Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала nataly7416 в личном дневнике

Базилик. Результаты - 2020

Разделы: сад и огород
Базилик. Результаты - 2020
Базилика всегда высеваю несколько сортов.
Готовлю сушеные специи к мясу, рыбе, также десертную смесь для чая, смесь для маринования овощей. В общем - на все случаи в жизни...



На фото - базилик Гвоздичный аромат растет у меня дома.



Сорта базилика, посаженные в 2020 году:

1. - Базилик овощной Лимонное чудо – лимонно-мятный аромат, высота кустика 25 см, ширина примерно 30 см. Хорошо растут как в горшках, так в теплице и в ОГ. Лист зеленый. Готовность растения к срезке наступает через 45-50 дней от всходов. Использовать в качестве пряно-вкусовой добавки в овощные блюда, чай, выпечку.

2. – Базилик овощной Фейерверк вкуса /смесь/ - разные сорта с различным ароматом: Аромат корицы, Гурман гвоздичный, Карамельный, Лимончик. Очень интересный набор базиликов! На любой вкус и для применения в широком спектре – для чая, выпечки, консервирования. У всех сортов - лист зеленый, цветочки – белые и бардовые.

3. – Базилик овощной Лимончик – раннеспелый сорт с насыщенным лимонным ароматом. Лист зеленый среднего размера. От всходов до хозяйственной годности около 50 дней. Высота куста 25 см, диаметр – 35 см. Добавляю в чай, в овощную смесь сушеных трав-специй для рыбных, мясных блюд.

4. - Базилик Гурман мятный – ментоловый нежный аромат. Лист среднего размера зеленый. Высота куста около 25 см, диаметр – 30 см. Использую в кулинарии, для чая, при консервировании. Ментола не почувствовала, а вот мятный запах присутствует.

5. - Базилик Зеленый тонус – приятный запах, листья ярко-зеленые, средней величины. Стебли высокие – до 60 см. Листья в свежем и сушеном виде использую в качестве приправы, а также при консервировании. Обладает лечебными свойствами – используется при заболеваниях желудка, при воспалении мочевого пузыря, при кашле, наружно для заживления ран.

6. - Базилик Изумруд – с ароматом душистого перца. Листья изумрудно-зеленого цвета, мясистые. Высота – до 30 см, сильно ветвится. Использую в свежем виде, в сушеном – как специя. Изумительный аромат душистого перца!

7. - Базилик Весеннее настроение – имеет сильный перечный аромат. Листья мелкие, зеленые. Высота растения до 40 см. Масса одного растения – до 250г. Использую в свежем виде, а также в качестве пряно-вкусовой добавки к различным блюдам, также при консервировании.

8. - Базилик Тайская королева – очень красивые кустики с темно-зелеными листьями и темно-лиловыми гроздьями соцветий. Пикантный аромат – напоминающий смесь аромата корицы и анисовым базиликом. Зелень используется в салаты и в сухом виде, как специя.

9. - Базилик Зеленый лайм – лист зеленый с ароматом зеленого лайма. Растение ветвистое с многочисленной листвой. Использую как в свежем, так и сушеном виде.

10. - Базилик зеленый – салатный базилик с приятным нежным вкусом и великолепным ароматом. Листья зеленые, крупные. Предназначен для потребления в свежем виде, кулинарии и консервировании.

11. - Базилик шаровидный «Парфюм» - прекрасные кустики с миниатюрными листочками зеленого цвета, диаметр кустика – 35 см. Обладает интенсивным пряным ароматом и служит отличным дополнением ко многим блюдам. Один из лучших сортов для отдушки оливкового/подсолнечного масла.

12. - Базилик Гвоздичный аромат – аромат гвоздики, применяется в консервировании, а также для приготовления соусов. Используется в свежем и высушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Лист зеленый. Кустики высотой до 25 см, очень декоративны. Выращивается в ОГ, теплицах, а также в вазонах на лоджиях и балконах. Очень красиво смотрится – круглый зеленый шарик!

13. - Базилик Арарат /фиолетовый/ - среднеспелый, лист синевато-зеленый, высота куста около 50 см. Обладает прекрасным ароматом. Используется как в свежем, так и сушеном виде. Есть сорта, которые имеют оттенок с анисовым ароматом. Кто не любит запах аниса, внимательно читать информацию про аромат на пачке перед покупкой.

