Опубликовала Васильева68
в личном дневнике
Ягодный сезон заканчиваю!
Всем приятного дня!
Впереди первые выходные августа и планов на них много. Основное, конечно, это сбор урожая и его переработка.
В этом сезоне у меня наконец-то подходит к завершению ягодная эпопея. Хотя кустарников не очень много, но как оказалось, урожай собрался приличный.
Уже можно и расслабиться и подвести итоги, что же собрано и что порадовало.
Так сложилось, что в самом начале огородничества на наших участках было запрещено сажать деревья, так как земли были отданы под огороды. Мы, люди законопослушные, раз уставом запрещено, то и не сажали. Только кустарники.
По этой причине фруктовых деревьев у меня на участке нет, а только ягоды.
А вот этого добра, как оказалось, придостаточно.
Самые первые ягоды я собираю с двух кустов жимолости.
Кусты небольшие, ягоды на поесть, но в этом сезоне ухитрилась прокрутить немного жимолости с сахаром, пару стаканов из-под сметаны.
Это были первые заготовки.
Следом начала плодоносить земляника.
Её я вырастила из семян. Кустиков тоже немного, но нам хватает полакомиться этой ароматной и полезной ягодкой. Плодоносит до сих пор, и ещё будет радовать до глубокой осени.
Заготовок с неё, конечно, не сделать, так горстка ягод, но вкусно. Просто едим-витамины.
А вот с клубники заготовок на зиму сделала.
В первую очередь мы наедаемся свежих ягод, а уж потом из излишек делаю запасы.
Ели клубнику много и долго, у меня основной сорт "Медовая". Ягода сладкая, сочная и ароматная.
А когда уже надоела, я стала делать компоты на зиму.
Рецепт для всех ягодных компотов простой: на 3-х литровую банку 350-400 грамм ягод+ 350 грамм сахара и заливаю кипятком. Сразу закатываю. Просто и быстро. Компотов с разных ягод в этом сезоне закрыла 30 банок. Обычно столько и делаем, больше нам не надо.
Клубники было много и потому хватило и прокрутить с сахаром на зиму.
Мне нравится так сохранять ягоду. Рецепт проще простого: сколько ягод, столько и сахара, как говорится: один к одному. Прокручиваю через блендер буквально 5 минут и разливаю по баночкам
И замораживаю.
Потом зимой достаю и откладываю себе сколько надо. Хочешь так чай пей, хочешь на блины намазывай.
Вот почему-то в последние годы варенье в классическом варианте у меня совсем не идёт. А вот такое очень нравится и уходит в охотку.
Сезон клубники совместился с началом плодоношения красной смородины.
У меня 5 кустов этой ягоды. Самая крупная "Бояна".
На ней и ягода слаще.
Красная смородина очень полезная, но много её не съешь. Потому быстренько пошла в компоты и через блендер в морозилку.
К ней присоединилась малина...
Малины посажено много. Ещё в самом начале, когда заборов не было, отгораживались от других участков по периметру кустами малины. Так и растёт до сих пор по периметру.
Собираю её тоже до поздней осени. Сначала много, а к осени просто полакомиться горстями, как и землянику.
Малина сладкая и потому охотно поедается в свежем виде. Но с больших сборов тоже накрутила компотов
Тут же подошёл и крыжовник.
Он в этом году сильно пострадал от жары и с двух кустов хватило ягод только поесть. Хотя ягода тоже специфически сладкая, съели в охотку. Ничего с него не заготовила на зиму.
Дальше подошла моя головная боль-чёрная смородина!
Просто невероятно какое количество! Крупная, сладкая и очень много в этом году. Собираю до сих пор, уже правда стаканчиками на еду, но честно скажу, надоела.
И на кустах не оставишь и уже глаза на неё не смотрят!
Наелись её уже до отвала. Накрутила компотов и с чисто чёрной смородины и в смеси с малиной. Переблендерила огромное количество с сахаром
Теперь уже начала просто замораживать на зиму
Уже второй пакет просто наморозила. Правда не знаю, что с ней буду делать зимой, но не выбрасывать же ягоду!
Год у меня на чёрную смородину жутко урожайный и, слава Богу, почти всю обобрала. Осталось совсем немного и покончу с ней в этом году!
Осталась одна ягода ещё не обобранная-ежевика.
Её я не сажала, она прибежала ко мне от соседей через забор. По причине своей колючести они её вырубили у себя, но она спаслась бегством ко мне. Ягода вкусная и не было в моём ассортименте ежевики, потому не стала её удалять. А вот уже второй год собираю с неё урожай.
Едим её охотно, пока не надоела, да она ещё и не вся созрела. Так что лакомиться будем думаю весь август.
Закрыла даже баночку ежевичного компота! Впервые у меня такой компот.
Ну и через блендер с сахаром удалось перекрутить немного...
Цвет просто изумительный!
Есть няшка на холодную зимнюю пору, пока всего баночка из-под сметаны, но зреет ещё много...
Это последняя ягода у меня на участке. Пора освобождаться от хлопот с их сбором и переработкой, ведь идёт пора сбора овощей. Отдохнуть-то некогда! Одно кончается, другое начинается!
Всем комфортной погоды и сил в борьбе за урожай!
Пусть он будет вот таким...
Впереди первые выходные августа и планов на них много. Основное, конечно, это сбор урожая и его переработка.
В этом сезоне у меня наконец-то подходит к завершению ягодная эпопея. Хотя кустарников не очень много, но как оказалось, урожай собрался приличный.
Уже можно и расслабиться и подвести итоги, что же собрано и что порадовало.
Так сложилось, что в самом начале огородничества на наших участках было запрещено сажать деревья, так как земли были отданы под огороды. Мы, люди законопослушные, раз уставом запрещено, то и не сажали. Только кустарники.
По этой причине фруктовых деревьев у меня на участке нет, а только ягоды.
А вот этого добра, как оказалось, придостаточно.
Самые первые ягоды я собираю с двух кустов жимолости.
Кусты небольшие, ягоды на поесть, но в этом сезоне ухитрилась прокрутить немного жимолости с сахаром, пару стаканов из-под сметаны.
Это были первые заготовки.
Следом начала плодоносить земляника.
Её я вырастила из семян. Кустиков тоже немного, но нам хватает полакомиться этой ароматной и полезной ягодкой. Плодоносит до сих пор, и ещё будет радовать до глубокой осени.
Заготовок с неё, конечно, не сделать, так горстка ягод, но вкусно. Просто едим-витамины.
А вот с клубники заготовок на зиму сделала.
В первую очередь мы наедаемся свежих ягод, а уж потом из излишек делаю запасы.
Ели клубнику много и долго, у меня основной сорт "Медовая". Ягода сладкая, сочная и ароматная.
А когда уже надоела, я стала делать компоты на зиму.
Рецепт для всех ягодных компотов простой: на 3-х литровую банку 350-400 грамм ягод+ 350 грамм сахара и заливаю кипятком. Сразу закатываю. Просто и быстро. Компотов с разных ягод в этом сезоне закрыла 30 банок. Обычно столько и делаем, больше нам не надо.
Клубники было много и потому хватило и прокрутить с сахаром на зиму.
Мне нравится так сохранять ягоду. Рецепт проще простого: сколько ягод, столько и сахара, как говорится: один к одному. Прокручиваю через блендер буквально 5 минут и разливаю по баночкам
И замораживаю.
Потом зимой достаю и откладываю себе сколько надо. Хочешь так чай пей, хочешь на блины намазывай.
Вот почему-то в последние годы варенье в классическом варианте у меня совсем не идёт. А вот такое очень нравится и уходит в охотку.
Сезон клубники совместился с началом плодоношения красной смородины.
