Опубликовала Мяучелло
в группе Наши грядки
Как мы лук-семейку в сибирской земле зимой сохранили.
Читала я это давно, всю историю толком не помнила, в каком регионе это было, конечно, тоже, но когда столкнулась с тем, что осенью остались несколько головок лука-семейки, решилась испробовать этот метод. Тем более, что мама очень хотела посадить такой лучок у себя на даче, но осенью не успевала, а мы с мужем всегда сажаем его под зиму.
Сибирь – регион своеобразный: летом температура поднимается выше +30-ти градусов, а вот зимними ночами вполне может опуститься до -50-ти. Поэтому дать гарантию, что всё получится, разумеется, никто не мог.
Зарыли мы вот эти два пакетика 21 октября. В ближайшие дни прогнозировали заморозки, и тянуть уже было некуда.
Валера прямо в этих полиэтиленовых мешочках завернул луковки в несколько слоёв чёрного лутрасила и закопал в ямки, где недавно были вырыты луковицы гладиолусов.
Зима была холодная, в отдельных районах области температура опускалась до -52-х градусов мороза. Весна поздняя, земля согревалась очень медленно.
На дачу мы выбрались только 16 апреля. Большинство территории нашего участка ещё лежало под снегом,
но то место, где были закопаны луковички семейки, оттаяло. И, конечно, не вынесла душа поэта… Попросила я мужа, хоть и приехали мы буквально на пару часиков, откопать один из пакетиков.
Когда Валера начал копать, оказалось, что на глубине в полтора штыка лопаты земля ещё мёрзлая, и, чтобы не повредить лук, я сказала ему вытащить аккуратно мешок, оставив лутрасил в земле, потомучто он там примёрз и никак не хотел вытаскиваться.
Сами луковички выглядели хорошо, только были сильно замёрзшими, прямо как ледяные градины. Я взяла их домой и рассыпала по рассадному ящичку, чтобы просушить.
Как показала практика, это время выкапывания было лучшим, чем второе.
В следующий раз мы добрались до оставшегося мешочка только 2 мая, и этот лучок уже начал сильно прорастать.
Вторую партию я и отдала маме, потомучто забыла забрать из дома первую, да и интересно было посмотреть, сколько она сможет храниться, не прорастая, а эту нужно было срочно высаживать.
Вчера муж помогал на маминой даче спилить сухие и ненужные ветки с полукультурки и облепихи, а я как раз сфотографировала мамин лучок. Он почти догнал наш – тот, что был посажен под зиму.
А вот тот лучок, который мы выкопали 16 апреля даже ещё не пророс и прекрасно хранится в комнатных условиях.
Дело в том, что лук-семейка, посаженный под зиму, отходит к концу июля, разделяется на несколько головок, а перья, ради которых мы его, собственно, и сажаем, засыхают. Мы его выкапываем, сушим в теньке и высаживаем опять под зиму.
Теперь я оставшийся лук планирую посадить как можно позже, может, даже к концу июня, посмотрю, сколько он выдержит, не прорастая, чтобы и в августе-сентябре быть с молодой свежей зеленью.
Вот такой получился эксперимент, на мой взгляд, вполне удачный.
Всем желаю хорошей погоды, и пусть наступающее завтра лето вас только радует!
PS: Яму Валера копал на глубину штыка лопаты.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА я давно сажаю лук семейный. Нравится, что сажаешь одну луковичку, а вытаскиваешь много. Сажаю рано для использования в салат. Не храню. В марте-апреле покупаю в семенном. Я просто теперь облегчила себе жизнь.А тебе Леночка удачи, успеха.И отличного урожая.
Сейчас специально позвонила Валере на работу (он сегодня в дневную смену) - уточнила. Он сказал, что копал ямку на штык лопаты, это примерно 30см.
Я в этом году потеряла весь свой семейный лук. В смысле, как потеряла - он у меня зимой начал прорастать и я его высадила на подоконник на перо. Вот и получилось, что семейного лука нет.
Конечно, у нас земля не промерзает на такую глубину (да и вообще редко промерзает), но как говорится...есть морозилка и надо провести эксперимент с хранением в замороженном состоянии
А вот сохранить семейный лук зимой для меня пока задача не разрешённая. Если и сохраняется, то луковое гнездо в последствии вырастает слабым, мелким...проще выбросить, чем чистить на обед.
Фоткала зимой. Видно, что некоторые луковки уже с корешками и с зелёными пёрышками.
А вот мама хранит не разламывая гнездо. Может так и надо? Она до сих пор использует его, хотя большая часть уже проросла.
Можно попробовать закопать пару небольших пакетиков по разному и посмотреть, что получится.
Вот поэтому я свой сорт и люблю - он вообще не стрелкуется.