Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Конский щавель и грибы. Что общего?
Сама по себе трава конский щавель не имеет яркий вкус, и тем более, не напоминает грибной. А вот в процессе подготовки этой травы можно изменить вкус конечного блюда.
Подготовка щавеля требует некоторой сноровки и времени. Как его подготавливать и сушить я уже писала здесь https://www.asienda.ru/post/49669/
В этом году решила попробовать ферментировать косы конского щавеля морозом. Именно этот способ ферментации и стал отправной точкой получения "а-ля" грибы.
Как обычно, ранней весной я начала заготавливать конский щавель. В дальнейшем я его буду называть Авелук - это конский щавель на армянском языке. Наплела косы и решила заморозить (провести процесс ферментации морозом). Чтобы не возникало вопросов как проводить ферментацию морозом... я писала здесь https://www.asienda.ru/post/35093/
Конечно, с Авелуком процесс заморозки и оттаивания не простой... замороженная коса легко ломается, а оттаивая,
превращается в кашу, поэтому руками лучше её не брать. Учитывая эти нюансы, я немного подкорректировала весь процесс ферментации.
1. Плетёные косы скрутила кольцом, связала их ниткой.
2. Каждую скрутку положила в п/э пакет и в лоток. Лоток нужен для того, чтобы скрутки не брать в руки. В этом лотке в морозилку и в этом же лотке на солнце.
3. Сушила в электросушилке в двух режимах поочерёдно + перерыв на процесс вяления.
- + 20 град. Продувание воздухом пол-суток.
- + 50 град. Продувание горячим воздухом пол-суток.
- 3-5 часов Авелук лежал при комнатной температуре и вялился.
И так почти трое суток... надо следить за сухостью скруток. В конце с Авелука срезала нитки.
Слева чёрная скрутка - это и есть ферментированный морозом Авелук. Остальной Авелук ферментирован обыкновенным способом.
Решила приготовить блюдо из ферментированного Авелука.
Залила кипятком, отставила остывать. На этом этапе уже стал проявляться запах грибов... наподобие, когда сушёные грибы, заливаешь кипятком.
Остывший Авелук отжала, порезала косу на куски 4-5 см. Порезанные косички расплела, растеребила.
Помыла в тёплой водой, отжала. Посолила. Решила пожарить с яйцом. Разбила два яйца в Авелук, перемешала. Отставила. За это время обжарила лук, потом туда же положила Авелук с яйцом. Всё обжарила. Пробую - настоящие грибы. Даже по эластичности, точь-в-точь грибы.
Жареный Авелук без яиц, точно такой же по вкусу - грибы.
Вот так неожиданно в нашем рационе появились "грибы".
С новым рецептом меня!
Насколько я понимаю, этот пост я написала для себя, потому что ни от кого не слышала, чтобы кто то заготавливал или готовил Авелук.
Но тем не менее, всем удачных заготовок, новых рецептов и хорошего здоровья!
Конский щавель - это защитник нашего кишечника и микрофлоры.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВидела такой щавель в продаже в армянском магазине. Не купила, готовить не умею.
Но там ходила как в музее, столько разных дикорастущих травок было в банках заготовлено, мне ж интересно, какую то не помню, купила, вкусно.
Да все вкусно, если уметь приготовить.
Сам по себе конский щавель даже скотина не ест, а вот высушенная коса щавеля, это уже национальная еда.
Это надо попробовать, чтобы потом тянуло приготовить. Заморочно, конечно, но для меня это обыденное дело...с детства к этому приучена.
Вообще это растение растёт всюду...и высоко в горах (где я раньше жила), и в степи (где живу сейчас)...неубиваемый сорняк.
Сам процесс не трудоёмкий, просто длительный по времени. Это как квасить капусту. Надо капусту/морковку вырастить, потом заквасить и через 3 дня получить желаемое.
Терпение здесь как раз и не нужно. Просто надо сорвать уже готовое растение и ...заготовить. Сам процесс хоть и длительный, но всё это делается между другими делами. Пришло время заготовки - надо не упустить это время. Как говорится - "летний день год кормит".
У нас грибы не водятся...степь да степь кругом
Хотя, недавно тоже "наткнулась" на рецепт: порошок сушёной свёклы даёт борщу окраску, которая не изменяется. Я сушёную свёклу давно заготавливаю (хранить особо негде), при добавлении пластинки свёклы при варке свинины или курицы, придаёт бульону красивый золотистый цвет.
Недавно использовала последнюю свёклу, когда решила варить борщ, обнаружила, что зять забыл купить свёклу (а, сушёной у меня -- хоть чем ешь...), пришлось в зажарку добавить свекольный порошок, только надо так, чтобы он попал в жир (без влаги), потом уже томатную пасту. Результат превзошёл все ожидания!
Теперь развлекаюсь размалыванием сушёных запасов...
С прошлого года в морозилке лежит натёртая свёкла. В этом году не сажала...оказалось - зря
В этом году свёклу не сеяла. Уже озадачила себя...куплю и насушу. Меня заинтриговал золотистый цвет бульона, когда добавляется сушёная свёкла.
У меня этого перца всякого разного (сушёный, мороженый, перекрученный...) как гуталина на гуталиновой фабрике
Я конский щавель люблю как декоративное растение во второй половине лета, когда у него семена краснеют.
Ой, я не поняла, из какого авелука получились "грибы" - из мороженого, вяленого в сушилке или вяленого без сушилки? Морочиться с сушилкой я точно не смогу, а вот два других варианта интересные....
Из молодых листьев у нас здесь варят зелёный борщ. Такой щавель хорош тем, что его можно есть людям с желудочными проблемами (повышенной кислотностью).
Даже не могу что то посоветовать. Плетётся элементарно, девочкам это не проблема. Мы же в детстве сами себе заплетали косички и вплетали ленты.
Спасибо
Ты права, не надо лениться и, главное, не упустить время сбора.
Поступай как китайцы...вводи щавель в рацион и его станет катастрофически не хватать.
Из лопуха никаких интересных блюд у Вас в запасе нет? А то лопуха у меня много повылазило, надо заготавливаться. Корней одуванчика уже немного насушила.
Скоро - когда головки пойдут, можно будет варенье из головок одуванчика делать, у меня муж это варенье просто обожает. вкус меда.
Лапух в наших краях страшнейший дефицит. Его крайне трудно найти. У лопуха я ем только центральный стебель в сыром виде.
Из одуванчиков варю мёд, который потом использую для приготовления лекарства с алоэ. Если одуванчиков много - заготавливаю отвар на зиму.
Решила, что когда будут семена - посею их специально между клубникой в рядочек - первый год они крохи совсем, а на второй год можно будет выкапывать. У меня как раз грядки клубники широкие, можно что-нибудь и по садить туда к ним.
Помню, бабушка прикладывала свежие листья лопуха к коленям (суставы болели) и привязывала лопух ко лбу ...от головной боли.
Я пишу, поэтому ощущение что всё (или почти, всё) знаю. Ты знаешь не меньше, а, возможно, и больше...только ты молчишь, не пишешь.
Сейчас, где я живу эти растения днём с огнём не найти.