Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Смолька я в личном дневнике

Борщ с черной смородиной.

Пришла пора урожая черной смородины. Буду готовить Борщ с черной смородиной.


Борщ варю часто, любимое первое блюдо!!!
Любимых рецептов борща несколько... могу добавлять фасоль, люблю с лесными грибами... и даже с вареньем!!!
Привожу рецепт совершенно домашнего любимого мною рецепта борща с добавлением сырого варенья из чёрной смородины!!! Свекольный борщ приобретет великолепный вкус, если за десять минут до окончания варки вместе со специями добавить в него две ложки варенья из черной смородины.
Ингредиенты:
Готовый мясной бульон – 3,5л, мясо – 500г, свёкла – 2шт. маленькие, капуста свежая – половинка маленького кочана, капуста квашеная –половина стакана, картофель – 3шт. средних размеров, болгарский перец – 1шт. крупный, морковь – 1шт. средняя, чеснок – 3 дольки, лук – 1шт., лавровый лист – 2 шт, душистый горошек – 3шт., томатная паста «Помидорка»– 2ст. л., густой домашний томатный сок – 1/3 стакана, сырое варенье из чёрной смородины порционно – 1ст. л, яблочный уксус 6% или лимонный сок, - 1ч. л., оливковое масло – 2ст. л., укроп, петрушка, базилик.
Приготовление.
1. Свеклу помыть, почистить и нарезать мелкой соломкой 2. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить 1ст. л. масла, высыпать порезанную свеклу, быстро обжарить, залить крутым кипятком, тушить на медленном огне.


3. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками, высыпать в кипящий бульон. В бульон положить лавровый лис и душистый горошек. Образующуюся пену снимать.
4. Почистить репчатый лук, луковицу отправить в бульон.5. Морковь помыть, почистить, нарезать мелкой соломкой.6. Перец болгарский помыть, удалить семена, нарезать квадратиками.
7. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, залить крутым кипятком, дать постоять минут 15. Откинуть на сито, промыть холодной водой.8. Чеснок придавить лезвием ножа, обжарить с двух сторон в оливковом масле на сковороде, отправить в бульон. В этой же сковороде быстро слегка обжарить морковь, выложить в бульон, затем перец болгарский – выложить в бульон, добавить квашеную капусту тушить минут 5. Выложить в бульон.
9. Когда овощи сварились почти до готовности, добавить свежую капусту, дать бульону закипеть.

10. Томатную пасту соединить с томатным соком, размешать, вылить в сковороду, довести до кипения, уменьшить огонь.

11. Свёклу добавить к овощам в сковороду, затем добавить размятые ягоды смородины, довести до кипения, влить 1ст. л. оливкового масла, уксус, перемешать.
12. Достать из борща луковицу и дольки чеснока, лавровый лист и душистый горошек, их выбросить. Отключить огонь, дать борщу настояться минут 15. Подавать с отварным мясом, сметаной и зеленью. Смородину добавлять индивидуально по желанию.

Пояснения:
*Летом можно применить свежие растертые ягоды чёрной смородины, добавить можно в самую последнюю очередь, смородина придаёт приятный вкус и аромат борщу, а также дополняет его витаминами, красиво окрашивает.
* Можно заменить сырое варенье из чёрной смородины на сырое варенье из красной смородины и клюквы.

Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Смолька я
Садовод 4 уровня
Калуга
5 августа 2021 года
8
950






Комментарии:

Написать комментарий

Гринстед
5 августа 2021 года
+2  
Интересный вариант. Спасибо за рецепт. Я все хочу попробовать приготовить борщ с жареной рыбой. Много рецептов в интернете, все никак не соберусь.

Легница
5 августа 2021 года
+1  
А борщ с килькой в томатном соусе(консервы) не делали?
Я в первый раз услышала, была удивлена и попробовала, когда переехала в Белгород. Ничего, есть можно, но сама не делала, домашние сказали ФИ!

Смолька я (автор поста)
Калуга
6 августа 2021 года
+1  
Наташа борщ с килькой очень любил мой муж,готовил сам ,килька была ещё вкусной. С жареной рыбой готовила мне не понравилось я не фанат рыбы .Люблю с мясопродуктами а смородина вкус не портит добавляет кислинку ,и сахар не добавляю.

Легница
7 августа 2021 года
+1  
Заговорили про кильку в томате, изошла слюной, как давно я ее не ела, а так захотелось!
Тут ее нет, вернее рыбные консервы продают и с томатом тоже, но это не томатный соус, а обыкновенная томат-паста только жидкая, никакого вкуса и рыба не жареная. Как и копченой рыбы нет, есть только рыба горячего копчения и селедки нашей русской нет. Тут ее продают в сильно концентрированном растворе соли (типа рапы), потом вымачивают, расфасовывают филе в разных заливках, но это не ТО!

Гринстед
6 августа 2021 года
+1  
Ответ для GYLNAR
Я слышала, что можно с килькой , не разу не пробовала сама.

Смолька я (автор поста)
Калуга
6 августа 2021 года
+1  
Ответ для nataliaaa-2
Наташа ,если быть чесной ,мне не понравилось,тут я за мясо,двумя руками ,ну или за птицу.

Гринстед
6 августа 2021 года
+2  
А я рыбная душа, люблю сильно, смотрю по интернету, слюни бегут, Хочу именно с жареной рыбой Роршах.

Смолька я (автор поста)
Калуга
6 августа 2021 года
+1  
Тут вам караси в помощь,говорят что с жареными карасями очень вкусный борщ.

Смолька я (автор поста)
Калуга
17 ноября 2023 года
 
Ответ для nataliaaa-2
Наташ где то у меня есть такой рецепт , готовила -не приглянулся.

Гринстед
17 ноября 2023 года
 
Я сильно люблю рыбу, поэтому я думаю что мне было бы самый раз. До сих пор не попробовала так приготовить

Смолька я (автор поста)
Калуга
18 ноября 2023 года
+1  
Пробуй конечно, новые рецепты это наше все, это как новые семена еще не опробованные , но мы ждем необычного !!

Гринстед
18 ноября 2023 года
 
Это тоже верно, я ещё не варила по вашему рецепту, но в планах, при варке первого борща. Мы первое не так часто едим.

Легница
5 августа 2021 года
+1  
А вот насчет черной смородины надо попробовать, тоже первый раз слышу.

Нижнекамск
6 августа 2021 года
 
Как интересно и неожиданно, - в борще смородина, жареная рыба.... Надо попробовать!

Смолька я (автор поста)
Калуга
6 августа 2021 года
 
Пробуйте Галина ! В крайнем случае смородину можно для пробы добавить в одну тарелку с рыбой посложнее будет.

п. Оболенск
6 августа 2021 года
+1  
Столько разных рецептов борща! Про рыбный борщ даже и не слышала! Со смородиной интересно будет попробовать! Спасибо за необычный рецепт!

Смолька я (автор поста)
Калуга
6 августа 2021 года
+1  
Конечно попробуй у меня борща те которые готовлю 15-20 рецептов.каких только нет .Мои домашние любят я и готовлю разные.

п. Оболенск
6 августа 2021 года
 
У меня сын первые блюда не любит совсем. Потому и готовлю редко и малюсенькую кастрюльку.

Смолька я (автор поста)
Калуга
6 августа 2021 года
+1  
Леночка я давно на всю свою семью готовлю кастрюльку на 1 литр. У меня все большие кастрюли отданы , даже когда компот готовлю, имею одну на 5 литров.И все.

п. Оболенск
6 августа 2021 года
 
Семья большая? У меня только я и сын.

Смолька я (автор поста)
Калуга
7 августа 2021 года
 
Лена у меня трое дочка ,зять и внук Внучка бывает редко живёт в Сочи.Еще одна дочь с семьёй живёт отдельно.Овощеедов нет совсем.Я судя по твоим заготовки думала что у тебя, семья не меньше ,чем семь.человек. Едоков нет,есть только один внук старшей дочери одна надежда он очень любит огурцы.Радуюсь когда приходит с друзьями,есть кого поугощать.

Чернигов
15 августа 2021 года
 
ой,какой интересный рецепт.Обязательно попробую!Завтра оборву остатки смородины и пущу в дело))))Спасибо.
А я борщ с килькой обожаю Только варила его последний раз года три назад,консервы нынче не те,что были...вкус совсем испортился
Р.S. Кстати,очень нравится борщ с добавлением груши.В сезон кладу свежую грушку,порезав ее соломкой.А зимой очень вкусно добавить сушеной грушки пару долек или пару долек сушеных яблок.Это меня научила такому бабулька соседка на даче,а ей этот секретик достался от ее свекрови.Попробуйте,это очень вкусно!

Смолька я (автор поста)
Калуга
15 августа 2021 года
 
Лариса обязательно попробую с грушей я ещё не пробовала и даже первый раз услышала от вас,спасибо!!!

Гринстед
17 ноября 2023 года
 
Ответ для bumku
В я пробовала борщ с Айвой, тоже интересная история вкусов. Понравилось

Шымкент
14 ноября 2023 года
 
Ого! Не видела раньше этот рецепт. Борщ люблю, клюкву, смородину ооочень люблю. Надо соединить!)) Спасибо.

Смолька я (автор поста)
Калуга
14 ноября 2023 года
+1  
Ирин ! Пробуй ,я люблю экспериментировать, вроде бы все давно давно придумано, а все таки можно и новенькое найти.

Санкт-Петербург
14 ноября 2023 года
+1  
А я квашеную капусту - провансаль чухонь так по-быстрому делаю: капусту, растительное масло, сырые яблоки тонкими дольками, варенье клюквенное перемешиваю и настаиваю, сколько получится. Долго, обычно, не получается . Черносмородиновое варенье пробовала, но на мой взгляд оно тут не годится - оно окрашивает капусту в мрачный фиолетовый цвет. Впрочем, если цвет не смущает, а вкус прельщает, то можно и смородину, наверное... Надо попробовать вместо клюквы фейхоа протёртое с сахаром , оно не красится, а вкус интересный и с кислинкой

Смолька я (автор поста)
Калуга
17 ноября 2023 года
 
Попробуй все в твоих руках.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить