Борщ с черной смородиной.
Пришла пора урожая черной смородины. Буду готовить Борщ с черной смородиной.
Борщ варю часто, любимое первое блюдо!!!
Любимых рецептов борща несколько... могу добавлять фасоль, люблю с лесными грибами... и даже с вареньем!!!
Привожу рецепт совершенно домашнего любимого мною рецепта борща с добавлением сырого варенья из чёрной смородины!!! Свекольный борщ приобретет великолепный вкус, если за десять минут до окончания варки вместе со специями добавить в него две ложки варенья из черной смородины.
Ингредиенты:
Готовый мясной бульон – 3,5л, мясо – 500г, свёкла – 2шт. маленькие, капуста свежая – половинка маленького кочана, капуста квашеная –половина стакана, картофель – 3шт. средних размеров, болгарский перец – 1шт. крупный, морковь – 1шт. средняя, чеснок – 3 дольки, лук – 1шт., лавровый лист – 2 шт, душистый горошек – 3шт., томатная паста «Помидорка»– 2ст. л., густой домашний томатный сок – 1/3 стакана, сырое варенье из чёрной смородины порционно – 1ст. л, яблочный уксус 6% или лимонный сок, - 1ч. л., оливковое масло – 2ст. л., укроп, петрушка, базилик.
Приготовление.
1. Свеклу помыть, почистить и нарезать мелкой соломкой 2. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить 1ст. л. масла, высыпать порезанную свеклу, быстро обжарить, залить крутым кипятком, тушить на медленном огне.
3. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками, высыпать в кипящий бульон. В бульон положить лавровый лис и душистый горошек. Образующуюся пену снимать.
4. Почистить репчатый лук, луковицу отправить в бульон.5. Морковь помыть, почистить, нарезать мелкой соломкой.6. Перец болгарский помыть, удалить семена, нарезать квадратиками.
7. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, залить крутым кипятком, дать постоять минут 15. Откинуть на сито, промыть холодной водой.8. Чеснок придавить лезвием ножа, обжарить с двух сторон в оливковом масле на сковороде, отправить в бульон. В этой же сковороде быстро слегка обжарить морковь, выложить в бульон, затем перец болгарский – выложить в бульон, добавить квашеную капусту тушить минут 5. Выложить в бульон.
9. Когда овощи сварились почти до готовности, добавить свежую капусту, дать бульону закипеть.
10. Томатную пасту соединить с томатным соком, размешать, вылить в сковороду, довести до кипения, уменьшить огонь.
11. Свёклу добавить к овощам в сковороду, затем добавить размятые ягоды смородины, довести до кипения, влить 1ст. л. оливкового масла, уксус, перемешать.
12. Достать из борща луковицу и дольки чеснока, лавровый лист и душистый горошек, их выбросить. Отключить огонь, дать борщу настояться минут 15. Подавать с отварным мясом, сметаной и зеленью. Смородину добавлять индивидуально по желанию.
Пояснения:
*Летом можно применить свежие растертые ягоды чёрной смородины, добавить можно в самую последнюю очередь, смородина придаёт приятный вкус и аромат борщу, а также дополняет его витаминами, красиво окрашивает.
* Можно заменить сырое варенье из чёрной смородины на сырое варенье из красной смородины и клюквы.
Борщ варю часто, любимое первое блюдо!!!
Любимых рецептов борща несколько... могу добавлять фасоль, люблю с лесными грибами... и даже с вареньем!!!
Привожу рецепт совершенно домашнего любимого мною рецепта борща с добавлением сырого варенья из чёрной смородины!!! Свекольный борщ приобретет великолепный вкус, если за десять минут до окончания варки вместе со специями добавить в него две ложки варенья из черной смородины.
