Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Кабачки на зиму рецепты
>
Варенье из кабачков
Опубликовал Татьяна Атакишиева
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Ягодное варенье с кабачками
рецепт?
Весна в этом году обещала богатый урожай на клубнику, крыжовник и черную смородину, но июньский град внёс свои коррективы, оставив нас практически без урожая. Ягод даже на поесть не хватило, не говоря уже о заготовках. Но выход нашелся - купила замороженную клубнику, а так, поскольку кабачки имеют нейтральный вкус, их можно варить с любыми ягодами и фруктами. Основное правило рецепта - кабачка должно быть в 2 раза больше, чем ягод.
Ингредиенты:
Кабачок, очищенный от кожуры и семян - 1 кг
Ягоды (фрукты) - 0,5 кг
Сахар - 1,5 кг
Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками.
Силь мельчить не надо. В процессе настаивания и варки кабачки сильно уменьшаются в размере и просто потеряются в варенье. Я резала размером приблизительно см 3х2.
Смешать кабачки с ягодами, засыпать сахаром и поставить настаиваться на 12 часов. В процессе настаивания из кабачков выделяется очень много воды, поэтому надо закладывать смесь в большую ёмкость где-то чуть больше половины ёмкости. Здесь была моя ошибка, так как все запихнула в одну кастрюлю и потом пришлось перекладывать половину содержимого в другую кастрюлю. Но зато это помогло поэксперементировать. Ох, люблю я это дело!
После настаивания ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем с огня. Даём полностью остыть и повторяем процесс ещё 2 раза. Но в последний раз варим не 5 минут, а 10. Горячим разбиваем варенье по банкам и укупориваем. Варенье получается жидким. Я старалась разложить по банкам как можно больше гущи. А оставшийся сироп тоже закатала, пригодится для пропитки тортиков или просто можно развести водой и пить, как компот.
Со второй кастрюлей поступила немного по другому. Откинула ягоды с кабачками на дуршлаг, а сироп поставила увариваться. Когда он уварился почти вдвое, положила в него смесь. А дальше все, как в первом случае. Это варенье получилось гуще, но и вкус изменился. Если в первом случае вкус у варенья больше похож на "пятиминутку", то во втором - вкус классического клубничного варенья.
Да, забыла сказать, что для придания кислинки, добавляла сок лимона.
Мои впечатления.
Кабачки в этом варенье получаются как мармеладки. Но вот сахара, на мой вкус, много. Я обычно при варке варенья кладу сахара меньше, чем указано в рецепте, а тут решила строго следовать рецепту. Да ещё и кабачков было немного меньше, но не думаю, что это сильно повлияло на сладость.
У меня было 1800 г клубники и около 3 кг кабачков. Ради 600 положенных по рецепту грамм, резать ещё один кабачок не стала. Они все здоровенные и куда потом девать этот зарезанный кабачок? Пусть лучше целым лежит. Из этого количества у меня вышло 4 пол-литровых баночки варенья плюс одна с сиропом из первой кастрюли и 3 баночки варенья из второй.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЕще раз спасибо за фиолетовые помидоры.
А как это ягоды с кабачками не встречаются? Ну ладно клубника, но смородина, крыжовник, вишня как раз созревают в сезон кабачков.
Я раньше варила варенье из кабачков (без ягод, но с апельсином) и компот а-ля ананасовый.
Сейчас успеть бы переработать ягоды-фрукты...не до кабачков.
Это компот
Вообще-то, странное какое-то правило - "кабачок варить с лимоном, а тыкву с апельсином". Я и кабачок и тыкву варила с апельсином, но и в том и другом случае добавляла лимон. Без лимона получается очень приторно.
Но спасибо, что напомнили. Попробую кабачки так сварить. Ещё на днях мешок привезли, это уже последние.