Опубликовала Уралочка000
в группе Практикум садовода и огородника
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ОВОЩЕЙ
Но это сейчас, пока сезон томатов только начался. А с приходом ночных похолоданий придется их собирать еще белесыми или даже зелеными. Дозревать помидорам придется дома, где-нибудь в темном уголке. При этом они потеряют свой неповторимый вкус и запах, а порой и качество будет уже не то. Жалко, а что делать?
Заграничный опыт.
Народный опыт.
Заграничный опыт. За границей фермеры ускоряют созревание томатов этиленом — собирают недозрелые плоды, помещают в хранилища и пускают газ. Так плоды быстрее и дружнее дозревают. Но вот вкус... Он будет уже не тот. Вы, наверное, покупали кислые апельсины и безвкусные помидоры. Это результат быстрого дозревания.
Учеными были найдены вещества, называемые этилен-продуцентами, при разложении которых образуется этилен. Наиболее распространен среди них эфетон: двуххлорэтилфосфоновая кислота. Препараты на основе этой кислоты нетоксичны. Ими опрыскивают растения при наличии 1-20% побуревших плодов для повышения дружности созревания.
Народный опыт.
Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных. Знаю умельцев, которые используют этот прием для томатов, еще растущих на кусте. Зрелый томат помещается в полиэтиленовый пакет, и этот пакет «надевается» на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускоряет созревание растущих томатов.
Грозди томатов выдерживаются в таком пакете в течение трех суток, причем каких-либо внешних изменений в это время не наблюдается. А вот спустя 2-3 суток после снятия пакета томаты становились бурыми (в 80% случаев). Другие, растущие на этом же кусте и не участвующие в эксперименте плоды, начинали созревать только через три недели.
С пакетами много мороки, поэтому большинство садоводов предпочитает вручную удалять в августе цветки и завязи, которые уже не успеют поспеть к заморозкам и заберут питание от «нужных» плодов.
Хотя есть более простой способ - вблизи корневой шейки растений необходимо очень острым ножом, скальпелем или лезвием сделать сквозную щель длиной 7-10 см, и в полученный расщеп стебля вставить деревянную шпильку толщиной 4-5 мм, которую лучше всего изготовить из спички или кусочка сухой сосновой палочки. Такая распорка заставляет растение направить все свои силы на благополучное доращивание плода, то есть будущего потомства, а не бесполезной вегетативной массы.
Действуя по этому закону природы, после проделанной операции томаты созревают быстрее обычных сроков на целую неделю, что особенно важно для поздних сортов при рано пришедшей осени.
Сокращает сроки созревания плодов в пределах до 10 дней и кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы. При этом надо постараться немного вдавить кожицу стебля, не повреждая сам стебель. При такой операции уменьшается отток питания корням, «излишки» почти полностью используется плодами, за счет чего урожай созревает быстрее. Да и качество его повышается, плоды получаются слаще, в них больше сухих веществ.
И еще несколько советов от Людмилы... Поливают под корень томаты раствором аптечного йода. (3-4 каплина 10 л воды). Можно и на 10 л воды-20 капель йода
и 1 литр кисломолочной выворотки, полученной при приготовлении творога. Периодичность-раз в неделю. расход 2 литра на куст.
Вводят шприцем по 0,5 мл водки в середину каждого овоща. Вкус томатов не меняется. а созревают они на 2 недели раньше. На сорванные плоды способ не действует.
У перца--рыхлят почву у растения на глубину 5-7 см. чтобы корни активнее работали..
Собирают все плоды с плодоножкой в технической спелости. когда они не приобрелиокраску сорта. но уже достигли нужного размера. Кладут на дозревание в теплое место. Это не ухудшает вкус и не уменьшает полезность перцев. как бывает с томатами.
Баклажаны-Делают сквозной продольный надре 7-10 см острым ножом или лезвием на стебле высоких баклажанов на 15 см выше уровня почвы. Вставляют в него деревянную щепку. толщиной 4-5 мм. получая раздвоившийся стебельРастение после процедуры направляет питательные вещества не в листья. а на созревание плодов. Прием хорош и для томатов.
Еще- надрывают чать корней у кустов. пытаясь чуть чуть вытащить растение из почвы. Этот же прием подходит для томатов и белокапанной капусты.
Тыквы- прищипывают все верхушки молодых побегов.
Удаляют все цветки. ведь вновь образующиеся завязи уже не успеют созреть.
Обламывают листья. оставляя 5-7 штук на один плод.
Кладут под каждый плод дощечку. Так тыквы не заболеют и им будет теплее. Они лучше будут прогреваться солнцем.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийБольшое спасибо за обширный, систематизированный, а главное, своевременный материал. Как пора подходит, так из памяти сразу выветривается, словно и не знал.
СПАСИБО!!!!