Чай полезен круглый год.
Это чай из смородиновых листьев.
.
От эксперта (текст из инета)
Чем полезен чай из листьев смородины..
1. Листья смородины – это источник витамина С, а следовательно мощный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
2. Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием. Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, болезнями селезенки и поджелудочной.
3. Смородина – хорошее антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.
4. Смородиновый чай обладает успокоительным действием и улучшает память.
Противопоказания-
5. Повышенное давление.
6. Беременность
7. Детский возраст до 6 лет.
8. Люди с серьезными заболеваниями ЖКТ.
Противопоказаний нет, я при АД чуть повышенном кофе пью, но в зёрнах, варю в турке. И только утром.
А днём (да с конфеткой) ничего вкуснее нет, чем чашечка ароматного зелёного чая со смородиновым листом и мятой.
Я давно собираю цветы липы, листья земляники, малины и ягоды сушу. Ромашку тоже, она прям на участках наших растёт. А однажды как то прочла про зелёный чай из листочков черной смородины и решила попробовать. Приготовила чай и добавила мяты. Очень понравился.
Хоть специалисты и советуют собирать листочки в период цветения растений, а я сбор провожу в несколько этапов- и когда цветёт смородина, и когда появляются зелёные ягодки – это для летнего чая.
А когда ягоды созревают, это в июле, вот тут я и обрываю почти все листочки у черной смородины, проверяя каждый лист на предмет «гостей». Всё равно уже ягода почти поспела, скоро сбор.
Дома мою и раскладываю каждый листочек на простынь на сушилку для белья- окно открыто. Затем, дня через два- три, слегка поджариваю в духовке при открытой дверце, температура 90, не более, слежу, чтобы не пережарить.
Какой же запах, такой неповторимый аромат стоит- на всю квартиру.
Я беру по щепотке (на глазОк) листьев смородины и мяты и завариваю в кружке, она служит термосом.
Поделитесь пожалуйста. а какие травы, листья и ягоды используете для чая ВЫ?
.
От эксперта (текст из инета)
Чем полезен чай из листьев смородины..
1. Листья смородины – это источник витамина С, а следовательно мощный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
2. Чай из листьев смородины обладает мочегонным действием. Благодаря этому свойству чай снимает отеки, борется с камнями в почках, болезнями селезенки и поджелудочной.
3. Смородина – хорошее антигистаминное средство, которое приносит облегчение при аллергических ринитах и астме.
4. Смородиновый чай обладает успокоительным действием и улучшает память.
Противопоказания-
5. Повышенное давление.
6. Беременность
7. Детский возраст до 6 лет.
8. Люди с серьезными заболеваниями ЖКТ.
Противопоказаний нет, я при АД чуть повышенном кофе пью, но в зёрнах, варю в турке. И только утром.
А днём (да с конфеткой) ничего вкуснее нет, чем чашечка ароматного зелёного чая со смородиновым листом и мятой.
Я давно собираю цветы липы, листья земляники, малины и ягоды сушу. Ромашку тоже, она прям на участках наших растёт. А однажды как то прочла про зелёный чай из листочков черной смородины и решила попробовать. Приготовила чай и добавила мяты. Очень понравился.
Хоть специалисты и советуют собирать листочки в период цветения растений, а я сбор провожу в несколько этапов- и когда цветёт смородина, и когда появляются зелёные ягодки – это для летнего чая.
А когда ягоды созревают, это в июле, вот тут я и обрываю почти все листочки у черной смородины, проверяя каждый лист на предмет «гостей». Всё равно уже ягода почти поспела, скоро сбор.
Дома мою и раскладываю каждый листочек на простынь на сушилку для белья- окно открыто. Затем, дня через два- три, слегка поджариваю в духовке при открытой дверце, температура 90, не более, слежу, чтобы не пережарить.
Какой же запах, такой неповторимый аромат стоит- на всю квартиру.
Я беру по щепотке (на глазОк) листьев смородины и мяты и завариваю в кружке, она служит термосом.
Поделитесь пожалуйста. а какие травы, листья и ягоды используете для чая ВЫ?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийДевочки много на сайте писали в прошлом году и позапрошлом о ферментировании листиков.
Мне нравится и смородина и вишня, но вишня такая специфическая, ее добавляю редко и в черный чай.
Малинка вкусная. А вот земляника мне не очень пошла.
И очень понравился ферментированный иван чай, к сожалению, он у нас не растет, только в западной части, в Карпатах.
А просто зеленые листики добавляю в чай летом, смешиваю так, интуитивно.
А оно того стоит, не со всеми, конечно. С мятой точно нет смысла заводится, она и сушеная прекрасная, а вот с другими листиками стоит попробовать.
а что тебя больше всего смутило, в чем трудоемкость?
А заворачивать, так свернул, сколько там по времени. Как по мне, то дольше пишется, чем делается.
Понимаю,что наслаждение другое, только на даче заниматься мне с этим негде- домик летний и мал и некогда.
Вырастить растение на участке довольно просто. Но посадочный материал придется принести природный. Выкопанные осенью или ранней весной на лугу корневища сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Уход заключается в прополках и 1-2 раза за сезон - подкормках органическими или минеральными удобрениями. Но можно обойтись и без них, подсыпая каждую осень 3-5 см перегноя или компоста.
Для него подойдет сырое место на участке, где не будет расти ни одна цветочная культура. А можно разместить растение у рукотворного водоема, но не в воде.
малину,смородину чёрную,листья
земляники лесной,шиповник.Специально
выращиваю разные сорта мяты,с разными ароматами.Пробовала базилик с ароматом
лайма,но он очень резкий и надо совсем
немного,тогда очень вкусно.
В лекарственных целях сушу ромашку,
иссоп,веточки малины.Всё очень вкусно,
ароматно и полезно!
А Монарда -это бергамот?
Вот в инете нашла.
Monarda будет уместна даже на огороде, ведь она идеально сочетается с большинством овощных культур. Выделяемые растением эфирные масла помогают другим растениям бороться с грибками, «отпугивают» даже фитофтороз томатов. В саду их высаживают с флоксами и однолетними растениями (циния, космос).
Монарда "Махровая сказка"
Мяту положила на день в морозилку, потом поставила емкость накрытую марлей в теплицу на пару дней, потом сушу.
Иван чай я заготавливаю в больших количествах, перед ферментацией кручу на мясорубке с решеткой с крупными отверстиями.
Сама пью только ферментированный иван-чай, благо у нас заросли за забором. Дети летом любят заваривать обычный чай с добавлением котовника и зверобоя.