Ингредиенты:
Готовый мясной бульон – 3,5л, мясо – 500г, свёкла – 2шт. маленькие, капуста свежая – половинка маленького кочана, капуста квашеная –половина стакана, картофель – 3шт. средних размеров, болгарский перец – 1шт. крупный, морковь – 1шт. средняя, чеснок – 3 дольки, лук – 1шт., лавровый лист – 2 шт, душистый горошек – 3шт., томатная паста «Помидорка»– 2ст. л., густой домашний томатный сок – 1/3 стакана, сырое варенье из чёрной смородины порционно – 1ст. л, яблочный уксус 6% или лимонный сок, - 1ч. л., оливковое масло – 2ст. л., укроп, петрушка, базилик.
Приготовление.
1. Свеклу помыть, почистить и нарезать мелкой соломкой 2. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить 1ст. л. масла, высыпать порезанную свеклу, быстро обжарить, залить крутым кипятком, тушить на медленном огне.
3. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками, высыпать в кипящий бульон. В бульон положить лавровый лис и душистый горошек. Образующуюся пену снимать.
4. Почистить репчатый лук, луковицу отправить в бульон.5. Морковь помыть, почистить, нарезать мелкой соломкой.6. Перец болгарский помыть, удалить семена, нарезать квадратиками.
7. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, залить крутым кипятком, дать постоять минут 15. Откинуть на сито, промыть холодной водой.8. Чеснок придавить лезвием ножа, обжарить с двух сторон в оливковом масле на сковороде, отправить в бульон. В этой же сковороде быстро слегка обжарить морковь, выложить в бульон, затем перец болгарский – выложить в бульон, добавить квашеную капусту тушить минут 5. Выложить в бульон.
9. Когда овощи сварились почти до готовности, добавить свежую капусту, дать бульону закипеть.
10. Томатную пасту соединить с томатным соком, размешать, вылить в сковороду, довести до кипения, уменьшить огонь.
11. Свёклу добавить к овощам в сковороду, затем добавить размятые ягоды смородины, довести до кипения, влить 1ст. л. оливкового масла, уксус, перемешать.
12. Достать из борща луковицу и дольки чеснока, лавровый лист и душистый горошек, их выбросить. Отключить огонь, дать борщу настояться минут 15. Подавать с отварным мясом, сметаной и зеленью. Смородину добавлять индивидуально по желанию.
Пояснения:
*Летом можно применить свежие растертые ягоды чёрной смородины, добавить можно в самую последнюю очередь, смородина придаёт приятный вкус и аромат борщу, а также дополняет его витаминами, красиво окрашивает.
* Можно заменить сырое варенье из чёрной смородины на сырое варенье из красной смородины и клюквы.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ в первый раз услышала, была удивлена и попробовала, когда переехала в Белгород. Ничего, есть можно, но сама не делала, домашние сказали ФИ!
Тут ее нет, вернее рыбные консервы продают и с томатом тоже, но это не томатный соус, а обыкновенная томат-паста только жидкая, никакого вкуса и рыба не жареная. Как и копченой рыбы нет, есть только рыба горячего копчения и селедки нашей русской нет. Тут ее продают в сильно концентрированном растворе соли (типа рапы), потом вымачивают, расфасовывают филе в разных заливках, но это не ТО!
А я борщ с килькой обожаю Только варила его последний раз года три назад,консервы нынче не те,что были...вкус совсем испортился
Р.S. Кстати,очень нравится борщ с добавлением груши.В сезон кладу свежую грушку,порезав ее соломкой.А зимой очень вкусно добавить сушеной грушки пару долек или пару долек сушеных яблок.Это меня научила такому бабулька соседка на даче,а ей этот секретик достался от ее свекрови.Попробуйте,это очень вкусно!
провансальчухонь так по-быстрому делаю: капусту, растительное масло, сырые яблоки тонкими дольками, варенье клюквенное перемешиваю и настаиваю, сколько получится. Долго, обычно, не получается . Черносмородиновое варенье пробовала, но на мой взгляд оно тут не годится - оно окрашивает капусту в мрачный фиолетовый цвет. Впрочем, если цвет не смущает, а вкус прельщает, то можно и смородину, наверное... Надо попробовать вместо клюквы фейхоа протёртое с сахаром , оно не красится, а вкус интересный и с кислинкой