Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Простые хитрости в приготовлении вкусных котлет.

Простые хитрости в приготовлении вкусных котлет.
Я много писала о хитростях с голубцами, а вот про котлеты как то упустила сделать запись. Настало время и для котлет.
Вчера готовила фарш на котлеты и решила поделиться с вами небольшими своими хитростями.
Наверняка, многие знают о некоторых тонкостях, но только в полном сочетании всех секретов можно получить такие котлеты, про которые наши повзрослевшие дети скажут: "Мам, таких котлет, как у тебя я нигде не ел".


1. Фарш не покупаю, а готовлю дома пропуская мясо через мясорубку. Если нет возможности перемолоть мясо дома, то во многих мясных магазинах имеется мясорубка и эту услугу продавцы предоставят, если вы купите у них мясо. Причём деньги за это не берут.
Фарш перекручиваю один раз. Если есть возможность фарш комбинирую (свинина+говядина), но как обычно предпочитаю свинину.

2. Котлеты будут сочнее, если в фарш добавить овощи. Я добавляю лук, чеснок, капусту белокочанную.
На 1 кг. мяса, лук - 250 гр, капуста - 250 гр., чеснок - 1 среднюю головку. Перекручиваю всё вместе. Соль, перец - по вкусу (на килограмм фарша - 1 чайная ложечка соли с небольшой горкой, перец на кончике ложечки).
Кроме всего прочего, в фарш я добавляю зелень укропа. Но эта добавка чисто индивидуальная, поэтому добавлять или нет, каждый решает сам...
Раньше, вместо белокочанной капусты добавляла картошку или кабачки, но когда соседка мне посоветовала попробовать капусту добавить в фарш, я просто была в восторге. И вот уже не один десяток лет, когда готовлю фарш, специально покупаю капусту.

Хлеб в фарш не добавляю. Но если кто хочет добавить - небольшой совет:
Во-первых, кладите хлеба не много, во-вторых, хлеб для мясного фарша надо замачивать в холодной кипяченой воде, но ни в коем случае не в молоке (размачивание хлеба в молоке лишает котлеты сочности из-за взаимодействия при жарке
белков молока и мяса)

И ещё один совет: в мясной котлетный фарш добавлять яйца нежелательно, иначе котлеты лишатся сочности.
- Яйца в мясной котлетный фарш в качестве связующего добавляют только в общепите, чтобы можно было ввести в котлеты побольше воды и хлеба. Такой фарш (с недовложением мяса), без яиц будет разваливаться.
- Яйца обязательно вводят для связки в рыбный котлетный фарш, а также при приготовлении котлетных фаршей из овощей или круп.

3. Чтобы фарш стал крепким, но в тоже время эластичным, его нужно хорошо отбить. Из хорошо отбитого фарша котлеты не разламываются и не трескаются при жарке, а это означает, что вся сочность останется внутри и не вытечет.
Делается это очень просто – фарш просто бьют об стол в течение нескольких минут. Цель такой операции – уменьшить количество воздуха в фарше. Это очень хорошая операция и от неё зависит какими будут котлеты... но сам процесс плох тем, что брызги фарша потом надо будет отмывать не только со стола, но и со стен.
Поэтому я предлагаю два других способа отбивания фарша.
- Первый способ - в пакете. Фарш кладу в плотный пакет (не завязываю), и колочу его как душе угодно, заодно и пакетом об стол шлёпаю. Затем, в этих же пакетах и оставляю, запечатываю и в морозилку.



- Второй способ - в широкой чашке. Фарш бью рукой в чашке, вымешиваю, переворачиваю и снова бью.
Процедуру отбивания делаю минут десять... и телевизор посмотрю, и дела сделаю.

4. Вылепленные котлеты я никогда не обваливаю в панировке (муке, сухарях...). Панирую только котлеты по-киевски.
Но если кто хочет панировать котлеты - лучшая панировка это молотые сухари. После панировки котлеты не надо сразу жарить, лучше поставить котлеты в холодильник на пол-часа, тогда сухари не будут осыпаться и подгорать на сковородке.

5. Котлеты выкладываю на очень хорошо разогретую сковороду. Жарю на подсолнечном масле. Уровень масла в сковороде должен быть по высоте на половину высоты котлеты. Это нужно, чтобы котлета обжарилась хорошо и с боков. Сначала на сильном огне котлеты обжариваю с каждой стороны до получения поджаристой корочки, а затем убавляю огонь до минимума, закрываю сковороду крышкой и оставляю еще на 10-15 минут потушить. Так котлеты остаются сочными, пышными и красивыми.


Всем приятного аппетита и необременительных хлопот на кухне.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +264 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
29 января 2021 года
156
5341






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Дивное
29 января 2021 года
+6  
Век живи, век учись! Про капусту и яйца не знала
Спасибо, Таня! В копилочку!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+4  
На здоровье!
Может у кого есть свой секрет...и тут, в комментариях выложит свою хитрость про котлеты.

Димитровград
30 января 2021 года
+2  
СПАСИБО, Татьяна!!! Да, каждая хозяйка готовит по-своему. Я готовлю в мультиварке, получаются сочные и не жирные. Весь жир выходит из них в процессе готовки.
Попробую сделать и по твоему рецепту, люблю пробовать новое)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2021 года
+2  
Рада, очень рада тебя видеть Наташа! Перед Новым Годом разговаривали о тебе и твоих стихах. Ходила на твою страничку в читальню...убедилась, что ты там появляешься , значит всё нормально...

Давно хотела купить себе мультиварку, соседка отговорила. Потом подруге её дети подарили мультиварку...захотелось опять купить - отговорили здесь на Асиенде Так и гоняюсь по кругу. Вся жизнь в борьбе: быть или не быть.

Димитровград
30 января 2021 года
+7  
Да, Таня, я и сама рада.... Как-то воспрянула, что ли... В общем, попала в полосу депрессии - ничего не хотелось... НО - на огороде была с удовольствием, этим и спасалась!!! Единственная отрада!!! А так... - заскучала... Ехать самой к детям и внукам - нельзя, да и они не могут... На сайты не заходила ни на какие с мая. А тут осенью решила - что же я - совсем скисну... В общем, живем!!!
А насчет мультиварки, - это мой любимый помощник. У меня их две, одну увожу на дачу на весь огородный сезон, там в ней готовлю. Все сложила, закрыла, и --- на грядки. Ничего не сгорит, не пригорит. Время выйдет, выключится сама и останется на подогреве. Так что - советую приобрести.
Рада тебе !!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2021 года
+1  
Будем готовиться к весне. Не хандри.

Димитровград
30 января 2021 года
+1  

Алматы
1 февраля 2021 года
+5  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибо за ваши секрктики!
Никогда не добавляла капусту в фарш. Только специи, хлеб (несвежий, мякиш размоченный в воде, и потом отжатый). Основное - хорошо отбить фарш. Тоже не люблю панировку.

А вот мультиварка - это моя незаменимая помощница. Главное, не боюсь ей доверять .
Вот муж, скорее всего, забудет снять пену с бульона, а мультиварочка аккуратненько ее по стеночкам кастрюли прикрепит, а бульончик будет прозрачным-прозрачным.
Обожаю рисовую молочную кашу, да такую, чтобы шелковая была, прямо на языке растворялась. Но такую консистенцию на плите трудно воплотить. А вот с вечера засыпать в "мультяшку" рис, добавить молока, водички, сахарку, соли и сливочного маслица, и поставить таймер, чтобы готово было к 9-00 - это просто объедение, причем без моих усилий и внимания.

Она обо мне ЗАБОТИТСЯ. Когда я сплю... Или занята делами... Или когда ушла погулять...

Не слушайте соседку!!! И девочки с сайта тоже не всегда правы.

Я свою маму тоже не могу уговорить ни на мультиварку, ни на электрочайник. Она говорит: "У меня времени много, я и на плите могу сготовить все... " А потом расстраивается что бисквит осел в духовке; что в очередной раз надо чистить эмалированный чайник, который сжёг папа...

У меня простая помощница, уже старенькая, Панасоник. Но она всегда выручает меня, и ни разу за 14 лет ее использования ничего не сожгла, и ни разу не испортила ни одно блюдо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 февраля 2021 года
+5  
Большое спасибо!
Хочу рисовую кашу, чтобы шёлковая была и на языке растворялась...
Просто художественное описание. Уговорила...в мае себе на ДР подарю это чудо!!!

Алматы
1 февраля 2021 года
+5  
Я купила их 2.
Одну себе, другую доче в общагу. Доча оскорбилась: мама "кастрюльку" на день рождения ей подарила...
Общая кухня в 100 м от комнаты - не находишься готовить. Так ее очень выручало, что утром можно поспать подольше, а потом только крышку открыть. В мультиварке с закрытой крышкой запах готовящейся еды или отсутствует, или очень ненавязчивый.

Обязательно подарите!!! Тем более, в сезон огородничества, когда сил не хватает на готовку, пусть она вас радует!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 февраля 2021 года
+2  
Я тебе даже больше скажу...через день я готовлю молочный суп (кашу) на завтрак мужу. Готовлю как суп, потом день постоит, становится кашей .
Если забываю замочить на ночь рис. то варю из вермишели или макарон. Из риса получается сварить не так часто, как хотелось бы. Если варю из риса, то "помогаю" мужу съесть всё.

Алматы
1 февраля 2021 года
+2  

У нас еда из мультиварки до "день постоит" не доживает.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 февраля 2021 года
+4  
Купила себе мультиварку. Уже всякого разного наготовила...пробую всё. Каша, действительно, изумительная. Всё остальное тоже получается вкусно и, главное, без заморочек

Алматы
2 марта 2021 года
+1  
Поздравляю вас, Татьяна, с приобретением замечательной помощницы и кормилицы!
Я за вас очень рада!!!
Очень приятно, что пища из мультяшечки пришлась вам по вкусу!!!

Ещё она отлично бисквиты и шарлотки печет

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 марта 2021 года
+1  
Спасибо большое!

Алматы
3 марта 2021 года
+1  
Здорово, что не стали дожидаться мая!
Хорошо радовать себя не только в день рождения, а просто потому, что хочется!

Димитровград
17 марта 2021 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Все таки купила! Молодец!!! Я без мультиварки вообще не мыслю кухни. Это такая ПОМОЩНИЦА! Все готовит без проблем - поставил и забыл на время! И супы, и каши, и мясо потушить, и котлетки,... и выпечка прекрасная получается в ней!!!
МОЛОДЕЦ! и уже убедилась - помощница на все 100!
Рада за тебя!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 марта 2021 года
+2  
Спасибо! Не каждый день, но что то в ней готовлю. Особенно мясо большими кусками вкусное получается

Димитровград
18 марта 2021 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
мясо большими кусками вкусное получается

Оренбург
16 мая 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Я мультиварку использую только для варки каш и приготовления бисквитов.
А в середину каждой котлеты кладу кусочек сливочного масла. Остальное как у Вас.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
16 мая 2021 года
+1  

Санкт-Петербург
7 марта 2021 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Капусты можно добавлять и больше, 1:1. Тогда надо добавить 1-2 ст. ложки манки( количество зависит от сочности капусты). Обязательно готовый фарш с манкой должен постоять 1 час в холодильнике, можно и больше. Вместо капусты я иногда тру в фарш тыкву, но не сладких сортов. Всё остальное я делаю так же как и Вы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
7 марта 2021 года
+2  
Лидия3009 пишет:
можно добавлять и больше, 1:1
Интересные пропорции, конечно, манка здесь нужна, чтобы связать капусту с фаршем
Я в такой пропорции, но мясо/лук, делаю только в одном случае - это когда делаю чебуреки.

Смоленск
13 августа 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
лучше твоего рецепта ничего и не придумаешь!

Холмогоры
29 января 2021 года
+3  
Я тоже яйцо не добавляю. А вот про молоко как-то не думала. летом тоже люблю делать с кабачками. Таня, капусту через мясорубку пропускаешь?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+1  
Да, капусту перекручиваю с мясом вместе.

Холмогоры
29 января 2021 года
+1  
Понятно. Будем пробовать.

Калининград
29 января 2021 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
А попробуйте с квашеной капустой,это другой вкус ,еще более удачный!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+2  
БАБОЧКА999 пишет:
с квашеной капустой
Ооооо, нет-нет.
Мне хватило наготовить голубцов из квашеной капусты - уже в рот не лезут эти крыжальчики.

Калининград
18 января 2022 года
+1  
Ну ,нет ,так нет!

Королёв
29 января 2021 года
+5  
Красивые котлетки
Я хлеб не добавляю от слова СОВСЕМ, яйца тоже, а вот молочком сверху поливаю, когда переверну на вторую сторону.
Перевернула, каждую полила молоком, закрыла, выключила.
У меня плита стеклокерамика, остывает долго, они доходят.
Получаются нежными, в соусе.
С гречкой самое то
Иногда в фарш добавляю либо картошку, либо шампиньоны.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+1  
Попробую с молоком попарить.
Обычно, я котлеты пропариваю в подливе (вода, томат...)...это когда предполагается подача котлет с гарниром.

Королёв
29 января 2021 года
+2  
Молоко придает нежность
Меня моя любимая тётушка научила много лет назад
Попробуйте

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+1  
Спасибо! Завтра и сделаю.

Москва
29 января 2021 года
+11  
Татьяна, спасибо все так и в моих котлетах! Но я добавляю кусочек сливочного масла в середину и обваливаю в нутовой муке для сохранения сока. Нутовая мука в почете у меня на кухне, придает вкус ореха в соусах и пр. Капуста белокочанная (кабачок, тыква) хороший наполнитель, яйцо в фарше грубит его, а хлеб при овощных добавках совершенно лишней! Вкусно получается добавить капусту брокколи (можно мороженную) в фарш для куриных котлет. Все овощи, лук ,мясо проворачивают вместе при заготовке фарша. У каждой хозяюшки свои секретики в приготовлении котлет

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
 
salve788 sveta пишет:
Нутовая мука в почете у меня
я даже не знала, что есть такая мука.
Сам нут не полюбила. Купила один раз - этого хватило, чтобы больше им не пользоваться ...горох мне ближе (и суп-пюре, и в пирожки )

Куриный фарш "сто" лет не делала. Котлеты делаю из отварного куриного мяса.

Москва
29 января 2021 года
+1  
каждый по своему рулит на кухне, но есть в рецептах и рекомендациях каноны, которые желательно выполнять чтобы получить аппетитное блюдо! Спасибо Татьяна, за полезные советы всегда интересное есть у других

Волоколамск
17 марта 2021 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна Векленко Зацеплюсь за слово: горох в пирожки. Вы начинку из гороха готовите для пирожков? Поделитесь,пожалуйста. Вот бы еще пост про начинки для пирожков ...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 марта 2021 года
+2  
Замачиваю горох в холодной воде на ночь, воды наливаю много.
Утром сливаю, промываю, заливаю холодную воду и ставлю варить (пропорция воды к гороху 2:1). Варю около 2-х часов на медленном огне, пока не останется воды.
Толкушкой (или блендером) делаю пюре. Солю, перчю по вкусу.
Пока варится горох, обжариваю мелко нарезанный лук, морковь (морковь по желанию, можно и без моркови).
Перемешиваю пюре с луком до однородности.
Начинка готова.
P.S. Чтобы горох лучше разваривался, покупай колотый горох (не шариками).

Волоколамск
17 марта 2021 года
 
Спасибо большое!!!

Москва
29 января 2021 года
+7  
Я люблю обваливать котлеты, как и рыбу при жарке, в кукурузной муке. Получается вкусная корочка. Лук кладу слегка обжаренный, скорее даже тушёный в сливочном масле, потом измельчаю вместе с мясом(говядина и свинина). В куриные котлеты добавляю чеснок, пару кусочков белого хлеба, намоченного в сливках(10%), чёрный перец, немного сливок, если фарш получился плотный.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+3  
Рыбу обваливаю в муке (в пшеничной...просто кукурузную муку не покупаю), оставляю стейки на несколько часов в холодильнике, а потом жарю - рыба получается просто красавица.

Москва
29 января 2021 года
+2  
В пшеничной тоже обваливаю, когда нет дома кукурузной. У Похлёбкина читала, что лучше всего панировать в рисовой муке. Обвалять и дать полежать, потом жарить. Так и не попробовала до сих пор .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+2  
Helena Babak пишет:
панировать в рисовой муке
насчёт этого не переживай...вкуснее не будет, а испортить рыбу (или котлеты) испортишь.
Как то купила рисовую лапшу Фо-Хо. Естественно, она сделана из рисовой муки. Сварила. Честно скажу, такой гадкой лапшы я ни разу не ела. Всё таки это не наша еда, мы привыкли к пшеничной муке.

Москва
29 января 2021 года
+1  
У Похлёбкина ещё не встречала неудачных рецептов, но мы все достаточно всё-таки консервативны в еде и многие блюда или продукты совершенно не воспринимаем. Я чёрные помидоры долго не могла есть, всё казалось, что фф. Теперь 5 сортов от просто чёрных до пятнистых и фф уже не мерещится

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+3  
Helena Babak пишет:
Я чёрные помидоры долго не могла есть,
Это что...моя подруга любит помидоры есть с сахаром. Я так и не осмелилась на такое "геройство", от превкушения вкуса становится плохо.
У меня вначале кушают глаза и мозги...потом дело доходит до пищевода

Москва
30 января 2021 года
+1  
О таком я и не слышала . В первую очередь в магазине я стараюсь прочитать, что там написано меленькими буковками на упаковке, а потом думаю, стоит ли рисковать здоровьем, так что до пищевода может и не дойти вовсе

Оренбург
16 мая 2021 года
+1  
Helena Babak пишет:
лучше всего панировать в рисовой муке
Твердая корочка получается.

Москва
16 мая 2021 года
+1  
Всё на любителя). Мне нравится плотная и хрустящая корочка













Я не пробовала в рисовой муке, но панировка из кукурузной муки мне кажется удачной, хрустящая и достаточно плотная.

Жуковский
2 февраля 2021 года
+1  
Ответ для Helena Babak
Лена, а подскажите, пожалуйста, рецепт куриных котлет. Недавно пробовала сделать, так весь фарш развалился. Всё равно получилось вкусно, но положить на сковороду было очень сложно. Куриное мясо мелко порезала, а не перекрутила в мясорубке. Может в этом весь секрет?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 февраля 2021 года
 
Встряну в ваш разговор. Я уже давно перестала делать фарш из курятины (из птицы) - с сырым фаршем тяжело работать.
Нашла другой способ, оригинальный, простой и котлеты очень вкусными получаются Вдруг понравится... https://www.asienda.ru/post/55143/

Москва
2 февраля 2021 года
+4  
Ответ для Мухачева Марина
Я делаю куриные котлеты в блендере, нам нравится, чтобы они были из мелко рубленного мяса. Куриное мясо режу кусочками, добавляю несколько подсушенных кусков белого хлеба, намоченных в 10% сливках, крупный зубчик чеснока, чёрный молотый перец, немного сливок, чтобы блендер пробил всё в густую однородную массу. Куриные котлеты не панирую, а выкладываю в сковородку с растительным маслом столовой ложкой и жарю, часто переворачивая, до готовности.

Жуковский
3 февраля 2021 года
 
Спасибо.

Saint Petersburg
29 января 2021 года
+1  
Хлеб и молоко не добавляю вообще, яйцо кладу, но редко. Картошку или кабачок не всегда.Фарш отбиваю в миске с высокими краями. Из специй(лук, чеснок всегда) пожитник, персик. Обязательно попробую с капустой. А раз можно его(фарш)в морозилку положить вообще крутяг. Обжариваю на горячей сковороде, после последнего переворачивания добовляю немного кипятка и сразу крышкой закрываю иначе брызги оттирать не комильфо. Получаются сочные, сочные и не очень жирные.
Татьяна Ивановна спасибо за советы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+4  
Фарш готовлю всегда много...чтобы одним разом. Фарш готовлю, как на котлеты, но когда хочу сделать голубцы или тефтели, то в фарш просто добавляю отварной рис.

Я-это моя мысль пишет:
персик
что то необычное...а в каком количестве и как? а с запахом как обстоят дела? Заинтересовало.
Как то в СМ готовили печень под грушево-луковым соусом. Я приготовила...делала всё по рецепту, со всеми пропорциями. Ни муж, ни я не стали есть, получилось сладко и ароматно. На форуме я озвучила этот вкус. Мне был дан офигенный ответ.
- Надо было купить в магазине грушу (она без явного аромата и не сладкая), а ты использовала свою с дерева (которая ароматная и сладкая).
Теперь как то с опаской читаю рецепты типа "сало в шоколаде"

Москва
29 января 2021 года
+1  
Ой, насмешила комментарием!! В находчивости ответа не отказать...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+2  
Пути приобретения опыта разные, оригинальные тоже бывают, главное, не забываемые. Прошло лет 10 с того случая...запомнила на всю жизнь
Хотя блюдо выглядело аппетитно.

Saint Petersburg
30 января 2021 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Телефон у меня умный, конечно перчик молотый черный(опять персик написал) . Насмешил меня. Персик не кладу

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2021 года
+1  

Saint Petersburg
30 января 2021 года
+1  

Саранск
2 февраля 2021 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
автозамена букв всегда делает своё дело

Saint Petersburg
3 февраля 2021 года
+1  
Хорошо букв, я тут обнаружила слов

Волгоград
27 февраля 2021 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
сделать голубцы
Танюш, привет, делала заготовку на голубцы по твоей наводке), срезав крышечку и заморозив, мне очень понравилось-облегчает реально труд и "жил" нет практически. Вот только не поняла из твоего рецепта : я голубцы обжариваю, а затем тушу в подливе, ты тоже так? а то может тоже проще можно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
27 февраля 2021 года
+2  
Голубцы я не обжариваю.
Готовлю подливу (обжариваю лук, морковь, перец, томат... потом заливаю горячей водой необходимого уровня, солю, перчу, +лавровый лист) и в кипящую подливу опускаю голубцы...тушу 15 минут при закрытой крышке.


Волгоград
28 февраля 2021 года
+2  
вооот! и я так поняла из того поста. Удивилась что можно так. Мы же обжариваем голубцы, а потом уже заливаем подливой и тушим. Спасибо,Татьяна, за уточнение, попробую облегчить себе труд. Такие аппетитные фото...слюнки потекли, надо готовить

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 февраля 2021 года
 
На всякий случай напишу, вдруг пригодится...тефтели я тоже не обжариваю, а закладываю сырыми (или замороженными) в кипящую подливку.

Волгоград
28 февраля 2021 года
+1  

Смоленск
17 марта 2021 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюшка, а рыбные котлеты ты делаешь? Есть секретики?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 марта 2021 года
+3  
Да, конечно, готовлю и рыбные котлеты.
Главный "секрет", который я применяю - на фарш идёт любая рыба, т.е. я не отделяю филе от всех-всех костей (нереально, особенно если рыбка костлявая и мелкая). На мясорубке снимаю нож, оставляю сетку с мелкими дырками. Перекручиваю. Мясо выдавливается наружу, а кости остаются с внутренней стороны решётки. Получается фарш без костей. Перекручиваю ручной мясорубкой. На электрической не пробовала.
Добавляю лук, чеснок. Если фарш жидковат, то добавляю манную крупу (манку дозирую чайной ложечкой...вымешиваю фарш и, если надо, добавляю ещё). Ну и для связки фарша + одно яйцо сырое.

Смоленск
17 марта 2021 года
 
ПАСИБА БОЛЬШОЕ!

Харьков
29 января 2021 года
+4  
Для меня принцип приготовления котлет остается один и тот же,а само приготовление
импровизация.
. За секреты спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+1  

Первое фото похоже, что в котлетах гречка. Или я ошибаюсь?

Харьков
29 января 2021 года
+1  
Это куриные. Я крупы не добавляю.Часто готовлю по рецепту" Молочные реки" из поваренка.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+1  
Спасибо! Надо будет посмотреть эти рецепты.
Давно не делала куриный фарш.

29 января 2021 года
+2  
Спасибо за совет про отбивание в пакете! Я все думала, как же сделать, чтобы вокруг было чисто))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
 
На здоровье!

Калининград
29 января 2021 года
+3  
Татьяна, спасибо за пост, сколько хозяек поделились своими секретами.

Я в котлеты добавляю овсянку, раньше молола, а теперь прямо хлопья, только надо дать немножко постоять. Замораживаю котлеты котлетами, мне так проще потом готовить, у нас котлетосы ем только я, мне удобно пару штук достать и приготовить.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+1  
Агафия пишет:
добавляю овсянку
понятно.
Я тоже замораживаю котлеты...хорошая штука полуфабрикаты .

Москва
30 января 2021 года
+3  
Ответ для Агафия
Я молотые хлопья , либо просто слегка в ладонях измельчённые, добавляю в сырники. Овсянка и чуть-чуть муки для вязкости, тоже неплохо получается.

Калининград
30 января 2021 года
 
Да, я в сырники тоже овсянку добавляю, а потом готовлю в силиконовых формочках 4 минуты в микроволновке. Утром получается быстро, жареные конечно вкуснее, но мне так надо.

Москва
30 января 2021 года
+1  
Жареные, конечно, очень вкусные, но вредные. В микроволновке как запеканка получается, но без корочки и быстро.

Киев
29 января 2021 года
+2  
Я недавно встретила рецепт с черным хлебом в котлете вместо булочки. Сделала, рецептора мужем не делилась, так муж сказал, что таких вкусных не ел никогда. Они получились сочными и воздушными. Капусту никогда не добавляла, нужно попробовать.
Часто делаю на пару в мультиварке, привыкли со времени лечения язв у мужа. Вкус не совсем обычный и совсем не такой как просто на пару.
Часто обваливаю в мелкой кукурузной крупе или манке. Вкус разный.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
 

Я иногда покупаю Бородинский хлеб, но ем этот хлеб только я...люблю его с солью. Надо будет попробовать его в котлетах...тоже мужу не буду говорить - он у меня привереда в еде.

Киев
30 января 2021 года
+1  
У нас дома естся только черный хлеб. А муж был привереда в еде до болезни, а после жёсткой диеты стал очень лоялен ко всему, даже стал есть кабачки

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2021 года
 
Марина Чепак пишет:
даже стал есть кабачки
молодец, но надо отдать должное тебе - под бдительным присмотром его диета.

Киев
30 января 2021 года
+1  
Ага, он это признает и относится с пониманием

Вильнюс
29 января 2021 года
+1  
Хлеб, правда черный замачиваю в молоке. Попробую в воде. Добавляю в фарш то, что на данный момент имею. Очень долго запаривала геркулес..
Таня, ты сделала фарш со всеми добавками и потом замораживаешь?? Наверное так, после отбивания? Я однажды заморозила с луком и мне что-то не очень понравился...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
 
Liudinka пишет:
мне что-то не очень понравился..
Храню готовый фарш, а также котлеты, тефтели, голубцы, пельмени в морозильной камере с глубокой заморозкой при -18 град. Никаких отклонений во вкусе, запахе нет.
Готовый фарш - это когда размораживаю и леплю из него котлеты.
Бывает, делаю просто фарш, т.е. перекрученное мясо (без специй и добавок), такой фарш подписываю "ФАРШ"...его потом после разморозки надо готовить.

Вильнюс
30 января 2021 года
+1  
Спасибо! Понятно!

29 января 2021 года
+4  
У меня невестка технолог.Она говорит,что хлеба надо %40 от объема фарша.Котлеты с хлебом нежнее и мягче,чем без хлеба.У меня обычно хлеба не бывает,когда я котлеты делаю.Как то раз положила черный хлеб.Понравилось.Я фарш не замораживаю,а морожу котлеты.Удобно.Повозился 1 раз,а потом только доставай и жарь.С капустой делаю тоже,только их готовлю в духовке,запекаю в соусе.Отдыхала в санатории,оттуда и привезла рецепт.Очень вкусно,только быстро кончаются.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
 
SinTola пишет:
,что хлеба надо %40 от объема фарша.
верю...
но я же для себя готовлю котлеты, а не на продажу.

30 января 2021 года
+1  
Так ее учили,у себя дома она так и делает.И правда,котлеты у нее очень вкусные.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2021 года
+3  
Охотно верю, что котлеты вкусные. Они и не могут быть не вкусными, так как готовятся для родных людей, но...
Только в моих котлетах мяса 67%, а в твоих около 40%. Разница существенная. И если, например, ты будешь покупать котлеты по одной и той же цене, какие возьмёшь где больше мяса или где больше хлеба?
Скажу проще, под мясными котлетами я подразумеваю "шашлык для беззубых".
Я тоже готовлю "котлеты" с хлебом или с добавками из каш, даже с фасолью делала. Всё вкусно, но это не котлеты...это котлетные продукты.

29 января 2021 года
+1  
татьяна я тоже всегда дубасю фарш в пакетах . Хлебушек кладу , приспособилась сухари , которые кручу сама . Если фарш жидкий то сухари на себя и берут влагу . И ещё никогда не кладу фарш со специями в морозилку . Мне не нравится потом запах таких катлет . Всё перед преготовлением .

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+1  
sveta53230 пишет:
не кладу фарш со специями в морозилку
Котлеты тоже не замораживаешь?
У меня в морозилке лежат чебуреки, в начинке которого фарш и лук в одинаковых пропорциях. Никаких запахов.

Стейт-Колледж
29 января 2021 года
+3  
Спасибо за секретики !
Никогда не слышала про котлеты с капустой, надо обязательно попробовать. Фарш покупаю готовый, либо бараний, либо говяжий, предпочитаю 90% нежирного мяса. Я люблю котлеты с булкой белой и молоком, кладу ещё шпинат свежий, как-то раз сунула для эксперимента, мне очень понравилось, особенно с бараниной.
Дети бургеры просят, с ними у меня не очень получается, надо, наверное, самой фарш молоть.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
+1  
marina prelovskaya пишет:
кладу ещё шпинат свежий
надо будет попробовать, при случае, со шпинатом.
Я добавляла мангольд, тоже вкусно

Стейт-Колледж
30 января 2021 года
+4  
Мангольд -- классная штука. Дочка с мангольдом киш вкусный делает, да вот только мухи шпинатные на него нападают, спасения нет. А магазинный не такой вкусный.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2021 года
 
marina prelovskaya пишет:
киш вкусный делает
рецепт, пожалуйста. Я даже слова такого не знаю -КИШ

Стейт-Колледж
30 января 2021 года
+3  
Киш (quiche)

-- это такой простой пирожок открытый французский, классический рецепт -- тесто, самое простое, выкладываешь в форму круглую открытую, сверху заливаешь смесь-- яйца, сливки и сыр и запекаешь.
Как сказала моя французская подруга: Все русские любят киш. Сейчас найду рецепт с мангольдом.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2021 года
 
Спасибо!
Хорошо интернет под рукой. Уже посмотрела, что это такое...смесь пирога, запеканки и суфле.

Стейт-Колледж
30 января 2021 года
+3  
Отвлекли меня, вот рецепт с мангольдом:

Тесто я покупаю готовое в форме.
Начинка:
5 стаканов порезанного мангольда.
большая луковица
стакан нежирных сливок (любых на самом деле)
4 яйца
1 желток
3/4 тёртого сыра ( типа пармезана)
2 ст. ложки мелко порезанного тимьяна
2 ст. ложки сливочного масла
соль, перец

1. На сл. масле обжарить лук на среднем огне до прозрачности.
2. Добавить мангольд, потушить пока не станет мягким.
3. Добавить тимьян, соль, перец
4. Откинуть мангольд на дуршлаг мин на 5, отжать хорошенько. Это важный момент, иначе будет очень жирно.
5. Смешать яйца, желток, сливки, сыр, соль, перец, взбить.
6. В форму с тестом выложить мангольд, сверху залить яичной смесью.
7. Выпекать 10 мин при 205 C
15 мин при 180 С
8. Дать минут 10 остыть перед подачей на стол.

Начинки этой на 2 стандартные магазинные формы хватает.

Приятного аппетита!

Мне киш больше омлет в тесте напоминает, возни много, но если кто-то (дочка) на завтрак делает

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 января 2021 года
 
Что то новенькое теперь будет у меня в рецептах. Мне, кажется и возни не так много.
Спасибо!

Стейт-Колледж
31 января 2021 года
+1  
На здоровье!

Москва
30 января 2021 года
+2  
Ответ для marina prelovskaya
Чтобы киш не напоминал омлет, сливок должно быть в 2 раза меньше на такое количество яиц. Киш хорош из шпината с острым, типа сулугуни, сыром, а самый популярный у меня киш с сыром и пореем, только не просто свежим, как иногда пишут, а тушёным почти до готовности в масле.

Стейт-Колледж
31 января 2021 года
 
Вариантов киша великое множество, со шпинатом тоже вкусный, а с пореем не делали, но с ним всё вкусно.
Какой сыр предпочтительнее, надо у французов посмотреть, они очень щепетильные по этому поводу

Москва
31 января 2021 года
 
Можно немного адаптировать под свои предпочтения . Мне нравится, что киш можно взять на работу/учёбу в качестве обеда или перекуса, тем более удобная форма, калорийность и разнообразие вариантов. Пеку часто,тесто делаю песочное, без сметаны.

Отсутствует
29 января 2021 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
2. Котлеты будут сочнее, если в фарш добавить овощи. Я добавляю лук, чеснок, капусту белокочанную.
А я добавляю в качестве овощей кабачок: мясо, лук, кабачок. Кабачок имеет нейтральный вкус, в мясе не ощущается, но сочность отдает именно во время приготовления.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 января 2021 года
 
Раньше тоже добавляла кабачки. Вкусно.


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить