Опубликовала nataly7416
в личном дневнике
Укоренение черенков винограда - без заморочек!

Интересный случай. Два года назад весной, как обычно, подняли виноград, закрепили на шпалеры. Провели обрезку – удалили все лишние, поломанные ветки. Супруг, по моей просьбе, нарезал мне черенков, примерно по 0,5 – 1 см в диаметре и 20-25 см длиной. Я использую такие череночки для обозначения рассады – пишу на бумажном скотче номер, прикрепляю к черенку и втыкаю возле томата, баклажана, перца. То есть такие черенки служили маркерами-этикетками. На фото виден номер на скотче. Так вот, нарезанные черенки с обозначением на них номера навтыкала возле растений. Примерно через месяц заметила, что на черенках пошли в рост почки. Мне тогда черенки винограда были не нужны, поэтому на большинстве черенков веточки обломала. Оставила несколько проснувшихся черенков для дочери – ей понадобились саженцы винограда для беседки. В июне часть черенков выкопала – они были с корнями. Корешки были хорошенькие, крепенькие. К сожалению, фото нет - не собиралась писать об этом. А тут недавно на работе снова возник вопрос о черенковании и укоренении черенков винограда. И как это, оказывается, все сложно... Осенью нарезать, сохранить в погребе, весной укоренять в воде... А они не хотят давать корни... А тут - раз-два и готово!!! И без проблем!
Несколько черенков оставила зимовать в теплице на случай, если у дочки саженцы погибнут. На следующий год черенки в теплице благополучно выжили. При формировании гряд, отдельные экземпляры укоренившихся черенков мешали и их пришлось выкопать, даже варварски выдернуть. Выкинула их на компостную кучу, а потом решила сфотографировать один из них.
Получился интересный вариант укоренения черенков без хлопот и возни.
Фото черенка винограда.
Черенок винограда укоренился – образовал корни и вырастил веточку.
На фото хорошо видна веточка от черенка. Веточка образовалась из почки, которая была под землей, а не из наружной. Веточка крепкая и сильная.
На следующем фото - корни, которые выросли за год. Правда я их оборвала, т. к. растение безжалостно выдернула. Но корней было больше... Здесь видно, что они оборваны.

Корни на черенке, выросли за год.
Несколько черенков остались зимовать в теплице. На следующий год в теплице обнаружила, что черенки перезимовали вторую зиму и живы. Аккуратно выкопала и посадила в рядок с виноградником.
Вот так, без заморочек, можно укоренить черенки. Не нужно обрезать осенью, хранить их в погребе, а зимой пытаться в банке оживить полусухие ветки.
Все очень просто. Нарезать весной черенки от винограда, воткнуть в почву в теплице, а через несколько месяцев – пересадить в нужное место. Я просто воткнула черенки в почву, ничем не обрабатывала, не собиралась их выращивать.
А если НЕОБХОДИМО укоренить черенки, то можно сделать следующее для увеличения прорастания черенков. Чтобы наверняка.
Итак:
1. Нарезать черенки примерно по 0,5 – 1 см в диаметре и 20-25 см длиной, с двумя-тремя почками.
Нижний срез сделать косым примерно 1 см под почкой, верхний срез сделать ровным примерно один см над почкой.
2. Оба среза обмакнуть в розовый раствор марганцовки.
Верхний срез присыпать толченым углем или корицей, нижнюю часть черенка и срез присыпать корневином /гетероауксином, коренником/.
3. Посадку черенков проводить в теплице, т. к. здесь стабильные условия. Сажать на северной стороне теплицы.
4. Сделать в почве прокол диаметром пошире чем черенок.
5. Поставить черенок в почву до второй почки, подсыпать в отверстие почву и полить.
6. Почву увлажнять вокруг по мере просыхания, но не доводить до сухого состояния грунта. Почва должна быть влажной.
7. Следить, чтобы на черенке не образовывался грибковый налет.
Все - можно ждать пробуждения черенков. Примерно через 1-2 месяца черенки укоренятся и их можно будет выкопать и пересадить на постоянное место. Первое время притенять. Можно оставить до осени, или даже на зимовку, а весной произвести посадку.
Дело в том, что весной все просыпается, поэтому и укоренение весенних черенков проходит более интенсивно, чем осенних.
В теплице я укореняю также черенки от смородины белой /она капризная/, черную смородину где воткнешь, там и вырастет. Укоренила в теплице веточки калины, пируса /иргу/ и многих других растений. Хорошо приживаются и дают корни.
Всем - удачи в огородных делах!!!
|
Комментарии:
Написать комментарийНо у нас, к сожалению, более длительный процесс, начиная с нарезки черенков в ноябре, хранение в подвале гаража и прорастание корешков в феврале. А в марте, не позже, готовые черенки с шапкой корней переезжают в ОГ.
Какие - знаю, купили дачу, виноград уже рос. Темный, типа Изабелла, но не терпкий, сладкий. Какой сорт - не знаю. Я его есть начинаю уже в июле, выборочно с кисти. А в сентябре собираем - прямо пальцы слипаются от сладости. Что за сорт? И еще один покрупнее, бледно-красный, но не вкусный, пресный какой-то...
В прошлом году у меня сильным ветром сломало несколько веточек хризантем. Тоже просто воткнула в землю 2 черенка для интереса - выживут или нет. Один черенок загнулся, а второй почему-то выжил и даже зацвел осенью. Пересадила его в контейнер и прикопала вместе с остальными хризантемками в теплице, не знаю, выжил или нет, когда выкапывала - призников жизни не подавал.
Выживет хризантема, они живучие.
Вот чем проще - тем лучше. Спасибо, что напомнила, что "мне" нужны черенки
Два года назад укоренился один "черенок" в помидорах, дело в том, что я всю листву с под ореха, березы и винограда тащу на помидорные грядки в качестве мульчи. Видимо и какая-то веточка винограда попала. еще думала, что осенью пересажу. Но осень.. она всегда наступает неожиданно
Получится!
Сегодня на даче, но ещё руки не дошли. Столько всего хочется сделать.
А я даже не ожидала такого рвения от своего супруга, скорее он был инициатором поездки. И даже второй поездки, и даже остались на 3 день
Пусть все сложится
А мой не любит огородничать, если не скажу вот в следующие выходные - надо ехать, так и не поедет. Особенно если намечается дождь...
Если дождь, да, что я говорю, пасмурно второй день, что бывает редко, всё, собрались и уехали. Я говорю, слу, ну, как раз не так жарко, самое время что-то поделать. А у него нет настроения. Где-то я его понимаю. неее, какой огородничать. Помогать мне что-то там поднести, колышки у помидор поставить, подвязать (подержать что-то, нарезать веревочки), ну, такое - это он может. В помощи не отказывает, тут грех жаловаться, но нужно четко поставить задачу "от сих и до обеда" и главное, чтобы не было перерывов. Он любит так: стал и сделал. А тут (на выходных) даже грядку вскопал, но это только потому, что спортзалы закрыты, а физнагрузка нужна
А так как и многие мужчины...собственно, гамак ему подарила, чтобы радостнее на дачу было ездить, потом он бассейн сообразил, и теперь еще стало интереснее ездить
Мне главное, чтобы он был рядом, даже если ничего не делает. Все равно веселее, когда понимаешь, что кто-то есть рядом, а уж работать то как веселее
- вот это тоже, как про моего!
Если скажу - надо сделать то-то и то-то. Если я начинаю что-то другое, он мне говорит - Не разменивайся, не кидайся делать все и сразу".
Да, карантин увеличил пребывание на даче. Но сейчас он работает, поэтому с огородом - проблема, можем ездить только в выходные или после работы. А водить машину я не умею... Ну, в общем, без дачных заморочек он может обойтись, а я нет
Без них скучно
Будем надеяться - заморозков не будет!
А за совет спасибо, Наталья. Дома и так много всего. Лучше сразу на даче , вот куда, а куда рука потянется
лучше на даче. У меня есть одно место, не на солнцепеке, я туда сажаю часто всякие саженцы. Приживаются отлично. Даже иногда просто воткну, не надеясь, что примется, а потом гляну - растет!
А вот сегодня произошло такое впервые. Приехали на дачу, снег стаял. Подняли виноград, подвязали к шпалере. Почки еще не проснулись, не набухли. Ничего не обрезали. И примерно через полчаса он вдруг "заплакал"... Никогда такого не было... Даже как-то однажды весной припозднились, поднимали его, когда уже почки были большие и набухшие. В первый раз такое. Что это? Почему?
Я предположила, что снега было много, земля очень мокрая, и вода просто пошла вверх по стеблю - капиллярный эффект...
Хороший и быстрый способ получился!
Санитарная обрезка - это обрезка отмерших, поломанных за зиму веток.