Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из овощей
>
Блюда из тыквы
Опубликовала nata belyaeva 1961
в личном дневнике
Как запечь тыкву?
Девоньки, кто знает как запечь тыкву в духовке, да так, чтоб она была не как каша, а кусочками, как мармеладка? Мама когда-то в далёком моём детстве запекала, достанет из духовки- а она такая полупрозрачная, сахар немного прикарамелизуется... Вкуснотища, а у меня вся расползётся, ну конечно съем, но всё таки не то...
|
|
Комментарии:
Написать комментарийБывает, вместе с тыквой запекаю картошку (запекаю на решётке и картошку, и тыкву), потом на усмотрение...можно сделать двойное пюре или есть по-отдельности.
Конечно, при запекании можно куски тыквы посыпать сахаром (или полить мёдом), но любая специя провоцирует у тыквы обильное соковыделение, поэтому в этом случае надо запекать на противне, а не на решётке.
А вот так выглядят кусочки тыквы из пароварки...настоящие мармеладки, только посыпь сахарком.
Никогда раньше не выращивала тыкву. Вдруг в прошлом году проросли семена тыквы, которые бросила на компост. Выросло много, но многие невызрели, не успели. И получились на одних кустах разные формы : бутылочная, круглая и ребристая! Вот ,странно! Поливала я их хорошо, так как больше поливать было нечего, все сгорело. Разрезала уже несколько штук не особо созревших и они какие-то водянистые и не очень сладкие.Ещё остались две огромные, вызревшие. Посмотрю
Пропорции не помню, поэтому только основной смысл напишу.
Нарезать тыкву кусочками, пересыпать сахаром. Можно лимон добавить для кислинки. Дать постоять часов 12, чтобы сахар растворился и тыква пропиталась сиропом. Потом довести до кипения и остудить 2-3 раза. После последнего охлаждения сцедить сироп, а кусочки выложить на пергамент и поставить в духовку на низкую температуру - около 100* до высыхания, часа на 4. Если у духовки есть вентилятор, включить его. Но это именно цукаты.
Думаю, что что-то похожее можно сделать по рецептам пареной репы(свеклы, морковки). Помню, раньше у мужа бабушка делала такое, получаются, как ириски. Немного потомить без сильного кипения - она томила в горшочке прямо в печке, потом выложить на лист, присыпать сахаром и подсушить в духовке.
И, наверное, не все сорта тыквы подойдут, некоторые сразу в кашу расползаются. Тут нужны сорта с плотной мякотью, даже с твердой