Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Огурцы на зиму рецепты
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Лечо с огурцами.
Под словом "ликвидация" имею ввиду переработку, консервирование, сохранение на зиму.
У меня много таких рецептов по разным овощам, фруктам. По большей части я по ним делала посты, а вот этот рецепт по огурцам я не писала.
Огурцов много... очень много.
В этом году у меня растут 15 кустов разных сортов.
- Китайский жароустойчивый - 2 шт.
- Изумрудный поток - 3 шт.
- Герман - 4 шт.
- Пучковое великолепие - 2 шт.
- Дафния - 4 шт.
Накрутила, намариновала, а огурцы всё идут и идут.
Итак... рецепт "Лечо с огурцами"
Этот рецепт у меня с 2014 года из Страны Мам.
Для такого лечо подходят огурцы разного калибра, и переростки, и некрасивой формы. Огурцы можно нарезать колечками, брусочками или четвертинками.
огурцы - 2,5 кг, (порезать дольками)
помидоры - 1,5 кг, (перекрутить)
перец острый - 2 шт, (перекрутить)
чеснок - 1 головка, (перекрутить)
перец болгарский - 4 шт, (порезать соломкой)
морковь крупная - 3 шт, (натереть на крупной тёрке)
растительное масло - пол-стакана,
сахарный песок - пол-стакана,
уксусная эcсенция - 1 ст. ложка,
соль - 1 ст. ложка.
Приготовление:
Помидоры, чеснок, острый перец пропустить через мясорубку.
Огурцы вымыть, нарезать дольками.
Морковь помыть, затем натереть на крупной терке.
Вымыть болгарский перец, освободить его от семян и порезать тонкой соломкой.
Подготовленные болгарский перец и морковь пассеровать вместе 15 минут.
Затем перемешать все овощи.
Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перемешать, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения.
Теперь добавить эcсенцию и варить на слабом огне 30 минут.
Горячее лечо разлить в банки доверху, закатать, перевернуть и под одеяло.
Небольшое пояснение.
Морковь и болгарку обязательно надо пассеровать. Пассеровка делает готовое блюдо вкуснее, ароматнее.
Пассеровка это нежная и мягкая варка продуктов в масле... лучше всего это делать в кастрюльке с толстым дном или в казане.
Я одну партию лечо сделала без пассеровки... посчитала излишним. Скажу... лечо с пассерованными овощами в разы вкуснее.
Лечо вкусное и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.
Всем хороших урожаев и приятного аппетита.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийвсего выбрасываю, а все таки чуточку жалко.
я никогда не стерилизую (имею ввиду, отдельно банки и крышки)...одеяло проведёт стерилизацию в лучшем виде. Конечно...банки и крышки должны быть хорошо вымыты. Мою обыкновенном средством для посуды.
Вот точно...решение проблемы на поверхности. Спасибо за подсказку!!!
В прошлом году вроде как нашла "ту самую", сделала. И сейчас у меня она стоит в подвале. Да, вкусная, но всё равно не то... https://www.asienda.ru/post/57035/
В этом году буду опять делать по новому...всё ещё в поиске. Специально купила магазинную икру Георгиевского производства Ставропольского края (самая лучшая консервация у них). Икра ЧУДО...на этикетке написано "Икра из УВАРЕННЫХ овощей. Овощи: кабачки, морковь, лук, томат".
Такое предположение тоже кому то говорила. Проезжая поля с кабачками (в конце лета, начало осени) - на полях лежат КАБАКИ...зелени уже нет, а по всему полю жёлтые большущие "свинки".
Но...кабачковая икра, которую я покупала датирована июнем месяцем, т.е. кабачки молодые. Хотя и здесь может быть двоякость - сделана икра из прошлогодних полуфабрикатов или есть какой то секрет изготовления из молодых кабачков.
Буду думать и искать варианты. У меня есть предположение, что уваривание овощей происходит не просто "варить в собственном соку", а возможно первое действие пассерование и только потом уваривание. Короче, буду пробовать...благо этих кабачков много.
А по поводу соли...думаю, все знают:
- когда жаришь картошку и чем раньше посолишь, тем мягче станет картошка и не получится хрустящей...поэтому картошку солят в конце готовки, хотя как вариант в полезности жареной картошки (или для беззубых) - лучше посолить в начале жарки.
- салаты солят перед подачей на стол.
- весь тазик с оливье не солят, а сколько надо откладывают солят и добавляют майонез. Остальное хорошо хранится несколько дней...
Бывает, делаю кабачковую икру, запекая все овощи в духовке. Но там не совсем кабачковая икра, а совместно с тыквой и без томатов. Готовится легко, получается вкусно. Из духовки вытащила и взбила всё блендером. Можно просто сделать на покушать.
Рецепт икры, который я делаю в духовке... овощи запекаю, накрывая фольгой
Лечо вкусное
Но...так как уксусная (или яблочная) кислота разбавлена водой (например 6% - в ней 94% воды и только 6% эссенции), то эту воду надо будет "отнять" из рецепта. Это можно сделать с перекрученными помидорами или вместо перекрученных помидор положить томатную пасту. Зная процент своей яблочной кислоты, можно рассчитать сколько надо её в рецепте..
Например, сколько надо столовых ложек 6% уксусной кислоты (или 6% яблочной кислоты) - 12,4 ст.л. (убавить воды - 11,4 ст.л.) или 185,7 мл. (убавить воды - 171,3 мл)
Ссылка на калькулятор.
http://www.solenya.ru/uc.htm?tok=7df86932aa4de31e7a2d0e33cde2b42e
Сделала скрин расчёта, чтобы было понятно в какие окошки вносить данные. Можно посчитать в мл., в ст.л., в ч.л., в гр.
Удивляюсь терпению тех, кто так ухаживает за помидорами...обрезка, пасынкование, в одни-два ствола...где время берёте следить за этим?
Пошла смотреть...что же это за томаты.
Посмотрела...до 12 кг с куста :... жаль гибрид.
Заливка:
1.Вода - 3 л.
2.Соль - 180 гр.
3.Горчица - 2 ст.л.
4.Зелёные помидоры
5.Чеснок - 1 головка
6.Хрен,зелень, и приправы - по вкусу.
высыпаю туда соль, горчицу , размешиваю и все стоит пока я складываю в банку помидоры. На дно можете ложить все приправы, я ложу чеснок, хрен , сельдерей, перец горошек и острый перец. Укроп ложу зонтики, так вкуснее. Хрен ложу только корешки, режу колечками.
Далее складываю помидоры в банку, заливаю рассолом, сверху ложу лист хрена и закрываю сверху крышкой, даю постоять дня 3 дома, если рассол немного ушел, добавлю и уношу в погреб. Все, помидоры будут ждать зимы.
Начинаем кушать такие помидоры через месяц, пусть устоятся.
Попробуйте,, может вам понравятся. Мы хоть немного, но делаем уж больно они хороши, резкие, но вкусныееееее!
Я вывела свои два сорта помидор. В этом году закрепила их свойства. Теперь буду работать над урожайностью.
Красный - Пострел
Полосатый - Полосатая стрела.
Удачи в достижении поставленной цели
Я две партии сделала...хватит и себе, и дети приедут - отдам.
у нас похолодало, сейчас 37 в тени...уже можно жить. А то было 46 в тени и под 60 на солнце
Вот откуда я знаю что степи - это свобода сердцу.
А такая жара для гипертоников не очень.
Осталось закрыть огурцы с помидорами и сладким перцем.
Но не будем делать лече с огурцами.
Закрыл 23 банки соленых огурцов.
Многое раздаем.
Все любят наши огурцы.
Как у тебя с погодой.
У нас очень жарко до 34 гр,сейчас 27 гр.,но периодисески идут дожди.
Вот-вот пойдут помидоры.
Помидор много и разных.
Помидоры мы уже выкорчевали, на этом месте посадили картошку.
Начали выкорчёвывать огурцы...уже не нужны, оставлю 4 куста.
Я смотрел твои палестинтские, мне понравились
Ты собираешь, два урожая картошки?
Огурцы вчера полил днепровской водой, опять ведро.
Сын приедет и заберет на Киев..
На меня "напали" огурцы)
Засолила, закислила,намариновала...
Что ещё можно придумать?
Спасибо Танюша ! Уж каких только рецептов я не готовила ,но лечо с огурцами не было.Обязательно приготовлю,для меня это что то новенькое.А борьба с урожаем предстоит не на жизнь а на смерть.