Опубликовала stbg1955
в группе Практикум садовода и огородника
Посадка гладиолусов
Доброго всем времени суток!
Конец апреля – время, когда я обычно высаживаю в грунт луковицы гладиолусов.
Конечно, их положено сажать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 градусов, поэтому предварительно грядку под гладиолусы накрываю для прогревания пленкой. В этом году я это сделала 11 апреля, когда еще на участке был снег.
Луковицы у меня хранились в погребе, достала их 12 апреля. В течение 2-х дней почистила их, вырезала поврежденные места и смазала срезы зеленкой.
Луковицы в этом году сохранились неважно, много было с плесенью – плохо закрыла коробку в погребе от конденсата, влаги было много. Тем не менее большая часть луковиц выжила. Температура в погребе у меня обычно держится 2 градуса, поэтому пробуждаются гладиолусы медленно. Для проращивания их положено раскладывать в один слой, но места у меня мало, поэтому держу их на окне в контейнерах кучкой до посадки.
В этом году для обновления коллекции я выписала 10 новых сортов, но если детку Татьяна Чурекова прислала мне просто отличную, то луковицами я была разочарована. Две луковицы из 5-и были очень старыми, а на 3-х других были повреждения.
Раньше писали, что донце у луковицы должно быть не больше двухкопеечной монеты (18 мм), если больше, то посадочный материал следует обновлять, высаживая детку. Использование старых луковиц приводит к вырождению сорта. Так, например, у меня есть хороший сорт Малика (545-С-1984 Громов 22-24/8-9 160 см).
Данный сорт гладиолуса должен иметь колос с 23 бутонами и цветки диаметром более 14 см. На моих цветах число бутонов составляет 15-16 штук, да и размер их не превышает 10-12 см, что явно говорит о необходимости обновления сорта.
Поскольку 2 новые луковицы у меня очень старые, то необходимо с них брать осенью детку. Очень хорошую идею предложила Светлана https://www.spletenie.ru/users/fedina-2/asienda/. Для защиты гладиолусов от вредителей она предложила использовать небольшие мешочки из тонкого спанбонда. Мне этот замысел очень понравился, конечно, все гладиолусы сажать таким образом не буду, но для новых луковиц я такие мешочки сшила, полагая, что вся детка при этом останется в них при выкопке.
В продаже есть недорогие готовые мешочки для рассады, но меня смутило выражение «биоразлагаемые», а вдруг они разложатся до выкопки? Тогда в них не будет смысла, поэтому покупать их не стала.
Грядку под гладиолусы перекопала на штык с использованием комплексного минерального удобрения (аммофоска). Для посадки наметила бороздки культиватором с длинной ручкой.
Как культиватор я этот инструмент никогда не использую, очень неудобный, но если нужно сделать бороздки, то он просто незаменим. Проходя вдоль грядки, не наклоняясь (!), и проводя его параллельно краям, получаю ровные бороздки для посадки любых семян и растений, при этом почва дополнительно взрыхляется. Если нужна большая глубина, то прохожу несколько раз. В общем, не инструмент, а палочка-выручалочка!
Луковицы перед посадкой на 5 минут опускаю в горячую воду с температурой 50 градусов. Это делается для уничтожения трипса. Раньше я их обрабатывала карбофосом, но карбофоса у меня в запасах не оказалось и решила в этом году обработать их горячей водой. Прочитала о такой обработке на сайте Мир гладиолусов. Быстро охлаждаю луковицы и немного подсушиваю, после чего опудриваю фундазолом для защиты от грибных болезней.
Раскладываю луковицы в намеченные бороздки.
Некоторые луковицы имеют более 1 ростка, перед посадкой лучше лишние ростки удалить.
Конечно, заманчиво получить вместо одной 2 или 3 луковицы, но это будет очень плохой посадочный материал. Во-первых, замещающие луковицы будут мелкими, а во-вторых, процесс старения при этом наступает раньше. К тому же многие сорта гладиолусов бывают гофрированными только при посадке крупных луковиц. Иногда цветоводы полностью «ослепляют» луковицу, удаляя все почки кроме центральной. Я так никогда не делаю, т. к. грызуны или другие вредители могут уничтожить единственный росток и шансов на выживание у гладиолуса больше не будет.
Если луковица достаточно крупная и имеет 2 хороших ростка, то можно ее разрезать пополам, обработав срезы толченым углем (я это сделала зеленкой). При этом не только увеличивается количество замещающих луковиц, но и замедляются процессы их старения, что позволит дольше не возобновлять сорт деткой.
Луковицы в бороздках у меня разложены слишком близко, обычно расстояние при посадке должно быть не менее 15 см, но в этом году я часть гладиолусов после цветения буду сразу удалять, при этом оставшиеся будут чувствовать себя свободнее.
При посадке совком делаю ямку и кладу в нее гладиолус на нужную глубину.
