Сморчки с жареной картошкой в сливках. Суп с сморчками. Польза сморчков.
Сморчки — первые весенние грибы. Их относят к условно-съедобным. Они характеризуются неправильной формой шляпки, напоминающей мозг. Окрас грибов варьируется от светло-коричного до оттенка черного шоколада. Главное правило, как приготовить сморчки, — подвергать тепловой обработке длительное время.
Польза сморчков
Люди употребляют сморчки с давних пор. Их относят к таким деликатесам, как икра красная и черная, трюфели.
Сморчки, как и другие лесные грибы, повышают иммунитет и помогают в борьбе с ревматизмом и болезнями суставов. В давние времена ими эффективно лечили близорукость, дальнозоркость и катаракту. Современные препараты на основе этих лесных грибов укрепляют глазные мышцы и останавливают помутнение хрусталика. Встречаются случаи, когда происходит осветление зрачка.
Грибы способствуют очищению лимфы и ускорению кроветворных процессов. Их часто применяют при болезнях крови. Единственный недостаток — употреблять грибы в качестве лечебного средства нужно долго, до 6 месяцев. Поскольку растут они только весной, начиная появляться с конца апреля, то хорошим вариантом станут сушеные сморчки. В процессе дегидратации они не теряют своих полезных свойств.
Как и зачем варить сморчки перед жаркой?
В ячеистой шапочке грибов часто прячутся насекомые. Кроме того, такая структура поверхности способствует оседанию и задержке песка, пыли. Просто мытьем тяжело добиться полной очистки грибов, поэтому их часто замачивают. А поскольку сморчки относятся к условно-съедобным, грибники рекомендуют их перед готовкой дополнительно проваривать. Это поможет убрать ядовитые кислоты и полностью очистить шапочки от попавшего в ячейки песка.
Варят грибы в несколько заходов. Бросать в кипяток их не рекомендуется. Нужно положить сморчки в холодную воду и отправить на плиту. Другой вариант — не сливать жидкость, в который грибы замачивались. Для первой варки она подойдет. Проваривают сморчки первый раз 5-7 минут.
Первый грибной бульон, каким бы ароматным он не был, рекомендуется слить. Сморчки нужно промыть под проточной водой. Проводить манипуляцию следует аккуратно, чтобы не повредить хрупкие шляпки. Промывание поможет удалить остатки насекомых, песка и мелкого мусора.
Затем кастрюлю следует наполнить холодной водой, положить туда сморчки, посолить, поперчить и варить уже 15-20 минут. После готовки грибы нужно переложить на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла, и дать им подсохнуть. Затем сморчки можно добавлять в супы, жаркое. В салатах они отлично сочетаются с вареными яйцами и консервированной печенью трески.
Для приготовления грибов в сливках нужно взять следующие ингредиенты из расчета на 2 порции:
250 г сморчков;
100 мл сметаны или сливок высокой жирности;
40 мл белого сухого вина;можно без вина
1 небольшую луковицу ;
0,5 ч. л. свеже выжатого лимонного сока;
1,5 ч. л. масла сливочного;
соль, черный перец и другие специи — по вкусу.
Перед тем как готовить сморчки в сметане по оригинальному рецепту, их нужно подвергать термической обработке, т. е. отваривать. Если лесные грибы маленькие и могут тушиться целиком, рекомендуется замочить их на 10 минут в слегка подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных червей или насекомых. Средних размеров и крупные грибы в предварительном замачивании не нуждаются. Большие экземпляры достаточно нарезать крупными кусочками, а немного меньшие — разрезать пополам.
Картошку для грибов я жарю отдельно. Мне так больше нравится.
Лук следует мелко порубить и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем влить вино и тушить, пока не выкипит большая часть жидкости. Добавить сморчки, поперчить, посолить.
Все слегка обжарить, влить сливки и лимонный сок. Тушить до готовности 15-20 минут.
При желании можно сверху посыпать тертым сыром твердых или мягких сортов. Подойдет и гауда, и моцарелла. Сморчки можно подавать как гарнир или основное блюдо. Они отлично сочетаются с мясом, картофелем и пастой.
Суп с сморчками.
Для супа варю куриный бульон, затем в бульон добавляю, уже отваренные сморчки. Варю минут -15, затем добавляю лапшу и варю до готовности лапши. Заправляю сметаной посыпаю зеленью.
Что ещё можно приготовить с сморчками.
Сморчки с яйцами
Чтобы разнообразить повседневные завтраки, вместо привычного омлета или глазуньи можно приготовить грибы с яйцами. Для блюда понадобятся следующие ингредиенты:
150 г свежих сморчков;
2-3 яйца;
50 мл сметаны с жирностью 20-30%;
подсолнечное масло для жарки;
соль, перец.
Для начала грибы нужно почистить и помыть, затем отварить. Воду во время варки желательно 2-3 раза менять. Вареные грибочки следует откинуть на дуршлаг или сито, чтобы дать жидкости стечь. После этого можно нарезать их кусочками средних размеров и отправить на сковороду. Обжаривать грибы рекомендуется на среднем огне до румяности. Затем их нужно убрать со сковороды.
В отдельной емкости сбить венчиком яйца с солью и перцем. Добавить сметану и тщательно перемешать. Вылить в сковороду и томить на медленном огне. Затем вернуть назад в емкость обжаренные грибы. Готовить еще 5 минут до загустения массы. Разложить по тарелкам и посыпать сверху рубленой зеленью. Со сморчками отлично сочетаются петрушка, укроп и зеленый лук.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПосмотрела в интернете - какой страшненький гриб
Я в грибах ничего не понимаю и не знаю их. Но за информацию спасибо.
У меня в саду растут зимние опята (фламулины)...знаю их, потому что здесь на Асиенде подсказали.
Для меня съедобные грибы - это те, что можно купить (на рынке или магазине).
Сейчас весной никогда не выбираемся в лес, но когда жили во Владимирской области, постоянно собирали эти грибы. Должна сказать, что вкус их мне не нравится - резина резиной. Но разнообразить рацион можно. Со сливками правда никогда их не готовила, надо попробовать, у нас их иногда продают на рынке.
Люба, поделись рецептом сныти от подагры, пожалуйста. Только собралась ее гербицидом потравить, а ты пишешь, что очень помогает, пока оставлю.
Настой травы сныти при ревматизме и подагре
2 ст.ложки измельченной травы сныти залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Настаивать 45 минут, процедить, отжать, добавить кипяченой воды до первоначального объема. Выпить в течение дня в 3-4 приема.
Компресс из свежей сныти при болях в суставах
Размять свежие листья сныти, наложить полученную кашицу на больной сустав, зафиксировать повязкой. Держать компресс 1-2 часа, повторять процедуры в течение 10-12 дней. Зимой для таких компрессов можно запаривать сушеные листья сныти.
Отвар корней сныти для ванн
Ванну с отваром принимают при миозитах и полиартритах. 40 г измельченных сушеных корней залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать полчаса, процедить, вылить в ванну с температурой воды +36...+37 градусов. Продолжительность процедуры — 10-15 минут, принимать ее лучше перед сном.
Об этом растении читайте также:
Сныть: чего больше — вреда или пользы?
«Нам до сныти бы дожити...»
Как заготовить сныть впрок до следующей весны и как использовать
— Тут главное, чтобы было хорошее сливочное масло… Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок… вот такой, как вы видели… Вымываете его… потом нагреваете его, чтоб он был не горячий, а так, теплый…
Сморчки тоже сперва тщательно отбираете, вымываете их, смотрите нет ли у них наших козявок и вообще какой-нибудь дряни в ноздрях, вычищаете все это оттуда, если это там есть… Потом, когда осмотрели и вычистили все, еще раз осторожно выполаскиваете сморчок в чистой воде и кладете его на салфетку. Оставшаяся в нем вода вытекает… для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой…
Когда таким образом вы приготовили нужное вам достаточное количество их, вы вспоминаете, что вам необходим сыр пармезан. Тогда вы оставляете сморчки просыхать на тарелке, а сами натираете, посредством терки, пармезан; приблизительно на десять фунтов сморчков, вот как было сегодня, три фунта пармезану.
Когда и это у вас готово, вы чисто-начисто вымываете руки и берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла — в правую руку и начинаете его натирать маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так, что к концу операции сморчок представляет как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого только кое-где выглядывают его черные бока…
Приготовив таким образом один сморчок, вы берете другой, третий, десятый, двадцатый, сотый и поступаете так со всеми ними. Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки и натираете их головкой чесноку. На десять фунтов сморчков надо, по вкусу, израсходовать от одной до двух головок чесноку. Когда, наконец, и это вы сделаете, вы вымазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями.
Затем уж, когда таким образом приготовлен вами и горшок, вы начинаете укладывать в него осторожно один сморчок за другим, причем наблюдаете, чтобы между ними оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут растянуться и разбухнуть. Проложили один слой — засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем; в это же время вы кладете осторожно одну или две корочки булки, натертой чесноком…
Сергей Евграфович остановился на мгновение, кашлянул и посмотрел на нас. Тишина среди нас была мертвая. Ни одна аудитория не слушала с таким вниманием ни одного профессора, какой бы он ни был знаменитый. — Проложивши таким образом один слой, — начал опять наш профессор, — вы точно так же прокладываете и второй слой, и третий, и десятый — укладываете все сморчки до самого верха. Тут — спорный вопрос — можно прибавлять сметаны немного, можно и не прибавлять. Я иногда прибавляю, иногда не прибавляю. Сегодня, например, я не прибавлял… .
Раз готовила сморчки, не понравились, в смысле, мы их съели, конечно, и на этом все. Но этот рецепт - безумно вкусно описано.
Есть и глиняные горшки, и масло, и пармезан можно купить, даже пяток сморчков на даче выросло)... на базаре, наверное, массово продают.