13.03.21
Ну да ладно. Вчера съездила. Не выдержала на фазенду. Но вся моя поездка свелась к тому, что собрала разбросанные ветром по участку ведра, крышки от компостеров и даже пластиковые бочки. Увидела, что теплица пока стоит, правда слегка потрепанная.
В гараже, на столе у окна приподняла пленку. Я ей горшочки прикрыла. Надеяться на всходы еще рано, но так из любопытства, раз уж приехала.
Горшочки на фазенде я заполнила землей в четверг. Привезла с собой семена разные. Те, что у нас как "посадим попозже" именовались.
Что там было? Сейчас сижу вспоминаю
Всго 24 горшочка.
Знаю, что посадила свеклу - несколько семечек. Мангольд. Вьюнки. Цинии. Разные сорта бархатцев ( не знаю для чего, обычно они сами всходят). Хотя в этом году я цветник слоем земли сантиметров 10 толщиной засыпала, может и не все взойдут.
Посадила еще для рассады махровую космею..
Еще какие-то цветочки...
Нет, все в порядке) На фазенде список есть.
Но сегодня мне захотелось рассказать об одном необычном салате.
В прошлом году его дочка растюшкой купила. Вкус нам очень понравился и семена собрали.
Вот так он рос в прошлом году на высокой грядке.
Я решила написать о нем и столкнулась с неожиданной трудностью. Стала искать его на русскоязычных сайтах и нашла не сразу. Здесь он называется салат Ulam Raja. Нашла я его под названием королевский салат.
Видимо, он не особенно распространен в России (возможно я и ошибаюсь, хотя и здесь это редкость). Поэтому я и подумала, что может быть эта информация будет кому-то интересна.
Как он выглядит, я показала). Теперь начну с семян. Семена у него, как у огромной космеи. По форме. А размер раза в 2-2,5 больше. Вообще растюха на космею похожа. Но выросла она у нас метра полтора в высоту. Практически одного растения хватало, чтобы в салат несколько листочков добавлять.
Вкус у этого салата очень свежий. Я не смогла определиться с направлением вкуса. Но на немецком сайте нашла). Там его определили, как вкус зеленого манго. Пожалуй можно согласиться.
Мы не готовили этот салат, как основной, просто добавляли его в овощные салаты вместе с другими травками. Хотя пишут, что и живьем его один едят. С конжутным маслом, виноградным уксусом и солью. Многие вкусившие это королевское блюдо хвастаются необыкновенным приливом энергии и приятным свежим послевкусием.
Часто упоминают этот салат с Малазией. Говорят его там часто едят. Название звучит как Улам Раджа. Улам с малазийского растение. Раджа, видимо, как король)
Пишут, что зародился он в центральной Америке. Распространился в юго-восточную Азию. Известен он В Индонезии и Индии, в качестве растения дикой космеи и лечебной растюхи.
В медицине используется как сильный антиоксидант. Укрепляет кости, очищает кровь, гарантирует свежее дыхание и уменьшает неприятный запах тела.
В нем много витамина С и еще много всего полезного. Названия медицинские я не запомнила.
В народной медицине ему приписывают еще больше полезных свойств.
Мы только рвали листья для салата, когда и сколько понадобится. Но листья его хорошо хранятся в холодильнике несколько дней.
Дочка в прошлом году одаривала листьями своих коллег. В этом попросила меня посадить побольше. Хочет раздарить растюхами. Кстати он хорошо размножается черенками. Примерно как у помидора корешки отрастают, если в воду поставить.
Ну вот, об этом я и хотела рассказать)
Да, кстати...
Еще вспомнила) Лакричные бархатцы я тоже посеяла.
Семена все свои, но надеюсь взойдут.)
|
Комментарии:
Написать комментарийНашла описание "Космея хвостатая ( Cosmos caudatus ) Flora de Filipinas 1880-1883 by Francisco Manuel Blanco Однолетнее травянистое растение до 2 м высотой. Стебель светло-зеленый с багряным оттенком и сочный. Листья расположены супротивно, дважды перисто-рассеченные на узкие, линейные почти нитевидные доли, мягкие, острые, на ночь складывает, чтобы закрыть верхушечную почку, так растение в буквальном смысле спит. Цветочные корзинки одиночные или в рыхлых группах, на одном стебле. Язычковые цветки фиолетовые, розовые или белые. В индонезийской и Малайской кухне листья этого растения используются для салата."
Но семян у нас не нашла