Опубликовала Наталья Шкуратова
в личном дневнике
Калинники-Малинники.
Добрый день!
Сегодня заклянула в Дневник погоды, который мы ведем совместными усилиями с подачи Леночки (Fuchsia), оказывается сегодняшний день называется "Калинники-Малинники". Это и натолкнуло меня на мысль написать про мою ягоду.
Первая ягода у нас в Сибири, как и у многих, это жимолость. Жимолость у нас довольно крупная и сладкая - съели живьем и только чуть-чуть заморозили. Даже до фотосессии жимолость не дожила.
За жимолостью идет садовая земляника. Любимая ягода для всех. Погода внесла свои коррективы: весь июнь быль холодный и мокрый, поэтому ягода припозднилась. Цвела клубника хорошо, выросла крупной и порадовала нас своим вкусом.
Ягода совсем недавно закончилась и я сразу же после сбора урожая обрезала листочки, пролила от вредителей и от заболеваний Фармайодом, Фитолавином. Через 3-4 дня вокруг куста просыпала Сияние 2, горсточку Оргавита конского, Биогумус и щедро полила с Сиянием 1 (к этому времени уже наша скважина качала воду, УРА!). Через пару недель подкормлю золой и замульчирую компостом, на этом работы по уходу за клубникой закончатся.
Следом за клубникой спеет малина. Те кто давно на сайте, наверняка помнят, о том что я писала про заболевание малины малинной мухой
https://www.asienda.ru/post/53952/
https://www.asienda.ru/post/54166/
С тех пор борюсь с вредителями как могу, но вечно им проигрываю. Лечение протекает медленно, а хорошей ягоды хочется сейчас. Приняла решение заменить малину на новые сорта, а старую, выбрав здоровые кустики, пересадить в другое место. Для этого выкапываю здоровые, молодые кусты, обеззараживаю корни в марганцовке и сажаю на новое место. Приобрела новые сорта: малина Маросейка, Желтая крупноплодная, малина Кумберленд. Посадила их в отдельные грядки, огорроженныешифером, чтобы малина не расползалась по участку и чтобы сорта не путались.
Ягод малины много на кустах, но она мелкая по сравнению с прошлыми годами, а обновленная на новом месте растет хорошая, крупная. Малину затираю в свежем виде с сахаром.
Больше всего ягод достается нашему "бульдогу" мопсу, по кличке Бакс. Он точно знает, где и какая ягода растет и пасется на плантациях, выбирая спелую и нещадно затаптывая все вокруг. Ест все подряд клубнику, малину, крыжовник. Результатом такого "витаминизирования" явилось похудение на 1,2 кг за что нас с ним и похвалили лишний вес ему ни к чему.
Следом за малиной спеет черная смородина. Смородина у нас трех сортов, правда не знаю ни одного. Вся смородина крупная и сладкая.
Собрала первые два пятилитровых ведерка и сегодня готовила варенье. Смородину на зиму я не варю, а парю в духовке. Может быть многие так делают, но мне нравится такая заготовка и я расскажу как я это делаю, вдруг кому-то пригодится мой способ. Смородину перебираю, мою, раскладываю на противень, ставлю в духовку и нагреваю до появления пузырьков.
Горячую смородину переливаю в большую кастрюлю и добавляю сахар. Сахара кладу примерно 1,3 кг на 1 кг смородины. Далее сахар нужно перемешать и растворить полностью. Сразу горячим раскладываю по баночкам и укутываю до полного остывания. Такая смородина хорошо стоит в погребе.
Следущая ягода на подходе красная смородина и крыжовник.
Из красной смородины делаю желе, а из крыжовника компоты, перекручиваю с лимоном или апельсином и перетераю с сахаром. Фото крыжовника пока нет.
Всем хорошего настроения!
Сегодня заклянула в Дневник погоды, который мы ведем совместными усилиями с подачи Леночки (Fuchsia), оказывается сегодняшний день называется "Калинники-Малинники". Это и натолкнуло меня на мысль написать про мою ягоду.
Первая ягода у нас в Сибири, как и у многих, это жимолость. Жимолость у нас довольно крупная и сладкая - съели живьем и только чуть-чуть заморозили. Даже до фотосессии жимолость не дожила.
За жимолостью идет садовая земляника. Любимая ягода для всех. Погода внесла свои коррективы: весь июнь быль холодный и мокрый, поэтому ягода припозднилась. Цвела клубника хорошо, выросла крупной и порадовала нас своим вкусом.
Ягода совсем недавно закончилась и я сразу же после сбора урожая обрезала листочки, пролила от вредителей и от заболеваний Фармайодом, Фитолавином. Через 3-4 дня вокруг куста просыпала Сияние 2, горсточку Оргавита конского, Биогумус и щедро полила с Сиянием 1 (к этому времени уже наша скважина качала воду, УРА!). Через пару недель подкормлю золой и замульчирую компостом, на этом работы по уходу за клубникой закончатся.
Следом за клубникой спеет малина. Те кто давно на сайте, наверняка помнят, о том что я писала про заболевание малины малинной мухой
https://www.asienda.ru/post/53952/
https://www.asienda.ru/post/54166/
С тех пор борюсь с вредителями как могу, но вечно им проигрываю. Лечение протекает медленно, а хорошей ягоды хочется сейчас. Приняла решение заменить малину на новые сорта, а старую, выбрав здоровые кустики, пересадить в другое место. Для этого выкапываю здоровые, молодые кусты, обеззараживаю корни в марганцовке и сажаю на новое место. Приобрела новые сорта: малина Маросейка, Желтая крупноплодная, малина Кумберленд. Посадила их в отдельные грядки, огорроженныешифером, чтобы малина не расползалась по участку и чтобы сорта не путались.
Ягод малины много на кустах, но она мелкая по сравнению с прошлыми годами, а обновленная на новом месте растет хорошая, крупная. Малину затираю в свежем виде с сахаром.
Больше всего ягод достается нашему "бульдогу" мопсу, по кличке Бакс. Он точно знает, где и какая ягода растет и пасется на плантациях, выбирая спелую и нещадно затаптывая все вокруг. Ест все подряд клубнику, малину, крыжовник. Результатом такого "витаминизирования" явилось похудение на 1,2 кг за что нас с ним и похвалили лишний вес ему ни к чему.
Следом за малиной спеет черная смородина. Смородина у нас трех сортов, правда не знаю ни одного. Вся смородина крупная и сладкая.
Собрала первые два пятилитровых ведерка и сегодня готовила варенье. Смородину на зиму я не варю, а парю в духовке. Может быть многие так делают, но мне нравится такая заготовка и я расскажу как я это делаю, вдруг кому-то пригодится мой способ. Смородину перебираю, мою, раскладываю на противень, ставлю в духовку и нагреваю до появления пузырьков.
Горячую смородину переливаю в большую кастрюлю и добавляю сахар. Сахара кладу примерно 1,3 кг на 1 кг смородины. Далее сахар нужно перемешать и растворить полностью. Сразу горячим раскладываю по баночкам и укутываю до полного остывания. Такая смородина хорошо стоит в погребе.
Следущая ягода на подходе красная смородина и крыжовник.
Из красной смородины делаю желе, а из крыжовника компоты, перекручиваю с лимоном или апельсином и перетераю с сахаром. Фото крыжовника пока нет.
Всем хорошего настроения!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийесли честно, первый раз про такой способ слышу.
Всегда варю пятиминутку. Поделись, чем этот способ хорОш?
О таком способе заготовки черной смородины слышу впервые, интересно.
А малине вода нужна. Мне как то Ирина написала, что успешной малина бывает, если по щиколотку стоит в навозе и по колено в воде. Про навоз то я знала, ее сжечь навозом не возможно, а вот про воду нет. Стали очень хорошо поливать результат стал чудесный.
Наташ заготовочка из смородины твоя класс
Обожаю смородину но тоже без неё в этом году.