Сад и огород
>
Садовые растения
>
Плодовые деревья и кустарники
>
Плодовые деревья
>
Яблоня
>
Яблоки
Опубликовала Navely
в группе Собираем урожай: хвастики, рецепты, заготовки
"Яблочный крем"
В пору обильного урожая яблок предлагаю несложный и вкусный десерт.
Это рецепт из "Поваренной книги" С. А. Толстой. Приготовьте и узнайте, чем питался знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой.
На сегодняшний, современный взгляд, это что то типа Яблочного самбука, но в оригинале, в "Поваренной книге" С. А. Толстой этот десерт называется "Яблочный крем", я не стала ничего менять, и преподношу его именно как рецепт из истории.
Вот оригинал рецепта:
"Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок; сварить четвертку клею и положить кусочек ванили; яблоки с сахаром взбить и в оное положить сваренный клей и влить в форму. Поставить на холод. Подавать на десерт кому как нравится."
Теперь готовим:
Сахар — 1 стак.
Яблоко (в идеале сорта Антоновка) — 8-10 шт.
Ванилин — 2 г.
Желатин — 1 ст. л.
Вода (для желатина) - 100 мл.
Яйцо куриное (нужен только белок) — 1 шт.
Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь до готовности в духовке, примерно 30-45 мин. Время зависит от особенностей духовки и от плотности яблок.
Тем временем замочить желатин в половине стакана воды.
Яблоки слегка остудить и протереть для получения пюре.
Для облегчения процесса можно яблоки перед запеканием очистить, а затем пюрировать блендером. Я так не делаю, потому что в кожуре содержится много пектина.
К пюре добавить сахар. Здесь не обязательно использовать коричневый сахар, но именно он придает готовому десерту карамельный привкус.
Набухший желатин распустить, добавить к яблочному пюре. Туда же добавить ванилин и белок от яйца. Перемешать.
Затем эту массу взбить миксером в течении 5-8 минут. Она должна значительно посветлеть (стать кремового цвета) и увеличиться в объеме.
Перелить в формочки или можно сразу в креманки, в которых будете подавать. Убрать в холодильник до полного застывания (примерно 1 час).
Для тех, кто любит послаще, можно полить сиропом от любого варенья.
Это рецепт из "Поваренной книги" С. А. Толстой. Приготовьте и узнайте, чем питался знаменитый писатель Лев Николаевич Толстой.
На сегодняшний, современный взгляд, это что то типа Яблочного самбука, но в оригинале, в "Поваренной книге" С. А. Толстой этот десерт называется "Яблочный крем", я не стала ничего менять, и преподношу его именно как рецепт из истории.
Вот оригинал рецепта:
"Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок; сварить четвертку клею и положить кусочек ванили; яблоки с сахаром взбить и в оное положить сваренный клей и влить в форму. Поставить на холод. Подавать на десерт кому как нравится."
Теперь готовим:
Сахар — 1 стак.
Яблоко (в идеале сорта Антоновка) — 8-10 шт.
Ванилин — 2 г.
Желатин — 1 ст. л.
Вода (для желатина) - 100 мл.
Яйцо куриное (нужен только белок) — 1 шт.
Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь до готовности в духовке, примерно 30-45 мин. Время зависит от особенностей духовки и от плотности яблок.
Тем временем замочить желатин в половине стакана воды.
Яблоки слегка остудить и протереть для получения пюре.
Для облегчения процесса можно яблоки перед запеканием очистить, а затем пюрировать блендером. Я так не делаю, потому что в кожуре содержится много пектина.
К пюре добавить сахар. Здесь не обязательно использовать коричневый сахар, но именно он придает готовому десерту карамельный привкус.
Набухший желатин распустить, добавить к яблочному пюре. Туда же добавить ванилин и белок от яйца. Перемешать.
Затем эту массу взбить миксером в течении 5-8 минут. Она должна значительно посветлеть (стать кремового цвета) и увеличиться в объеме.
Перелить в формочки или можно сразу в креманки, в которых будете подавать. Убрать в холодильник до полного застывания (примерно 1 час).
Для тех, кто любит послаще, можно полить сиропом от любого варенья.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарий