Опубликовала nataly7416
в личном дневнике
Базилик. Результаты - 2020
Готовлю сушеные специи к мясу, рыбе, также десертную смесь для чая, смесь для маринования овощей. В общем - на все случаи в жизни...
На фото - базилик Гвоздичный аромат растет у меня дома.
Сорта базилика, посаженные в 2020 году:
1. - Базилик овощной Лимонное чудо – лимонно-мятный аромат, высота кустика 25 см, ширина примерно 30 см. Хорошо растут как в горшках, так в теплице и в ОГ. Лист зеленый. Готовность растения к срезке наступает через 45-50 дней от всходов. Использовать в качестве пряно-вкусовой добавки в овощные блюда, чай, выпечку.
2. – Базилик овощной Фейерверк вкуса /смесь/ - разные сорта с различным ароматом: Аромат корицы, Гурман гвоздичный, Карамельный, Лимончик. Очень интересный набор базиликов! На любой вкус и для применения в широком спектре – для чая, выпечки, консервирования. У всех сортов - лист зеленый, цветочки – белые и бардовые.
3. – Базилик овощной Лимончик – раннеспелый сорт с насыщенным лимонным ароматом. Лист зеленый среднего размера. От всходов до хозяйственной годности около 50 дней. Высота куста 25 см, диаметр – 35 см. Добавляю в чай, в овощную смесь сушеных трав-специй для рыбных, мясных блюд.
4. - Базилик Гурман мятный – ментоловый нежный аромат. Лист среднего размера зеленый. Высота куста около 25 см, диаметр – 30 см. Использую в кулинарии, для чая, при консервировании. Ментола не почувствовала, а вот мятный запах присутствует.
5. - Базилик Зеленый тонус – приятный запах, листья ярко-зеленые, средней величины. Стебли высокие – до 60 см. Листья в свежем и сушеном виде использую в качестве приправы, а также при консервировании. Обладает лечебными свойствами – используется при заболеваниях желудка, при воспалении мочевого пузыря, при кашле, наружно для заживления ран.
6. - Базилик Изумруд – с ароматом душистого перца. Листья изумрудно-зеленого цвета, мясистые. Высота – до 30 см, сильно ветвится. Использую в свежем виде, в сушеном – как специя. Изумительный аромат душистого перца!
7. - Базилик Весеннее настроение – имеет сильный перечный аромат. Листья мелкие, зеленые. Высота растения до 40 см. Масса одного растения – до 250г. Использую в свежем виде, а также в качестве пряно-вкусовой добавки к различным блюдам, также при консервировании.
8. - Базилик Тайская королева – очень красивые кустики с темно-зелеными листьями и темно-лиловыми гроздьями соцветий. Пикантный аромат – напоминающий смесь аромата корицы и анисовым базиликом. Зелень используется в салаты и в сухом виде, как специя.
9. - Базилик Зеленый лайм – лист зеленый с ароматом зеленого лайма. Растение ветвистое с многочисленной листвой. Использую как в свежем, так и сушеном виде.
10. - Базилик зеленый – салатный базилик с приятным нежным вкусом и великолепным ароматом. Листья зеленые, крупные. Предназначен для потребления в свежем виде, кулинарии и консервировании.
11. - Базилик шаровидный «Парфюм» - прекрасные кустики с миниатюрными листочками зеленого цвета, диаметр кустика – 35 см. Обладает интенсивным пряным ароматом и служит отличным дополнением ко многим блюдам. Один из лучших сортов для отдушки оливкового/подсолнечного масла.
12. - Базилик Гвоздичный аромат – аромат гвоздики, применяется в консервировании, а также для приготовления соусов. Используется в свежем и высушенном виде в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Лист зеленый. Кустики высотой до 25 см, очень декоративны. Выращивается в ОГ, теплицах, а также в вазонах на лоджиях и балконах. Очень красиво смотрится – круглый зеленый шарик!
13. - Базилик Арарат /фиолетовый/ - среднеспелый, лист синевато-зеленый, высота куста около 50 см. Обладает прекрасным ароматом. Используется как в свежем, так и сушеном виде. Есть сорта, которые имеют оттенок с анисовым ароматом. Кто не любит запах аниса, внимательно читать информацию про аромат на пачке перед покупкой.
Итого – 13 сортов. Все сорта мне понравились своим ароматом, кроме №8 – Тайская королева, в аромате которой есть аромат аниса. А я не люблю этот запах. Правда он слабый, но я его ощущаю. В общем, Тайскую королеву сажать больше не буду.
Все эти сорта базилика высевала в 2020 году, семена остались для посадки и в 2021 году. Сроки посева на пачках указаны от начала марта до конца апреля. Посев планирую начать со второй декады марта /1 партия/, в конце марта – начале апреля /2 партия/ и с 20-30 апреля /3 партия/.
Базилик всходит быстро. Интересные у него семена, когда намокают становятся как мелкие блестящие бусинки голубоватого оттенка. Очень красивые! У меня ассоциация намокших семян с лунным камнем, который имеет молочно-голубой цвет.
Итак, кладу рядками семена, опрыскиваю из пульверизатора и засыпаю грунтом, чтобы семена были на глубине примерно 1 см. Всходят они быстро, примерно через 2-3 дня. В прошлом году посеяла 3 марта, 5 марта уже взошли.
В 2020 году весна была пасмурная, солнышка было мало. Рассада некоторых сортов базилика очень вытянулась /Фейерверк вкуса/. Не спасала и подсветка. И я обрезала верхушки до семядольных листьев. Из пазух семядольных листьев пошли новые веточки. В связи с прошлогодним опытом по нехватке освещения, высаживать буду попозже.
Ниже несколько фото базилика.
Рассада базилика посажена 03.03.20. Это она же на 11.03.20. Вытягивается, несмотря на подсветку, очень жарко.
Рассадила в ячеистую формочку.
Базилик Изумруд и Парфюм растут хорошо, не тянутся. А вот Фейерверк вкуса – очень тянется рассада… Растения падают.
Отстригла макушки до семядольных листьев.
В дальнейшем рассада базилика была пересажена в стаканчики до семядольных листьев. Базилик хорошо укореняется и дает боковые корешки из стебля.
Вот так моя рассада росла на окне до высадки в теплицу. Специально для рассады купили такую полочку.
Рассада базилика была рассажена возле баклажанов, томатов и перцев. И прямо в теплице 14.05.20 была посеяна еще новая рассада базилика Фиолетовый и Изумруд и Зеленый. Потом также все базилики были рассажены между основными обитателями теплицы.
Базилики. Слева вверху - Гурман мятный, справа вверху - базилик овощной Лимонное чудо,
слева внизу - Базилик Изумруд с ароматом душистого перца, над ним - базилик Весеннее настроение,
справа внизу - базилик фиолетовый Арарат. А в середине между базиликами растет баклажан, уже цветет.
======
И... напоследок - цветочки. Это иссоп, пряное растение. Кроме того - красиво цветущее. Возле него постоянно кружат пчелки и шмели.
***********
|
Комментарии:
Написать комментарийПолка понравилась -
Хорошо, что прочитала твой пост, а то совсем забыла о семенах базилика, ещё не покупала...положила записку в кошелёк
Обожаю базилик, но только одного "фасона" - фиолетовый (у нас его зовут реган). Сушу его много, люблю с мясом
Кусты вырастают огромные...метр, а то и больше.
Кошки любят под кустами прятаться от солнца
Свои семена не собираю, по простой причине...был опыт посева своих семян. Много веточек, даже с одного куста выдали зелёные листочки (вместо фиолетовых), не все, но много...хотя запах и вкус не изменился. Пачки семян весом 0,2 г. (120 шт) мне хватает на 3-4 года.
Без сушёного базилика, я наверное, мясо не смогу приготовить
У базилика сушу листья отдельно, палочки отдельно. Каждый компонент в своём блюде раскрывается.
Думаю, тебе понравятся еще базилики с перцовым ароматом - к мясным блюдам - отлично подойдут. Посмотри "Базилик Изумруд с ароматом душистого перца" и "Базилик Весеннее настроение" - тоже с перечным ароматом. Для эксперимента посади, вдруг, будут твоими любимцами
Я почитала про фиолетовый базилик, есть с разными оттенками, в т.ч. и с анисовым запахом. В прошлом году мне такой попался.
на пачках пишут этот нюанс (например, с анисовым запахом), такие семена я не покупаю.
Если честно, я ещё ни разу не видела фиолетовый базилик с каким то другим запахом. Реган, он и в Африке реган.
Буду голосовать за других
Базилика столько сортов разных , а я люблю самый стандартный, итальянский базилик. Сею в апреле, а то перерастает, тянется. Сажала греческий, специфический вкус у него, не пошёл у меня. Реган здесь называют персидским базиликом, красивый он, высокий. Сажала пару лет немного, в основном для друзей. Они после поездки в Грузию очень пристрастились к тамошней кухне, говорят, что именно такой базилик там используют.
Заметила, что в теплице он хорошеет
Сеять буду попозже,он быстрый и до высадки в теплицу ещё очень и очень далеко
Почти все ваши сорта сеяла,люблю разнообразные вкусы.А вот аромат аниса тоже не воспринимаю никак
- надо в засолке попробовать, забываю все добавить Баклам тоже понравилось соседство с базиликом.
- вот и я посеяла Тайскую королеву, а она анисом пахнет... Высадила потом в огород, чтобы не спутать, не сорвать для сушки.
Стоит попробовать,советую.
Мне подруга моя, француженка, сделала как-то их известный Перно-Рикар, очень популярный апперитив во Франции -- ликёр анисово-лакричный , с чем-то там. Я даже глотка сделать не смогла
К лакрице я тут привыкла, даже одни конфеты с ней полюбила. А анис -- не
Нет,не закатывала с сельдереем.Я его не выращиваю,тоже не люблю,и сын не любит,как и любисток.Это на любителя
Наташа, расскажи, пожалуйста, где у тебя растет иссоп? на специальной грядке или место отведено в огороде? я в этом году планирую посев лекарственных травок, вот пустырник уже стоит в холодильнике на стратификации, и семена других трав купила, в том числе и иссоп. Думаю как лучше: выделить им пару грядок или участок в огороде? у меня разбросаны в разных местах - котовник, зверобой, монарда лимонная, тимьян, что собрать их вместе нужно это точно, поближе друг к другу.
- растет на грядке с петрушкой. Есть у меня зверобой, котовник, мелисса, мята, монарда, майоран. Даже у крапивы есть участок . В общем - все растения разбросаны по участку. Давно хочу объединить их в одном месте.
quote="Nataliy14"]Думаю как лучше: выделить им пару грядок или участок в огороде?[/quote]
Можно сделать и грядки, а можно и оставить как бы "в диком виде", выделив им участок. Последнее даже, наверное, лучше будет. Но сюда высадить уже взрослые растения, а посев сделать на разводочной грядке, а потом уже пересадить в общую кучку.