Первые весенние грибы Саркосцифа жареная с луком в сливках
Я вас сейчас удивлю, сама удивилась, но я человек любопытный и люблю все необычное и новое. Дочка ездили в лес привезли первых весенних грибов. Немного сморчков но это другая история. И немного алых грибов Саркосцифа.
Самые первые грибы, появляющиеся в лесу еще при морозах – это саркосцифа алая. Выглядит гриб как небольшая чашечка и имеет ярко-красный цвет. Благодаря этому цвету гриб виден издалека, но иногда прячется под листьями.
Саркосцифа съедобна, но редко кто ее собирает и готовит. Как приготовить саркосфицу алую? Давайте приготовим жареную саркосцифу с луком в сливках.
Очистка саркосцифы алой от грязи. Саркосцифа всегда очень грязная, процесс очистки грибов от грязи занимает существенное время. Первое, что необходимо сделать – обрезать небольшие ножки, в которых грязи больше всего. Далее замачиваем грибы где-то на час и смываем основную грязь. Теперь надо снять с гриба тонкую пленку на нижней стороне шляпки. Вместе с пленкой снимутся и остатки грязи. Иногда пленочка сдирается легко, а иногда никак не хочет. В этом случае срезаем тонкий слой гриба либо отрезаем грязную часть и выкидываем.
После того, как на грибе не осталось следов грязи – промываем в холодной воде.
Предварительное отваривание саркосцифы алой.
В интернете можно встретить советы жарить саркосцифу без отваривания. Я же настоятельно рекомендую предварительно ее отварить. Кидаем грибы в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания варим 3-5 минут. Вареные грибы промываем в холодной воде на дуршлаге.
В ходе варки образуется неприятная пена. Именно поэтому рекомендую их отваривать, чтобы избавиться от этой пены. Отваренные грибы ещё раз ополоснуть холодной водой. Убрать остатки прилипшего мелкого мусора.
Пока саркосцифа отваривается, на сливочном масле немного обжариваем лук.
Далее добавляем грибы и жарим минут 10, периодически помешивая. Я добавила ещё немного масла. Не забываем посолить.
Крышкой накрывать не нужно. Заливаем сливки по вкусу.
Блюдо готово. Я добавила зеленый лук. Можно есть с картошкой или с хлебом с маслом. Вкус у грибов специфический слабовыраженный, трудно его с чем-то сравнить. На вкус грибы получаются жестковатые типа кальмаров, или хрящиков. Очень похоже на кальмаров по жеванию. Часто готовить саркосцифу нет никакого смысла, очень трудоемкая в обработке и ярко выраженного грибного вкуса у них нет, но все же, один раз попробовать стоит. Сегодня ещё планирую супчик с саркосцифой может грибы будут помягче и понежнее, подольше поварю.
И кстати, в народной медицине считается, что порошок, сделанный из сушеной саркосцифы, обладает кровоостанавливающим действием.
Первые тюльпаны в этом году
И красавица примула. Обожаю эти первоцветы
Самые первые грибы, появляющиеся в лесу еще при морозах – это саркосцифа алая. Выглядит гриб как небольшая чашечка и имеет ярко-красный цвет. Благодаря этому цвету гриб виден издалека, но иногда прячется под листьями.
Саркосцифа съедобна, но редко кто ее собирает и готовит. Как приготовить саркосфицу алую? Давайте приготовим жареную саркосцифу с луком в сливках.
Очистка саркосцифы алой от грязи. Саркосцифа всегда очень грязная, процесс очистки грибов от грязи занимает существенное время. Первое, что необходимо сделать – обрезать небольшие ножки, в которых грязи больше всего. Далее замачиваем грибы где-то на час и смываем основную грязь. Теперь надо снять с гриба тонкую пленку на нижней стороне шляпки. Вместе с пленкой снимутся и остатки грязи. Иногда пленочка сдирается легко, а иногда никак не хочет. В этом случае срезаем тонкий слой гриба либо отрезаем грязную часть и выкидываем.
После того, как на грибе не осталось следов грязи – промываем в холодной воде.
Предварительное отваривание саркосцифы алой.
В интернете можно встретить советы жарить саркосцифу без отваривания. Я же настоятельно рекомендую предварительно ее отварить. Кидаем грибы в кастрюлю с холодной водой, подсаливаем и ставим на огонь. После закипания варим 3-5 минут. Вареные грибы промываем в холодной воде на дуршлаге.
В ходе варки образуется неприятная пена. Именно поэтому рекомендую их отваривать, чтобы избавиться от этой пены. Отваренные грибы ещё раз ополоснуть холодной водой. Убрать остатки прилипшего мелкого мусора.
Пока саркосцифа отваривается, на сливочном масле немного обжариваем лук.
Далее добавляем грибы и жарим минут 10, периодически помешивая. Я добавила ещё немного масла. Не забываем посолить.
Крышкой накрывать не нужно. Заливаем сливки по вкусу.
Блюдо готово. Я добавила зеленый лук. Можно есть с картошкой или с хлебом с маслом. Вкус у грибов специфический слабовыраженный, трудно его с чем-то сравнить. На вкус грибы получаются жестковатые типа кальмаров, или хрящиков. Очень похоже на кальмаров по жеванию. Часто готовить саркосцифу нет никакого смысла, очень трудоемкая в обработке и ярко выраженного грибного вкуса у них нет, но все же, один раз попробовать стоит. Сегодня ещё планирую супчик с саркосцифой может грибы будут помягче и понежнее, подольше поварю.
И кстати, в народной медицине считается, что порошок, сделанный из сушеной саркосцифы, обладает кровоостанавливающим действием.
Первые тюльпаны в этом году
И красавица примула. Обожаю эти первоцветы
|
Комментарии:
Написать комментарийПримула красавица.
По поводу грибов - первый раз их вижу и слышу название. А ты попробуй в следующий раз отваривать не в солёной воде, а просто в воде...может станут мягкими?
Сама бы не делала, а вот если бы кто угостил, с удовольствием попробовала. Тоже люблю очень красивые.
Осенью насобирали черных груздей, тоже было лесного мусора , но по факту все оказалось не так страшно, если у тебя каких-то пару ведер, а не камаз). Теперь не могу дождаться новых походов в лес (у нас это так редко случается).
Примула просто роскошная! Люба, а ты не разделяешь кустики, они так и растут большой кучкой?
Примулки просто красавицы!!! Очень люблю этот первоцвет!