У меня 5 кустов этой ягоды. Самая крупная "Бояна".
На ней и ягода слаще.
Красная смородина очень полезная, но много её не съешь. Потому быстренько пошла в компоты и через блендер в морозилку.
К ней присоединилась малина...
Малины посажено много. Ещё в самом начале, когда заборов не было, отгораживались от других участков по периметру кустами малины. Так и растёт до сих пор по периметру.
Собираю её тоже до поздней осени. Сначала много, а к осени просто полакомиться горстями, как и землянику.
Малина сладкая и потому охотно поедается в свежем виде. Но с больших сборов тоже накрутила компотов
Тут же подошёл и крыжовник.
Он в этом году сильно пострадал от жары и с двух кустов хватило ягод только поесть. Хотя ягода тоже специфически сладкая, съели в охотку. Ничего с него не заготовила на зиму.
Дальше подошла моя головная боль-чёрная смородина!
Просто невероятно какое количество! Крупная, сладкая и очень много в этом году. Собираю до сих пор, уже правда стаканчиками на еду, но честно скажу, надоела.
И на кустах не оставишь и уже глаза на неё не смотрят!
Наелись её уже до отвала. Накрутила компотов и с чисто чёрной смородины и в смеси с малиной. Переблендерила огромное количество с сахаром
Теперь уже начала просто замораживать на зиму
Уже второй пакет просто наморозила. Правда не знаю, что с ней буду делать зимой, но не выбрасывать же ягоду!
Год у меня на чёрную смородину жутко урожайный и, слава Богу, почти всю обобрала. Осталось совсем немного и покончу с ней в этом году!
Осталась одна ягода ещё не обобранная-ежевика.
Её я не сажала, она прибежала ко мне от соседей через забор. По причине своей колючести они её вырубили у себя, но она спаслась бегством ко мне. Ягода вкусная и не было в моём ассортименте ежевики, потому не стала её удалять. А вот уже второй год собираю с неё урожай.
Едим её охотно, пока не надоела, да она ещё и не вся созрела. Так что лакомиться будем думаю весь август.
Закрыла даже баночку ежевичного компота! Впервые у меня такой компот.
Ну и через блендер с сахаром удалось перекрутить немного...
Цвет просто изумительный!
Есть няшка на холодную зимнюю пору, пока всего баночка из-под сметаны, но зреет ещё много...
Это последняя ягода у меня на участке. Пора освобождаться от хлопот с их сбором и переработкой, ведь идёт пора сбора овощей. Отдохнуть-то некогда! Одно кончается, другое начинается!
Всем комфортной погоды и сил в борьбе за урожай!
Пусть он будет вот таким...
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийКак много у тебя ягод, у нас тоже много всего посажено, вот только черная смородина совсем не хочет ни расти, ни плодоносить.
- А потому что я малину ем.
Такой диалог у меня состоялся с одной маленькой девочкой (3 годика).
Ешь больше ягод - будь красивой и счастливой от такого количества. Это же очень хорошо..
Кабачок - супер!
Тоже не идет варенье в классическом варианте.
Малину перетираю в пюре, не любят мои ее косточки.
А компоты любят из 3-х ягод: смородина, малина и черемуха.
У нас еще и огурцы параллельно крутить приходится.
Вообще, считается, что черемухой мы заменяем вишню.
Лена, компот из ежевики лучше делать ассорти с яблоками. Тяжеловата она, ежевика.
Только одна ежевика дала столько плодов, что не знаю, что с ней делать. Едим понемножку спелую, но видимо всю не съесть!))
Почитала, что после морозилке она никакая , компоты я давно не делаю, а перетереть ее тоже якобы не очень.
Замороженная клубника у меня спросом не пользуется, а вот малина идет нарасхват. Замораживала в сентябре-октябре ремонтантную, ягоды при недостатке тепла были очень кислые, но после морозилки стали почему-то нормальными, сладкими.