Борщ скороспелый - продолжение кулинарных изысков.
За окошком не радостно, шить чт-то тоже никак не могу взяться (осталось только замок вшить в тёплую кофту для себя любимой,... неделю уже лежит...
Настроение всегда поднимаю себе у плиты: сегодня готовила борщ-скороспелку с порошком сушёной свёклы. От скуки решила выставить на конкурс с Гефестом, на Поварёнке...
Убила час времени, там, оказывается всё регламентировано: ингредиенты из списка, теги - из списка, если в списке нет, надо обращаться к администратору, чтоб добавил...
Плюнула, всё удалила и пришла на родную Асиенду, поделиться рецептом.
Скороспелым борщ назвала потому, что недели 2 назад готовила суповую заправку на зиму, сегодня её попробовала "в деле" (пока моё семейство не подъело её так, без супа )
Сначала придётся коротко рассказать про заправку. Расскажу в фотографиях.
Лук для суповой заправки
морковь для суповой заправки
томаты для суповой заправки, с отцеженным соком
Сначала в казане, в сильно разогретом масле подсолнечном обжаривается почти до готовности лук, лук вынимается, в оставшемся масле жарится морковь
морковь вынимается, жарится перчик, перчик вынимается в масле обжариваются томаты минуты 3-4, пока выжарится весь оставшийся сок, потом все овощи возвращаются в казан, жарятся ещё минут 5 при помешивании и снимаются с огня. Несколько часов нужно дать отстояться маслу
Отстоявшееся масло сливается
Заправка, без излишков масла, снова доводится до кипения и раскладывается по банкам. Получилось 5 700-граммовых банок заправки (кроме того, что сразу съели), и одна с маслом
Вот, а теперь - про борщ.
Бульон из говяжьей кости с мясом (было грамм 600) варился с добавлением небольшой луковицы, половины средней морковки и пластинки сушёной свёклы. Соль добавлена в конце варки.
бульон для борща, или другого супа, готов.
готовим ингредиенты: капуста,
картофель для борща
суповая заправка
сушёная молотая свёкла
чеснок - 2 больших зубчика
лавровый лист и корейская соль - глутаминат натрия
из бульона вынимается кость и всё остальное
мясо, срезанное с кости нарезается на кусочки
бульон доводим до хорошего кипения
закладываем капусту
когда капуста закипит, добавляем картофель
после закипания картофеля добавляем 3 ложки заправки "с горкой"
суп приобретает золотистый цвет
в небольшой сковородке разогреваем 3 ст. ложки заправочного масла, хорошо разогреваем
в разогретое масло закладываем чеснок, немного обжариваем и добавляем 3 ложки свекольного порошка
Перемешиваем, пока свёкла не впитает всё масло
Сразу отправляем поджарок в суп - теперь он уже становится Борщём
Мясо, лавровый лист и корейскую соль закладываем в борщ, доводим до хорошего кипения, убираем с огня и настаиваем под крышкой минут 10-15
Можно Кушать. Приятного аппетита!
Главное достоинство свекольного порошка - он полностью заменяет свежую свёклу и по цвету и по вкусу, при чём, цвет не изменяется при разогревании, ни на огне, ни в микроволновке!
Сейчас сезон заготовок, рекомендую заготовить сушёную свёклу!
Всех благодарю за просмотр и желаю крепкого здоровья!
|
|
Комментарии:
Написать комментарийА я готовлю борщевую заправку на зиму, с которой борщ готов за полчаса, конечно не считая времени на варку мяса. Вкусно!
Вкусно, конечно, верю, но на любителя...
Один год сделала томат с свёклой - отстой, никуда этот томат не воткнёшь, всё воняет свёклой.
Я же вырастила в этом году свёклу .
После разговора с тобой о качестве сушёной свёклы...в срочном порядке посеяла...недавно убрала урожай. Пока спустила в подвал. Вот разберусь с помидорами-перцем, тогда и свёклу начну сушить. Вот такая я молодец!
А борщ, действительно, красивый и аппетитный!
под этими словами фото капусты на весах...неправильно написала?
Насчёт подписи под капустой "лук", как у Козьмы Пруткова: "если на клетке со львом увидишь надпись "слон", не верь глазам своим"... Завтра посмотрю, могла и накосячить после общения с сайтом Поварёнок...
"Порошковать" стала с прошлого года (очень много насушила ) Очень понравилось! Теперь буду сушить всегда!
А еще можно посушить борщ. Для этого отварить все необходимые овоши в не большом количестве воды, кроме картошки. Дополнительно на сковородке потушить порезанную соломкой свеклу с томатной пастой и добавлением лимонного сока для придания яркой и сочной окраски. Все соединить, блендером измельчить до образования густого пюре. Листы сушилки смазать подсолнечным маслом вылить примерно по стакану получившегося пюре, хорошо высушить. Сухой продукт измельчить в кофемолке. Для получения наваристого борща достаточно две столовые ложки сухого продукта залить кипятком, добавить сметану, зелень. Борщ готов.
