Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Рецепты с зеленью
>
Чеснок рецепты
>
Маринованный чеснок
Опубликовала Татьяна Векленко
в группе Органическое земледелие
Лук Джусай - аналог черемши.
Лук Джусай - многолетник, на одном месте растёт до 10 лет. Очень легко размножается семенами. Если давать возможность цвести этому луку, то самосев обеспечен. Если бы не был съедобен, то его можно назвать агрессивным сорняком. Лук Джусай даёт зелень с ранней весны и до морозов.
Лука надо много, а занимать грядку под лук - не рационально... поэтому для себя нашла простой и необычный способ размножения Джусая. Я огородник ленивый, поэтому чем проще - тем лучше.
Чтобы было понятно, немного поясню... основная "материнская" масса лука у меня растёт в ограниченном пространстве (в покрышке). Этому Джусаю даю возможность цвести, собираю семена. Пакет с семенами оставляю до следующего года, а прошлогодние высеваю (разбрасываю) весной по газону.
Так растёт лук "производитель".
А так выглядит ранней весной, когда ещё не вся трава вышла из спячки. Нежные пики чесночных кочек выглядывают в местах посева.
Скоро косить газон, поэтому опережая эти события, я на прошлой неделе нарезала лук Джусай для маринования.
Маринованный Джусай по вкусу очень похож на маринованную черемшу, конечно, разница есть небольшая... вкус не такой острый, как у черемши, а скорее, пикантный.
Рецепт маринованного лука Джусая.
Лук - вес не обязательный... сколько есть
Вода - 1 литр
Чеснок - 4 зубка (пропустить через чеснокодавилку)
Сахар - 3 ст. л.
Соль - 2 ст. л.
Уксус столовый 6%-ый - 4 ст. л.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец горошком - 10 шт
Подготовить лук Джусай.
Перебрать, помыть, залить холодной водой на пару часов. Пока лук лежит в воде, приготовить рассол:
Закипятить воду с сахаром и с солью. В конце влить уксус и выключить
В банку положить перец горошком, лавровый лист, лук Джусай, перемежая чесноком. Залить кипятком-рассолом, накрыть крышкой и оставить остывать.
Остывший лук поставить в холодильник.
На стол можно подавать через 2-3 часа.
P.S. Более зрелый лук я бланширую в кипятке секунд 30. После кипятка, сразу опускаю в холодную воду, чтобы зелень не расползлась
Взвесила свой урожай лука - 350 гр., поэтому рассол готовила на пол-литра воды. Всё это уместилось в 1,5 литровой банке.
Всем тепла, зелёного изобилия и хорошего аппетита!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПодскажите, пожалуйста, сколько уксуса кладете на литр воды.
4 ст.л. столового 6%-го уксуса. (упустила из виду...дополню в рецепт)
У меня этого джусая много, я его замораживаю и даже солила(так делали в Киргизии дунгане и продавали на базаре), а вот замариновать, что-то не догадалась. Так что, спасибо за рецепт!
Пока писала, а тут уже ты ответила насчет уксуса!!!
Попробуй ещё так сделать: растереть в ступе листья с солью и перемешать с майонезом - пикантный соус к мясу, шашлыку, просто намазать на хлебушек и с борщом...вкуснота-красота
У меня уже на огороде см. на15 вышел.
Кстати, перетёртый Джусай с майонезом по вкусу ничуть не уступает перетёртым стрелкам обыкновенного чеснока с майонезом
Мне очень нравятся твои рецепты, они необычные.
Могу посоветовать как выращивать много чеснока не "отбирая" площадь от помидор, перцев, баклажан.
Я сажаю всю рассаду помидор, перцев, баклажан в грядки с чесноком.
Чеснок взошёл...пришло время высадки рассады. Отмечаю, где должны быть лунки...с этого места выкапываю чеснок (который потом мариную или замораживаю) и высаживаю рассаду. Пока рассада войдёт в рост, приходит время выкопки чеснока. Чеснок выкапываю, помидоры-перцы продолжают расти дальше. Как говорится...по два урожая с грядки.
Спасибо!!!!
- В уборке урожая чеснока. Чеснок залегает практически в зоне корневой системы помидор, а чеснок просто так из земли не вытащишь...нужно подкапывать. У меня есть специальная самодельная лопаточка из нержавейки, ширина лезвия как спичечный коробок...вот ею и копаю, вернее, подкапываю совсех сторон, потом вытаскиваю.
- Не упустить время уборки чеснока. У меня был год, когда некогда было убрать чеснок, верхняя часть чеснока подсохла и вытаскивать было не за что...чеснок оставили в земле, чтобы не вредить корням помидор. Потом уже после уборки помидор, выкопали чеснок. Все зубки развалились. Конечно, меня это не напрягает, так как чеснок я всё равно перекручиваю и замораживаю.
Единственно у меня нет такой мульчи как у тебя, хотя можно разбросать скошенную траву(ее здесь почему-то не складывают в компост, а выкидывают).
Я первый раз ее собирала когда, она уже слежалась и была горячая, ее раскидывала по малине, прикрыв землю газетами, малине понравилось.
А вот под смородиной, птицы всё разворошили, я так поняла, что под травой собираются насекомые и они их там ищут и разгребают.
Это я вокруг черники раскладываю иголки из-под сосны осенью, а весной - пусто, есть немного, но того вороха, что я насыпала -нет. Потом как-то вижу, прилетает горлица прихватывает немного и улетает (для гнезда собирает), ну наверно и другие птицы тоже самое делают - нашли халяву
В этом году хотим накрыть весь огород затеняющей сеткой.
В семенном попались семена черемши, отправила в морозилку на стратификацию.
Тебе удачи в выращивании черемши.
Тогда я купила уже готовые кустики, в горшочках продавались и на днях смотрю, а у меня появилась целая полянка маленьких одиночных листочков на черешках, глазам не поверила, растерла пальцами - запах чеснока, оказывается проросли семена черемши, но только не прошлогодние, т.к. прошлой весной у меня (и не только у меня) косуля объела до земли все кустики черемши вместе с бутонами, салат(сам насеялся), тюльпаны, многолетние и летние маки и молодые верхушки роз с бутонами.
А вот черемшу у меня не получается вырастить. несколько раз пыталась! И в зиму, и весной, и на рассаду и летом
Соседи косили свою черемша летом, уже были семена, летели во все стороны, и мне достались, очень долго черемша потом дорастает до взрослого растения.
Я сходила с лопаткой на заброшенный участок, накопала себе и рассадила. Теперь при покосе летят и у нас семена, нарастёт потихоньку.
Черемша растет растет быстрее, ее уже можно срезать, а лук только только начал отрастать.
Тут мне не понятно где ее берут.
Хотя сейчас белые грибы в теплицах выращивают, а я все удивлялась, как грибы могут быть так откалиброваны по размеру и на шляпках нет следов от травинок.
Я так заготавливаю ботву молодого чеснока....правда, кладу ещё острый перчик...потом с майонезом, да с хлебушком - объедение!!!
А купырь (мы его ещё называли "дудка")...в детстве объедались им. Но в кулинарии мы его не заготавливали...у него специфический вкус. Ели его, когда выходили в поле, так же как и лопух...нашёл - съел, впрок не собирали.
На участке ты его не вырастишь много, а на один раз покушать нарвёшь лет так через пять.
Я так пробовала выращивать пажитник, иван-чай. Всё прекрасно получилось - вырастила, но...этой специи "пажитник" мне хватило на десяток блюд...не больше.
А Иван-чая хватило на несколько заварок.
Это всё равно, что выращивать у себя в огороде пшеницу и из неё печь хлеб. Т.е. в данном случае средства не оправдывают цель.
Этот луко-чеснок Джусай выращивают в Азии. И там он в почёте, как у нас репчатый лук. А здесь на Кавказе его добавляют во все блюда, пирожки, салаты... из-за его специфического привкуса чеснока. Привкус совсем не назойливый, тем и славится Джусай. С черемшой такой финт не проходит. Черемшу едят как самостоятельное блюдо, обычно,маринуют.
Специально я его не заготавливаю...только на поесть. Я его люблю свежим - макать обильно в соль, есть и наслаждаться вкусом и ароматом.
Добавляю в начинку для пирожков, и не важно, пирожки только с зеленью или с яйцом и луком, с мясом, могу и в творожную начинку растереть Джусай.
P.S. Чтобы получить максимальный аромат Джусая, я его перетираю в ступе.
Просто для общей информации: когда делаю зажарку из простого репчатого лука, я не просто сдвигаю с разделочной доски в сковородку порезанный лук, а беру в ладонь и, перетирая, высыпаю на сковородку (так сказать, выжимаю соки луковые ). Зажарка из такого лука гораздо вкуснее
Жизненные обстоятельства обязывают искать выход. Иногда получается, иногда - нет. Вся жизнь в поиске
Мне Джусай в позапрошлом году перепал, парочка корешков. В прошлом году, правда, пришлось его пересадить и пока не вылез. Надеюсь, пережил зиму.
Кстати, смородинка твоя золотистая жива и здорова, почки набухли, даже начала листочки кое-где выпускать.
Приятно слышать, что смородина прижилась.
А ты его как то готовишь или только сырым кушать? Я не выращивала такой лук
В своё время выращивала лук порей...два года побаловалась, больше не выращиваю - не понравился. Дело даже не во вкусе, а в хлопотах вокруг этого растения.
Вот такой у меня был лук порей. Толщина стебля в сравнении с черенком лопаты.
Лук был таким громадным, что когда выпустил стрелки, пришлось их подвязывать, чтобы не поломались - под 2 метра вымахали цветоносы.
Я Джусай люблю в рулете. Тесто как на манты, раскатываю в тонкий пласт. Джусай нарезаю, добавляю нарезанные вареные яйца, выкладываю на лист теста, сворчиваю в рулет и варю на пару в мантоварке. И вкусно и полезно.
Есть у меня мантоварка, при случае, испробую...как раз скоро Пасха, отварных яиц будет много, вот и воспользуюсь этим.