Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Лепёшки.
Как выходите из положения, когда пора обедать, а хлеба нет? Или собрать тормозок на работу?
У меня обычное время выпечки - когда спадает жара. Это не касается хлеба, так как хлеб нам выпекает хлебопечка.
Наконец то похолодало... сегодня ночью было 10 град.
Настало время выпечки. Я не заморачиваюсь сложными рецептами... мне чем проще, тем лучше.
Лепёшки, которые у меня в ходу - это по сути своей, почти обыкновенный хлеб... когда нужно быстро испечь (а хлебопечка печёт почти 4 часа), то лепёшки выручат без проблем.
Лепёшки я делаю как без дрожжевые, так и дрожжевые. Предпочтение отдаю дрожжевым, потому что они и в холодном виде мягкие, "пушистые".
Лепёшки пеку или жарю. Предпочтение жареным лепёшкам.
Лепёшки делаю сладкими или с зеленью. Здесь никаких предпочтений... сладкие к чаю, с зеленью - к обеду.
Тёплая вода + молоко - 250 мл. (можно обойтись одной водой)
Соль - 1 ч. л.
Дрожжи - 2. ч. л.
Сливочное масло 30-40 гр.
Рубленная зелень (для сладких лепёшек вместо зелени - сахар 1 ст. л.)
Яйцо - 1шт.
Мука - 350 гр. ( 3-3,5 стакана)
Замесить тесто. Тесто получается мягким. Накрыть и в тёплое место на 1 час. Выложить на стол (так как в тесте есть масло, мука больше не понадобится), разделить на 4 части, сформировать лепёшки с дыркой в серединке (чтобы прожарилось лучше). Жарить в подс. масла до подрумянивания с двух сторон..
Горячие лепёшки смазать маслом или сметаной.
Если выпекать, то на противень постелить пекарскую бумагу разложить лепёшки, смазать подс. маслом (тогда румянец на лепёшках будет красивый) или смазать тёплой водой (румянец будет слабым). Выпекать 20-25 минут.
Лепёшки делаю большими (по диаметру сковородки). Весь процесс на подносе... на этом же подносе маркером отмечены границы лепёшки.
Формирую круг руками, т. е. никакой скалки.
Вчерашние лепёшки макАю и подаю к столу... они ещё вкуснее становятся. Как я это делаю здесь https://www.asienda.ru/post/38975/
МАканная лепёшка
Сладкие жареные лепёшки
Лепёшки жаренные с зеленью, смазаны сметаной.
Лепёшки в духовке.
Вот и осень к нам заглянула... надолго ли?
Прошёл небольшой дождик, прибил цветочную пыльцу (для аллергиков - это хорошее облегчение).
Всем нужной погоды, хорошего здоровья и завершения заготовительного сезона.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЧитаю, а внук рядом картинки-фотографии смотрит: "Какие вкусные пончики! Ммм"
Придется сделать.
У меня вопрос - дрожжи сухие?
Осень только утром, одеваемся, днем тепло.
Дрожжи сухие (я пользуюсь Фермипан, покупаю пачку на 0,5 кг)
А я хлеб замораживаю, у меня всегда в холодильнике НЗ есть.
Я слышала, что хлеб можно хранить в заморозке, но сама ни разу не воспользовалась этим советом.
Хлеб пеку каждый день, а если что и остаётся - жарю сухари или на гренки к завтраку. Это просто палочка-выручалочка, когда нет ничего готового покушать
Летом внуки у нас были ...откармливала ... разносолы готовила, чтобы ели и не капризничали. Внукам 6 и 4 года.
ещё и со сметаной
У нас в семье любят всякую выпечку...лишь бы домашняя была. Даже было дело - осталось пельменное тесто, сделала из него сахарные печенья (смазала маслом, посыпала сахаром скрутила рулет, порезала и пожарила)...очень даже ничего получились печеньки.
татьяна а есть ли рецептик без дрожжей для хлеба или лепешек я ищу чтобы действительно получался
Тесто на соде. Подходит и для лепёшек, и для пирожков.
Тёплая вода - 1,5 стакана (300 мл)
Соль - 1 ч. л.
Сода - 1 ч.л. (погасить столовым уксусом). Я обычно гашу кефиром, т.е. часть воды заменяю кефиром.
Подс. масло - 1 ст.л. (вмешать в тесто)
Яйцо - 1шт.
Мука - 3-3,5 стакана
Замесить, притрусить мукой, оставить минут на 20, накрыв полотенцем.
В дальнейшем, тесто можно обрабатывать с мукой (посыпать стол, раскатывать...) или смазать поверхность подс. маслом (руки тоже) и работать с тестом без муки. Я предпочитаю работать с маслом...делаю всё это на подносе.
Когда сода противопоказана или её в доме нет (нет и дрожжей), но очень хочется чего нибудь печённого, то простое пельменное тесто (мука+вода+соль) раскатать и жарить на сковородке. Готовые лепёшки смазать подс. маслом и по желанию можно посыпать сахаром. Такие лепёшки на Кавказе называют лавашами. Их можно делать очень тонкими, тогда выпекать на сухой сковородке или толщиной с палец, тогда жарить на масле.
Тонкие лаваши я пеку на рассекателе
Чтобы не пересыхали, складываю в пакет.
Потом заворачиваю всякую-разную начинку, обжариваю и, практически, готовый обед.
Жаль что у меня нет рассекателя , придётся приобрести
Но это не проблема...сухая сковородка ничуть не хуже выпекает лаваши, просто рассекателем пользоваться удобней.
У меня ещё с Советских времён рассекатель (без ручки), я на нём запекаю баклажаны, перец, картошку (типа, шашлык "на углях")
Сына корми...вместо хлеба.
Я тоже последнее время к этому пришла.
Лепёшки делаю....ещё когда готовлю пироги и теста много, я лишнее убираю в холодильник. а потом из него делаю лепёшки.Тоже либо жарю либо пеку.но жарить быстрее
А рецептик утащу всё равно.
Фарш закончился, а тесто осталось. На следующий день (или даже через пару дней) готовлю фарш и продолжаем лепить. Тесто закончилось, а фарш остался - делаю котлеты или макароны по-флотски...слава богу - ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ
вот это тесто сегодня попробую-- важно что быстро и всегда получается
не согласна только с последней фразой---
пусть уж лучше не кончается не мука не тесто не начинка мы в морозилку положим потом продолжим
наши предки наголодались больше чем надо
лепешки на соде по твоему рецепту получаются оч хорошие даже с цельнозерновой мукой 50на50 в духовке пеку
я поняла теперь, что мягкое тесто получается от правильного соотношения муки и воды,
как и есть в твоем рецепте
прости что не сразу написала... теперь вот нога---- сустав щиколотки болит и это отнимает мое время ,постоянно чем то лечу, но пока не лучше
сейчас лист от красной капусты поколотила и привязала пока лучше посмотрю не буду снимать всю ночь ....вот такая я молодею с каждым днем
У меня в ходу такие водочные настойки, как цветы картофеля, настойка золотого уса, масло амаранта...всё это для суставов.
У нас с мужем после аварии суставы ног - проблема номер один, поэтому лечимся, натираемся, бережём.
Для колен купила специальные накладки.
Для щиколотки специальные носки. Покупала год назад.
Наколенники муж носит каждый день, а я их одеваю на локтевой сустав.
Специальные носки носим, когда заболевает щиколотный сустав.
принимааю все советы и пробую все-- диклофенак гель на несколько минут помогает
---носок есть такой одеваю когда долго на ногах надо
твой совет спирт тоже есть и картофельные проростки были но выбросила так мне они мешали места им не было
-- масло амаранта тоже есть но я его просто в салат иной раз и все
а сейчас перед капустным листом натру спиртом попробую
несколько таких компрессов сделаю если не легче
снова буду солевые повязки я их неправильно делала надо марлевые слои сначала на ногу а я полотенце пользовала это слишком
много влаги и невозможно на ночь-- я еще раз прослушала и поняла в чем ошибка моя