Опубликовала nataly7416
в личном дневнике
Заготовки из белой смородины /соки, варенье, вино/
Смородина – растение, относящееся к семейству крыжовниковые. Семейство состоит из большого количества сортов, более 190 видов. Одним из видов является белая смородина. Белая смородина, в отличие от черной и красной, является селекционной.
Белая смородина – очень полезная ягода. «
В состав ягод входят фруктоза, глюкоза, антоцианы, пектин, минеральные вещества, макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, сера), микроэлементы (железо, медь, марганец, цинк, селен) моносахариды, насыщенные, полинасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, К, РР, группы B, фолиевая кислота.»Пектины, содержащиеся в плодах, помогают выводить шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов из организма.
Кроме этого, регулярное употребление ягод:
• препятствует образованию холестериновых бляшек;
• улучшает иммунитет;
• укрепляет стенки сосудов;
• нормализует давление;
• обладает противоопухолевыми свойствами;
• оказывает мочегонный, мягкий слабительный эффект;
• замедляет процессы старения.
В отличие от чёрной, белая смородина не аллергенная.
В связи с вышесказанным, белую смородину желательно употреблять в свежем виде. Но не всем нравится ее вкус – кисловатая, да и зернышки-семена крупные. Как сохранить полезные свойства белой смородины?
Что можно из нее приготовить?
1. Готовлю из нее сок, смешиваю с сахарам 1:1, можно 1:1,5 и храню в холодильнике. Для запаха добавляю немного малины или черной смородины. Очень вкусно. Берешь 2 чайные ложечки сока-желе, добавляешь в стакан с водой комнатной температуры и получается смородиновый сок. Витамины!!!
2. Замораживаю целые ягоды, а также сок без сахара в небольших бутылочках. Делаю смеси этой смородины с другими ягодами /черной смородиной, малиной, ежевикой.../.
3. Варю варенье - 1:0,5:0,5 – белая смородина + черная смородина + малина. Сахара 1:1, варить 5-7 минут после закипания.
4. Делаю вино из белой смородины. Получается очень вкусное светлое вино! Об этом напишу поподробнее.
Фото из Яндекс-картинки
На фото три вида вина. Вино из белой смородины будет такого цвета, как в первом слева бокале. Если добавить к смородине побольше малины - будет такого цвета, как во втором бокале, а малиновое вино и виноградное из темных ягод - цвет такой, как в третьем бокале.
ВИНО из белой смородины
1-й способ
1. Смородину очистить от мусора, промыть и измельчить /размять/.
2. Ягоды малины /0,5 стакана на 3-х литровую банку/ - размять.
3. Добавить в 3-х л. банку малину + 1 л размятой белой смородины + 1 л воды + 300 г сахара. Все перемешать до растворения сахара. Объема ягод с водой должно быть не более 2/3 банки, т. е. до плечиков. На горлышко надеть медицинскую перчатку, в двух пальцах сделать проколы иголкой. Банку поставить в затененное от солнца место. Брожение происходит при комнатной температуре, примерно при 20 град. Мезга поднимается вверх, периодически перемешивать.
4. Брожение сначала идет активно, потом затихает. Открыть, попробовать, если кисловатое, добавить еще сахару, перемешать до его растворения и снова надеть перчатку. Постепенно мезга начинает опускаться. Процедить вино через дуршлаг. Брожение идет 1-2 месяца.
5. Когда перчатка опустится, банку с вином закрыть п/эт. крышкой и поставить в прохладное место. Продолжается тихое брожение. Вино будет отстаиваться и осветляться. Домашнее вино из белой смородины выбраживается и отстаивается примерно 4 - 6 месяцев. К этому времени оно хорошо осветляется. Слить, профильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить в бутылки. Хранить в погребе.
2-й способ
1. Все как в первом способе.
2. Все как в первом способе.
3. Все как в первом способе, но через сутки вино процедить через дуршлаг, сок вылить в банку, надеть перчатку.
4. В мезгу добавить половинное количество воды и + сахара /из расчета 50 г сахара на 1 кг мезги/. Все переложить в 3-л банку, надеть перчатку. Оставить на 2-4 суток для брожения при 20 градусах.
5. Далее мезгу отжать, жидкость добавить в банку с соком. Попробовать, добавить 2 ст. л. сахара. В общем, определить сладость на свой вкус. Если хочется получить полусладкое – добавить сахар, если сухое, то сахар больше не добавлять. Надеть перчатку, оставить на брожение.
6. Далее все как в пункте №5 первого способа.
Вот так я делаю вино из белой смородины. Да и из других ягод – тоже. Можно сказать, все уже делаю "на глаз, на вкус"...
К сожалению, своего фото вина из белой смородины нет, т. к. я не собиралась писать эту статью... и сделать это фото не смогу - вино уже выпили
Поэтому взяла фото из инета.
Желаю удачи. Всем – хорошего урожая овощей, ягод, фруктов!!!
Будьте здоровы!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУ меня старая уже. Но новый кустик недалеко вырос, видимо птички посеяли. Растет
Принцип условий изготовления вина из крыжовника такой же . Делала еще из малины, мне понравилось, а муж его не пьет. Так что мне больше досталось Дочка приезжала, мы с ней на даче вечерком в беседке потягивали.
Как-то сын со снохой отравились покупным вином, дорогое оно было, а видимо - подделка. Теперь тоже сами делают.
У меня растет белая смородина. Тоже делаю из нее желе, добавляя 1 : 1 красную смородину - получается красиво и вкусно.
А остальные твои рецепты возьму на заметку!
Давай, удачи!!! Пусть все получится, будет вкусным!!!
Из нее изумительного цвета получается вино!!! В Нижнем Новгороде была дача, красная смородина росла - огромный куст. Вот я из нее чего только не делала, и вино, конечно тоже!!!
Наташа, удачи!!!
Но пост забираю в избранное!!