Итого – 13 сортов. Все сорта мне понравились своим ароматом, кроме №8 – Тайская королева, в аромате которой есть аромат аниса. А я не люблю этот запах. Правда он слабый, но я его ощущаю. В общем, Тайскую королеву сажать больше не буду.

Все эти сорта базилика высевала в 2020 году, семена остались для посадки и в 2021 году. Сроки посева на пачках указаны от начала марта до конца апреля. Посев планирую начать со второй декады марта /1 партия/, в конце марта – начале апреля /2 партия/ и с 20-30 апреля /3 партия/.
Базилик всходит быстро. Интересные у него семена, когда намокают становятся как мелкие блестящие бусинки голубоватого оттенка. Очень красивые! У меня ассоциация намокших семян с лунным камнем, который имеет молочно-голубой цвет.
Итак, кладу рядками семена, опрыскиваю из пульверизатора и засыпаю грунтом, чтобы семена были на глубине примерно 1 см. Всходят они быстро, примерно через 2-3 дня. В прошлом году посеяла 3 марта, 5 марта уже взошли.
В 2020 году весна была пасмурная, солнышка было мало. Рассада некоторых сортов базилика очень вытянулась /Фейерверк вкуса/. Не спасала и подсветка. И я обрезала верхушки до семядольных листьев. Из пазух семядольных листьев пошли новые веточки. В связи с прошлогодним опытом по нехватке освещения, высаживать буду попозже.

Ниже несколько фото базилика.

Рассада базилика посажена 03.03.20. Это она же на 11.03.20. Вытягивается, несмотря на подсветку, очень жарко.
Рассадила в ячеистую формочку.



Базилик Изумруд и Парфюм растут хорошо, не тянутся. А вот Фейерверк вкуса – очень тянется рассада… Растения падают.


Отстригла макушки до семядольных листьев.

В дальнейшем рассада базилика была пересажена в стаканчики до семядольных листьев. Базилик хорошо укореняется и дает боковые корешки из стебля.
Вот так моя рассада росла на окне до высадки в теплицу. Специально для рассады купили такую полочку.

Рассада базилика была рассажена возле баклажанов, томатов и перцев. И прямо в теплице 14.05.20 была посеяна еще новая рассада базилика Фиолетовый и Изумруд и Зеленый. Потом также все базилики были рассажены между основными обитателями теплицы.








Базилики. Слева вверху - Гурман мятный, справа вверху - базилик овощной Лимонное чудо,
слева внизу - Базилик Изумруд с ароматом душистого перца, над ним - базилик Весеннее настроение,
справа внизу - базилик фиолетовый Арарат. А в середине между базиликами растет баклажан, уже цветет.



======
И... напоследок - цветочки. Это иссоп, пряное растение. Кроме того - красиво цветущее. Возле него постоянно кружат пчелки и шмели.



***********
Рубрика: сад и огород
Рейтинг поста:  +43 Не понравилось Понравилось
nataly7416
Садовод 4 уровня
Димитровград
12 марта 2021 года
6
1912




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
12 марта 2021 года
+4  
Полезная и интересная информация по сортам
Полка понравилась -
Хорошо, что прочитала твой пост, а то совсем забыла о семенах базилика, ещё не покупала...положила записку в кошелёк

Обожаю базилик, но только одного "фасона" - фиолетовый (у нас его зовут реган). Сушу его много, люблю с мясом
Кусты вырастают огромные...метр, а то и больше.
Кошки любят под кустами прятаться от солнца

Киев
13 марта 2021 года
+3  
Танюша, а почему ты не собираешь свои семена? Тем более ты сеешь один сорт и он у тебя наверняка вызревает.

Будённовск
13 марта 2021 года
+2  
Конечно, вызревает.
Свои семена не собираю, по простой причине...был опыт посева своих семян. Много веточек, даже с одного куста выдали зелёные листочки (вместо фиолетовых), не все, но много...хотя запах и вкус не изменился. Пачки семян весом 0,2 г. (120 шт) мне хватает на 3-4 года.

Киев
13 марта 2021 года
+2  
Я фиолетовый не сажала масштабно, а Коричный зеленый с фиолетовыми цветочками собираю семена. Свои нравятся тем, что не будет пересорта и всхожесть 100%. В этом году попробую собрать семена с Ереванского.

Будённовск
13 марта 2021 года
+1  
Я масштабно не сажаю. Самое много кустов базилика у меня было 10 штук. А так хватает мне и нашим детям - 3 куста. У меня один куст, это два растения в одной лунке.

Киев
13 марта 2021 года
+2  
Ну, для меня 10 кустов и есть масштабно Они же вырастают чуть не ростом с помидору. Сушеный базилик мне не нравится, используем только свежий.

Будённовск
13 марта 2021 года
+2  
А для меня сушёный - главный продукт. Сушу "мешочек" - наволочка от подушки (70*70)
Без сушёного базилика, я наверное, мясо не смогу приготовить
У базилика сушу листья отдельно, палочки отдельно. Каждый компонент в своём блюде раскрывается.


Киев
13 марта 2021 года
 
Нужно ещё раз попробовать с фиолетовым.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, какой высокий у тебя базилик!!! А фиолетовых тоже несколько сортов, ты какой выращиваешь, как называется? Просто "базилик фиолетовый"?
Думаю, тебе понравятся еще базилики с перцовым ароматом - к мясным блюдам - отлично подойдут. Посмотри "Базилик Изумруд с ароматом душистого перца" и "Базилик Весеннее настроение" - тоже с перечным ароматом. Для эксперимента посади, вдруг, будут твоими любимцами

Будённовск
13 марта 2021 года
+2  
Все базилики, о которых ты говоришь и те, которые в посту (может, за исключением, некоторых), я выращивала. Иметь набор специй, только как коллекцию, это не для меня...ни какой другой по запаху и вкусу свежего не заменил армянский реган. Здесь (на Кавказе) все фиолетовые сорта базилика называют Армянским. Я даже не могу посчитать, какие сорта фиолетового регана я выращивала. Сегодня купила интересный сорт "Базилик овощной фиолетовый" с высокой ароматичностью (серия BIG урожай). На картинке листья фиолетовые, морщинистые, кружевные. Такой я ещё не выращивала.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+1  
Таня, а почему ты не собираешь семена с базилика, на фото он цветущий. Можно сеять свой, понравившийся ежегодно - своими семенами.
Я почитала про фиолетовый базилик, есть с разными оттенками, в т.ч. и с анисовым запахом. В прошлом году мне такой попался.

Будённовск
13 марта 2021 года
+1  
nataly7416 пишет:
почему ты не собираешь семена
выше писала ответ на этот вопрос.

nataly7416 пишет:
есть с разными оттенками
на пачках пишут этот нюанс (например, с анисовым запахом), такие семена я не покупаю.
Если честно, я ещё ни разу не видела фиолетовый базилик с каким то другим запахом. Реган, он и в Африке реган.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
Реган, он и в Африке реган.
Реган, как я поняла, это народное название базилика. А видов регана-базилика очень много, в т.ч. и фиолетового. И, к сожалению, не на всех пачках производитель семян указывает эту информацию. Я с этим столкнулась при написании поста.

Будённовск
13 марта 2021 года
 
Я не сталкивалась.

Нижнекамск
13 марта 2021 года
+1  
Отличный обзор! Сохраню себе, базилики тоже очень люблю. Добавляю во всё, кроме чая....не могу пить чай с ароматом базилика, прямо никак....

Киев
13 марта 2021 года
+2  
Попробуй посадить Коричный, может пойдет? У меня он идёт и в компоты, и в варенье.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+2  
Ответ для ahmgalina
Галина, а есть базилики с фруктовыми ароматами - лимонный запах и зеленый лайм. Посадите, вдруг понравятся.

Москва
13 марта 2021 года
+2  
Люблю базилик, как пряность, в чай не нравится слишком резок для меня! В вот свежий обожаю, травка позитив, радости и настроения! Иссоп тоже выращиваю, хорошая приправа к рыбе. Летом повеяло от этих травок, скоро скоро ощутим все яркости и ароматы трав!!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+2  
salve788 sveta пишет:
Иссоп тоже выращиваю, хорошая приправа к рыбе.
- добавляю тоже к рыбке. А еще мне просто нравится его немножко горьковатый полынный запах, Прохожу мимо - потрогаю, понюхаю...

Киев
13 марта 2021 года
+3  
Натали, а чего в марафоне не участвуешь?

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+3  
Да как-то не хочется привязываться. Прочитала, что надо несколько постов в неделю писать... А скоро будет не до этого - весна, дача...
Буду голосовать за других

Зеленогорск
14 марта 2021 года
+3  
Наташа, не правильно поняла. Не менее 2-х постов в месяц.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
14 марта 2021 года
+1  
Наташа, все ясно. Спасибо!

Киев
14 марта 2021 года
 
nataly7416 пишет:
Прочитала, что надо несколько постов в неделю писать..
где? Пару постов в месяц.

Стейт-Колледж
13 марта 2021 года
+3  
Иссоп красавчик, такого цвета интересного, у меня просто синие цветочки. Видела когда-то с чисто сиреневыми цветами, но семена такие не разу не попадались.
Базилика столько сортов разных , а я люблю самый стандартный, итальянский базилик. Сею в апреле, а то перерастает, тянется. Сажала греческий, специфический вкус у него, не пошёл у меня. Реган здесь называют персидским базиликом, красивый он, высокий. Сажала пару лет немного, в основном для друзей. Они после поездки в Грузию очень пристрастились к тамошней кухне, говорят, что именно такой базилик там используют.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+2  
А у меня, в Нижнем Новгороде когда жила, на даче были три вида - один такой, как у меня /сиренево-розовый/, другой - белый, третий - розовый. Уехала, с собой не взяла... Надо поискать в цветочных магазинах семена. Он ведь и как приправа идет и еще лекарственный.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+2  
marina prelovskaya пишет:
Сею в апреле, а то перерастает, тянется.
Вот и я посадила в прошлом году рано, он вытянулся. Дома жарко, света не хватает, хотя и подсвечивала. Решила, что буду сеять в апреле, успеет вырасти.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+2  
Ответ для nataly7416
стандартный, итальянский базилик. - фиолетовый? Татьяна Векленко называет базилик Реган, у нее высокий.

Стейт-Колледж
14 марта 2021 года
+2  
nataly7416 пишет:
стандартный, итальянский базилик. - фиолетовый
Нет, обыкновенный, зелёный. То, что я сажала под названием персидский базилик (Reyhan), похож на Танин, вкус у него более пряный и порезче.

Бежецк
13 марта 2021 года
+3  
Просто поражена - столько сортов! Надо быть гурманом, чтобы всех их различать по вкусу. Никогда не сажала, может, попробовать?

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+3  
stbg1955 пишет:
Никогда не сажала, может, попробовать?
Конечно - попробовать! Выбрать себе по вкусу и выращивать. Я без базиликовой приправы - кухни не вижу

Тула
13 марта 2021 года
+3  
Я тоже люблю базилик, и сею его в конце марта, а то тянется сильно, ясею дома, а потом уношу в теплицу, там он лучше себя чувствует и к высадке помидор очень даже хороший.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+2  
Помидориха пишет:
я сею дома, а потом уношу в теплицу, там он лучше себя чувствует и к высадке помидор очень даже хороший.

Заметила, что в теплице он хорошеет

Тула
14 марта 2021 года
+2  
И точно, ему очень нравится, я ему макушки постоянно стригу и он кучерявится быстро отростает.

Омск
13 марта 2021 года
+3  
Это, одна из моих любимых специй, то же хочу много посадить, и подсадить к растениям ,но в рассаде нет места, кроме одной плошки А потом пока все посадишь, вспомнишь Но зато осенью, бывает молоденький базилик на сушку идет

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+3  
Людмила, я первую партию в прошлом году посеяла рано, вытянулся. Даже пришлось подстригать. А потом еще в теплице посеяла в плошку. Там он рос крепенький, с толстенькими стебельками, не тянулся. Потом рассадила по всей теплице между перцами, баклами, томатами. В этом году посею, когда будет тепло на балконе, да еще в теплице - тоже посею попозже.

Омск
13 марта 2021 года
 
ОК

Saint Petersburg
13 марта 2021 года
+3  
Рос на окне. Очень люблю. Особенно сотрудников Лимончик. Сушу. Видела в продаже сот Гвоздичный, но побоялась купить. Спасибо, теперь буду знать какие сорта покупать. Иссоп не сажала, надо пробовать.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+2  
У меня на окне прошлогодний один растет, осенью пересадила из теплицы в горшок - и домой. Растет, периодически обрезаю. Вот недавно отрезала несколько веточек и в этот же горшок воткнула. Базилик Гвоздичный - пахнет гвоздикой, можно добавлять в маринады. Есть еще "Базилик Изумруд с ароматом душистого перца" и "Базилик Весеннее настроение" - тоже с перечным ароматом. - подойдут для мясных и рыбных блюд.

Saint Petersburg
13 марта 2021 года
+2  
Спасибо. Я пыталась вырастить, обрезав верхушку, но что то пошло не так.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+2  
Бывает, что-то пойдет не так... Не все от нас зависит. Вот не знаю, укоренятся ли у меня веточки

Saint Petersburg
14 марта 2021 года
+1  
Удачи

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
14 марта 2021 года
+1  
И Вам, Марина, - УДАЧИ!!!

Saint Petersburg
14 марта 2021 года
+1  
Спасибо

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
14 марта 2021 года
+1  

Saint Petersburg
15 марта 2021 года
+1  

Ульяновск
13 марта 2021 года
+2  
Спасибо, что рассказали о разновидностях. Я вот хочу в этом году вырастить на окне. Вот думаю, какого объема горшок лучше взять...

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+1  
Glosic пишет:
какого объема горшок лучше взять...
А посмотрите на фото в начале поста. Корни у него небольшие, хватит 0,5 литра. В крайнем случае, если разрастется сильно - можно обрезать посильнее, стрижку провести. Или пересадить в горшок большего объема.

Ульяновск
15 марта 2021 года
+1  
Большое спасибо!

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 марта 2021 года
 
Оказывается, соседка моя рядышком! Я - в Димитровграде!

Киев
13 марта 2021 года
+2  
В прошлом году попробовала несколько сортов, но по итогу оставила мой любимый Коричный и Ереванский (фиолетовый). Коричный универсальный и в компоты, и в варенье, и в помидорки. Хотела попробовать ещё Лимонный, но он до взрослости не дожил Хочу в конце лета посадить в горшок один кустик, чтобы забрать домой на зиму.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+2  
Надо мне еще поискать базилик Коричный, у меня его нет.
Марина Чепак пишет:
посадить в горшок один кустик, чтобы забрать домой на зиму.
- у меня растет базилик прошлогодний дома, из теплицы перенесла.

Киев
14 марта 2021 года
+1  
Надеюсь в этом сезоне соберу семена Коричного, обращайся

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
16 марта 2021 года
 

п. Оболенск
13 марта 2021 года
+2  
Каждый год сажаю базилик,но растёт только в теплице по краю дорожки.Он очень даже дружит с помидорками,кстати и в засолке тоже.С ним помидорки такие ароматные становятся,просто обьеденье!
Сеять буду попозже,он быстрый и до высадки в теплицу ещё очень и очень далеко
Почти все ваши сорта сеяла,люблю разнообразные вкусы.А вот аромат аниса тоже не воспринимаю никак

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
13 марта 2021 года
+2  
У меня почему-то тоже лучше растет в теплице. Хотя один год было так, что вырос до цветения на улице и насеялся. Весной самосев взошел щеткой!
Васильева68 пишет:
дружит с помидорками,кстати и в засолке тоже.
- надо в засолке попробовать, забываю все добавить Баклам тоже понравилось соседство с базиликом.
Васильева68 пишет:
аромат аниса тоже не воспринимаю никак
- вот и я посеяла Тайскую королеву, а она анисом пахнет... Высадила потом в огород, чтобы не спутать, не сорвать для сушки.

п. Оболенск
14 марта 2021 года
+2  
Помидорки с базиликом в засоле очень ароматные и какой-то особый вкус получается.Мы их первыми сьедаем и мама всегда просит,чтобы я ей привезла помидорчиков "с травой".
Стоит попробовать,советую.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
14 марта 2021 года
+2  
Буду солить с базиликом. Лена, а сколько класть?

п. Оболенск
14 марта 2021 года
+2  
Я солю в полтора литровых банках- веточку кладу вместе со стебельком.А если в литровых,то 2-3 больших листика.Очень хорошо с гвоздичным ароматом базилик для этих целей.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
14 марта 2021 года
+1  
Лена, СПАСИБО!!! Обязательно попробую посолить по этому рецепту!!!

Стейт-Колледж
14 марта 2021 года
+3  
Васильева68 пишет:
А вот аромат аниса тоже не воспринимаю никак
Это я у многих соотечественников замечала (я тоже не люблю его). Мне кажется, это из-за лекарства от кашля, или от чего-то там, чем нас в детстве поили.
Мне подруга моя, француженка, сделала как-то их известный Перно-Рикар, очень популярный апперитив во Франции -- ликёр анисово-лакричный , с чем-то там. Я даже глотка сделать не смогла

Курган
14 марта 2021 года
+1  
marina prelovskaya пишет:
Мне кажется, это из-за лекарства от кашля, или от чего-то там, чем нас в детстве поили.
Марина, точно! нашатырно-анисовые капли!

Стейт-Колледж
14 марта 2021 года
+2  
Ага, они!
К лакрице я тут привыкла, даже одни конфеты с ней полюбила. А анис -- не

Курган
14 марта 2021 года
 

п. Оболенск
14 марта 2021 года
+1  
Ответ для marina prelovskaya
Жуткий вкус у этого аниса Им прямо пугать можно: не будешь есть,аниса дам...сразу тарелка чистая будет!

Тула
14 марта 2021 года
+3  
Ответ для Васильева68
Васильевна, а ты не пробовала помидоры с черешками сельдерея закатать? Попробуй, очень вкусно

п. Оболенск
14 марта 2021 года
+1  
Я вообще-то Юрьевна
Нет,не закатывала с сельдереем.Я его не выращиваю,тоже не люблю,и сын не любит,как и любисток.Это на любителя

Тула
15 марта 2021 года
+1  
Ну извини меня, прошу и все же попробуй хоть одну баночку.

п. Оболенск
16 марта 2021 года
 

Курган
14 марта 2021 года
+2  
nataly7416 пишет:
когда намокают становятся как мелкие блестящие бусинки голубоватого оттенка. Очень красивые! У меня ассоциация намокших семян с лунным камнем
Наташа, очень интересное сравнение! вчера только первый раз сеяла замоченные и проклюнутые семена, очень удивилась, смотрю - то ли плесенью подернулись?! оказывается они так меняют цвет! Обычно я сеяла базилик сухими семенами. В этом году посеяла сорт "Крымчанин", ты не выращивала такой?
nataly7416 пишет:
Это иссоп, пряное растение.
Наташа, расскажи, пожалуйста, где у тебя растет иссоп? на специальной грядке или место отведено в огороде? я в этом году планирую посев лекарственных травок, вот пустырник уже стоит в холодильнике на стратификации, и семена других трав купила, в том числе и иссоп. Думаю как лучше: выделить им пару грядок или участок в огороде? у меня разбросаны в разных местах - котовник, зверобой, монарда лимонная, тимьян, что собрать их вместе нужно это точно, поближе друг к другу.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
14 марта 2021 года
+2  
Nataliy14 пишет:
сорт "Крымчанин"
- не выращивала. Надо посмотреть, что за "Крымчанин" - может подойдет мне по вкусу.
Nataliy14 пишет:
где у тебя растет иссоп?
- растет на грядке с петрушкой. Есть у меня зверобой, котовник, мелисса, мята, монарда, майоран. Даже у крапивы есть участок . В общем - все растения разбросаны по участку. Давно хочу объединить их в одном месте.
quote="Nataliy14"]Думаю как лучше: выделить им пару грядок или участок в огороде?[/quote]
Можно сделать и грядки, а можно и оставить как бы "в диком виде", выделив им участок. Последнее даже, наверное, лучше будет. Но сюда высадить уже взрослые растения, а посев сделать на разводочной грядке, а потом уже пересадить в общую кучку.

Курган
14 марта 2021 года
+2  
nataly7416 пишет:
как бы "в диком виде", выделив им участок. Последнее даже, наверное, лучше будет. Но сюда высадить уже взрослые растения, а посев сделать на разводочной грядке, а потом уже пересадить в общую кучку.
Да, наверно, так будет интереснее. Спасибо, Наташа.

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
14 марта 2021 года
+1  
И я так сделаю. Удачи!!!

Курган
14 марта 2021 года
+2  
и тебе удачи, Наташа. Потом похвастаемся

nataly7416 (автор поста)
Димитровград
14 марта 2021 года
+1  
Да, потом можно будет посмотреть, что получилось!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить