Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Бархатцы. Очередной претендент на рекорд. Дополнила новым рекордом.
Я тоже их выращиваю всяких разных... красиво... говорят ещё и полезно. Полезности от них не увидела ни в какой области, только как в компосте. Полезность бархатцев, имею ввиду, что они отпугивают вредителей от посадок овощей, касается это крестоцветных блошек, бабочек капустниц, совок, слизней... не помогает. Сколько лет выращиваю, сажаю в рядки капусты, перцев, помидор - столько времени применяю другие средства защиты.
Но цветы в огороде, это не только красота, но и уникальная возможность получить специю Шафран Имеретинский.
Запала я на этот краситель три года назад, теперь целенаправленно выращиваю бархатцы. Остановилась на одном сорте - Тайшан... король бархатцев.
Это характеристика бархатцев Тайшан
Растение образует компактные кустики высотой до 30 см с крупными (до 10см в диаметре) махровыми цветками насыщенного лимонного, золотого и оранжевого цветов.
Прошлые года диаметр цветка был 5-6 см., так сказать, предел мечтаний, но... в этом году 11 см.
Все срезанные цветы практически одного размера - около 10 см. в диаметре.
Из вот такой кучи лепестков
Получилось вот столько специи Шафран Имеретинский
А это специя в деле... пожарила в духовке курицу кусками... "Золото скифов".
Всем отличных урожаев, хорошей погоды и хлебосольных столов
ДОПОЛНИЛА 24.06. 2021 г.
Собрала очередной урожай бархатцев. Самый крупный цветок - почти 13 см. в диаметре
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИ вот такой расцветки посадила.
Я остановилась на сорте Тайшан, потому что его порошок не имеет вкуса, т.е. мне нужен только краситель. Из других бархатцев порошок будет привносить в блюдо своеобразный привкус и его много для цвета не положишь, потому что блюдо начнёт горчить.
Тайшан в этом отношении демократичный...специя не имеет резко выраженный запах, вкус нейтральный, а цвет изумительный. ..для плова - шик
У меня много разных трав, но за основу к чаям я беру три основных, которые не меняют вкус чёрного чая и придают ему дополнительную терпкость крепкозаваренного чая. Это амарант, алоэ и золотой ус. Все остальные добавки можно пить как добавку к чаю...но я их использую по большей части, как лекарственное средство (заварил и выпил, например, от простуды или кашля).
Перечисленные выше травы восполнят всё, что нужно организму + повышенный иммунитет + хороший чай! Не надоедает, пьют все, включая гостей.
Честно говоря, я не слышала, чтобы Имеретинский шафран входил в какой либо состав специй.
У меня осталось немного семян с прошлого года...могу выслать, если нужно.
противовоспалительное действие;
снятие отечности;
профилактика запоров;
нормализация работы пищеварительной системы;
ускорение регенерации тканей;
избавление от приступов тошноты;
болеутоляющее действие;
снижение уровня сахара в крови;
укрепление сосудов и капилляров;
стабилизация эмоционального состояния;
стимуляция выработки ферментов;
противовирусное действие.
Бархатцы считаются чрезвычайно полезными и для мужского организма. Их часто рекомендуют использовать в качестве дополнения к противовоспалительной терапии. Они способны улучшать кровообращение в области предстательной железы, тем самым снижая проявление простатита. Польза чая из бархатцев для мужчин также заключается и в профилактике инсультов и атеросклероза. Необходимый лечебный эффект достигается за счет снижения уровня вредного холестерина в крови.Лечебный настой из бархатцев используют для запуска обмена веществ и нормализации работы нервной системы. Он помогает справиться с бессонницей и повышенной раздражительностью. Иногда с его помощью осуществляют профилактику заболеваний поджелудочной железы.Лечебные свойства отвара из лепестков бархатцев положительно сказываются на работе печени. Они способствуют ее очищению и регенерации. В некоторых случаях его применяют и для нормализации зрительной функции. Наружным способом его используют для изготовления компрессов, спасающих от артрита.
Напиши рецепт помидор с бархатцами...попробую.
Как то девочки советовали добавлять в маринад для огурцов-помидор ботву моркови...мне понравилось. Правда, когда приходит время консервирования, забываю. Поэтому некоторые банки с ботвой, другие без.
https://www.asienda.ru/post/20727/ вот. Но если Любовь напишет какой другой рецепт, с удовольствием и его опробую.
А с морковной ботвой), ради нее морковь сею, ибо с урожаем может быть как угодно, главное ботва.
Морковную ботву (именно ботву (без палочек) сушу и использую всюду...хоть в суп/борщ, хоть в чай. У сушёной ботвы нет запаха. А вот палочки от ботвы сушу отдельно и применяю только как специю в блюдах.
В помидоры кладу с палочками, обрезаю ближе к земле и все в дело.
С морковной ботвой - моя основная закрутка помидор. Заметила, что вкус этой консервации очень от воды зависит. Как-то еще удивилась, что кто-то написал, что очень не понравились эти помидоры. А потом закрывала на даче, и да, вкус сильно отличается. Не то чтобы невкусно, но реально не настолько вкусно как готовит тетка, у которой мы одно время покупали эту консервацию и потом дала мне этот рецепт. Тетка закрывает в селе, а вот в моем исполнении понравилось готовить на городской воде (фильтрую, но все равно на городской). А может не такой уксус попался, да и сахар бывает совсем не сахарный. Стараемся брать одного и того же производителя, у них более ли менее стабильное качество.
Я работала на хим. заводе где выпускали определённые реактивы, определённых стандартов. Стандарт определялся по анализам. Если было несоответствие по лабораторным анализам, продукция не выходила на промежуточный склад, а возвращалась обратно в цех на дополнительную просушку или разделение. Нарушение режима технологии - это зарплата в сторону уменьшения. Думаю такая же история и с сахаристостью сахара...если свёкла не соответствует стандарту сахаристости, то её (или патоку из свёклы) каким то образом подгоняют к этому госту, чтобы на выходе сахар был сахарным.
Цветочки и листочки бархатцев.
ЗАЛИВКА на 1 литр воды: 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции. Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь 1-л банками), на дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения,залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать.В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев. Бархатцы нужно добавлять настоящие, низкорослые. Я делаю такие помидоры уже 4-й год и не разочаровалась.В рецепте не экспериментирую написано с эссенцией готовлю с ней. Хотя можно и с лимонкой попробовать.
У меня этот рецепт маринада, которым пользуюсь уже не один десяток лет. Теперь попробую с бархатцами.
https://www.asienda.ru/post/19845/ - Помидоры. Консервирование.
У Ивана Руссикх интересный рецепт был с ними - масло из бархатцев. Не пробовали делать?
Я делаю масло из амарантовых семян. Делаю небольшими порциями (грамм по 200-300), съедаем и снова делаю (поливаю им салаты или пьём по чайной ложечке, смазываем пазухи носа при инфекциях гриппа.)
Спасибо. Помню,Милочка, писала про бархатцы.
Мы знаем, что бархатцы отпугивают слизней, а слизни знать не знают об этом...
Спасибо
Нет, не в кофемолке.
Высушиваю и просто перетираю в ладошках...крошится в мелкую фракцию очень хорошо
А этот пост написала из-за размера цветка.