Глубина посадки луковиц должна быть 8-12 см в зависимости от почвы и размеров луковицы. На легких песчаных почвах сажают глубже, на тяжелом суглинке мельче. У меня почва средняя, поэтому сажаю на глубину около 10 см для крупных луковиц и 7-8 см для мелочи. Раньше при посадке крупных луковиц использовала приспособление для посадки луковичных, но сейчас у меня очень крупных луковиц нет, поэтому обхожусь совком.
Очень хорошо при посадке гладиолусов использовать мох-сфагнум. Мох кладется на дно лунки и немного прикрывает луковицу сверху. Он предохраняет луковицу от высыхания и защищает ее от грибных болезней. Лет 20 назад я так сажала все гладиолусы. Сейчас хотела посадить так новые, но мох куда-то затерялся в моем бардаке, не смогла найти и посадила новинки просто в грунт.
Все луковицы пристроены в почву
Осталось только разровнять почву граблями и накрыть грядку пленкой. При посадке гладиолусы поливать не стала – стоит очень холодная погода и в сочетании с повышенной влажностью это может привести к заболеваниям посадочного материала.
Неделей раньше в грунт была посажена детка гладиолусов https://www.asienda.ru/post/58241/.
Сама детка выглядит хорошо, но часть торфяных таблеток подземные жители выдавили из почвы, пришлось их снова пристраивать в грунт. Думаю, что это жабы, они изрыли всю землю в теплице и маленькие лягушата скачут там по всем растениям. Заодно еще немного присыпала таблетки грунтом.
Под пленкой в грядке даже зацвела детка тюльпанов и гиацинты. Луковицы гиацинтов по осени хотела выбросить, т. к. на них было очень мало цветочков, но потом все-таки воткнула их в уголок грядки и они неплохо цветут.
Не думаю, что пленку удастся снять с гряд раньше конца мая, погода стоит очень холодная, да и прогноз пока не радует.
Спасибо всем заглянувшим!
Желаю всем крепкого здоровья и отличных урожаев!
Конец апреля – время, когда я обычно высаживаю в грунт луковицы гладиолусов.
Конечно, их положено сажать, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 градусов, поэтому предварительно грядку под гладиолусы накрываю для прогревания пленкой. В этом году я это сделала 11 апреля, когда еще на участке был снег.
Луковицы у меня хранились в погребе, достала их 12 апреля. В течение 2-х дней почистила их, вырезала поврежденные места и смазала срезы зеленкой.
Луковицы в этом году сохранились неважно, много было с плесенью – плохо закрыла коробку в погребе от конденсата, влаги было много. Тем не менее большая часть луковиц выжила. Температура в погребе у меня обычно держится 2 градуса, поэтому пробуждаются гладиолусы медленно. Для проращивания их положено раскладывать в один слой, но места у меня мало, поэтому держу их на окне в контейнерах кучкой до посадки.
В этом году для обновления коллекции я выписала 10 новых сортов, но если детку Татьяна Чурекова прислала мне просто отличную, то луковицами я была разочарована. Две луковицы из 5-и были очень старыми, а на 3-х других были повреждения.
Раньше писали, что донце у луковицы должно быть не больше двухкопеечной монеты (18 мм), если больше, то посадочный материал следует обновлять, высаживая детку. Использование старых луковиц приводит к вырождению сорта. Так, например, у меня есть хороший сорт Малика (545-С-1984 Громов 22-24/8-9 160 см).
Данный сорт гладиолуса должен иметь колос с 23 бутонами и цветки диаметром более 14 см. На моих цветах число бутонов составляет 15-16 штук, да и размер их не превышает 10-12 см, что явно говорит о необходимости обновления сорта.
Поскольку 2 новые луковицы у меня очень старые, то необходимо с них брать осенью детку. Очень хорошую идею предложила Светлана https://www.spletenie.ru/users/fedina-2/asienda/. Для защиты гладиолусов от вредителей она предложила использовать небольшие мешочки из тонкого спанбонда. Мне этот замысел очень понравился, конечно, все гладиолусы сажать таким образом не буду, но для новых луковиц я такие мешочки сшила, полагая, что вся детка при этом останется в них при выкопке.
В продаже есть недорогие готовые мешочки для рассады, но меня смутило выражение «биоразлагаемые», а вдруг они разложатся до выкопки? Тогда в них не будет смысла, поэтому покупать их не стала.
Грядку под гладиолусы перекопала на штык с использованием комплексного минерального удобрения (аммофоска). Для посадки наметила бороздки культиватором с длинной ручкой.
Как культиватор я этот инструмент никогда не использую, очень неудобный, но если нужно сделать бороздки, то он просто незаменим. Проходя вдоль грядки, не наклоняясь (!), и проводя его параллельно краям, получаю ровные бороздки для посадки любых семян и растений, при этом почва дополнительно взрыхляется. Если нужна большая глубина, то прохожу несколько раз. В общем, не инструмент, а палочка-выручалочка!
