Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

"Яблочный крем"

В пору обильного урожая яблок предлагаю несложный и вкусный десерт.

Это рецепт из "Поваренной книги" С. А. Толстой. Приготовьте и узнайте, чем питался знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой.
На сегодняшний, современный взгляд, это что то типа Яблочного самбука, но в оригинале, в "Поваренной книге" С. А. Толстой этот десерт называется "Яблочный крем", я не стала ничего менять, и преподношу его именно как рецепт из истории.
Вот оригинал рецепта:
"Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок; сварить четвертку клею и положить кусочек ванили; яблоки с сахаром взбить и в оное положить сваренный клей и влить в форму. Поставить на холод. Подавать на десерт кому как нравится."
Теперь готовим:
Сахар — 1 стак.
Яблоко (в идеале сорта Антоновка) — 8-10 шт.
Ванилин — 2 г.
Желатин — 1 ст. л.
Вода (для желатина) - 100 мл.
Яйцо куриное (нужен только белок) — 1 шт.

Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь до готовности в духовке, примерно 30-45 мин. Время зависит от особенностей духовки и от плотности яблок.
Тем временем замочить желатин в половине стакана воды.

Яблоки слегка остудить и протереть для получения пюре.
Для облегчения процесса можно яблоки перед запеканием очистить, а затем пюрировать блендером. Я так не делаю, потому что в кожуре содержится много пектина.

К пюре добавить сахар. Здесь не обязательно использовать коричневый сахар, но именно он придает готовому десерту карамельный привкус.
Набухший желатин распустить, добавить к яблочному пюре. Туда же добавить ванилин и белок от яйца. Перемешать.

Затем эту массу взбить миксером в течении 5-8 минут. Она должна значительно посветлеть (стать кремового цвета) и увеличиться в объеме.

Перелить в формочки или можно сразу в креманки, в которых будете подавать. Убрать в холодильник до полного застывания (примерно 1 час).

Для тех, кто любит послаще, можно полить сиропом от любого варенья.
Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
27 августа 2014 года
70
1404




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Уфа
27 августа 2014 года
 
можно попробовать спасибо

Navely (автор поста)
Тула
27 августа 2014 года
+1  
на здоровье

Вильнюс
27 августа 2014 года
 
Яблоки люблю в любом виде. Вспоминаю советское время, когда в соседней кулинарии продавали самбук. Ела килограммами. Попробую обязательно, только пока нет поздних яблок. Спасибо за рецепт!

Navely (автор поста)
Тула
27 августа 2014 года
 
я думаю что можно сделать и из летних яблок, но увеличить кол-во желатина, пользуйтесь на здоровье

Вильнюс
27 августа 2014 года
 
Спасибо!

Санкт-Петербург
28 августа 2014 года
+4  
Хороший рецепт. А я запекаю в микроволновке яблоки без кожицы, перетираю с сахаром. Отдельно взбиваю в пену белок, соединяю с яблочным пюре. Далее раскладываю по розеткам или в готовые тарталетки (тонкие). Запекаю в аэрогриле (можно и в духовке) до золотистой корочки. Получается такой яблочный зефир.

Navely (автор поста)
Тула
28 августа 2014 года
 
Вкусный у вас "зефир"


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить