Опубликовал Нестеренко 46
в личном дневнике
Необычные способы покрасить яйца
@
Совсем скоро Пасха — великий и светлый праздник. Люди понемногу начинают готовиться, выискивая интересные рецепты пасхальных куличиков и весенних салатов. Нельзя забыть и про яйца — неотъемлемый атрибут праздника.
Луковая шелуха
Бабушкин способ сейчас как никогда актуален. Шелуха от лука — самый дешевый и доступный краситель. Даже в магазин выходить не придется.
Кастрюлю наполняем водой наполовину и кладем шелуху. Отвар готовится приблизительно 50 минут. Когда он станет темного цвета, окунаем яйца и кипятим минут 10–15. На выходе получим красивые оттенки коричневого, оранжевого и красного цветов.
Куркума
Подойдет для покраски белых яиц в желтый цвет. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, уксус и куркуму. Доводим отвар до кипения и кладем в него яйца на 10 минут.
Свекла
Сок свеклы придаст яйцам розовый оттенок. Для этого нужно либо замочить их на несколько часов, либо прокипятить вместе с соком и дать настояться.
Каркаде
Чтобы получить на белых яйцах серо-голубой оттенок, понадобится заварить чай каркаде. Яйцо надо опустить на 3 минуты в заварку, а потом высушить. Процедуру следует повторить несколько раз, пока не получится насыщенный цвет.
Капуста
Краснокочанная капуста покрасит белые яйца в голубой цвет. Для этого нужно нарезать несколько кочанов капусты, добавить несколько ложек белого уксуса и залить водой. Оставляем капусту на ночь, а утром выдавливаем из нее сок. В сок погружаем яйца на несколько часов. Чем дольше они будут лежать, тем ярче будет цвет.
Кандурин
Кандурин — это пищевой краситель, который чаще всего используют для кондитерских изделий. Но его также можно использовать для покраски яиц. Уверена, что твои родственники сильно удивятся золотым и серебряным яйцам!
Для полного покрытия яйца используй сухой краситель и губку. Если хочешь совсем чего-то необычного, то есть другой способ нанесения. Раствори кандурин в воде, возьми кисточку и разбрызгай краситель по поверхности уже окрашенного яйца. Получится маленький космос.
Еще один бюджетный способ. Надо заварить очень крепкий чай или кофе и в этом отваре варить яйца 15 минут. Получите красивый коричневый цвет.
Виноградный сок
Виноградным соком можно окрасить яйца в фиолетовый цвет. Подойдет как свежевыжатый, так и магазинный. Яйца надо замочить в нём на несколько часов.
Черника
Красивый синий цвет получится из свежевыжатого черничного сока. Чем дольше в нём пролежат яйца, тем насыщеннее оттенок получится.
С помощью отвара из крапивы или шпината можно придать белым яйцам зеленый оттенок.
корни марены
Корни марены красильной можно приобрести в аптеке. С ними надо немного повозиться, но зато получишь красивые яйца красного цвета.
Сначала надо замочить корни в теплой воде минут на 10. После промой их, мелко нарежь и вари около часа. Готовый отвар остуди, процеди и добавь в него соль и уксус. Теперь снова на плиту на минут 15, но уже с яйцами.
Морковный сок и паприка
Еще один способ получить красивый оранжевый цвет. Для этого нужно натереть морковь на самой мелкой терке, чтобы можно было выжать сок из этой массы. Паприку залей кипятком и дай настояться. После процеди полученную смесь и смешай с морковным соком. Осталось добавить уксус, и краситель готов. Можно окунать яйца. Не забывай: чем дольше они пролежат, тем лучше прокрасяться.
С наступающей ПАСХОЙ!
Совсем скоро Пасха — великий и светлый праздник. Люди понемногу начинают готовиться, выискивая интересные рецепты пасхальных куличиков и весенних салатов. Нельзя забыть и про яйца — неотъемлемый атрибут праздника.
Луковая шелуха
Бабушкин способ сейчас как никогда актуален. Шелуха от лука — самый дешевый и доступный краситель. Даже в магазин выходить не придется.
Кастрюлю наполняем водой наполовину и кладем шелуху. Отвар готовится приблизительно 50 минут. Когда он станет темного цвета, окунаем яйца и кипятим минут 10–15. На выходе получим красивые оттенки коричневого, оранжевого и красного цветов.
Куркума
Подойдет для покраски белых яиц в желтый цвет. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, уксус и куркуму. Доводим отвар до кипения и кладем в него яйца на 10 минут.
Свекла
Сок свеклы придаст яйцам розовый оттенок. Для этого нужно либо замочить их на несколько часов, либо прокипятить вместе с соком и дать настояться.
