Опубликовала nataly7416
в личном дневнике
Дополнила - Рассада вытянулась - закручиваю стебель по спирали
Рассада перерастает. До посадки еще далековато…, во всяком случае в открытый грунт. Хотя погода еще неизвестно что выкинет... Несколько дней стояло летнее тепло, за счет которого снежные завалы все же растаяли в первой декаде апреля. Но во дворе, в лесу, да и на даче в тени еще лежит снег. Конечно почва холодная и высадку теплолюбивых культур пока проводить не следует. Можно посадить редис, укроп, петрушку, разные салаты, яровой чеснок, лук севок.
Что делать с переросшей рассадой томатов? Я на этот счет не переживаю – у меня свои методы укротить ее рост.
Рассада переросла на стадии от семядольных листочков до 1-2-х настоящих – длина стебля более 5 см.
Лоток №9, четыре ряда - № 1, 6, 4, 2 – слева-направо. Причем длина у всех разная. Самые высокие - №4 и №2. В этот лоток были посеяны томаты:
1 ряд /№1/- Медвежья лапа – высота томата 1,2-1,7 м
2 ряд /№6/ - Мальчик с пальчик – высота томата 0,4м
3 ряд /№4/ - Сосулька розовая – высота томата 1,8 м
4 ряд /№2/- Розовый гигант – высота томата 1, 8 м
Вот все и становится ясно – высокорослые томаты и на стадии рассады высокие. Это надо иметь ввиду при их выращивании.
Готовлю почву, стаканчики, маркер, палочка для суши, раствор фитоспорина.
Этапы посадки-пересадки:
1. Беру плошку с рассадой. Аккуратно взрыхляю палочкой вдоль рядков, потом поперек рядка, осторожно отделяя одно растение от другого.
2. В стаканчик насыпаю 1-2 ч. л. почвы, кладу растение корнями на почву и начинаю осторожно укладывать стебель по спирали. Кладу его на почву и сверху засыпаю, сначала с одной стороны, где дуга стебля, а потом под «головку» растения. Листики приподнимаю палочкой, если засыпались. Емкость наполняю на 2/3 по объему. Такое сворачивание стебля и последующее наращивание на нем корней притормозит вытягивание рассады и она начнет крепнуть.
Слова "закручиваю" и "сворачиваю" не означают, что я стебель скручиваю как штопор. Нет! Я до него практически не дотрагиваюсь! - при пересадке беру за макушечку, за листики и потом аккуратно укладываю стебель вдоль стенки стаканчика, подсыпая землю. НИКАКОГО НАСИЛИЯ!!!
3. Ставлю стаканчики с посаженной рассадой в емкость, наливаю туда раствор фитоспорина - примерно 2 см по высоте. Оставляю постоять, чтобы вода поднялась в почву стаканчика. Как только почва сверху будет влажной, можно убирать стаканчики из емкости с водой.
4. Стаканчики составляю в большой лоток для цветов и ставлю его подальше от окна. Здесь растения находятся 1-2 дня. Ни в коем случае нельзя выставлять только что посаженную рассаду на солнечное место.
5. После того, как рассада акклиматизируется, определяю ее на местожительство в прохладное светлое место, чтобы растения не тянулись. Такое место у меня – подоконник. Здесь рассада приживается 2-3 дня при температуре +20 оС днем, +16 оС - ночью.
6. Как только замечаю, что рассада тронулась в рост и снова тянется, если позволяет погода, выставляю ее на балкон, при температуре не ниже + 10 оС.
7. Когда рассада поднимается над стаканчиком, досыпаю почву до семядольных листьев.
8. Полив осуществляю, наливая отстоянную воду комнатной температуры прямо в емкость, а не в стаканчики. На одну цветочную емкость необходимо примерно 0,5 л. Нижний полив позволяет почве сохранять пористость, не уплотняться. Кроме того, после полива на следующий день аккуратно рыхлю верхний слой почвы.
9. Раз в неделю поливаю растения Гумат+7 через поддон. Главное правило – не залить растения. Поливать после просыхания грунта. Даже сами растения покажут – опускание листьев – пора полить. Перелив провоцирует вытягивание рассады, и вызывает болезни корней, у маленькой рассады – черную ножку.
10. Рассада через несколько дней становится крепенькой, в прозрачных стаканчиках видно, что пошел рост корней. Чтобы наблюдать этот процесс, специально 1 шт. каждого вида томата сажаю в прозрачный стаканчик, остальные – в непрозрачные. И по росту корней в прозрачном стаканчике определяю, как развивается растение.
11. Если рассада все же тянется, нет возможности снизить температуру, то провожу опрыскивание монофосфатом калия 2 – 4 раза с перерывом неделю. Можно опрыскать препаратом Крепень - строго по инструкции. Рассаду томатов можно обработать корневой подкормкой препарата Атлет 1 раз или внекорневой – 4 раза. Основное требование – наличие 3 настоящих листочков. Между обработками должно пройти 7–8 дней не больше. Если опрыскивание провести один раз, то приостановки роста не будет. НЕ превышать дозу препарата при обработке. Но эти препараты стараюсь не использовать.
Далее покажу на фото как я провожу посадку в стаканчики переросшей рассады томатов.
Отстранила почву от стебля, а там - новые корни!
Рассада подросла, прошло 5 дней, образовала корни на стебле
Новые корни на стебле
Итак, видно, что бывшая длинная рассада после закручивания стебля прекрасно себя чувствует, нарастила новые корни и подросла.
Теперь можно ее закалять. Выставляю ее на балкон при температуре не ниже +8-10 градусов. Было даже как-то ночью опустилась температура до +5 градусов.
Рассада томатов в ящиках для рассады на балконе. В первом слева ящике и частично во втором - пересаженная в начале апреля рассада /посеяна 15.03.21. /, во втором ящике – рассада была посеяна 05.03.21., в третьем ящике рассада томата Органза была посеяна 14.01.21. За счет того, что я часто выставляла Органзу днем при +5-8 градусов на балкон в солнечные дни – она не очень вытянулась, стебли толстенькие, крепкая. Фото сделано 25.03.21. Про томат "Органза" можно посмотреть здесь
https://www.asienda.ru/post/57871/
***************
На сегодняшний день 21.04.21 фото рассады, которую посадила в стаканчики 05.04.21.
На следующем фото видно, что стебельки крепкие, корневая система хорошо развита.
Это ТА САМАЯ переросшая рассада, стебель которой я укладывала спиралью и засыпала почвой. ХОРОША!!! Мне нравится. А что бы с ней было, если бы я ее стебелек наполовину засыпала? - да так бы и осталась голенастой и тонкой!!!
Вот так я выращиваю рассаду томатов. На начальной стадии особенно не переживаю, что вытягивается. Бывает такое..., но не всегда вытягивается. При пересадке из общих лотков в стаканчики, стебелек сворачиваю по спирали, а далее регулирую рост рассады температурой или опрыскиванием. Рассада растет крепкой с толстым стеблем.
Слова "закручиваю" и "сворачиваю" не означают, что я стебель скручиваю как штопор. Нет! Я до него практически не дотрагиваюсь! - при пересадке беру за макушечку, за листики и потом аккуратно поворачиваю стебель вдоль стенки стаканчика, подсыпая землю. НИКАКОГО НАСИЛИЯ!!!
Читатели видимо не поняли... Жалеют мою рассаду, словно я какой-то изверг - не даю ей нормально расти, развиваться. Это не так! Просто - не поняли!!! Это все равно что окучивание растения! Многие растения в процессе выращивания на разных стадиях окучивают. Например - картошка, без окучивания - не вырастут клубни! И разве это насилие? Даже баклажаны и перцы два раза окучивают, пока у них стебли не одревеснеют.
Так что жаль, что меня не поняли... Ну да ладно...
******
Кроме этих трех способов укрощения роста рассады, о которых я написала выше, есть еще и китайский способ выращивания рассады. Что это? Рассаду отстригают в фазе 2-3 настоящих листьев над семядольными листочками и укореняют стебелек. Но я таким способом не пользуюсь. Зачем, если можно менее травмировать растение – просто заглубив его стебель.
Вот такой способ выращивания рассады томатов. Рассада от такого способа не ослабевает, наращивает мощную корневую систему. Растения получаются крепкими и сильными.
А растет рассада не по дням, а по часам.
Всем хороших урожаев и теплой погоды!!!
|
|
Комментарии:
Написать комментарийЛюбое ограничение, торможение в рассадный период делает растение вдвое менее плодовитым (а то и того больше). Никогда плохая рассада не догонит нормальную, никогда не выдаст нужный (заявленный) урожай.
Ты как биолог должна об этом знать как никто другой.
Я пользуюсь методом закручивания стебля, он потом наращивает мощную корневую систему по всему стеблю. Растения получаются хорошие, крепкие. Такое закручивание не ослабляет растение, а укрепляет, т.к. дает возможность образования новых корней.
Каждый выращивает по своему, в зависимости от условий региона, условий квартир и т.д.
- нет, не уменьшают, это проверено. Делаю так всегда, если стебелек выше стаканчика - закручиваю. Результатами довольна.
Урожаи всегда хорошие.
И я тоже так закаляю, сегодня ночь стояла, домой не заносила, +10.
Прямо - точно как я!
Как у нас у всех - и этот томат хочется посадить, и этот...
Более того, томаты как и любые другие растения, при горизонтальном расположении стебля даёт бОльшие урожаи, чем при вертикальном. Закручивание как раз и даёт такое расположение, и некоторые другие способы тоже.
Спасибо за отличный пост!
Удачи вам в выращивании.
А какая может быть заморочка с закручиванием стебля? Все мы пересаживаем томаты в стаканчики. А моя посадка отличается лишь тем, что стебелек немножко наклоняю, а потом засыпаю почвой. Такая посадка не ослабляет растение, а наоборот - укрепляет, т.к. дает возможность образования новых корней.
В любом случае, это мое личное мнение, а отнюдь не тема для дискуссии. Удачи Вам!
Спасибо, Лена!!! Удачи и хорошей погоды! Урожая - сколько душе будет угодно!
Спасибо за отзыв!!!
Вот такие дела. Но рассада сейчас хорошая, крепкая. Если бы я ее посадила, чуть заглубив, она свисала бы из стаканчика и продолжала бы тянуться.
Я тоже не сторонник обрезки и переукоренения вытянувшийся рассады. Тоже однажды провела эксперимент. Такая рассада отставала в росте, была слабее, выращенной обычным способом, соответственно и урожай был хуже.
Решила на следующий год сократить количество томатов. Не знаю, удержусь ли..., много сортов, все хочется посадить)))