Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Чайный гриб. Пепси кола. Способ хранения сушёного гриба.
Это фото говорит о том, что у меня получилось в ходе некоторых манипуляций с Чайным грибом.
Я много делала постов про чайный гриб. Один из которых - что можно приготовить на его основе с добавлением различных компотов, сиропов, чаёв.
Много чего было приготовлено, выдержанно и перепробованно.
Решила попробовать приготовить а-ля Пепси колу на основе Чайного гриба.
Чтобы было понятно, чем я руководствовалась, напишу состав Пепси колы.
- водаДля этого состава мне нужно было подобрать компонент, который отвечал бы сразу за три позиции (сахарный колер, гуммиарабик и ароматизатор), за всё остальное "отвечал" Чайный гриб (углекислый газ и регулятор кислотности).
- сахар
- сахарный колер (карамелизированный сахар)
- диоксид углерода (углекислый газ)
- ортофосфорная кислота (регулятор кислотности, консервант)
- гуммиарабик (камедь - смола акации)
- ароматизаторы
ВИШНЯ... вот та самая ягода, которая подошла в качестве красителя, в вишне есть пикантная горечь гуммиарабика и вишня, это естественный ароматизатор.
В этом году специально сварила вишнёвый сироп концентрированный по максимуму. Консистенция (степень густоты) получилось отличной, тягучей и, практически, чёрного цвета. Готовый сироп полностью выдал ту палитру вкуса и цвета, которая была нужна.
Для чайного гриба приготовила заварку (чёрный чай + немного кориандра + апельсиновые корки + алоэ), добавила вишнёвый сироп. Остальное сделал Чайный гриб... получился напиток Пепси кола.
Сироп вишнёвый.
Гриб "играет" в тёмно коричневом растворе.
Даже тело гриба стало тёмным после нескольких порций.
С новым рецептом меня!!!
А так я храню высушенный чайный гриб... по аналогии гербария в школе.
Обыкновенный скоросшиватель обрезала по необходимым размерам.
Наклеила конверты-кармашки и закрепила в скоросшивателе. В этих конвертах хранятся целые пластины чайного гриба. Отдельно в банке - хранятся порезанные.
Ровно год назад началась история Чайного гриба.
Так привыкли к шипучим напиткам, что обыкновенный компот уже кажется невкусным, как будто то в нём чего то не хватает.
Готовила узвар из груш и "прогнала" его через Чайный гриб... сказать, что это вкусно - это ничего не сказать... божественно!
Самый сезон яблок. Начинайте выращивать свой Чайный гриб и будьте здоровы!
https://www.asienda.ru/post/57054/ - Яблочный уксус. Чайный гриб (начало)
https://www.asienda.ru/post/57384/ - Чайный гриб (продолжение и результат)
https://www.asienda.ru/post/57957/ - Комбуча. Шампанское. Бражка. Фруктовый уксус.
https://www.asienda.ru/post/58568/ - Напиток из высушенного чайного гриба
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЖеланье — это множество возможностей,
А нежеланье — множество причин.
Я просто воспользовалась ещё одной возможностью.
сделай сама...как сделала я (причём, впервые...не имея опыта).
Самый сезон яблок...не упускай такую возможность.
И еще новость - я 14 сентября стала бабушкой!! Теперь я бабушка в кубе!
Внукам всем здоровья, родителям большого терпения, а тебе побольше денежек (чтобы хватило на всех и на всё).
Скажи,а засушеный гриб,как используешь в дальнейшем?
2. В огороде.
- При приготовлении ферментированых бокаши, при приготовлении травяных настоев с сладким вложением (отходы фруктов-ягод, просроченного варенья...).
- говорят, что обработка готовым раствором ЧГ отпугивает муравьёв, уничтожает тлю и отпугивает летающих вредителей капусты, лука, моркови..сама не пробовала, так как нет этих проблем. На раствор ЧГ хорошо идут слизни (приманка для слизней)...это я тоже не смогла проверить, т.к. слизней не было.
С напитком будет здоровый кишечник, а значит и все внутренности будут здоровыми
Прикольно ты с напитками экспериментируешь.
Я уже не сушу вишню...долгий и нудный процесс. Вся сушилка потом замазана. Когда сушила - косточки не вытаскивала.
мы решили сушить без косточек. В две руки на перегонки, кто быстрее косточко добывалка или старая добрая булавка мне кажется не дольше яблок.
Не знала, что можно высушить чайный гриб А как потом реанимировать?
А то мы иногда заводим, потом немного надоедает, а бывает снова хочется, но найти проблема.
https://www.asienda.ru/post/58568/ - Напиток из высушенного чайного гриба
Когда вишня поспела, то не воспользоваться этим случаем просто не простительно бы было.