Каркаде
Чтобы получить на белых яйцах серо-голубой оттенок, понадобится заварить чай каркаде. Яйцо надо опустить на 3 минуты в заварку, а потом высушить. Процедуру следует повторить несколько раз, пока не получится насыщенный цвет.
Капуста
Краснокочанная капуста покрасит белые яйца в голубой цвет. Для этого нужно нарезать несколько кочанов капусты, добавить несколько ложек белого уксуса и залить водой. Оставляем капусту на ночь, а утром выдавливаем из нее сок. В сок погружаем яйца на несколько часов. Чем дольше они будут лежать, тем ярче будет цвет.
Кандурин
Кандурин — это пищевой краситель, который чаще всего используют для кондитерских изделий. Но его также можно использовать для покраски яиц. Уверена, что твои родственники сильно удивятся золотым и серебряным яйцам!
Для полного покрытия яйца используй сухой краситель и губку. Если хочешь совсем чего-то необычного, то есть другой способ нанесения. Раствори кандурин в воде, возьми кисточку и разбрызгай краситель по поверхности уже окрашенного яйца. Получится маленький космос.
Еще один бюджетный способ. Надо заварить очень крепкий чай или кофе и в этом отваре варить яйца 15 минут. Получите красивый коричневый цвет.
Виноградный сок
Виноградным соком можно окрасить яйца в фиолетовый цвет. Подойдет как свежевыжатый, так и магазинный. Яйца надо замочить в нём на несколько часов.
Черника
Красивый синий цвет получится из свежевыжатого черничного сока. Чем дольше в нём пролежат яйца, тем насыщеннее оттенок получится.
С помощью отвара из крапивы или шпината можно придать белым яйцам зеленый оттенок.
корни марены
Корни марены красильной можно приобрести в аптеке. С ними надо немного повозиться, но зато получишь красивые яйца красного цвета.
Сначала надо замочить корни в теплой воде минут на 10. После промой их, мелко нарежь и вари около часа. Готовый отвар остуди, процеди и добавь в него соль и уксус. Теперь снова на плиту на минут 15, но уже с яйцами.
Морковный сок и паприка
Еще один способ получить красивый оранжевый цвет. Для этого нужно натереть морковь на самой мелкой терке, чтобы можно было выжать сок из этой массы. Паприку залей кипятком и дай настояться. После процеди полученную смесь и смешай с морковным соком. Осталось добавить уксус, и краситель готов. Можно окунать яйца. Не забывай: чем дольше они пролежат, тем лучше прокрасяться.
С наступающей ПАСХОЙ!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПоступаю гораздо проще: залила холодной водой шелуху, положила яйца, закипели. А дальше в зависимости от требований к готовности яиц: 5, максимум 10 минут. Окрашиваются всегда хорошо
смущает.
Цвета скорлупы у яиц бывают следующих цветов: белый, кремовые, коричневые, голубые, зеленые, розовые, оливковые и крапчатые.
Но сточки генетики цвет у яичной скорлупы бывает только двух вариантов белый и голубой. И обозначается доминантным аутосомным геном О (голубой цвет скорлупы).
ОО - голубое яйцо.
оо - белое яйцо.
А Вы спросите а как же остальные цвета?)
К белым яйцам относят яйца имеющие внутреннюю окраску скорлупы белую. Так как окраска скорлупы происходит непосредственно перед снесением яйца в яйцеводе выделением специальных красящих веществ (порфирины) тонким ровным слоем или местами (крапчатость). К белым яйцам относят белые, кремовые, коричневые и крапчатые яйца. Светло-коричневый получается от пигмента протопорфирина (производное гемоглобина). Интенсивность окраски (кремовая или красно-коричневая) зависит от многих факторов: породы, температурный режим, время прохождения яйца по яйцеводу (чем медленнее тем насыщеннее цвет), стресс (температурный, болезнь), период яйцекладки (первые яйца темнее) итп.
К голубым яйцам относят яйца имеющие внутреннюю окраску скорлупы голубую. Это голубые, зеленые, розовые и оливковые яйца. Окраска голубых яиц происходит по другому. Голубой цвет придет билирубин выделяемый селезенкой. Пигментация яйца происходит в момент образования скорлупы, из-за этого вся скорлупа (изнутри) голубая, что кстати усложняет просвечивание яйца при овоскопировании. А оливковые, зеленые и розовые получаются в результате смешения голубых генов с коричневыми.
Общий расклад генетики цвета скорлупы яйца
Голубой + Голубой = Голубой
Голубой + Белый = Голубой
Голубой + Кремовый = Зеленый
Голубой + Красно-коричневый = Оливковый