Пройдусь по сортам томатов (1)
Уже собрала некоторое количество томатов и видно, как какой сорт себя показал.
В этом году собиралась сократить количество сортов до 10, в итоге посадила все 30. Некоторые потерялись в рассадном возрасте, но большинство сортов сохранилось.
В этом году я без томатной теплицы, поэтому садила все грунтовые, очень много новых сортов для меня, да что говорить - большая половина - новички.
Лето было не самым лучшим - солнце у нас на Урале палило нещадно, но, в отличие от прошлого года томаты у меняы не спеклись и не сварились. Но видно было, что им приходится тяжело. А я не знала - когда оливать, а когда нет. В итоге - поливать надо было хотя бы через день, а я по привычке поливала раз в 3 дня. Что плохо сказалось на урожае - средний ярус скинул все завязи в пик жары.
Что хотелось бы сказать по некоторым: лучше всех у меня показывает Данна, причем, второй год как. Сорт лично для меня оказался довольно неприхотливым - низкорослый, штамбовый - вот обожаю штамбовые сорта - плодов вяжет много и отдача с него хорошая. Плоды у него получаются небольшие - в основном 80-100 грамм (первые до 200 гр). На вкус обычный томатный вкус. Но главное преимущество Данны для меня - это длительность хранения. Для меня это очень актуально. Салатные сорта - э\то самой собой вкусно, но мне надо еще и такие, чтобы дольше лежали. А Данна в этом плане молодец. Сеяла своими семенами. На испытании он у меня недолго, но понравился. Мне кажется, если бы у нас было бы лето подольше, то можно было бы дать ему нарастить массу и до 200 будет запросто. Но мне и так сойдет.
С прошлых лет оставались семена сорта Фаршировочный - когда-то выписывала у Гусева, теперь срок истекал и надо было либо выбрасывать семена, либо обновлять. В итоге - обновила. Посадила один кустик, но даже один - навязал очень много. Тоже лежкий сорт. Средний вес 40-50 гр, самые крупные получились 100 гр. Но мои не показатель - у меня земля очень плохая и томаты получаются всегда мельчем, чем указано у производителей. Томат внутри почти пустотелый и несочный - как раз для фаршировки идеальный. Минус в том, что он высоковат для ОГ. Однако в ОГ показал себя гораздо лучше, чем раньше в теплице. Я его даже не пасынковала - как-то пропустила этот момент, потом махнула руков - будь что будет. В итоге неплохо навязал томатов. И даже в жару не было опадения завязей. В общем, одним словом, молодец.
Сибирский гроздевой. Этот для меня новинка и мне понравился. Кисть сложная, вяжет хорошо. На вкус пока не пробовала.
Ямал. Старый-престарый сорт, обожаю его за неприхотливость. моя палочка-выручалочка. Томаты мелкие, грамм по 50-70, зато много. Куст под тяжестью свалился, тяжелый, поднять невозможно без того чтобы не обломить стебель. Вкус обычный томатный.
Тяжеловес Сибири. Люблю. Салатный. Крупный, с сахаристой макотью. Причем, поспевает одним из первых. Но капризуля. В жару у меня скинул весь второй ярус цветов. Форма - крупные сердца. В прошлом году урожай побольше был, в этом - похуже. Но чем нравится - при любом уходе плоды все равно крупные, это из серии биф томаты. - кажется, так называются все крупные томаты?
Пока на этом заканчиваю первый обзор. в ближайшее время постараюсь еще накидать про сорта.
Спасибо всем за внимание, спрашивайте если что
В этом году собиралась сократить количество сортов до 10, в итоге посадила все 30. Некоторые потерялись в рассадном возрасте, но большинство сортов сохранилось.
В этом году я без томатной теплицы, поэтому садила все грунтовые, очень много новых сортов для меня, да что говорить - большая половина - новички.
Лето было не самым лучшим - солнце у нас на Урале палило нещадно, но, в отличие от прошлого года томаты у меняы не спеклись и не сварились. Но видно было, что им приходится тяжело. А я не знала - когда оливать, а когда нет. В итоге - поливать надо было хотя бы через день, а я по привычке поливала раз в 3 дня. Что плохо сказалось на урожае - средний ярус скинул все завязи в пик жары.
Что хотелось бы сказать по некоторым: лучше всех у меня показывает Данна, причем, второй год как. Сорт лично для меня оказался довольно неприхотливым - низкорослый, штамбовый - вот обожаю штамбовые сорта - плодов вяжет много и отдача с него хорошая. Плоды у него получаются небольшие - в основном 80-100 грамм (первые до 200 гр). На вкус обычный томатный вкус. Но главное преимущество Данны для меня - это длительность хранения. Для меня это очень актуально. Салатные сорта - э\то самой собой вкусно, но мне надо еще и такие, чтобы дольше лежали. А Данна в этом плане молодец. Сеяла своими семенами. На испытании он у меня недолго, но понравился. Мне кажется, если бы у нас было бы лето подольше, то можно было бы дать ему нарастить массу и до 200 будет запросто. Но мне и так сойдет.
С прошлых лет оставались семена сорта Фаршировочный - когда-то выписывала у Гусева, теперь срок истекал и надо было либо выбрасывать семена, либо обновлять. В итоге - обновила. Посадила один кустик, но даже один - навязал очень много. Тоже лежкий сорт. Средний вес 40-50 гр, самые крупные получились 100 гр. Но мои не показатель - у меня земля очень плохая и томаты получаются всегда мельчем, чем указано у производителей. Томат внутри почти пустотелый и несочный - как раз для фаршировки идеальный. Минус в том, что он высоковат для ОГ. Однако в ОГ показал себя гораздо лучше, чем раньше в теплице. Я его даже не пасынковала - как-то пропустила этот момент, потом махнула руков - будь что будет. В итоге неплохо навязал томатов. И даже в жару не было опадения завязей. В общем, одним словом, молодец.
Сибирский гроздевой. Этот для меня новинка и мне понравился. Кисть сложная, вяжет хорошо. На вкус пока не пробовала.
Ямал. Старый-престарый сорт, обожаю его за неприхотливость. моя палочка-выручалочка. Томаты мелкие, грамм по 50-70, зато много. Куст под тяжестью свалился, тяжелый, поднять невозможно без того чтобы не обломить стебель. Вкус обычный томатный.
Тяжеловес Сибири. Люблю. Салатный. Крупный, с сахаристой макотью. Причем, поспевает одним из первых. Но капризуля. В жару у меня скинул весь второй ярус цветов. Форма - крупные сердца. В прошлом году урожай побольше был, в этом - похуже. Но чем нравится - при любом уходе плоды все равно крупные, это из серии биф томаты. - кажется, так называются все крупные томаты?
Пока на этом заканчиваю первый обзор. в ближайшее время постараюсь еще накидать про сорта.
Спасибо всем за внимание, спрашивайте если что
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНу и как меня научили - крупные снимать сразу, чтобы мелким давать возможность успеть вырасти.
Насчет вкуса - я бы не сказала, что это как-то сильно влияет на вкус. Сахаристые - они и так сладкие.Куда уж слаще? А обычные томаты - они и так с легкой кислинкой.
Еще один плюс снимать зелеными - они быстро начинают зреть, так что с июля едим свои салатики.