Опубликовала Наталья Шкуратова
в личном дневнике
Повторение - мать учения.
Привет всем!
Наступила весення пора на Асиенде. Началось движение и мы уже делимся рассадой, вспоминаем, что было в прошлом году, хвалимся своими списками на нынешний год и урожаями прошлого года. Самая приятная пора для садовода!
Каждый год мы активно обсуждаем что мы хотим посадить, как вырастить рассаду коренастой и здоровой, как ее сохранить до высадки в теплицу или открытый грунт. И все равно каждый год возникают вопросы: "Рассада вытянулась - что делать?" "Рассада падает - как быть?"
Давайте разберем некоторые тонкости выращивания и пикирования рассады, а заодно и повторим для себя правила посадки рассады.
Итак, для успешного выращивания нам нужна рассадная почва. Об этом мы много говорили и я в прошлые годы рассказывала об этом. Расскажу коротко и дополню тем новым, с чем столкнулась в этом году.
Для рассады я беру магазинную почву (не буду называть названия это каждый выбирает сам). Почву тщательно перемешиваю руками (можно просеить, если есть возможность), на 10 литров почвы добавляю1 литр биогумуса, пол стакана Сияния 2 тщательно перемешиваю, увлажняю грунт из распылителя (в воду можно добавить Фармайод 1 мл на 200 мл воды для профилактики вирусных заболеваний и дезинфекции) и раскладываю в черные пакеты на 2-3 недели. Затем в почву добавляю кокосовый субстрат или, для меня новинка этого года, почвобрикет Биомастер и 1 столовую ложку древесной золы.
Почвобрикет состоит из 60% верхового торфа и 40% переходного торфа, удобрение нитроамофоска, доступные для растений питательных элементов азот - 150, фосфор - 190, калий - 200 и другие микроэлементы. В почвобрикете можно выращивать рассаду до стадии пикировки, но я смешиваю с почвой.
Наверное все помнят мой пост о проращивании семян в проращивателе https://www.asienda.ru/post/57905/
Из пророщенных тогда пробных семян выросла вот такая рассада.
Здесь 8 корней Гномов (их нужно было посадить пораньше) и 8 корней своих семян на пробу. Вот их мы и будем пересаживать.
Конечно, изначально я хотела выбросить эту рассаду и посадить новые вместе с основными посадками, но как известно ЖАБА - наше все. И мне стало жалко выбрасывать и я решила попробовать довести, если получится, эту рассаду до высадки в грунт. Для этого придется несколько раз пересаживать ее в бОльшие стаканчики и следить за температурой.
Просидев в прозрачных стаканчиках до 12 марта рассада наростила достаточно хорошие корни. Здесь я хочу немного остановиться.
Очень часто мы сажаем рассаду в разовые прозрачные стаканчики и такая рассада у некоторых огородников стоит до высадки в грунт. Этого делать нельзя потому, что корни растения достигнув стенок стакана, находясь на свету начинают коричневеть, а значит погибать. Это растение может до жить до высадки, но хорошего урожая от такого растения не стоит ожидать. Замученное растения со слабыми корнями в первую очередь бросит все силы на восстановление корней и только потом на свое потомство. Когда мы увидим урожай?
Поэтому рассаду нужно сажать в непрозрачную тару. Для сравнения один из прозрачных стаканчиков я поставила в непрозрачный, а другой рос в прозрачном на свету. Посмотрите какая разница.
Слевой стороны стакан стоял в непрозрачном стакане (он стоит сзади) корни здесь заполнили большую часть стакана, а справой стороны на фото, стакан стоял на свету корней наросло меньше. Погибнуть корни не успели я их пересадила.
Наступило время перевалки растений в больший объем стакана. Как это правильно сделать?
На дно емкости кладем ложку почвы, осторожно ставим комок рассады на дно и засыпаем почвой вокруг комка слегка уплотняя почву, заполняем весь объем, сверху комка около 1 см почвы и аккуратно поливаем небольшим количеством воды из заварника или пластиковой бутылки по стенкам стакана, чтобы не мочить стволик растения. Много поливать не нужно. Через 4-5 дней добавить почвы в стаканчик.
Это мы разобрали перевалку растений. Теперь разберем пикировку растений.
Пикировка – это пересадка сеянцев из общей емкости в отдельные стаканчики с прищипкой центрального корешка растений. Цель пикировки – получить мощную мочковатую систему.
Пикировку делают в фазе двух настоящих листочков.
Общую емкость перед пикировкой поливают. Я всегда поливаю Биококтейлем ( Экоберин, Здоровый сад, НВ-101 можно только НВ-101)
При пикировке растения придерживают за семядольные листочки, не за стебелек.
На дно стаканчика насыпаем почву 3-5 см, уплотняем. Ставим корешок растения и присыпаем почвой.
Грунт уплотняем и поливаем небольшим количеством воды или Биококтейля.
Важно помнить: маленькое растение не пикируем в очень большой объем почвы.
Корень не опускаем в нижнюю часть горшка, в зону повышенной влажности.
Если стебелек длинный не засыпаем его до семядолей.
Поливать рассаду начинаем, когда она уже прижилась (примерно через дней 7-10), смотрим по состоянию почвы и растений.
Недавно был вопрос: как лучше выращивать семена сразу в отдельны емкостях или в общей плошке.
На этот вопрос скажу так: не все растения любят пикировку такие растения как баклажаны и перцы лучше посадить сразу в отдельные стаканчики или торфотаблетки и потом пересаживать перевалкой в большие емкости.
А томатам все равно куда их посадить пикировку они даже очень любят и быстро наращивают новые корни.
Разница для меня вот в чем. При перевалке из одного стаканчика в другой мы, за частую, не видим корни и не можем определить слабое растения или нет. При пикировке есть возможность рассмотреть корни и решить какой растение оставить, а с каким лучше сразу расстаться.
Вот, например, растения слева стебелек более толстый и корни по пышнее и длинее, а справа и стебелки по тоньше, да и корни поменьше. Угадайте какие я оставлю? Конечно, те что слева.
Рассада падает, что делать, чем полить? Поливать точно не надо.
Почему падает рассада?
Если в почве есть возбудитель болезни черная ножка. Если корень в зоне повышенной влажности не развивается. Если очень низкая температура, а ком земли переувлажнен.
Если рассада только начала падать (единичные случаи) землю нужно подрыхлить, подсушить. Через несколько дней полить Фитолавином (2 мл на 1 л воды).
Если рассада падает массово, срочно пересадить в другой грунт.
Очень важный момент при выращивании рассады это температурный режим.
Для хороших всходов нужно тепло. Диапазон благоприятной температуры для всходов колеблется от +18 до +30 °С. Для разных культур оптимальная температура всхожести своя:
• Томаты 20 – 25°С
• Теплолюбивые культуры (баклажаны, перцы, огурцы) 25 – 30 °С
• Холодостойкие культуры 18 – 25 °С
ВАЖНО: при проращивании семян теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, огурцы) не допускается температура ниже 23 °С.
Поэтому у меня всегда рядом с рассадой лежит термометр.
Ну вот, моя работа по пересадке-пикировке закончена.
Желаю всем хорошей, крепкой рассады и хорошей погоды всегда!
Наступила весення пора на Асиенде. Началось движение и мы уже делимся рассадой, вспоминаем, что было в прошлом году, хвалимся своими списками на нынешний год и урожаями прошлого года. Самая приятная пора для садовода!
Каждый год мы активно обсуждаем что мы хотим посадить, как вырастить рассаду коренастой и здоровой, как ее сохранить до высадки в теплицу или открытый грунт. И все равно каждый год возникают вопросы: "Рассада вытянулась - что делать?" "Рассада падает - как быть?"
Давайте разберем некоторые тонкости выращивания и пикирования рассады, а заодно и повторим для себя правила посадки рассады.
Итак, для успешного выращивания нам нужна рассадная почва. Об этом мы много говорили и я в прошлые годы рассказывала об этом. Расскажу коротко и дополню тем новым, с чем столкнулась в этом году.
Для рассады я беру магазинную почву (не буду называть названия это каждый выбирает сам). Почву тщательно перемешиваю руками (можно просеить, если есть возможность), на 10 литров почвы добавляю1 литр биогумуса, пол стакана Сияния 2 тщательно перемешиваю, увлажняю грунт из распылителя (в воду можно добавить Фармайод 1 мл на 200 мл воды для профилактики вирусных заболеваний и дезинфекции) и раскладываю в черные пакеты на 2-3 недели. Затем в почву добавляю кокосовый субстрат или, для меня новинка этого года, почвобрикет Биомастер и 1 столовую ложку древесной золы.
Почвобрикет состоит из 60% верхового торфа и 40% переходного торфа, удобрение нитроамофоска, доступные для растений питательных элементов азот - 150, фосфор - 190, калий - 200 и другие микроэлементы. В почвобрикете можно выращивать рассаду до стадии пикировки, но я смешиваю с почвой.
Наверное все помнят мой пост о проращивании семян в проращивателе https://www.asienda.ru/post/57905/
Из пророщенных тогда пробных семян выросла вот такая рассада.
Здесь 8 корней Гномов (их нужно было посадить пораньше) и 8 корней своих семян на пробу. Вот их мы и будем пересаживать.
Конечно, изначально я хотела выбросить эту рассаду и посадить новые вместе с основными посадками, но как известно ЖАБА - наше все. И мне стало жалко выбрасывать и я решила попробовать довести, если получится, эту рассаду до высадки в грунт. Для этого придется несколько раз пересаживать ее в бОльшие стаканчики и следить за температурой.
Просидев в прозрачных стаканчиках до 12 марта рассада наростила достаточно хорошие корни. Здесь я хочу немного остановиться.
Очень часто мы сажаем рассаду в разовые прозрачные стаканчики и такая рассада у некоторых огородников стоит до высадки в грунт. Этого делать нельзя потому, что корни растения достигнув стенок стакана, находясь на свету начинают коричневеть, а значит погибать. Это растение может до жить до высадки, но хорошего урожая от такого растения не стоит ожидать. Замученное растения со слабыми корнями в первую очередь бросит все силы на восстановление корней и только потом на свое потомство. Когда мы увидим урожай?
Поэтому рассаду нужно сажать в непрозрачную тару. Для сравнения один из прозрачных стаканчиков я поставила в непрозрачный, а другой рос в прозрачном на свету. Посмотрите какая разница.
Слевой стороны стакан стоял в непрозрачном стакане (он стоит сзади) корни здесь заполнили большую часть стакана, а справой стороны на фото, стакан стоял на свету корней наросло меньше. Погибнуть корни не успели я их пересадила.
Наступило время перевалки растений в больший объем стакана. Как это правильно сделать?
На дно емкости кладем ложку почвы, осторожно ставим комок рассады на дно и засыпаем почвой вокруг комка слегка уплотняя почву, заполняем весь объем, сверху комка около 1 см почвы и аккуратно поливаем небольшим количеством воды из заварника или пластиковой бутылки по стенкам стакана, чтобы не мочить стволик растения. Много поливать не нужно. Через 4-5 дней добавить почвы в стаканчик.
Это мы разобрали перевалку растений. Теперь разберем пикировку растений.
Пикировка – это пересадка сеянцев из общей емкости в отдельные стаканчики с прищипкой центрального корешка растений. Цель пикировки – получить мощную мочковатую систему.
Пикировку делают в фазе двух настоящих листочков.
Общую емкость перед пикировкой поливают. Я всегда поливаю Биококтейлем ( Экоберин, Здоровый сад, НВ-101 можно только НВ-101)
При пикировке растения придерживают за семядольные листочки, не за стебелек.
На дно стаканчика насыпаем почву 3-5 см, уплотняем. Ставим корешок растения и присыпаем почвой.
Грунт уплотняем и поливаем небольшим количеством воды или Биококтейля.
Важно помнить: маленькое растение не пикируем в очень большой объем почвы.
Корень не опускаем в нижнюю часть горшка, в зону повышенной влажности.
Если стебелек длинный не засыпаем его до семядолей.
Поливать рассаду начинаем, когда она уже прижилась (примерно через дней 7-10), смотрим по состоянию почвы и растений.
Недавно был вопрос: как лучше выращивать семена сразу в отдельны емкостях или в общей плошке.
На этот вопрос скажу так: не все растения любят пикировку такие растения как баклажаны и перцы лучше посадить сразу в отдельные стаканчики или торфотаблетки и потом пересаживать перевалкой в большие емкости.
А томатам все равно куда их посадить пикировку они даже очень любят и быстро наращивают новые корни.
Разница для меня вот в чем. При перевалке из одного стаканчика в другой мы, за частую, не видим корни и не можем определить слабое растения или нет. При пикировке есть возможность рассмотреть корни и решить какой растение оставить, а с каким лучше сразу расстаться.
Вот, например, растения слева стебелек более толстый и корни по пышнее и длинее, а справа и стебелки по тоньше, да и корни поменьше. Угадайте какие я оставлю? Конечно, те что слева.
Рассада падает, что делать, чем полить? Поливать точно не надо.
Почему падает рассада?
Если в почве есть возбудитель болезни черная ножка. Если корень в зоне повышенной влажности не развивается. Если очень низкая температура, а ком земли переувлажнен.
Если рассада только начала падать (единичные случаи) землю нужно подрыхлить, подсушить. Через несколько дней полить Фитолавином (2 мл на 1 л воды).
Если рассада падает массово, срочно пересадить в другой грунт.
Очень важный момент при выращивании рассады это температурный режим.
Для хороших всходов нужно тепло. Диапазон благоприятной температуры для всходов колеблется от +18 до +30 °С. Для разных культур оптимальная температура всхожести своя:
• Томаты 20 – 25°С
• Теплолюбивые культуры (баклажаны, перцы, огурцы) 25 – 30 °С
• Холодостойкие культуры 18 – 25 °С
ВАЖНО: при проращивании семян теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, огурцы) не допускается температура ниже 23 °С.
Поэтому у меня всегда рядом с рассадой лежит термометр.
Ну вот, моя работа по пересадке-пикировке закончена.
Желаю всем хорошей, крепкой рассады и хорошей погоды всегда!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПро прозрачные стаканчики согласна.
Прозрачная емкость для рассады очень удобна именно тем, что видно когда корни достигают своего предела роста в этом объеме - увидела корни у стенок стакана, значит пора переваливать в бОльшую тару. В малом непрозрачном объеме можно пропустить момент, когда корни тех же томатов начинают после оплетения кома закручиваться - вот это совсем неполезно
Давно занимаюсь рассадой и ни разу, просвечивающиеся через прозрачный пластиковый стаканчик корни, не загнивали. Загнивают корни рассады при переувлажнении, от болезней и вредителей.
А у меня стаканчики с выдвигающимся дном. Можно слегка выдвинуть дно и посмотреть корни.
Вот такими они идут уже в грядки
Приходится выкручиваться теперь.