Ошпаривание семян кипятком перед посевом
В прошлом году я пробовала так ошпаривать семена перцев перед посевом, но результат не поняла, т. к. то ли семена были не очень удачные (почти все покупные а не свои), то ли я что-то сделала не так, но всхожесть семян что с поливом кипятка, что без него, была не очень хорошая.
Но рисковать поливать кипятком другие семена я не осмеливаюсь.
Вот и хочу спросить у уважаемых асиендовцев - у кого-нибудь есть опыт пролива семян кипятком и что из этого у Вас вышло?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийКипячу в чайнике воду, переливаю в заварник и проливаю подготовленную в плошке землю. Делаю бороздки, раскладываю семена томатов или перцев, или баклажан, чуть присыпаю сверху на 0,5-1,0 см, накрываю крышкой или пищевой пленкой и в тепло на проращивание. Проростает быстро. Остается только убирать влагу с крышки. Так проращивают не все семена, а только твердые.
Я по кипятку землянику сею.Перец и томаты сами по себе хорошо всходят.
Мягко говоря меня эти качели температурные чуток достали.
Таким же образом обрабатываю и семена порея. Другие семена не пробовала.
Семена быстрее проклевываются и можно сажать, либо на рассаду, либо сразу в грунт.
Я сею сухие семена во влажную тёплую (комнатной температуры) почву, накрываю чем нибудь для сохранения влаги и ставлю в тёплое место (выше 20 град.).
Выдержка из моей статьи
Ошибку, которую можно избежать при проращивании семян.
Я рассаживаю (пикирую) взошедшие ростки в фазе семядольных листочков, т.е., приблизительно, в возрасте 3-5 дней после всходов. Остальные (другого возраста) выдёргиваю, выбрасываю. Выбрасываю также покалеченные (сросшиеся, перекрученные семядольки, косые, кривые...)
Хорошо всходят туговсхожие семена, даже лук проклевываться начинает дня через 3-4, а через неделю уже щетка всходов. И землю проливаю кипятком, и таблетки размачиваю, и огурцы по горячим опилкам раскладываю. Разве что пекинскую капусту и салат на рассаду сею обычно, им прогревание ни к чему, и без него всходят быстро и хорошо.
Лук севок на 1- 2 мин в воду с солью температура 55-60 градусов, затем в холодную воду после такой обработки хоть луковая мука не так мучает, зелень намного дольше не сохнет
А лук-севок в воду с солью - это головки или семена?
В покупной грунт посеяла только очень нежные растюхи, такие как бегония и бальзаминчики и то покупала землю подороже для них. К счастью, многие пачки взошли. Земля покупная для них очень нежная, наверное на основе торфа, мне так не сделать. Растут нормально пока. А в остальном собираюсь сеять в грунт собственного приготовления.
Лесную землю из-под берез давно хочу заготовить, но по осени времени не бывает к сожалению.
Насчет кипятка по земле, а затем сеять - это я делала раньше, потом как-то подзабыла. Спасибо что напомнили, ведь впереди посевная, а я даже не настроилась еще пока.
Про семена клубники с посевом семян по горячей земле - я как-то именно с ней не пробовала, всегда сеяла обычным способом и в холодильник на стратификацию. Сею заранее - в ноябре-декабре, потому что ей все равно месяц-другой в холодильнике пережидать. В этом году она у меня уже в холодильнике вся выскочила, хотя надеялась что она взойдет не раньше марта при долгой стратификации, но нет, стоит дружными рядками. На дворе середина января, а мне пора думать куда ее пересаживать. Даже не думала, что будет 100% всхожесть из своих семян. Первый раз со своими семенами экспериментировала. А покупные взошли плохо, процент всхожести очень низкий оказался. Хотя сеяла в однй плошку со своими. Видимо, староватые.