Вари горшочек, не вари
Сидим с мужем обедаем. Хихикаем, вспоминая дачу свекрови, как были молодыми совсем, без дачными, зато детными. Мальчишки совсем маленькие ещё, им бы кучу песка побольше, одежду, такую, чтобы извозить не жалко и гулять без сна и отдыха.
Так вот, когда мы купили свой участок, радовались безмерно. И вид шикарный по дороге: необъятные горизонты и от города далеко, природа на местности - красота, воздух аж дух захватывает, не надышаться. Словом рай да и только. Миша первое, что сказал: только суп садовый, как мать, не вари.
А садовый суп был у неё такой: картошка и макароны. Причем не лапша, там или вермишель, а что в наличии имеется, то и бросит: рожки, ракушки, какие есть. Да и о чем речь! Девяностые тогда были. Не всем деньги платили, полки в магазинах пустые. Какое время, такой и суп. Садовый.
Ну, конечно, - ответила я тогда, - у нас будет суп походный. Картошка, порезанная крупно, мясо и зелень, что- нибудь на огороде должно ж вырасти. Варить- то, собственно, ещё не где было. Ни дома, ни кухни, ни плиты. Ничего.
Первым, что соорудили, был очаг.
Когда-то здесь про него рассказывала:
Https://www.asienda.ru/post/845/
Просуществовал он долго, хоть и не готовили почти на нем уже, только разве что, когда гости приедут, развлечение такое - пища древнего человека, с костра. Но первое время все были в восторге: вкус другой, аромат, костровый навар.
Потом обязательным блюдом стала уха, после рыбалки. Вот тут очаг был незаменим. М- м - м, уха с речной рыбой, да с костра.
В этом году разобрали. Совсем развалился, ремонтировать себе дороже. Давно уже есть электрическая плита ( газ в СНТ у нас не проведен и не планируется). Самая маленькая, на одну конфорку.
Даже маленькая духовочка есть, отдельный прибор. Очень удобная, разогреть в ней можно и горшечек приготовить,
и пирог даже, при желании испечь. В прошлом году ещё и мультиварку привезли, потому что дома поменяли. Так что, если совсем по быстрому, то к ней.
Вообще- то, у меня ещё и печь есть. Настоящая, кирпичная. Малюсенькая варочная коробушечка, но есть. Всё жду, когда смогу на ней готовить. Сразу бабушка вспоминается, деревня, печь, морозные дни и варежки в снегу сохнут на веревке у печки, огромной такой русской печи.
Готовить есть на чем. Готовую же пищу не люблю таскать из дома. Мне проще на даче, пусть по быстрому, пусть блюда не изыски. И чем проще, тем лучше. Лучший отдых - смена деятельности? Ну, так вот я и отдыхаю, когда на грядках устану.
А на обед, кстати, была сегодня лапша куриная. Вот и вспомнился садовый суп. Да, и муж его нахваливал, ел и не жужжал.
Так вот, когда мы купили свой участок, радовались безмерно. И вид шикарный по дороге: необъятные горизонты и от города далеко, природа на местности - красота, воздух аж дух захватывает, не надышаться. Словом рай да и только. Миша первое, что сказал: только суп садовый, как мать, не вари.
А садовый суп был у неё такой: картошка и макароны. Причем не лапша, там или вермишель, а что в наличии имеется, то и бросит: рожки, ракушки, какие есть. Да и о чем речь! Девяностые тогда были. Не всем деньги платили, полки в магазинах пустые. Какое время, такой и суп. Садовый.
Ну, конечно, - ответила я тогда, - у нас будет суп походный. Картошка, порезанная крупно, мясо и зелень, что- нибудь на огороде должно ж вырасти. Варить- то, собственно, ещё не где было. Ни дома, ни кухни, ни плиты. Ничего.
Первым, что соорудили, был очаг.
Когда-то здесь про него рассказывала:
Https://www.asienda.ru/post/845/
Просуществовал он долго, хоть и не готовили почти на нем уже, только разве что, когда гости приедут, развлечение такое - пища древнего человека, с костра. Но первое время все были в восторге: вкус другой, аромат, костровый навар.
Потом обязательным блюдом стала уха, после рыбалки. Вот тут очаг был незаменим. М- м - м, уха с речной рыбой, да с костра.
В этом году разобрали. Совсем развалился, ремонтировать себе дороже. Давно уже есть электрическая плита ( газ в СНТ у нас не проведен и не планируется). Самая маленькая, на одну конфорку.
Даже маленькая духовочка есть, отдельный прибор. Очень удобная, разогреть в ней можно и горшечек приготовить,
и пирог даже, при желании испечь. В прошлом году ещё и мультиварку привезли, потому что дома поменяли. Так что, если совсем по быстрому, то к ней.
Вообще- то, у меня ещё и печь есть. Настоящая, кирпичная. Малюсенькая варочная коробушечка, но есть. Всё жду, когда смогу на ней готовить. Сразу бабушка вспоминается, деревня, печь, морозные дни и варежки в снегу сохнут на веревке у печки, огромной такой русской печи.
Готовить есть на чем. Готовую же пищу не люблю таскать из дома. Мне проще на даче, пусть по быстрому, пусть блюда не изыски. И чем проще, тем лучше. Лучший отдых - смена деятельности? Ну, так вот я и отдыхаю, когда на грядках устану.
А на обед, кстати, была сегодня лапша куриная. Вот и вспомнился садовый суп. Да, и муж его нахваливал, ел и не жужжал.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ особо на даче не люблю готовить. Все-таки мы дачники выходного дня, некогда разносолами баловаться, успеть бы работу сработать. Поэтому чаще возили с собой выпечку к чаю.
Но во второй половине лета всегда привозили толстостенный казан. Муж угли в мангале раскочегарит. а я в это время казан наполняю. Мясо - чаще курицу рубила на кусочки - привозим с собой. А все остальное насобираем по огороду - картоха, морковка, кабачок, перчик, лук. В общем, все что наросло. В казан скидала, перемешала, и все это примерно на час на угли. Потом зеленушечки горсть, когда уже казан с мангала сниму. Мммм, язык отъешь. Дома на плите так не получается.
Почти про нас написала.
Мой муж не очень любит первые блюда, борщ зимой, суп-пюре иногда и бульон из кружки, чтобы ложкой не молотить.
А вот на даче... у меня полная свобода: харчо, шурпа, уха (рыба магазинная), бограч (это наши друзья обычно готовят) и т.д. То что вкусно, так дома не получается, ты уже сказала и чего повторятся. Второе, это очень удобно, сытно, и если вечером холодно, то не так быстро остывает и короч, очень много положительных моментов.
Бограч - как борщ, т.е. вариантов приготовления много, но неизменное - много мяса (два вида обычно, и часто говядина или ягнятина на кости + свинина, обычно берут готовую магазинную грудинку или просто сало), очень ситное, даже немного жирноватое получается, но это все зависит от самого приготовления, конечно. Рад-два в год можно приготовить. К нему мне нравится брать грузинский лаваш или же селянский хлеб (белый или серый).
По густоте он что-то среднее между гуляшом и борщом (хотя, кто какой борщ готовит )
никакого супа не надо, воду хлыщу из банки.А вечерком не помешает, надо что нибудь сообразить.
Я особо не готовлю на даче, только когда дочка с внуком придут, то на костре жарим колбаски-сосиски или шашлычок, ну и картошку в фольге запекаем. А так я только чай кипячу и завариваю листики мяты и смородины и получаю удовольствие, а заодно и отдыхаю.
Так душевно и тепло здесь по прежнему. Нужно чаще заходить мне сюда, а то почти на год вывалилась.
Необыкновенно быстро пролетает время.
Такие знакомые моменты жизни, словно про себя прочитала в самом начале )
У нас тоже как таковой дачи не было. Так, 2 сотки у свекрови. Сама она ездила в деревню в Харовске, а мы тут сажали. Машины не было, ездили на автобусе с детьми, а муж на велике.
Выращивали минимум, но он нас кормил в те не простые 90-е. Картошечка, зелень, свекла, морковка, огурцы. Всего по немногу.
Теперь дети выросли, а мы обзавелись своей дачей, наконец-то.
И тоже по силам трудимся.
Главное уют и вот такое настроение, доброе и ласковое!