Луковицы перед посадкой на 5 минут опускаю в горячую воду с температурой 50 градусов. Это делается для уничтожения трипса. Раньше я их обрабатывала карбофосом, но карбофоса у меня в запасах не оказалось и решила в этом году обработать их горячей водой. Прочитала о такой обработке на сайте Мир гладиолусов. Быстро охлаждаю луковицы и немного подсушиваю, после чего опудриваю фундазолом для защиты от грибных болезней.
Раскладываю луковицы в намеченные бороздки.
Некоторые луковицы имеют более 1 ростка, перед посадкой лучше лишние ростки удалить.
Конечно, заманчиво получить вместо одной 2 или 3 луковицы, но это будет очень плохой посадочный материал. Во-первых, замещающие луковицы будут мелкими, а во-вторых, процесс старения при этом наступает раньше. К тому же многие сорта гладиолусов бывают гофрированными только при посадке крупных луковиц. Иногда цветоводы полностью «ослепляют» луковицу, удаляя все почки кроме центральной. Я так никогда не делаю, т. к. грызуны или другие вредители могут уничтожить единственный росток и шансов на выживание у гладиолуса больше не будет.
Если луковица достаточно крупная и имеет 2 хороших ростка, то можно ее разрезать пополам, обработав срезы толченым углем (я это сделала зеленкой). При этом не только увеличивается количество замещающих луковиц, но и замедляются процессы их старения, что позволит дольше не возобновлять сорт деткой.
Луковицы в бороздках у меня разложены слишком близко, обычно расстояние при посадке должно быть не менее 15 см, но в этом году я часть гладиолусов после цветения буду сразу удалять, при этом оставшиеся будут чувствовать себя свободнее.
При посадке совком делаю ямку и кладу в нее гладиолус на нужную глубину.
Глубина посадки луковиц должна быть 8-12 см в зависимости от почвы и размеров луковицы. На легких песчаных почвах сажают глубже, на тяжелом суглинке мельче. У меня почва средняя, поэтому сажаю на глубину около 10 см для крупных луковиц и 7-8 см для мелочи. Раньше при посадке крупных луковиц использовала приспособление для посадки луковичных, но сейчас у меня очень крупных луковиц нет, поэтому обхожусь совком.
Очень хорошо при посадке гладиолусов использовать мох-сфагнум. Мох кладется на дно лунки и немного прикрывает луковицу сверху. Он предохраняет луковицу от высыхания и защищает ее от грибных болезней. Лет 20 назад я так сажала все гладиолусы. Сейчас хотела посадить так новые, но мох куда-то затерялся в моем бардаке, не смогла найти и посадила новинки просто в грунт.
Все луковицы пристроены в почву
Осталось только разровнять почву граблями и накрыть грядку пленкой. При посадке гладиолусы поливать не стала – стоит очень холодная погода и в сочетании с повышенной влажностью это может привести к заболеваниям посадочного материала.
Неделей раньше в грунт была посажена детка гладиолусов https://www.asienda.ru/post/58241/.
Сама детка выглядит хорошо, но часть торфяных таблеток подземные жители выдавили из почвы, пришлось их снова пристраивать в грунт. Думаю, что это жабы, они изрыли всю землю в теплице и маленькие лягушата скачут там по всем растениям. Заодно еще немного присыпала таблетки грунтом.
Под пленкой в грядке даже зацвела детка тюльпанов и гиацинты. Луковицы гиацинтов по осени хотела выбросить, т. к. на них было очень мало цветочков, но потом все-таки воткнула их в уголок грядки и они неплохо цветут.
Не думаю, что пленку удастся снять с гряд раньше конца мая, погода стоит очень холодная, да и прогноз пока не радует.
Спасибо всем заглянувшим!
Желаю всем крепкого здоровья и отличных урожаев!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЛюба, а насчет тюльпанов и лилий - очень хорошая идея!
Не знала, что луковицу с двумя почками можно разрезать.
Беру в избранное - интересная информация.
Ещё ацидантеру нужно достать почистить. Не могу выкроить время, её больше, чем гладиолусов.
Вот на следующую весну я уже посадила всё как надо, по совету Лены Васильевой. Гладиолусы, все, крому Малики, зацвели и луковицу нарастили, и деток дали, а Малика хоть и не цвела, но хоть нарастила отличную луковицу замещения.
Зацвела у нас бедолага только на третий год. Пусть и небольшая получилась, но мы хоть цвет бутонов посмотрели, да определили, что это именно тот сорт, а то из десятка купленных на распродаже в Ленте, один оказался красивым, но совсем не тем, а я так хотела именно ту расцветку...
Третий сезон пойдет как я стала фанатом гладиолусов!
Сажать начинаю с 1 мая, а оказывается можно и пораньше даже когда снег ещё лежит.
Я и любить сажать то их начала, когда узнала, что не обязательно рассадой выращивать.
А то многие знакомые их в горшочки и рассадой, а у меня физически места нет для такой рассады.
Когда снег лежит сажать не стоит, земля должна прогреться. Я и после посадки под пленкой держу до хорошей погоды.