Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Смолька я в личном дневнике

Хряпа (заготовка на серые щи Вологотские )

Наступило время заготовки зеленых листьев для Хряпы.

В Вологодской местности в октябре то тут, то там слышен стук тяпки: люди рубят щи. Это целый ритуал, определенный этап, завершающий огородный сезон и начинающий новый — долгой холодной зимы. Крошево – это верхние листы белокочанной капусты, окрашенные в зеленый цвет. Так как они более жесткие, чем внутренние, то их не шинковали, а секли в мелкую крошку. Отсюда и произошло название. Кстати, при засолке такие листья сереют, поэтому щи с крошевом и назвали «серыми». Изначально щи с крошевом варили не от сытой жизни. Кочаны капусты крестьяне продавали на ярмарке, а себе оставляли лишь ободранные верхние листья. Но, из-за особого, резкого аромата, щи с крошевом оказывались вкусней, чем с обычной капустой.
Зеленые щи, а ещё про них говорят: серые, квашеные или просто зимние, любимы не всеми. Многие даже не слышали о таком блюде. Но уж если кто пробовал их, вкуса не забудет никогда. Предлагаю вам рецепт заготовки щаницы. Этому рецепту крайне не повезло по двум причинам: из-за серого цвета и длительности приготовления главного блюда из них. Добавило ложку дегтя и старинное название серых щей - холопские. При этом начисто забыто, что именно щами из серой квашеной капусты и питались веками во время долгих зимне-весенних постов, причем годы те были очень нелегкими со всех сторон. Привлекает в данном рецепте практически бесплатность исходного сырья - нужны зеленые капустные листья, которые остаются в огромных количествах после уборки белокочанной капусты и идут, в лучшем случае, в компостную кучу. Дополнительным плюсом является вкус щей, которые получаются только из таких листьев и хорошее самочувствие даже тех, кто квашенные овощи не ест по состоянию здоровья. Кстати, были многочисленные попытки по введению серых щей в питание выздоравливающих, но все они провалились по указанным выше причинам.
Для приготовления крошева нужны только кроющие зеленые листья капусты, острый нож, соль и горсть ржаной муки или несколько корочек ржаного хлеба. Листья промывают, удаляют утолщенные черешки и как можно мельче режут. Ошпаривать листья для придания им большей мягкости и удаления горечи не надо, при соблюдении двух тонкостей все получается изумительно. Один из главных секретов хорошей серой квашеной капусты именно очень мелкая нарезка или рубка. Измельченную массу укладывают в стеклянную банку или деревянный бочонок, на дно которого обязательно бросают горсть ржаной муки или несколько сухарей из ржаного хлеба. Соли добавляют, как кто привык и выставляют в теплое место для брожения. Теперь второй секрет: каждый день нужно протыкать всю массу до дна, только в этом случае брожение будет идти быстро и по всей глубине заготовки. Для закваски хватает 4-7 дней, после чего емкость с капустой хранят в темном прохладном месте, можно просто заморозить, как это делали в старину.
Нам потребуется:
Зеленые листья капусты.

Те, что обычно все люди выбрасывают, если они не рубят щи. Они должны быть чистые, не больные, не изъеденные гусеницами. Несколько рыхлых кочанов и светло-зеленых кроющих листьев. Они нужны, чтоб «разбавить» зеленые листья, чтоб щаница не была слишком темной. Морковь. Примерно 200 г на 10 литров щаницы. Крупная соль. Горсть на 10 литров щаницы. Примерно две горсти ржаной муки.
Вырезаем из зеленых капустных листьев толстые прожилки.

Тщательно промываем. Складываем их в стопку и измельчаем ножом. Получается вот так.

Добавляем немного белой капусты. Кочаны берем самые рыхлые. Они тоже с зеленцой, для щей – самое то. Кроющие светло-зеленые листья хорошо сюда подходят.


Добавим и их. Когда все листья изрублены, трем морковь на терке и добавляем ее к измельченным зеленым листьям.

Добавляем соль. Перемешиваем.
Дальше идет процесс идентичный квашению капусты. Складываем изрубленные листья в емкость, где щи будут кваситься. У меня небольшое пластиковое ведро. Добавляем ржаную муку, или корки ржаного хлеба, если нет муки. Или то и другое. Ошпариваем кипятком, залив в кипяток в капусту. Оставляем в теплом месте на 2-3 суток. Во время квашения, щи необходимо обминать чистыми руками или протыкать деревянной палочкой.
Через два-три дня выносим их на холод. Хранятся щи в погребе (в банках или в этой же емкости, где и квасились, под гнетом), в холодильнике или в морозилке, разложенные в пакеты на порции. Надо отметить, что при замораживании, капуста на щи своих качеств не теряют.

Непутёвые заметки:Морковь в заготовку добавлять необязательно, никакого вкусового дополнения морковь не дала, вкус морковь не улучшила не обогатила, квашеная морковь мне не понравилась. Разве только для цветовой гаммы.
Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
Смолька я
Садовод 4 уровня
Калуга
18 августа 2021 года
16
1790






Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
18 августа 2021 года
 
Вот огромное спасибо. Искала рецепт пабушкиной хряпы. Думала Прокопыч кинет. Она делает. Капусты пока своей нет. Рецепт утащила.

Смолька я (автор поста)
Калуга
18 августа 2021 года
+2  
Значит надо первым делом готовить капусту,я уже сестре наказала .А то они быстро или курам или поросёнку отдадут.Я готовлю маленькое ведерочко.

Челябинск
19 августа 2021 года
 
Спасибо большое! У меня капуста не всегда удается, а вот кроющих листьев полно, можно будет попробовать сделать по этому рецепту.

Смолька я (автор поста)
Калуга
20 августа 2021 года
+1  
Конечно можно заготовить такую капусту и хранить в морозилке или в трехлитровых банках.Щи из такой капусты очень вкусные.Я иногда тушу её просто на сковороде ,не в духовке.Все равно получается вкусно.

Каргасок
10 сентября 2021 года
 
У меня кочана четыре плохо завязались, пущу на щи.

Смолька я (автор поста)
Калуга
10 сентября 2021 года
 
Светлана это будет здорово ,и зеленая и белая капустка.Главное мелко измельчать что бы сок появился.

Каргасок
14 сентября 2021 года
 
Благодарю!

Смолька я (автор поста)
Калуга
14 сентября 2021 года
 
Сегодня дорезала последнюю не могу фотку с телефона скинуть

Иваново
14 сентября 2021 года
 
Все хорошо, но где найти в области капусту, не изъеденную слизнями? - все кроющие листья в кружево... Капуста не моя культура, крупные кочаны удаются редко, поэтому сажаю, как правило, Грибовскую раннюю. А на щаницу надо видимо поздние сорта?

Смолька я (автор поста)
Калуга
14 сентября 2021 года
+1  
Я беру средний лист , все сгрызенное убираю. Про поздние или ранние не в курсе, думаю особой разницы нет, раньше слизней было в разы меньше а закрывали всегда в конце сентября начале октября. Я сегодня нарезала с последнего кочана капусты .


Иваново
16 сентября 2021 года
+1  
У вас видимо климат еще холоднее нашего?, хотя этот сентябрь ну очень не радует Сегодня убрала свеклу, нарезала невестке брокколи, а капуста пусть постоит малость...

Курск
17 января 2023 года
 
Мы хоть и не с Вологотчины...но это любимые щи моего Отца, Бабушка всегда готовила ( он - то холопом наверняка был ). А я , по молодости. когда на даче капусту сажали - с молодых кочанов обрезала и варила !

Смолька я (автор поста)
Калуга
17 января 2023 года
 
Наташа я люблю именно заквашенные , у неё такой запах, сена ,ещё чего то неописуемо вкусно для меня конфетного вкуса, мне кажется так пахнут конфеты лимончики (круглые) очень люблю. Но стара стала нам с вами ровно столько лет.дети хотят что то свое может оно и хорошо, сами готовят то что им нравится,у меня очень серьезная дочь,с детства все сама. Поэтому они не хотят а для себя одной готовить лень.

Курск
17 января 2023 года
+1  
Вкусно конечно !
Но мы сейчас капусту не садим уже на даче, проще осенью купить, но и в магазинах она круглый год.БОльшая часть земли под цветочками ,сейчас у нас 3 теплицы.Огурцы и перец на улице не растут теперь. А для помидор большая теплица - урожай в любую погоду.
А запах щей раздразнил воспоминания !!!

Смолька я (автор поста)
Калуга
17 января 2023 года
+1  
Вот то то и оно, я только на сестру надеюсь что она привезет листьев,в магазине то уже все очищено и листьев нет.а то соседка привозила и долго смеялась над тем что мне нужны зеленые листья .Пока щей не попробовала ,но сама сказала что так заморачиваться не хочет,щи вкусные но увы не сподвигла я её на подвиг.В этом году и сама забыла о них и у нас негде купить.На вологотчине на рынках продают у нас нет.

Курск
17 января 2023 года
 
Да я в общем могу и подругу попросить, в деревне сейчас живёт. Хоть и хозяйство большое,думаю мне не пожалеет ( главное мне помнить ). Рецепт себе переписала.
А я сейчас сварю себе лёгенького,уже поставила кусок индюшки. Фарш размораживаю.

Смолька я (автор поста)
Калуга
17 января 2023 года
+1  
у меня совсем аппетита нет утром одно вареное яйцо и все,в обед щей поела и то хорошо вечером чайку попью с чем нибудь,чем Бог пошлет мне доча вечером что нибудь вкусненькое привозит.апельсинчик мандаринчик сырку хорошего козьего,поужинаем с ней вместе Одна совсем есть не хочу.А мужчины наши самостоятельные было бы что в холодильнике говорят сами не маленькие поедим и я не соблазняюсь.а она с работы позже всех приезжает на рынок в аптеку или ещё куда по делам , а я её жду.

Курск
17 января 2023 года
 
Дочь ! Этим всё сказано !!!
А мы с мужем всегда вдвоём.Он обязательно завтракает. Во всяком случае бутерброд всегда, а там плюсом каша, блинчики, сырники,вареники....
Внучка бывает на каникулах. По апельсинчику съели сейчас, уже после обеда. Привык, что я дома и всегда - подача...

Смолька я (автор поста)
Калуга
18 января 2023 года
+1  
А у меня дочка взяла все в свои руки,сказала мама тебе уже тяжело,лучше занимайся своей песочницей.(палисадником) так что я теперь только на подхвате вчера она сама приготовила Печеночный рулет, и вкусный и красивый.Я только когда внук из школы приходит ему разогреваю и подаю.а так зимой безделье заело.Уже жду весну у ларисы с асиенды купила семена цветов ,дельфиниума и ещйё разных.вчера дельфиниум положила в холодильник.Жду весну.Неудачно взошла герань.всего 3 росточка.переживаю.

Курск
19 января 2023 года
 
...нормальные люди спят, а я полуночничаю. Днём что-то не было желания, настроения на комп, не ответила.
Вечером сын заезжал с работы, накормила "фазонятами"с пюрешкой, открыла корнишончики "Колибри" - обожаю эти огурчики (делаю в банках 0,7 л).!
Только я их "одела шубками" . Взбила 3 яйца СО, достала сухари панировочные, в общем - "утеплила" и обжарила. Достала банку сока томатного и заливку сделала + майонез ( сметаны не было ) и мука обжаренная. Сыну понравилось ( опять уехал на работу....Он уже там прописался - время сейчас такое . А мы - без настроения Забыла спросить , как фотки в комп.копировать.
Вкусной получилась "шубка", очень чувствуется бекон (не зажарился ), мне понравилось !!!
Согласна по поводу безделья зимой, ещё месяц перекантоваться и начнётся сезон рассады Я тоже пробовала сеять герань и такой же результат. Покупаю на рынке рассадой. На даче у меня есть 2 горшка разной, наломала черенков Бальзамина ( уже пустили корни).
надо рассаживать, в выходные поедем.
А я мало сею, не люблю.Даже петунию не буду сейчас сажать, на рынке любой полно и не дорого. Года 4 как "подсела" на каллы.
Вот такая наша сейчас жизнь " пенсионная ".

Смолька я (автор поста)
Калуга
19 января 2023 года
 
Красивые очень разноцветные а у меня всего один цветок был .да и у меня так же,скучно каллы себе тоже завела ,вернее дочка купила и поставила перед фактом я тебе подарок купила ,и все. Высаживала на улицу на зиму выкопала и клубни домой занесла.


Курск
19 января 2023 года
 
Красивая!
А я уже много "развела". Раздарила по кругу.
Храню на веранде на даче.
Через месяц уже надо будет рассаживать по вёдрам, горшкам - крупные, а мельче уже на улице по теплу.
п
Прорвёмся

Смолька я (автор поста)
Калуга
24 января 2023 года
+1  
А у меня так же часть отдала племяннице .

Курск
24 января 2023 года
 
Да пока проблем нет, есть желание ,то буду сажать сама...А потом - раздам... Вот канны были, это дааа. Там выкапывал муж ломом, избавилась.

Смолька я (автор поста)
Калуга
25 января 2023 года
 
у меня одна проблема нет места, мне larisav2583 с асиенды семена прислала ,их там так много,одного дельфиниума сажать не пересажать.А палисадник с гулькин нос, а хочется всего.Но калы в этом году собираюсь посадить на клочо земли ширина 30 см на метр вперемешку с геранью,уж не знаю как получится.Хочется и дельфиниум а сколько взойдет не знаю попробую все сначала на стратификацию, а ещё по горячей воде. Семян куча ,очень много разных она мне смесь прислала.

Смолька я (автор поста)
Калуга
19 января 2023 года
 
в комп я только с шнуром для ЮСБи копирую и то в последнее время пишет что не може.А так я нажимаю поделится и делюсь себе в одноклассники или в контакте. А потом из вк или ок. просто нажимаю на фотку и построке Сохранить как ..ажимаю и сохраняю на комп в папку мои фото .Вот как то так.

Курск
24 января 2023 года
 
У меня в телефоне нет сейчас ОК - не выдержал...больше 6 тыс фото в ОК А контакт - не нужен.

Смолька я (автор поста)
Калуга
25 января 2023 года
+1  
Попросите перекинуть в облако Очень много фото я на сайты выкладываю и в телефоне убираю, а когда надо достаю из в контакта или с одноклассников.

Курск
25 января 2023 года
 
Да у меня сейчас в телефоне спец.флешка вставлена, я все фотки туда копирую. Из ОК я могу управлять. У меня уже в телефоне новых много. Я для себя рецепты делаю, чтобы не забывать...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить