Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Конский щавель и грибы. Что общего?

Конский щавель и грибы. Что общего?
Где конский щавель и где грибы скажете вы? Оказывается у них есть одно общее - это вкус. Как добиться идентификации "точь-в-точь" грибной я и хочу рассказать в этом посту. Это совсем новое блюдо, которого нет в интернете. Получилось блюдо со вкусом грибов случайно.
Сама по себе трава конский щавель не имеет яркий вкус, и тем более, не напоминает грибной. А вот в процессе подготовки этой травы можно изменить вкус конечного блюда.
Подготовка щавеля требует некоторой сноровки и времени. Как его подготавливать и сушить я уже писала здесь https://www.asienda.ru/post/49669/

В этом году решила попробовать ферментировать косы конского щавеля морозом. Именно этот способ ферментации и стал отправной точкой получения "а-ля" грибы.

Как обычно, ранней весной я начала заготавливать конский щавель. В дальнейшем я его буду называть Авелук - это конский щавель на армянском языке. Наплела косы и решила заморозить (провести процесс ферментации морозом). Чтобы не возникало вопросов как проводить ферментацию морозом... я писала здесь https://www.asienda.ru/post/35093/
Конечно, с Авелуком процесс заморозки и оттаивания не простой... замороженная коса легко ломается, а оттаивая,
превращается в кашу, поэтому руками лучше её не брать. Учитывая эти нюансы, я немного подкорректировала весь процесс ферментации.

1. Плетёные косы скрутила кольцом, связала их ниткой.


2. Каждую скрутку положила в п/э пакет и в лоток. Лоток нужен для того, чтобы скрутки не брать в руки. В этом лотке в морозилку и в этом же лотке на солнце.


3. Сушила в электросушилке в двух режимах поочерёдно + перерыв на процесс вяления.
- + 20 град. Продувание воздухом пол-суток.
- + 50 град. Продувание горячим воздухом пол-суток.
- 3-5 часов Авелук лежал при комнатной температуре и вялился.
И так почти трое суток... надо следить за сухостью скруток. В конце с Авелука срезала нитки.
Слева чёрная скрутка - это и есть ферментированный морозом Авелук. Остальной Авелук ферментирован обыкновенным способом.

Решила приготовить блюдо из ферментированного Авелука.
Залила кипятком, отставила остывать. На этом этапе уже стал проявляться запах грибов... наподобие, когда сушёные грибы, заливаешь кипятком.

Остывший Авелук отжала, порезала косу на куски 4-5 см. Порезанные косички расплела, растеребила.

Помыла в тёплой водой, отжала. Посолила. Решила пожарить с яйцом. Разбила два яйца в Авелук, перемешала. Отставила. За это время обжарила лук, потом туда же положила Авелук с яйцом. Всё обжарила. Пробую - настоящие грибы. Даже по эластичности, точь-в-точь грибы.
Жареный Авелук без яиц, точно такой же по вкусу - грибы.
Вот так неожиданно в нашем рационе появились "грибы".
С новым рецептом меня!

Насколько я понимаю, этот пост я написала для себя, потому что ни от кого не слышала, чтобы кто то заготавливал или готовил Авелук.
Но тем не менее, всем удачных заготовок, новых рецептов и хорошего здоровья!
Конский щавель - это защитник нашего кишечника и микрофлоры.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +63 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
12 мая 2021 года
8
1989






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Калининград
12 мая 2021 года
+5  
Танечка, конечно с новым рецептом тебя!
Видела такой щавель в продаже в армянском магазине. Не купила, готовить не умею.

Но там ходила как в музее, столько разных дикорастущих травок было в банках заготовлено, мне ж интересно, какую то не помню, купила, вкусно.
Да все вкусно, если уметь приготовить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 мая 2021 года
+6  
Армяне умеют готовить разносолы из любых трав...этого у них не отнимешь.
Сам по себе конский щавель даже скотина не ест, а вот высушенная коса щавеля, это уже национальная еда.

Москва
12 мая 2021 года
+3  
Вы прям кладезь рецептов!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 мая 2021 года
+1  
Спасибо!

13 мая 2021 года
+3  
Татьяна, с новым рецептом тебя Никогда не пробовала да и не тянет что то меня попробовать конский щавель ,но мы же люди разные,кто ест одно,а кто то другое..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
+1  
Спасибо!
Это надо попробовать, чтобы потом тянуло приготовить. Заморочно, конечно, но для меня это обыденное дело...с детства к этому приучена.

13 мая 2021 года
+1  
Тут дело не в том,что заморочка,а скорее в том,что шавель конский в округе не наблюдаю

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
+1  
Тогда, конечно не стОит заготавливать Авелук.
Вообще это растение растёт всюду...и высоко в горах (где я раньше жила), и в степи (где живу сейчас)...неубиваемый сорняк.

п. Оболенск
13 мая 2021 года
+2  
Танечка,поздравляю с новым рецептом! Трудоёмкие "грибочки" получаются,ты просто молодец! У меня терпения не хватит приготовить Авелук,хоть конского щавеля у нас завались.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
+1  
Спасибо большое!
Сам процесс не трудоёмкий, просто длительный по времени. Это как квасить капусту. Надо капусту/морковку вырастить, потом заквасить и через 3 дня получить желаемое.

п. Оболенск
13 мая 2021 года
+1  

Чехов
13 мая 2021 года
+1  
Неожиданно...из щавеля конского и вдруг.... грибы.Татьяна, поздравляю и аплодирую вашему терпению. Неее, я на такое не способна чего уж греха таить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
 
Спасибо!
Терпение здесь как раз и не нужно. Просто надо сорвать уже готовое растение и ...заготовить. Сам процесс хоть и длительный, но всё это делается между другими делами. Пришло время заготовки - надо не упустить это время. Как говорится - "летний день год кормит".

Чехов
13 мая 2021 года
+1  
Нееее, лень впереди меня скачет в начале июля колосовики пойдут, вот я за ними и сбегаю, лес то в ста метрах.(на даче)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
+1  
kira swetlowa пишет:
я за ними и сбегаю


У нас грибы не водятся...степь да степь кругом

Чехов
15 мая 2021 года
+4  
Надо же, печально, но факт.Тогда вот -корзиночку целую(от души)от нашего стола к вашему


Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
15 мая 2021 года
 
Как из сказки! Спасибо!

Чехов
16 мая 2021 года
+1  
Лес грибной вокруг меня,такая красота.

13 мая 2021 года
+6  
Поздравляю! Наверно, это вкусно, но мне проще приготовить настоящие грибы... А, ты ещё всегда хвалишься своей "ленью"... Мне всегда жалко время на такие сложности...
Хотя, недавно тоже "наткнулась" на рецепт: порошок сушёной свёклы даёт борщу окраску, которая не изменяется. Я сушёную свёклу давно заготавливаю (хранить особо негде), при добавлении пластинки свёклы при варке свинины или курицы, придаёт бульону красивый золотистый цвет.
Недавно использовала последнюю свёклу, когда решила варить борщ, обнаружила, что зять забыл купить свёклу (а, сушёной у меня -- хоть чем ешь...), пришлось в зажарку добавить свекольный порошок, только надо так, чтобы он попал в жир (без влаги), потом уже томатную пасту. Результат превзошёл все ожидания!
Теперь развлекаюсь размалыванием сушёных запасов...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
 
елевася пишет:
порошок сушёной свёклы
ни разу не сушила. Беру на вооружение

С прошлого года в морозилке лежит натёртая свёкла. В этом году не сажала...оказалось - зря

13 мая 2021 года
+1  

Крестцы
13 мая 2021 года
+1  
Ответ для елевася
Офигеть, буду делать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
+1  
Я тоже обалдела...почему мне никогда не приходила мысль высушить свёклу? Морковку сушила, сельдерей сушила, корневую петрушку сушила, а свёклу - нет

Крестцы
13 мая 2021 года
+1  
вот и я о чём.Будем сушить

13 мая 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Кстати, очень вкусный сушняк получается ( если свекла сладкая)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
+1  

В этом году свёклу не сеяла. Уже озадачила себя...куплю и насушу. Меня заинтриговал золотистый цвет бульона, когда добавляется сушёная свёкла.

13 мая 2021 года
+1  
Для цвета замена томата случайно получилась. Так уж вышло, что мороженых помидоров у меня в этом году нет. Уезжала к внукам, муж хозяйничал с остатками урожая. Помидоров ни одного лотка, а вот перца И кубиками, и перекрученный... Занимают много места в морозилку. Собрала весь, поставила уваривать ( меньше места займут). Естественно травы- приправы добавила. Часть в морозилку, а часть в банки и сверху растительным маслом залила. Добавляю в салаты овощные, супы и т.п. Цвет не хуже томатной пасты, да и вкус насыщенный получается

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
+1  
Перец тоже использую в качестве красителя. Я им даже плов подкрашиваю...это моя фишка
У меня этого перца всякого разного (сушёный, мороженый, перекрученный...) как гуталина на гуталиновой фабрике

13 мая 2021 года
+2  
Ответ для Прокопыч

Санкт-Петербург
13 мая 2021 года
+2  
Я в понедельник у себя на участке паслась на конском щавеле и не могла остановиться, пока весь не съела, какой смогла найти . У меня простого щавеля дикого нет, культурный ещё не вырастила, а конского дикого полно . Он не совсем безвкусный, а слегка кисловатый. Впрочем, он у нас сейчас совсем молоденький, листочки узкие, длиной сантиметров по 10, по краю красноватые.
Я конский щавель люблю как декоративное растение во второй половине лета, когда у него семена краснеют.
Ой, я не поняла, из какого авелука получились "грибы" - из мороженого, вяленого в сушилке или вяленого без сушилки? Морочиться с сушилкой я точно не смогу, а вот два других варианта интересные....

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
 
Да...попадаются с кислинкой, иначе не назвали бы щавелем. А так, в основном, это безвкусная зелень

Из молодых листьев у нас здесь варят зелёный борщ. Такой щавель хорош тем, что его можно есть людям с желудочными проблемами (повышенной кислотностью).

Смоленск
13 мая 2021 года
+1  
Танюшка, я пробовала, но у меня не получилось заплести косы поэтому, я не сделал до конца..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
 
... неожиданно
Даже не могу что то посоветовать. Плетётся элементарно, девочкам это не проблема. Мы же в детстве сами себе заплетали косички и вплетали ленты.

Смоленск
14 мая 2021 года
+2  
может у меня слишком маленькие листочки были, они так и норовили вылезти из косы, не цеплялись друг за друга, как в косе)))руки, видать, у меня не оттуда растут

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2021 года
 
Всё может быть...

Крестцы
13 мая 2021 года
+2  
Вот это да....Очень интересно, надо попробовать не зря же он насеивается по участку у меня . Татьяна с твоими знаниями с голоду точно не помрёшь, даже в голодный год,только применяй твои знания и не ленись .
Спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
+1  
На здоровье!
Ты права, не надо лениться и, главное, не упустить время сбора.

Крестцы
13 мая 2021 года
+1  

Саратов
13 мая 2021 года
+1  
Вот ты выдумщица, Танюш! А я борюсь с ним нещадно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
+2  
Наверное, в семье есть у кого то проблемы с кишечником, с пищеварительным трактом.
Поступай как китайцы...вводи щавель в рацион и его станет катастрофически не хватать.

Саратов
13 мая 2021 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Наверное в семье есть у кого то проблемы с кишечником
у меня? нет, я просто со всеми сорняками борюсь одинаково

Челябинск
13 мая 2021 года
+2  
Очень интересный рецепт, главное, вовремя. Как раз видела на участке несколько. Но он у меня сильно не разрастается, несколько кустиков смогу найти. А едят только надземную часть?

Из лопуха никаких интересных блюд у Вас в запасе нет? А то лопуха у меня много повылазило, надо заготавливаться. Корней одуванчика уже немного насушила.
Скоро - когда головки пойдут, можно будет варенье из головок одуванчика делать, у меня муж это варенье просто обожает. вкус меда.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
+2  
У щавеля в пищу идут только вершки.
Лапух в наших краях страшнейший дефицит. Его крайне трудно найти. У лопуха я ем только центральный стебель в сыром виде.
Из одуванчиков варю мёд, который потом использую для приготовления лекарства с алоэ. Если одуванчиков много - заготавливаю отвар на зиму.



Челябинск
14 мая 2021 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Лапух в наших краях страшнейший дефицит. Его крайне трудно найти.
Я с ним на участке своем не борюсь, оставляю - когда нарастает корень - выкапываю и замораживаю, потом пью отвары - шикарная вещь для печени. Но читала, что из свежих листьев заготавливают сок и пьют для профилактики онко. Особенно хорош женщинам. У меня пока листья не наросли - мал еще. Но жду.

Решила, что когда будут семена - посею их специально между клубникой в рядочек - первый год они крохи совсем, а на второй год можно будет выкапывать. У меня как раз грядки клубники широкие, можно что-нибудь и по садить туда к ним.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2021 года
 
Лопух это лечебная трава
Помню, бабушка прикладывала свежие листья лопуха к коленям (суставы болели) и привязывала лопух ко лбу ...от головной боли.

Смоленск
14 мая 2021 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Боже мой боже! Таня, а можно спросить, чего ты не умеешь и не знаешь? У меня словарного запаса не хватает, чтоб свое восхищение тобой передать!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2021 года
 
Спасибо большое!
Я пишу, поэтому ощущение что всё (или почти, всё) знаю. Ты знаешь не меньше, а, возможно, и больше...только ты молчишь, не пишешь.

Смоленск
14 мая 2021 года
+1  
Я не умею писать, а потом работаю, ни до чего.....

13 мая 2021 года
+1  
Что то задумалась...В детстве и конского щавеля и лопухов море- морючее...Хотя, это они в лесу и на реке росли. Уж давно там не была. А вокруг дома что то не видно. Один коровяк, да цикорий торчат, да и то как то не каждый год

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
13 мая 2021 года
 
В детстве я жила в другом месте...там крапива, лопух и хрен сорняки.
Сейчас, где я живу эти растения днём с огнём не найти.

Зеленогорск
14 мая 2021 года
+1  
Танюша, щавель я заготавливать не буду - у меня его ни кто не ест. Но спасибо тебе за пост! Прочитала комментарий Елевасечки про сушеную свеклу. Тоже не додумалась свеклу сушить. У меня ее живьем хорошо едят, но для себя на сушу обязательно, а то замороженую хранить не где, морозилки не хватает.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2021 года
+3  
Вот почему люблю читать комментарии...столько интересного можно узнать

Зеленогорск
14 мая 2021 года
+1  

Челябинск
14 мая 2021 года
+2  
Татьяна, а не знаете - какую траву армяне сушат, а потом готовят и едят с кефиром и чесноком? Не щавель? Я просто помню - меня давно армянка одна угощала - тоже какие-то косы были травяные, из них готовила. Но я думала, что это ботва свеклы. Блюдо понравилось. Но из ботвы у меня так не получилось потом. ПОэтому сейчас думаю - а была ли это ботва свеклы или что-то другое?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
14 мая 2021 года
+1  
Да это конский щавель. Это единственная трава, которую сушат именно в косах (так щавель сушится дольше, поэтому становится во сто крат вкуснее). Армяне этот щавель называют Авелук или Конёвник (русский перевод).


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить