"Царская корона" или рябчик императорский
Сегодня попалась интересная статья, ответ на вопрос.
"Уже дважды покупала и сажала осенью в саду луковицы рябчика, но весной растения не всходили. Какая может быть причина?"
"Особенность луковиц рябчика – наличие у них сочных незащищённых чешуй. Любые повреждения чешуй (заломы, порезы, тёмно-коричневые пятна гнили), а также неправильные условия хранения луковиц, вызывающие их пересыхание (луковицы становятся мягкими и дряблыми) или появление на луковицах плесени могут послужить причиной их гибели. Вероятность гибели значительно увеличивается при неправильной посадке луковиц, когда чрезмерная влажность холодной почвы вызывает их загнивание.
Луковицы рябчиков лучше сажать на возвышенном месте, где не бывает застоя воды. Если есть опасность переувлажнения почвы в выбранном вами месте посадки рябчиков, сделайте на нём искусственную насыпь. Заполните крупнозернистым песком дно широкой посадочной лунки, глубина которой определяется размером луковицы и высотой растения (крупные луковицы низкорослых рябчиков сажают на глубину около 12 см, высокорослых – около 20 см).
Луковицы рябчика перед посадкой желательно продезинфицировать (например, раствором марганцовки) и затем припудрить толчёным древесным углём. Чтобы между чешуй луковиц рябчика не скапливалась влага, луковицы лучше положить в посадочную ямку боком и присыпать их песком. После этого посадочная ямка заполняется лёгким субстратом (смесь торфа или перегноя с питательной почвой).
Если нет возможности посадить луковицы рябчика сразу же после покупки, предохраняйте их от пересыхания – поместите в чуть влажный торф или живой мох сфагнум и уберите во фруктовое отделение холодильника.
Обычно рябчики высаживают в сад в сентябре-октябре. Вынужденное более позднее высаживание луковиц требует мульчирования места посадки и укрытия его листьями на зиму."
PS: Советы наверно для средней полосы. Я всегда рябчики сажала донышком вниз, крупные на штык лопаты, детки помельче.
Здесь можно посмотреть рябчики https://www.asienda.ru/photo/album/1277/
Спасибо всем.
|
Комментарии:
Написать комментарий