Опубликовала ssmaxs
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
Кетчуп и Охотничий салат
Кетчуп
Этому рецепту около 20 лет, он был очень популярен в наших краях, когда в продаже только появились кетчупы.
5 кг спелых красных помидор пропустить через мясорубку, процедить через сито от семечек;
в томатную массу добавить 1 стакан сахара, соль по вкусу, 3 целых очищенных луковицы, чеснок одну или две (можно и три) больших головки, 3 целых морковки.
Все кипятить, как уварится до половины добавить 6-10 штук перца-горошка, 1 стручок горького перца, 3-4 лавровых листа, уксус чуть больше половины стакана.
5-7 минут кипятить и разлить в бутылки.
Это рецепт в оригинале. Тогда у нас не было современной бытовой техники и мы помидорную массу вручную протирали через сито. Утомительное было занятие, но результат того стоил, уж больно кетчуп получался вкусный! В настоящее время, помидоры я пропускаю через соковыжималку. Сок выливаю в кастрюлю и через час-два сливаю жидкость, которая, образуется вверху, использую густую часть. В процессе готовки морковка, лук, чеснок, сильно развариваются, я их выуживаю из кетчупа и выбрасываю, если остаются маленькие кусочки, ничего страшного пусть остаются в кетчупе. Моей маме жалко выбрасывать продукты, она овощи пропускает через мясорубку, и они остаются в кетчупе, она закатывает кетчуп в банки, из-за овощей он становится гуще, я разливаю в бутылки.
После соковыжималки остается густая помидорная масса, к ней я добавляю жидкость от сока и готовлю «Охотничий салат». Кстати рецепт с советских времен.
Охотничий салат
1 кг болгарского перца (перец нарезать произвольно),
1,5 кг помидор,
0,5 кг натертой моркови,
0,25 литра подсолнечного масла,
0,5 стакана уксуса,
0,5 стакана сахарного песка,
1 столовая ложка соли.
Всю массу варить в кастрюле после закипания 15 минут. Закатать в банки и укутать в одеяло на ночь.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий