Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Комбуча. Шампанское. Бражка. Фруктовый уксус. Это всё ЧАЙНЫЙ ГРИБ!
https://www.asienda.ru/post/57054/ - Яблочный уксус. Чайный гриб (начало)
https://www.asienda.ru/post/57384/ - Чайный гриб (продолжение и результат)
https://www.asienda.ru/post/58568/ - Напиток из высушенного чайного гриба
https://www.asienda.ru/post/58964/ - Пепси кола из Чайного гриба
После первых двух постов, думала, что больше писать про чайный гриб не будет необходимости. А оказалось, предыдущие посты - это только совсем маленькая часть в биографии чайного гриба.
В заголовок я вынесла все продукты, которые даёт чайный гриб. Но прежде чем писать про каждый напиток по-отдельности расскажу о своём случайном опыте с чайным грибом. В интернете я ничего похожего не нашла.
Все знают, что чайный гриб должен жить и питаться заваркой чая и сахара. Чай заваривать нужно только классическим чёрным чаем или зелёным чаем. Как пишут в интернете, все остальные добавки убийственны для гриба... две-три порции полученного напитка и полная гибель зооглея (зооглея - это тело чайного гриба).
Уже больше 3-х месяцев мой гриб работает на... компоте. На самом простом компоте, который я закатывала на зиму.
Вот теперь пришло время рассказать про напитки из компотов.
Комбуча.
Если сказать просто, что это за напиток - то, комбуча это ферментированный напиток на основе напитка чайного гриба. А если ещё проще, то это напиток получившийся в процессе брожения с добавлением натуральных соков для разнообразия вкусов и цвета.
Частные компании, которые сейчас специализируются на производстве комбучи, не раскрывают секрет самого производства. Говорят только в общих слова: настаивается чайный гриб на заварке и сахаре, потом по истечении определённого времени, напиток сливают и добавляют соки собственного производства и ставят на ферментацию (брожение).
Всё, что я выше написала про комбучу, вычитала только недавно, т. е. про этот напиток знать ничего не знала. Но 3 месяца назад у меня получился напиток из компота, который я назвала лимонад со вкусом (винограда, вишни или др. фруктов).
Заливаю в гриб процеженный тёплый компот с уже разбавленным сахаром (на 1 литр компота 2 ст. л. сахара), накрываю тряпицей, чтобы гриб дышал и ставлю в тёмное тёплое место. У меня банка стоит в ведёрке на столе в кухне.
Через сутки сливаю напиток и ставлю на брожение, т. е. бутылку оставляю на столе при комнатной температуре. В тепле напиток сбраживается быстро... за 4-5 часов. Ферментируется напиток за счёт бактерий, которым нужно тепло.
Если бутылку поставить в холодильник, то процесс ферментации замедляется, а возможно и совсем останавливается. Стоит только поставить в тепло и бактерии начинаю активизироваться... напиток начинает бродить. Основываясь на этом, можно манипулировать с хранением готовых напитков на каждой стадии ферментации.
Гриб полностью изменил свой цвет. Теперь это красивый красно-розовый зооглея.
А так выглядит сам напиток в начальной стадии ферментации. Видны пузырьки газа. Напиток получается лёгко-газированным, освежающим, ароматным... ни словом сказать, ни пером описать... только попробовать и насладиться этим вкусом!
Шампанское.
С увеличением времени, процесс ферментации напитка плавно переходит в разряд сильно газированного напитка с выделением пены. Напиток становится шипучим... как шампанское, но без алкогольного вкуса. Утоляет жажду, поднимает настроение.
Все напитки на основе чайного гриба очень полезны для организма. Содержание пробиотиков делает напитки натуральными поставщиками их в организм. Наверняка, слышали такое изречение: наш иммунитет "живёт" в кишечнике... пейте напитки чайного гриба и будете здоровы.
Два других напитка, это не цель их получения, а просто брак, который может получиться при нарушении технологии. Но так как это случается и брак не является чем то не нужным, то и про эти напитки я расскажу.
Бражка.
Не вдаваясь в подробности состава чайного гриба, надо просто знать, что это симбиоз дрожжей и бактерий.
Симбиоз это сожительство двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу.- дрожжи, вступая в реакцию с сахаром вырабатывают спирт
- бактерии подхватывают эстафету и перерабатывают остатки сахара во фруктозу, а спирт в уксус.
При передержке зооглея в растворе, дрожжи успевают переработать весь сахар, из-за чего повышается концентрация спирта. Спиртосодержащий напиток (бражка) "живёт" не долго, так как в присутствии кислорода и бактерий он быстро переработается в уксус. Но тем не менее можно поймать этот момент (попробовать на вкус), перелить бражку в бутылку чтобы не было воздушного пространства, закупорить и поставить в холод. Такая бражка будет храниться долго до нужного момента.
Напиток с характерным алкогольным вкусом (слабее пива).
Бражку можно применять в саду-огороде в качестве питания растениям или для приготовления бокаши.
Фруктовый уксус.
Уксус получается как конечный продукт, если гриб долго не вытаскивать из раствора... он сам себя консервирует в уксусе. Таким образом завершается весь жизненный цикл чайного гриба. Родился гриб из уксуса и в итоге сам для себя выработал уксус-консервант.
Фруктовый уксус востребован в кулинарии, косметике, в медицине... достаточно вспомнить про яблочный уксус и где его можно применить.
Мясо, тушёное с добавлением фруктового уксуса очень нежное и изумительное по вкусу. Уксус прекрасно замещает сок лимона в кулинарии.
Всех с Масленицей!
Проводим зиму и встретим весну блинами-солнышками.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА напитки получаются, как лимонад . Только лимонад сладкий от сахара, а этот напиток сладок от фруктозы.
Галя, что то давно тебя не видно, не слышно.
Татьяна Ивановна, спасибо за информацию!
И тебя с масленницей
Спасибо за поздравление!
И красивый, и вкусный, и шипучий...для лета будет просто незаменимый напиток!
к сожалению это не плюс мне. как оказалось. А я то думала УГОДИЛА
И тебя с масленичной неделей!!
Надо поизучать, очень хочу чайный гриб!!!
Я делаю уксус с применением дрожжей извне, а ты прочитай комментарии, там девочки делают только на основе природных дрожжей самих фруктов (т.е. фрукты не надо мыть)
Делайте, пейте и не болейте - это самое главное
Так как у нас винный уксус не выводится, мы тоже его используем при мариновании и ещё сбрызгиваем шашлык, когда он жарится на костре. В крышке наделала спицей много дырочек ...своего рода душ из уксуса устраиваем.
Добавляю в гриб и заварку черного, и заварку зеленого чая. Да еще и травяные настои разные - нормально растет. Как-то было время, денег не хватало, а варенья - полно. Попробовала вместо сахара добавлять разбавленное в кипяченой воде варенье - рос гриб отлично на таком растворе. Это я детям делала, давно уже... Денег на сахар не хватало, а настой гриба пили. Вот и вымудрилась. Компоты не варю, только варенья.
Вот, напомнила ты мне этот эпизод из моей жизни... А я и подзабыла... Буду, как раньше заливать его водой с вареньем, т.к. варенье не успеваем съедать. А варенье ведь содержит много всяких полезных элементов, всяко лучше, чем вода...
СПАСИБО, Татьяна!!! За напоминание!
А по поводу выживет гриб на даче, скажу - выживет...он сам себя законсервировал в уксусе и будет ждать, когда ты приедешь и дашь ему питание.
Я сейчас сушу чайный гриб (сушу то, что снимаю как лишнее...держу гриб в определённой толщине). Прочитала в интернете, что сушёный гриб тоже возрождается к жизни, но это уже будет совсем другая история.
Так выглядят высушенные куски (сейчас они порезаны на мелкие куски и хранятся в коробке)
А насчет моего гриба на даче. Он у меня в трехлитровой банке и почти без воды, я лишнюю всю слила, чуть-чуть оставила ему... Наверное, заморозка тоже его не убьет. Ведь микроорганизмы хранят в глубокой заморозке в жидком азоте, специально, чтобы сохранить культуру. Вот тоже эксперимент Вся жизнь - одни эксперименты!