Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Бархатцы. Очередной претендент на рекорд. Дополнила новым рекордом.

Бархатцы. Очередной претендент на рекорд. Дополнила новым рекордом.
Бархатцы, наверняка, растут у всех.
Я тоже их выращиваю всяких разных... красиво... говорят ещё и полезно. Полезности от них не увидела ни в какой области, только как в компосте. Полезность бархатцев, имею ввиду, что они отпугивают вредителей от посадок овощей, касается это крестоцветных блошек, бабочек капустниц, совок, слизней... не помогает. Сколько лет выращиваю, сажаю в рядки капусты, перцев, помидор - столько времени применяю другие средства защиты.
Но цветы в огороде, это не только красота, но и уникальная возможность получить специю Шафран Имеретинский.
Запала я на этот краситель три года назад, теперь целенаправленно выращиваю бархатцы. Остановилась на одном сорте - Тайшан... король бархатцев.

Это характеристика бархатцев Тайшан
Растение образует компактные кустики высотой до 30 см с крупными (до 10см в диаметре) махровыми цветками насыщенного лимонного, золотого и оранжевого цветов.


Прошлые года диаметр цветка был 5-6 см., так сказать, предел мечтаний, но... в этом году 11 см.

Все срезанные цветы практически одного размера - около 10 см. в диаметре.

Из вот такой кучи лепестков


Получилось вот столько специи Шафран Имеретинский

А это специя в деле... пожарила в духовке курицу кусками... "Золото скифов".


Всем отличных урожаев, хорошей погоды и хлебосольных столов

ДОПОЛНИЛА 24.06. 2021 г.
Собрала очередной урожай бархатцев. Самый крупный цветок - почти 13 см. в диаметре


Рубрика: растения
Рейтинг поста:  +95 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
11 июня 2021 года
21
2759






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Чехов
11 июня 2021 года
+2  
Бархатцы как специя......слов нет.Таня, ну, ....А только такой сорт подходит для специи???А то у меня посажены бархатцы, я их каждый год выращиваю.Сорт "Эскимо"(фото отдельного нет), ванильного цвета, жду с нетерпение когда расцветёт.
И вот такой расцветки посадила.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
+4  
На специю идут лепестки бархатцев насыщенных цветов (красно-жёлтого), короче, все, но...
Я остановилась на сорте Тайшан, потому что его порошок не имеет вкуса, т.е. мне нужен только краситель. Из других бархатцев порошок будет привносить в блюдо своеобразный привкус и его много для цвета не положишь, потому что блюдо начнёт горчить.
Тайшан в этом отношении демократичный...специя не имеет резко выраженный запах, вкус нейтральный, а цвет изумительный. ..для плова - шик

Чехов
11 июня 2021 года
+2  
А я использую куркуму для плова. Вот Календулу насушила, лепестки, заварила как то..ох горький напиток, хорошо для желчного, но ..ну его, решила не издеваться над собой.А специями можно блюдо и испортить. Так что запишу себе сорт бархатцев, на след. год посею спец для зятя, это он любитель заготовок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
+2  
Для чаёв посоветую сушить не ароматизированную зелень...действительно, не надо издеваться над организмом. Конечно, можно насушить разные мяты, календулу...но они быстро надоедают своими ароматами или ещё хуже, изменением вкуса чая.
У меня много разных трав, но за основу к чаям я беру три основных, которые не меняют вкус чёрного чая и придают ему дополнительную терпкость крепкозаваренного чая. Это амарант, алоэ и золотой ус. Все остальные добавки можно пить как добавку к чаю...но я их использую по большей части, как лекарственное средство (заварил и выпил, например, от простуды или кашля).
Перечисленные выше травы восполнят всё, что нужно организму + повышенный иммунитет + хороший чай! Не надоедает, пьют все, включая гостей.

Саратов
12 июня 2021 года
+2  
Танюш, алоэ добавляешь свежий в чай?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июня 2021 года
+2  
Нет, не свежий. Сушёный.

Чехов
11 июня 2021 года
+1  
Шафран входит в состав специи Хмели-Сунели..но что это бархатцы. Шафран из крокусов слышала. А вообще я как то и не задумывалась над этим..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
 
kira swetlowa пишет:
Шафран входит в состав специи Хмели-Сунели.
впервые слышу...

11 июня 2021 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
впервые слышу
И права ты.В хмели сунели входит имеретинский щафран.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
+1  
Пошла сфоткала приправу...в ней вообще нет никакого шафрана.
Честно говоря, я не слышала, чтобы Имеретинский шафран входил в какой либо состав специй.


11 июня 2021 года
+1  
Сейчас у меня нет хмели сунели,зпкончилась и банку выбросила,но вот с интернета сведения.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
+1  
Буду знать...

Чехов
11 июня 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Невозможно все знать

11 июня 2021 года
+2  
Ответ для Nadezhda
В специю хмели-сунели входит имеретинский шафран. Посмотрите описание состав

Чехов
11 июня 2021 года
+1  
А я его и имела в виду

11 июня 2021 года
+1  
Ответ для Nadezhda
Посмотрите рецептуру и увидите,что в хмели сунели входит имеретинский шафран

11 июня 2021 года
+1  
Татьяна,ты уже и специи приготовила,супер Я покупаю имеретинский шафран ,как то не додумалась на специи посеять бархатцы Записала название и надо будет поискать у нас такие.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
+1  
Ищи бархатцы прямостоячие они отличаются ростом и размером цветка. Тайшан - это один из таких бархатцев. Для меня это просто практично...цветы большие... мне это как раз и нужно, чем возиться с мелочью.

Борисовка
11 июня 2021 года
+1  
Осталось выяснить, где купить сорт Тайшан? Просмотрела - цены заоблачные. Ну быть не может, чтобы Танюша что-нибудь не придумала! Где брала?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
+1  
Шесть лет назад одна Асиендочка прислала мне семена. С тех пор выращиваю только их. На другие бархатцы уже и не смотрю.
У меня осталось немного семян с прошлого года...могу выслать, если нужно.

Борисовка
11 июня 2021 года
+1  
Буду безмерно счастлива! Танюш, пжлста!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
 
Пиши адрес в личку.

Калуга
11 июня 2021 года
+6  
Я очень люблю помидоры с бархатцами, запах вкус замечательный.Как только бархатцы зацветают у меня обязательно хоть один раз но чай с бархатцами.Они очень полезные и мне кажется после чая дыхание становится свежее.Лекарственные свойства бархатцев:
противовоспалительное действие;
снятие отечности;
профилактика запоров;
нормализация работы пищеварительной системы;
ускорение регенерации тканей;
избавление от приступов тошноты;
болеутоляющее действие;
снижение уровня сахара в крови;
укрепление сосудов и капилляров;
стабилизация эмоционального состояния;
стимуляция выработки ферментов;
противовирусное действие.
Бархатцы считаются чрезвычайно полезными и для мужского организма. Их часто рекомендуют использовать в качестве дополнения к противовоспалительной терапии. Они способны улучшать кровообращение в области предстательной железы, тем самым снижая проявление простатита. Польза чая из бархатцев для мужчин также заключается и в профилактике инсультов и атеросклероза. Необходимый лечебный эффект достигается за счет снижения уровня вредного холестерина в крови.Лечебный настой из бархатцев используют для запуска обмена веществ и нормализации работы нервной системы. Он помогает справиться с бессонницей и повышенной раздражительностью. Иногда с его помощью осуществляют профилактику заболеваний поджелудочной железы.Лечебные свойства отвара из лепестков бархатцев положительно сказываются на работе печени. Они способствуют ее очищению и регенерации. В некоторых случаях его применяют и для нормализации зрительной функции. Наружным способом его используют для изготовления компрессов, спасающих от артрита.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
+3  
Спасибо!!!
Напиши рецепт помидор с бархатцами...попробую.
Как то девочки советовали добавлять в маринад для огурцов-помидор ботву моркови...мне понравилось. Правда, когда приходит время консервирования, забываю. Поэтому некоторые банки с ботвой, другие без.

Киев
11 июня 2021 года
+2  
Таня, на сайте точно есть рецепт, сейчас гляну. По нему готовлю пару баночек помидор с бархатцами. Много нет, но 2 полторы литровые закрываю обязательно.
https://www.asienda.ru/post/20727/ вот. Но если Любовь напишет какой другой рецепт, с удовольствием и его опробую.
А с морковной ботвой), ради нее морковь сею, ибо с урожаем может быть как угодно, главное ботва.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
+2  
Спасибо! Пошла читать.
Морковную ботву (именно ботву (без палочек) сушу и использую всюду...хоть в суп/борщ, хоть в чай. У сушёной ботвы нет запаха. А вот палочки от ботвы сушу отдельно и применяю только как специю в блюдах.


Киев
11 июня 2021 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Морковную ботву (именно ботву (без палочек)
помню, помню.
В помидоры кладу с палочками, обрезаю ближе к земле и все в дело.
С морковной ботвой - моя основная закрутка помидор. Заметила, что вкус этой консервации очень от воды зависит. Как-то еще удивилась, что кто-то написал, что очень не понравились эти помидоры. А потом закрывала на даче, и да, вкус сильно отличается. Не то чтобы невкусно, но реально не настолько вкусно как готовит тетка, у которой мы одно время покупали эту консервацию и потом дала мне этот рецепт. Тетка закрывает в селе, а вот в моем исполнении понравилось готовить на городской воде (фильтрую, но все равно на городской). А может не такой уксус попался, да и сахар бывает совсем не сахарный. Стараемся брать одного и того же производителя, у них более ли менее стабильное качество.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
+2  
Caty_L пишет:
сахар бывает совсем не сахарный.
удивила. Сколько лет живу, никогда не замечала, что сахар бывает не сахарным (понимаю, что менее сладкий), но...
Я работала на хим. заводе где выпускали определённые реактивы, определённых стандартов. Стандарт определялся по анализам. Если было несоответствие по лабораторным анализам, продукция не выходила на промежуточный склад, а возвращалась обратно в цех на дополнительную просушку или разделение. Нарушение режима технологии - это зарплата в сторону уменьшения. Думаю такая же история и с сахаристостью сахара...если свёкла не соответствует стандарту сахаристости, то её (или патоку из свёклы) каким то образом подгоняют к этому госту, чтобы на выходе сахар был сахарным.

Киев
13 июня 2021 года
+2  
Там откуда сама родом, в соседнем селе один из крупнейших когда-то сахарных заводов. Выдавали за аренду земли (кроме выплаты денег) по мешку сахара. У мамы там маленький кусочек в аренде, ей положено было всего 10 кг. Обычно кладу 2 чайные ложки сахара в чай, этот 3, причём я не знала какой сахар муж насыпала мне, просто спросила, ты сахар забыл положить? Тут можно было бы сказать, что у меня что-то со вкусом, но и соседка подтвердила, и главное, рассыпаный сахар тряпкой удалила за раз, а нормальный пару раз смываю, чтобы не липло. Беленький, красивенький, но не сладкий.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июня 2021 года
+1  

Калуга
11 июня 2021 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Обязательно и с ботвой нравится,а ещё я ботву сушу и зимой добавляю в суп .душисто и вкусно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
 

Калуга
12 июня 2021 года
+4  
Ответ для Смолька я
Помидоры мелкие, для засолки.
Цветочки и листочки бархатцев.
ЗАЛИВКА на 1 литр воды: 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции. Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь 1-л банками), на дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения,залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать.В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев. Бархатцы нужно добавлять настоящие, низкорослые. Я делаю такие помидоры уже 4-й год и не разочаровалась.В рецепте не экспериментирую написано с эссенцией готовлю с ней. Хотя можно и с лимонкой попробовать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июня 2021 года
+1  

У меня этот рецепт маринада, которым пользуюсь уже не один десяток лет. Теперь попробую с бархатцами.
https://www.asienda.ru/post/19845/ - Помидоры. Консервирование.

Челябинск
11 июня 2021 года
+3  
Нда, Татьяна.... Очень навятся Ваши посты про специи. Тоже люблю всякие травки. А в этом году я бархатцы упустила. То некогда было посадить, то теперь уже поздно. остается только прикупить где-нибудь. Без бархатцев и огород не огород.
У Ивана Руссикх интересный рецепт был с ними - масло из бархатцев. Не пробовали делать?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
+2  
Бархатцы я никуда, кроме как в Имеретинском Шафране не использую. Чай с ними не понравился. Знаю, что полезен, но не хочу пить через силу. Масло не делала и не буду делать по простой причине...любое масло (настой семян или трав на подс. масле) через некоторое время становится с запахом старого масла.
Я делаю масло из амарантовых семян. Делаю небольшими порциями (грамм по 200-300), съедаем и снова делаю (поливаю им салаты или пьём по чайной ложечке, смазываем пазухи носа при инфекциях гриппа.)

Киев
11 июня 2021 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
через некоторое время становится с запахом старого масла.
а я то уж думала, что это у меня ручки не из того места. Буквально пару месяцев и все.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
+1  

Борисовка
11 июня 2021 года
+4  
Тань, в связи с бархатцами проходила информация, что в них много лютеина. И что именно он чрезвычайно полезен для зрения. Ради этого лютеина их в основном и вращивают. Вот. За что купила, за то и продаю...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
 
Согласна!

Saint Petersburg
11 июня 2021 года
+3  
О, сколько нам открытий чудных готовит Татьяна Ивановна. И много напоминаний.
Спасибо. Помню,Милочка, писала про бархатцы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
+2  
И тебе спасибо! Пойду искать пост Людмилы.

Кореновск
11 июня 2021 года
+2  
Какие бархатцы красивущиииии А у меня какая то сволочь все зелёные листики объедает. Специально поздно посадила, чтоб подольше поцвели , так нет же В этом году прям нападение на мой огород, листья клубники кто-то хрумкает.Опять краснокнижные на розах, теперь до бархатцев добрались вредители.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 июня 2021 года
+2  
Скорее всего слизни стараются. У меня какой то год было такое...подняла всю мульчу, порыхлила почву, конечно, насобирала кучу слизней...тогда я знать не знала, что слизни едят бархатцы.
Мы знаем, что бархатцы отпугивают слизней, а слизни знать не знают об этом...

Кореновск
12 июня 2021 года
+1  
Ни чего бархатцы не отпугивают, это так

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июня 2021 года
 

13 июня 2021 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
это точно. я все жду жду что хоть кого то отпугнут. НО ни разу даже. слизни жрут их за милу душу. я уже сажу бархатцы что бы слизни жрали их , а не перец. пока не поняла .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 июня 2021 года
 
Татьяна Чернова пишет:
что бы слизни жрали их
тоже выход.

Киев
12 июня 2021 года
+1  
Сколько полезной информации
Спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июня 2021 года
 
Пожалуйста!

Крестцы
12 июня 2021 года
+1  
Супер! Татьяна, а лепестки в кофемолке перемалываешь?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июня 2021 года
+1  
Спасибо!
Нет, не в кофемолке.
Высушиваю и просто перетираю в ладошках...крошится в мелкую фракцию очень хорошо

Крестцы
12 июня 2021 года
+2  
Поняла, спасибо.

Саратов
12 июня 2021 года
+3  
Уже читала, что ты делаешь эту приправу и, благополучно забыла об этом. Купила только красивые тагетесы

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 июня 2021 года
+2  
Ага, был пост про специю...
А этот пост написала из-за размера цветка.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить