Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Борщ скороспелый - продолжение кулинарных изысков.

Борщ скороспелый - продолжение кулинарных изысков.
Здравствуйте, друзья!
За окошком не радостно, шить чт-то тоже никак не могу взяться (осталось только замок вшить в тёплую кофту для себя любимой,... неделю уже лежит...

Настроение всегда поднимаю себе у плиты: сегодня готовила борщ-скороспелку с порошком сушёной свёклы. От скуки решила выставить на конкурс с Гефестом, на Поварёнке...
Убила час времени, там, оказывается всё регламентировано: ингредиенты из списка, теги - из списка, если в списке нет, надо обращаться к администратору, чтоб добавил...
Плюнула, всё удалила и пришла на родную Асиенду, поделиться рецептом.

Скороспелым борщ назвала потому, что недели 2 назад готовила суповую заправку на зиму, сегодня её попробовала "в деле" (пока моё семейство не подъело её так, без супа )

Сначала придётся коротко рассказать про заправку. Расскажу в фотографиях.
Лук для суповой заправки
морковь для суповой заправки
томаты для суповой заправки, с отцеженным соком
Сначала в казане, в сильно разогретом масле подсолнечном обжаривается почти до готовности лук, лук вынимается, в оставшемся масле жарится морковь
морковь вынимается, жарится перчик, перчик вынимается в масле обжариваются томаты минуты 3-4, пока выжарится весь оставшийся сок, потом все овощи возвращаются в казан, жарятся ещё минут 5 при помешивании и снимаются с огня. Несколько часов нужно дать отстояться маслу
Отстоявшееся масло сливается
Заправка, без излишков масла, снова доводится до кипения и раскладывается по банкам. Получилось 5 700-граммовых банок заправки (кроме того, что сразу съели), и одна с маслом

Вот, а теперь - про борщ.
Бульон из говяжьей кости с мясом (было грамм 600) варился с добавлением небольшой луковицы, половины средней морковки и пластинки сушёной свёклы. Соль добавлена в конце варки.
бульон для борща, или другого супа, готов.
готовим ингредиенты: капуста,
картофель для борща
суповая заправка
сушёная молотая свёкла
чеснок - 2 больших зубчика
лавровый лист и корейская соль - глутаминат натрия
из бульона вынимается кость и всё остальное
мясо, срезанное с кости нарезается на кусочки
бульон доводим до хорошего кипения
закладываем капусту
когда капуста закипит, добавляем картофель
после закипания картофеля добавляем 3 ложки заправки "с горкой"
суп приобретает золотистый цвет
в небольшой сковородке разогреваем 3 ст. ложки заправочного масла, хорошо разогреваем
в разогретое масло закладываем чеснок, немного обжариваем и добавляем 3 ложки свекольного порошка
Перемешиваем, пока свёкла не впитает всё масло
Сразу отправляем поджарок в суп - теперь он уже становится Борщём
Мясо, лавровый лист и корейскую соль закладываем в борщ, доводим до хорошего кипения, убираем с огня и настаиваем под крышкой минут 10-15
Можно Кушать. Приятного аппетита!

Главное достоинство свекольного порошка - он полностью заменяет свежую свёклу и по цвету и по вкусу, при чём, цвет не изменяется при разогревании, ни на огне, ни в микроволновке!
Сейчас сезон заготовок, рекомендую заготовить сушёную свёклу!

Всех благодарю за просмотр и желаю крепкого здоровья!
Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
22 сентября 2021 года
11
1564






Комментарии:

Написать комментарий

Саранск
22 сентября 2021 года
+1  
Борщ замечательный получился!!!
А я готовлю борщевую заправку на зиму, с которой борщ готов за полчаса, конечно не считая времени на варку мяса. Вкусно!

елевася (автор поста)
22 сентября 2021 года
+2  
Борщевая заправа со свёклой мне не нравится, она меняет вкус свёклы и аромат, имхо.
Вкусно, конечно, верю, но на любителя...

Будённовск
22 сентября 2021 года
 
елевася пишет:
заправа со свёклой мне не нравится
мне тоже не понравилась (делала на основе свёклы).
Один год сделала томат с свёклой - отстой, никуда этот томат не воткнёшь, всё воняет свёклой.

елевася (автор поста)
23 сентября 2021 года
 
Да, да, изменяется вкус и свёклы и томата! Правда, я не пробовала обжаривать всё по отдельности, потом соединять, но теперь, вряд ли буду пробовать...

Саранск
22 сентября 2021 года
+3  
Ответ для елевася
Всем нравится так, как нравится
Вот фото моего борща, и мы его обожаем!

елевася (автор поста)
23 сентября 2021 года
+1  
На здоровье! Красиво выглядит, я ведь не настаиваю на выборе своего варианта!

Будённовск
22 сентября 2021 года
+1  

Я же вырастила в этом году свёклу .
После разговора с тобой о качестве сушёной свёклы...в срочном порядке посеяла...недавно убрала урожай. Пока спустила в подвал. Вот разберусь с помидорами-перцем, тогда и свёклу начну сушить. Вот такая я молодец!
А борщ, действительно, красивый и аппетитный!

елевася пишет:
готовим ингредиенты: лук
под этими словами фото капусты на весах...неправильно написала?

елевася (автор поста)
22 сентября 2021 года
+1  
Действительно, Молодец, что свёклу запасла! Я люблю сырую свёклу на тёрке с грецкими орехами, чесноком, солёными огурцами и сметаной, или майонезом.
Насчёт подписи под капустой "лук", как у Козьмы Пруткова: "если на клетке со львом увидишь надпись "слон", не верь глазам своим"... Завтра посмотрю, могла и накосячить после общения с сайтом Поварёнок...

Армянск
22 сентября 2021 года
 
Елена Васильевна, аппетитный борщ получился!

елевася (автор поста)
22 сентября 2021 года
 
Спасибо, Наташенька, главное - быстро! Не считая варки бульона ушло минут 20 с нарезкой капусты и картошки.

Зеленогорск
22 сентября 2021 года
 
Отличный борщ получился! Пока сушу перец, морковь. Скоро до свеклы доберусь.

елевася (автор поста)
22 сентября 2021 года
+1  
Морковь я сушила, в этом году тоже насушу, но попозже, сначала - свёклу!

Калуга
22 сентября 2021 года
 
Спасибо!!Меня тоже сподвигли на подвиг ! Начну заготовку сушеной свеклы.

елевася (автор поста)
23 сентября 2021 года
+1  
У нас проблемы с хранением: погреб мелкий, грунтовые воды стали подниматься и пришлось погреб, изначально глубокий, засыпать до уровня подъёма. Свёклу я стала сушить, как только приобрела сушилку. Нарезаю тонкими кружочками, очень хорошо добавлять в бульоны, особенно, в свиные и куриные, добавляют вкус и цвет.
"Порошковать" стала с прошлого года (очень много насушила ) Очень понравилось! Теперь буду сушить всегда!

Калуга
23 сентября 2021 года
 
Спасибо!

Бежецк
22 сентября 2021 года
 
Елена Васильевна, я делаю заправку для борща по своему методу, и она ним всем очень нравится. Но вот сушеная свекла меня очень заинтересовала. Как Вы ее сушите? Может, где-то есть пост на эту тему?

Зеленогорск
22 сентября 2021 года
+4  
Можно взять свеклу, вымыть, завернуть в фольку и запечь в духовке. После того как остынет почистить, порезать брусочками или натереть на крупной терке и посушить в сушилке (запеченая свекла сохранит цвет). Высушеную сверклу измельчить в блендере до порошка. Для приготовления борща достаточно две столовые ложки.
А еще можно посушить борщ. Для этого отварить все необходимые овоши в не большом количестве воды, кроме картошки. Дополнительно на сковородке потушить порезанную соломкой свеклу с томатной пастой и добавлением лимонного сока для придания яркой и сочной окраски. Все соединить, блендером измельчить до образования густого пюре. Листы сушилки смазать подсолнечным маслом вылить примерно по стакану получившегося пюре, хорошо высушить. Сухой продукт измельчить в кофемолке. Для получения наваристого борща достаточно две столовые ложки сухого продукта залить кипятком, добавить сметану, зелень. Борщ готов.

Бежецк
22 сентября 2021 года
 
Наташа, прямо запекать свеклу целую, резать не надо? А сколько времени ее нужно запекать?

Зеленогорск
22 сентября 2021 года
+1  
Наташ, целую, если разрезать сок вытечет. Смотря у кого какая духовка, около 30 мин. Почитала твой рецепт заготовки борща, взяла в избранное, его и посушить можно.

Калининград
22 сентября 2021 года
+1  
Наташа, почему надо сушить вареные овощи?
Сырые не сушат?

Зеленогорск
23 сентября 2021 года
+1  
Агаша, а как ты будешь кушать такой борщ? Борщ должен быть готовым, чтобы только залить кипятком (восстановить) и готово.

Калининград
23 сентября 2021 года
 
Да не знаю, может кипяток сварит?
Я ни разу не сушила овощи, думаю морковь просушить в этом году. Хранится не важно, а весенние цены на нее +100 как то напрягает.

Зеленогорск
23 сентября 2021 года
 
Если все готовое кипяток сварит это как лапша быстрого приготовления.

Бежецк
23 сентября 2021 года
 
Ответ для Наталья Шкуратова
Спасибо, надо попробовать. А зачем сушить борщ? Его очень удобно хранить в баночках, даже холод не нужен. Единственно свекла в нем все равно немного теряет цвет, вот меня и заинтересовала сушеная.

Зеленогорск
23 сентября 2021 года
+1  
Наташа, в баночке хранить хорошо, не спорю. А если у кого-то нет погреба? Или не хватает места? Тогда хранить и фрукты и овощи в сухом виде - хорошая идея. Такие заготовки хорошо брать с собой в командировку или в поход, где покушать полноценно нет возможности. Удобно на даче, чтобы не заморачиваться с готовкой и кастрюлями, залил кипятком в кружку и перекус готов.

Бежецк
23 сентября 2021 года
 
Да, для походных условий сухой борщ хорош! Получается, как магазинный пакетик.

Зеленогорск
23 сентября 2021 года
+1  

Киев
23 сентября 2021 года
 
Ответ для Наталья Шкуратова
Наташа, а в обычной жизни это используешь? Мы всегда в дальние походы брали сублимированные продукты для экономии веса, а дома использую все свежее, благо можно зимой все купить, когда заканчиваются выращенные.

Зеленогорск
23 сентября 2021 года
 
Марина, конечно дома готовлю из свежих продуктов. Очень хорошо брать в походы или на даче в виде перекуса, когда весенняя посадка или осенняя уборка и не когда заморачиваться с шашлыками-башлыками, да и когда ни кого нет и я одна работаю на даче выручает чай или от такая заготовка.

Киев
23 сентября 2021 года
 
Тогда понятно

елевася (автор поста)
23 сентября 2021 года
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
Наташенька, спасибо за рецепты!!!
В советское время продавали сухую суповую заправку в пакетиках. Я уже планировала попробовать изобразить что-нить подобное, но пока только в перспективных планах. В той заправке в пакетиках был не порошок, а прямо лук, видимо, порезанный полукольцами, морковь соломкой, и какой-то жир сухими крупинками. Мне очень нравилась, пока была в продаже, я всегда запасалась (это было ещё тогда, когда я даже и не мыслила себя огородницей!)
Твой вариант заготовок я попозже испробую, зятю на рыбалку...

Зеленогорск
23 сентября 2021 года
 
Попробуй, Елена Васильевна, может понравится.

елевася (автор поста)
24 сентября 2021 года
 

елевася (автор поста)
23 сентября 2021 года
+1  
Ответ для stbg1955
Я, как раз сегодня, планировала заправить сушилку свёклой, сделаю маленький пост.

Бежецк
23 сентября 2021 года
 
Буду ждать.

елевася (автор поста)
23 сентября 2021 года
+1  

Будённовск
23 сентября 2021 года
 
Ответ для елевася
И я жду.
Выше комент прочитала, что свёклу сушат отварную...мне такое не надо. Буду сушить так же как и морковку...сырой.
Буду нарезать вот такими прозрачными слайсами.

Зеленогорск
23 сентября 2021 года
 
Ответ для елевася
И я жду, интересно посмотреть кто как делает. На сушилке можно много всяких вкусностей сделать.

елевася (автор поста)
23 сентября 2021 года
 
Уже заправила сушилку, завтра сделаю пост

Калининград
22 сентября 2021 года
 
Елена Васильевна, у Вас чудесные рецепты. С удовольствием читаю. Вижу, сколько труда затрачиваете на каждый, вот только конкурс проводит Поварёнок, их видимо там размещать надо.
А нам уже копии, будем болеть за Вас.

елевася (автор поста)
23 сентября 2021 года
 
Спасибо на добром слове!
Я попыталась с борщём, от скуки, хотя Гефетовский приз мне, вроде ни к чему Там, чтобы разместить, нужно заполнить длиннючую форму, где всё регламентировано: ингредиенты, теги, и т.п. в списках. Если в списках нет, надо обращаться к администратору, чтоб добавил... На мои рецепты понадобится слишком много добавлений...

Ларнака
23 сентября 2021 года
+4  
Елена Васильевна, глутаминат натрия для организма очень вреден.

елевася (автор поста)
23 сентября 2021 года
 
Любушка, где ты прочитала про вред глутамината натрия?
Вреден, если его использовать без меры, как и любой, даже самый полезный продукт!

Итак, глутамат натрия - это пищевая добавка, которая по своему химическому строению представляет собой соль глютаминовой кислоты. С этого момента наступает самое интересное: глютаминовая кислота - это одна из аминокислот, без которой организму крайне тяжело полноценно функционировать. Она и белок генерировать помогает, и иммунную систему поддерживает, и даже ЖКТ. Ко всему прочему эта аминокислота заменима, то есть не поступила она с пищей, организм ее сам выработал, а пришло много - утилизировал лишнее.

елевася (автор поста)
23 сентября 2021 года
 
Этот пост исчез - превысила время для редактирования, пришлось писать заново, а он проявился, правда, до редактирования...

елевася (автор поста)
23 сентября 2021 года
+2  
Ответ для люблю свой огород
Любушка, где ты прочитала про вред корейской соли?
Вреден любой, самый полезный продукт, если его употреблять без всякой меры!

Глутамат натрия - это пищевая добавка, которая по своему химическому строению представляет собой соль глютаминовой кислоты.

Самое интересное: глютаминовая кислота - это одна из аминокислот, без которой организму крайне тяжело полноценно функционировать. Она и белок генерировать помогает, и иммунную систему поддерживает, и даже ЖКТ. Ко всему прочему эта аминокислота заменима, то есть не поступила она с пищей, организм ее сам выработал, а пришло много - утилизировал лишнее.

Глутамат выполняет функцию усилителя вкуса, и получил он эти ценные свойства опять же от глутаминовой кислоты, которая обладает интересным вкусом - умами. Умами - это пятый вкус, добавляющийся к базовым четырем: соленому, сладкому, кислому и горькому. Причем, по факту, вкус глутамата натрия соединяет два: от глутаминовой кислоты - умами, а от натрия – соленый.

Во всех продуктах, где есть белок, присутствует и глутамат, в том или ином виде (морепродукты, соя, рыба, сыры, грибы, морская капуста, водоросли нори, натуральными источниками глутамата являются зеленый горошек, капуста брокколи, морковь, коровье молоко).
Главное --синтетический и натуральный глутамат натрия ничем друг от друга не отличаются. Причем, это касается и вопросов безопасности добавки – их использование абсолютно безопасно и вред от употребления глутамата натрия связан не с самой добавкой, а с высокой калорийностью тех продуктов, куда он добавляется – чипсы, сухарики, снеки.

Если употреблять глутамат натрия бесконтрольно, то есть в количествах, превышающих рекомендуемую норму, получим головную боль, аллергию, ожирение, заболевания ЖКТ, аритмию, слабость...
Не случайно все эти симптомы получили название "синдром китайского ресторана", так как глутамат в больших количествах используется именно в восточной кухне.

Разрешенная дозировка глутамата натрия при добавлении в пищу составляет:

для жидких продуктов - 0,3% от общей массы (3 г. на 1 л)
для твердых продуктов - 1% от общей массы (10 г на 1 кг)

Я добавляю не больше 1 г !

Важно: нельзя добавлять корейскую соль, если в рецепте присутствуют молочные продукты - вкус испортится совсем!

п. Оболенск
23 сентября 2021 года
+1  
Такой интересный рецепт борща! Использование сухих продуктов делает рецепт как бы новым,хотя все готовим борщи,но этот другой!
Жду пост про сушёную свёклу,очень заинтересовало!

елевася (автор поста)
24 сентября 2021 года
+1  
Спасибо, Леночка!
Уже одну закладку высушила, заложила вторую... Если не сегодня, то завтра точно сделаю пост.
Сегодня вечером соберутся голодные студенты, буду готовить "Жаркое По-Русски" в казане. Этот рецепт пришёл к нам из открыток "Блюда национальной кухни". Там картофель отдельно обваривается в масле, мясо тушится отдельно, потом всё объединяется в глиняном горшке, или в порционных горшочках, заправляется сухим вином, сметаной и зеленью и дотушивается в духовке.
Я хочу попробовать в казане...

п. Оболенск
24 сентября 2021 года
 
Так вкусно написали!!! Хорошо,что я пообедала,на голодный желудок рецепты читать никак нельзя!

елевася (автор поста)
24 сентября 2021 года
+1  
Сегодня на жаркое у меня сил не хватило... Народ запросил пирожки с картошкой. Попробовала добавить в дрожжевое тесто для ускорения подъёма сок томатов, вместо томатной пасты... Эффект ещё нагляднее!

п. Оболенск
26 сентября 2021 года
 
Вы прямо кладезь идей! И смело эксперементируете!

елевася (автор поста)
26 сентября 2021 года
+1  
Это - не моя идея, в дрожжи добавлять томатную пасту для подкормки томатов и др., рекомендовал Ванечка Русских, а я вспомнила, что прабабушка добавляла в дрожжевое тесто томатную пасту для ускорения подъёма, попробовала, результат мне очень понравился... В этот раз решила попробовать сок томатов добавить, получилось ещё лучше!

п. Оболенск
26 сентября 2021 года
 
Взяла на заметку себе,спасибо!

елевася (автор поста)
29 сентября 2021 года
+1  
На здоровье! Вкус получается особенный...

Saint Petersburg
23 сентября 2021 года
 
Елена Васильевна. Замечательно. Чудесно. Утащила. Жду про свеклу.

елевася (автор поста)
24 сентября 2021 года
+1  
Жду про свеклу
.
Обязательно: как только, так - сразу!

Saint Petersburg
24 сентября 2021 года
 
Благодарю.

Чехов
23 сентября 2021 года
 
А я много лет готовлю борщевую заправку, очень вкусная получается,рецепт есть в дневнике. Вкус борща во многом от мяса зависит, от вкусного бульона , не только от овощей. Часто готовлю я борщ-это самое мое любимое(и моих всех)-первое. Иногда готовлю без капусты-это свекольник тогда.

елевася (автор поста)
24 сентября 2021 года
+1  
Позволь с тобой не согласится: я варю борщ без мяса, только с овощами, кто "на новенького" обычно не верят, что без мяса. Вкус любого блюда зависит от того, как повар сумел из каждого ингредиента "выделить" всё самое вкусное!

Чехов
24 сентября 2021 года
 
Когда нет мяса, я тоже иногда варю без него. И не поджариваю лук и морковь. В мультиварке обычно варю. Вкусно.

елевася (автор поста)
24 сентября 2021 года
 
На вкус и цвет... ...о вкусах не спорят...
У нас мультиварка пылится на чердаке, поиграли пару недель, и забросили...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить