Пройдусь по сортам томатов2
Доброго времени всем асиендовцам, кто сейчас зашел на мою страничку.
Этот пост - продолжение поста о сортах томатов, которые я вырастила в этом 2021 году. Ссылка на первый пост https://www.asienda.ru/post/58818/. Там я показывала фото некоторых сортов, но там томаты я снимала зелеными.
Многие меня спрашивали - зачем я так рано снимаю томаты? на самом деле все очень просто - хочется получить как можно больше плодов, хочется спасти урожай от фитофторы, а так как живу на Урале и лето у нас короткое, то приходится таким образом выходить из положения.
Сразу скажу, что на сладость и вкус томатов это никак не сказывается.
Семена томатов вызревают нормально и большую часть сортов я сажу уже своими семенами.
В этом году насеяла и много новых для ОГ.
Например, канопус. Это совершенно новый для меня сорт. Кусты низкие до 60 см. Пасынков было немного. Урожай довольно приличный. Что удивило, на кусту были как овальные томаты, так и округлые. Конечно, на тарелке не весь урожай, а только первый сбор. Краснеют томатики хорошо после съема, довольно сочные
Еще новый сорт для меня - это легенда Тарасенко. Честно - удивил, это кистевой сорт томатов, томатов много, кисть сложная. Вид у него такой симпатяшный, что мои слопали его первые плоды и когда я обнаружила это, то оставалось всего 2 помидорки, которые я пустила на семена.
Сами томаты твердоватые, думаю, в засолке будут хорошими и крепкими. Также такие томаты хорошо хранятся, что для меня очень важно.
Другой новый сорт - это суперперец. Пока поспел только один томатик. Думаю, зеленые больше фоткать не буду - это мало кому интересно, а вот красный покажу. Сорт оказался сладким и с арбузной мякотью. Первые плоды были крупные грамм на 200, остальные помельче, грамм на 100.
Сердце буйвола. Тоже томат для ОГ. Тоже сладкий и тоже с арбузной мякотью.
Сердце красавицы. Ну тяга у меня ко всем сердцевидным томатам и, оказывается, для ОГ вполне можно подобрать много сортов сладких и крупных сердец. Вот, один из них. томаты очень вкусные, но сорт капризный, жару плохо переносит. А как похолодало, сразу стал вязать хорошо.
Еще один "сердешный" - это мои самые любимые томатики, которые идеальны как для засолок, так и для салатиков - это сорт без названия, покупала несколько лет назад у мужичка на рынке рассадой как бычье сердце низкорослые, таки закрепилось за ним это название. Но до чего он для меня вкусный! И мне очень нравится его такая необычная форма. Если кто-то узнает этот сорт, подскажите его настоящее название.
Один из самых урожайных сортов и неприхотливых - это сорт "Видимо-невидимо", покупала у частного коллекционера Лидии Ишимцевой, когда была у нее в гостях. Сортов у нее огромное количество, просто глаза разбегаются - как их много. Видимо-невидимо оказался действительно очень урожайным, не зря она мне его рекомендовала, выращиваю уже неснколько лет и радуюсь, томатики всегда выровненные и спеют быстро. Вкус хороший, томатный. Не очень мелкие, вес от 250 до 100 грамм.
Также понравился сорт Смуглянка, первый раз посадила, относится к крупноплодным томатам. Снятый зеленым с куста поспевает быстро. Очень вкусный томат, сладкий и сочный. Такой даже жалко на заготовки пускать, мы его в салаты резали.
На этом пока всё, продолжение следует. Всем хорошего настроения!
Этот пост - продолжение поста о сортах томатов, которые я вырастила в этом 2021 году. Ссылка на первый пост https://www.asienda.ru/post/58818/. Там я показывала фото некоторых сортов, но там томаты я снимала зелеными.
Многие меня спрашивали - зачем я так рано снимаю томаты? на самом деле все очень просто - хочется получить как можно больше плодов, хочется спасти урожай от фитофторы, а так как живу на Урале и лето у нас короткое, то приходится таким образом выходить из положения.
Сразу скажу, что на сладость и вкус томатов это никак не сказывается.
Семена томатов вызревают нормально и большую часть сортов я сажу уже своими семенами.
В этом году насеяла и много новых для ОГ.
Например, канопус. Это совершенно новый для меня сорт. Кусты низкие до 60 см. Пасынков было немного. Урожай довольно приличный. Что удивило, на кусту были как овальные томаты, так и округлые. Конечно, на тарелке не весь урожай, а только первый сбор. Краснеют томатики хорошо после съема, довольно сочные
Еще новый сорт для меня - это легенда Тарасенко. Честно - удивил, это кистевой сорт томатов, томатов много, кисть сложная. Вид у него такой симпатяшный, что мои слопали его первые плоды и когда я обнаружила это, то оставалось всего 2 помидорки, которые я пустила на семена.
Сами томаты твердоватые, думаю, в засолке будут хорошими и крепкими. Также такие томаты хорошо хранятся, что для меня очень важно.
Другой новый сорт - это суперперец. Пока поспел только один томатик. Думаю, зеленые больше фоткать не буду - это мало кому интересно, а вот красный покажу. Сорт оказался сладким и с арбузной мякотью. Первые плоды были крупные грамм на 200, остальные помельче, грамм на 100.
Сердце буйвола. Тоже томат для ОГ. Тоже сладкий и тоже с арбузной мякотью.
Сердце красавицы. Ну тяга у меня ко всем сердцевидным томатам и, оказывается, для ОГ вполне можно подобрать много сортов сладких и крупных сердец. Вот, один из них. томаты очень вкусные, но сорт капризный, жару плохо переносит. А как похолодало, сразу стал вязать хорошо.
Еще один "сердешный" - это мои самые любимые томатики, которые идеальны как для засолок, так и для салатиков - это сорт без названия, покупала несколько лет назад у мужичка на рынке рассадой как бычье сердце низкорослые, таки закрепилось за ним это название. Но до чего он для меня вкусный! И мне очень нравится его такая необычная форма. Если кто-то узнает этот сорт, подскажите его настоящее название.
Один из самых урожайных сортов и неприхотливых - это сорт "Видимо-невидимо", покупала у частного коллекционера Лидии Ишимцевой, когда была у нее в гостях. Сортов у нее огромное количество, просто глаза разбегаются - как их много. Видимо-невидимо оказался действительно очень урожайным, не зря она мне его рекомендовала, выращиваю уже неснколько лет и радуюсь, томатики всегда выровненные и спеют быстро. Вкус хороший, томатный. Не очень мелкие, вес от 250 до 100 грамм.
Также понравился сорт Смуглянка, первый раз посадила, относится к крупноплодным томатам. Снятый зеленым с куста поспевает быстро. Очень вкусный томат, сладкий и сочный. Такой даже жалко на заготовки пускать, мы его в салаты резали.
На этом пока всё, продолжение следует. Всем хорошего настроения!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЕсли есть оранжевые разводы, то это Русский Оранжевый (верх практически красный, внутри чёткий биколор)
P.S. Вопрос. Надписи на помидорах чем смываешь?
Я просто выскажу своё мнение. Когда сортов не так много и томаты уже в доме (а не на кустах), то лучше, когда надписи на бумаге...фото красивее. Но это чисто моё субъективное мнение.
То что красивее - согласна, но подписывыю я их при съеме еще на кусте - 1 -2 помидорки, выбранные на семена и откладываю отдельно. У меня 30 сортов томатов в этом году и для меня важно не запутаться кто есть кто, поэтому я использую два способа: если томатов снимаю поштучно 1-2, а остальные висят на кусте, то я подписываю сами томаты. А если сразу идет большой съем, то я собираю их в отдельный мешочек и тогда вкладываю бумажку с названием сорта. А иногда приходится подписывать и отдельные томатики, чтобы мои не съели, иначе семян не будет
Вот как-то так
А Вы как выходите из положения? Ведь у Вас наверное, тоже много сортов?
На семена срываю помидор (перец) и кладу в тарелку, на которой пишу маркером сорт.
Для фотосессии фоткаю сам куст(ы), набираю немного помидор и дома режу, взвешиваю, считаю, фоткаю, записываю.
При массовых сборах сортирую по форме, цвету по ящикам...благо каждый сорт индивидуален.
Когда выпускаю семена, то тоже подписываю сами стаканчики, потом по пакетикам раскладываю когда высохнут.
Я в первую очередь обратила внимание на смещение плодоножки, т.е. одно плечико выше другого. А так как ты их оборвала зелёными, предположила, что родной цвет совсем не тот, что на фото.
Да, в этом плане он как раз и похож на Ваш, что есть смещение плечиков. Но мне показалось, что мои более вытянутые и более удлиненные, а у Ваших есть некоторая округлость.
Что касается цвета... Танечка, поверьте, если бы там присутствовал оранжевый цвет, он бы проявился независимо от того, снимала я свои плоды зелеными или уже поспевшими. Я выращивала биколоры и тоже снимала их зелеными, они точно так же дозаривались и окрашивались в присущие им цвета. А тут четко розовые плоды и с розовой мякотью. Без включений.
Может немного искажаться интенсивность окраски, например вот, мармеладный сорт, мое сплошное разочарование - ожидала красные чуть ли не морковные плоды какие я видела у Лидии Ишимцевой и мои желтые
Мне тоже, я с удовольствием читаю посты асиендовцев о разных сортах томатов, да и не только томатов.
Сразу видно, какая у него мякоть.
например, суперперец я ожидала боле твердым, думала будет как настоящий перцевидный мачо, а оказался более мягким и даже сладким на вкус.
Классный томатик. А что за сорт?
Да, Марин. К сожалению у нас на Урале не получается оставлять их на кусту. Вот пример, когда не успела снять томаты перед июльским резким похолоданием, всего несколько холодных дней и ночей с дождями, неукрытые томаты и какой результат - одна грядка полностью убита:
И это она выглядит на начало августа. остальные, которые были укрыты - те нормальные. Если бы не успела с них снять томаты, осталась бы без урожая. так что, приходится приспосабливаться.
Да, тоже так считаю. в первый год сорт может и не раскрыть своих качеств. Я стараюсь в любом случае снять свои семена, а потом проверяю уже своими. Если опять плохо себя показал - на выкид. Если хорошо, оставляю.
особенно это актуальнов отношении с перцами. У меня почему-то магазинные сорта в первый год вообще плохо растут, поэтому я на их урожай даже не надеюсь, только на своих.
в плане семенных камер Ваш способ действительно эффективнее, надо будет попробовать и так и так пофоткать.
Потом махнула рукой, будь что будет. Уже с начала сезона готовишь себя что всяко может быть, будь готова к любым поворотам погоды.
Одно время собирала приметы разные, чтобы предсказывать заранее, но год на год не приходится. В этом году в разгар цветения черемухи вместо холодов стояла жарень, что совсем не характерно для нас