Сырые не сушат?
Я ни разу не сушила овощи, думаю морковь просушить в этом году. Хранится не важно, а весенние цены на нее +100 как то напрягает.
В советское время продавали сухую суповую заправку в пакетиках. Я уже планировала попробовать изобразить что-нить подобное, но пока только в перспективных планах. В той заправке в пакетиках был не порошок, а прямо лук, видимо, порезанный полукольцами, морковь соломкой, и какой-то жир сухими крупинками. Мне очень нравилась, пока была в продаже, я всегда запасалась (это было ещё тогда, когда я даже и не мыслила себя огородницей!)
Твой вариант заготовок я попозже испробую, зятю на рыбалку...
Выше комент прочитала, что свёклу сушат отварную...мне такое не надо. Буду сушить так же как и морковку...сырой.
Буду нарезать вот такими прозрачными слайсами.
А нам уже копии, будем болеть за Вас.
Я попыталась с борщём, от скуки, хотя Гефетовский приз мне, вроде ни к чему Там, чтобы разместить, нужно заполнить длиннючую форму, где всё регламентировано: ингредиенты, теги, и т.п. в списках. Если в списках нет, надо обращаться к администратору, чтоб добавил... На мои рецепты понадобится слишком много добавлений...
Вреден, если его использовать без меры, как и любой, даже самый полезный продукт!
Итак, глутамат натрия - это пищевая добавка, которая по своему химическому строению представляет собой соль глютаминовой кислоты. С этого момента наступает самое интересное: глютаминовая кислота - это одна из аминокислот, без которой организму крайне тяжело полноценно функционировать. Она и белок генерировать помогает, и иммунную систему поддерживает, и даже ЖКТ. Ко всему прочему эта аминокислота заменима, то есть не поступила она с пищей, организм ее сам выработал, а пришло много - утилизировал лишнее.
Вреден любой, самый полезный продукт, если его употреблять без всякой меры!
Глутамат натрия - это пищевая добавка, которая по своему химическому строению представляет собой соль глютаминовой кислоты.
Самое интересное: глютаминовая кислота - это одна из аминокислот, без которой организму крайне тяжело полноценно функционировать. Она и белок генерировать помогает, и иммунную систему поддерживает, и даже ЖКТ. Ко всему прочему эта аминокислота заменима, то есть не поступила она с пищей, организм ее сам выработал, а пришло много - утилизировал лишнее.
Глутамат выполняет функцию усилителя вкуса, и получил он эти ценные свойства опять же от глутаминовой кислоты, которая обладает интересным вкусом - умами. Умами - это пятый вкус, добавляющийся к базовым четырем: соленому, сладкому, кислому и горькому. Причем, по факту, вкус глутамата натрия соединяет два: от глутаминовой кислоты - умами, а от натрия – соленый.
Во всех продуктах, где есть белок, присутствует и глутамат, в том или ином виде (морепродукты, соя, рыба, сыры, грибы, морская капуста, водоросли нори, натуральными источниками глутамата являются зеленый горошек, капуста брокколи, морковь, коровье молоко).
Главное --синтетический и натуральный глутамат натрия ничем друг от друга не отличаются. Причем, это касается и вопросов безопасности добавки – их использование абсолютно безопасно и вред от употребления глутамата натрия связан не с самой добавкой, а с высокой калорийностью тех продуктов, куда он добавляется – чипсы, сухарики, снеки.
Если употреблять глутамат натрия бесконтрольно, то есть в количествах, превышающих рекомендуемую норму, получим головную боль, аллергию, ожирение, заболевания ЖКТ, аритмию, слабость...
Не случайно все эти симптомы получили название "синдром китайского ресторана", так как глутамат в больших количествах используется именно в восточной кухне.
Разрешенная дозировка глутамата натрия при добавлении в пищу составляет:
для жидких продуктов - 0,3% от общей массы (3 г. на 1 л)
для твердых продуктов - 1% от общей массы (10 г на 1 кг)
Я добавляю не больше 1 г !
Важно: нельзя добавлять корейскую соль, если в рецепте присутствуют молочные продукты - вкус испортится совсем!
Жду пост про сушёную свёклу,очень заинтересовало!
Уже одну закладку высушила, заложила вторую... Если не сегодня, то завтра точно сделаю пост.
Сегодня вечером соберутся голодные студенты, буду готовить "Жаркое По-Русски" в казане. Этот рецепт пришёл к нам из открыток "Блюда национальной кухни". Там картофель отдельно обваривается в масле, мясо тушится отдельно, потом всё объединяется в глиняном горшке, или в порционных горшочках, заправляется сухим вином, сметаной и зеленью и дотушивается в духовке.
Я хочу попробовать в казане...
Обязательно: как только, так - сразу!
У нас мультиварка пылится на чердаке, поиграли пару недель, и забросили...