Опубликовала nataly7416
в личном дневнике
Зелень и пряные травы на моем огороде
Люблю всякую огородную зелень. Выращиваю для салатов, для сушки на специи. Сажаю много разных видов: луки, укропчики разных сортов, базилики, петрушка корневая и листовая, кориандр, сельдерей, салаты. За лето насушиваю травы на втором этаже –там они хорошо сохнут. Раскладываю на столе, полках. Высохшие растения собираю в пакеты. Осенью увожу и дома измельчаю и смешиваю – готовлю специи для мясных, рыбных блюд.
Базилик на первую партию выращиваю рассадой дома. Потом высаживаю между растениями в теплице. Основным жителям теплицы /томатам, баклажанам, перцам/ нравится соседство с базиликом. Вторую партию базилика высеваю уже в теплице в емкость. Всходит дружно и растет крепеньким, не тянется. В последующем этот базилик также подсаживаю к основным культурам, и высаживаю в ОГ, когда потеплеет.
Про базилик можно посмотреть здесь по ссылкам.
https://www.asienda.ru/post/55619/
https://www.asienda.ru/post/57978/
Салатные растения. Выращивать их люблю даже больше, чем есть… Красивые они. И полезные, конечно. Добавляю в салаты. Даже сушу и тоже добавляю и в специи. А еще делаю сушеную добавку к зимним салатам. В сушеных салатах есть и витамины и много полезных микроэлементов.
Какие сажаю - зеленые и красные, листовые и кочанные…
На быструю продукцию для весенних салатов использую для посадки корневую часть магазинных салатов /салат, сельдерей/. Зелень срезаю, корневую часть обрабатываю в слабом растворе марганцовки и сажаю в почву в теплице. Зелень очень быстро нарастает. Как я это делаю можно посмотреть здесь
https://www.asienda.ru/post/56328/
Семенами салаты и другую зелень сажаю в теплице, а потом и в ОГ. Разные семена разных видов салатов, укропов, петрушки, сельдерея...
Салатные растения
• Салат Московский парниковый. От посева до сбора урожая 35-45 дней. Сажаю не первый год. Очень обильный и быстрорастущий. Первый раз посадила целый ряд в теплице, по краю гряды с томатами. Так он первое время томаты по росту обогнал. Не успевала обрезать. Выдергивала, раздавала соседям.
• Салаты – Лолло Росса, Азарт, красные – Китеж, Гурман. Сортов много разных. Содержат комплексы витаминов, микроэлементов. Красные салаты содержат йод, необходимый нашему организму.
• Руккола – сортов много – листовая капустка – я так ее называю. Обязательно сажаю;
• Капуста японская Мизуна /имеет слабо-горчичный вкус/.
• Горчица листовая /например, Красный гигант/ - нравится ее острота в салатах. К тому же это растительный фермент, способствует перевариванию пищи и кладезь комплекса витаминов.
• Сельдерей листовой, черешковый. Обычно сажаю один раз в два года. Если мыши за зиму не съедают, или не замерзнут осенью в бесснежье, то хватает на два года. В прошлом году – ничего весной не осталось… То ли мыши съели, то ли замерз. Сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы. А также для организма женщин и мужчин.
• Петрушка корневая и листовая. Сажаю по несколько сортов. Если повезет, то тоже можно посадить 1 раз в два года.
• Кервель – сортов много. Очень вкусная пряная зелень, нежнее петрушки. Очень красивые резные листочки. Обожаю его. НО - есть сорт даже с анисовым запахом!!! Однажды купила по ошибке. Кервель – источник витаминов, полезен при заболеваниях ЖКП. В прошлом году сажала Кервель диетический.
Кервель украсит даже и клумбу с цветами, как и петрушка кудрявая.
• Луки всякие. Лук душистый /китайский чеснок/, лук шашлычный, лук слизун…, обычный лучок… Какие есть – такие и сажаю.
• Кроме того, использую в салаты и сушу перо лука, стрелки чеснока, чеснок.
• Мангольд, ботва свеклы, моркови - пойдут и в салат и для сушки. Прекрасные добавки к специям.
Какая еще зелень полезная растет на моем огороде.
• Мелисса лимонная Исидора
• Мелисса лимонная – давно посажена, не знаю, как называется
• Мята Москвичка
• Мята перечная Кубанская
• Душица /орегано/ два вида
• Зверобой продырявленный
• Валериана – периодически выкапываю, мою корневища и делаю настойку, в аптеке не покупаю. Дочка заваривает сушеные корневища в чай.
• Цветы календулы
• Цветы настурции
• Цветы Эхинацеи пурпурной
• Кроме того собираю листья черной смородины, малины, клубники, земляники, монарды.
Все эти травы и листья кустарников собираю и сушу. Использую по назначению и для приготовления травяных чаев.
Кроме того, готовлю настойки из цветов календулы, зверобоя, эхинацеи пурпурной, монарды, корней валерианы.
Фото растений для салатов, для сушки на специи
Этих трех штук салатов хватило на все лето. Обрезали и ели...
Рядом цветок с огурчиком Апрельский.
Зелень для чая, настоек...
Вот такие полезные растения растут у меня в огороде.
Всем крепкой рассады, прекрасного весеннего, солнечного настроения!!!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСПАСИБО, Светлана, рада, что пришлось по душе!
Про сушку салатов интересно...они такие сочные, много от них после сушки остаётся? Не горчат?
Тоже намешиваю специи, мне не хватает растений для основной массы, чтобы к ним добавлять ароматные. Что можно в этом качестве использовать?
Я как-то не стремилась к увеличению массы. А для чего, Галина? Можно сушить также еще листья мангольда, свеклы, моркови. Вот, может, они массу добавят. А тоже польза и от этих листочков будет. Ботву моркови можно добавлять также в сборы специй для мясных блюд и для чая, а также при консервации. Помидоры с такой добавкой вкусные получаются.
Можно и морозить.
Давай "на ТЫ" ? Так проще.
Могу посоветовать добавить в коллекцию майоран. Свежий он слишком остросюжетный , а сушёный - . Совершенно оригинальный и прекрасный аромат. Для супов, мясных и овощных блюд.
Говорят, что в грунте не зимует. Маточник может перезимовать дома, если найдётся для него прохладное и светлое местечко. Посеять его весной тоже нетрудно, можно и на рассаду.
В прошлом году я майоран сеяла, остался в теплице, может, перезимует.
https://www.asienda.ru/post/56328/
Наташа, ты как мысли мои читаешь. Вчера вечером подумала - надо написать подробно как я делаю настойку валерианы и других трав. В аптеке валерьянку давно уже не покупаю. Вот еще не хватает у меня на участке пустырника. Дочка себе в Н.Новгороде на даче посадила. Поеду к ней, возьму на разведение.
Напишу как готовлю настойки.