Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Заключительный пост о крыжалках
В этом посту хочу рассказать об одной фишке, которую придумала, когда готовила голубцы.
Что бы рассказ получился связанным, с чего и как это начиналось и с его логическим завершением, начну с ссылок на предыдущие посты.
https://www.asienda.ru/post/57517/ - Крыжалки. Что это такое, как квасить и куда применять.
https://www.asienda.ru/post/57554/ - Крыжальчики (треугольные голубцы). Голубцы на основе квашенных крыжалок.
Когда разделывала кочаны капусты, несколько крыжалок положила в морозилку. Свежую капусту морозила впервые, поэтому что из этого получится не ведала. Свежая капуста, с которой срезАла крыжалки - зимняя, очень плотная, отсоединить цельный лист не возможно, сразу ломается.
Настал день, когда достала замороженную крыжалку, чтобы приготовить голубцы.
Цвет капуста практически не изменила. В сравнении со свежим вилком.
Капуста размораживалась естественным образом.
Листочки отделяются очень хорошо. Сами листья приобрели эластичность и прозрачность.
Подготовила листья на голубцы, большие разрезала пополам.
Голубцы крутила самым обычным способом (классические голубцы)
Накрутила голубцов, фарш закончился, а листья остались.
Что делать... включились мозги
- Отправить их обратно в морозилку? - Не серьёзно... как говорится, шкурка выделки не стоит.
- А может...? - Вот это правильно!
Вот так родилась фишка...
Решила в оставшиеся листья завернуть... квашенную капусту. Это как раз тот случай, когда одним действием можно "убить двух зайцев". Первое - это ликвидация остатков и второе - проверила совет варки голубцов с квашенной капустой
квашеную капусту использовать с обычными голубцами (в неквашеных листьях)
Было бы придумано... а руки сделают, но... чтобы не перепутать фальшивый голубец с мясным голубцом, решила сделать голубцы другой формы - крыжальчики (треугольные голубцы). Были крыжальчики В квашенной капусте, а теперь станут С квашенной капустой.
Квашенную капусту хорошо отжала, добавила укроп.
Фальшивые голубцы-крыжальчики.
Слева нормальные голубцы, справа - фальшивые... теперь не перепутаю при приготовлении.
Сварила. Голубцы получились ароматные и вкусные. Даже крыжальчики был очень-очень вкусными, сразу и не сообразишь, что они без мяса.. и, конечно, квашенная капуста придала аромат блюду.
Ремарка от мужа
Сидим обедаем, мужу сказала:
-... пробуешь, смакуешь, кушаешь, думаешь и выносишь вердикт.
Сказал однозначно:
- эти голубцы вкуснее, чем крыжальчики (мясные), т. е. из свежих листьев голубцы вкуснее, чем из квашеных
Всем вкусной и здоровой пищи!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНадо таких крыжальчиков свежих наморозить,а то хочется голубцов,а вспомнишь как их разделывать,сразу охота пропадает.
Тань,я твои посты читаю и мне стыдно за себя. Я кажусь себе такой лентяйкой и неумехой .Где ты только время и силы берешь?А может у тебя в сутках не 24 часа?Признавайся!
В Беларусии в деревнях капусту солили в кадушках и стояли они в чуланах или на верандах и естественно зимой замерзала.Вкус был отменный у капусты.
Квашенные крыжалки сложила в морозилку
А квашенную капусту едим...с каждым днём вкуснее и вкуснее.
Вчера в одну банку квашеной капустой нарезала яблоки...посмотрю, что получится
Благо сейчас свежую капусту можно купить круглый год. А мороженую капусту просто не выношу. Извини за такое отступление. Это просто долгие годы проживания на севере.
В советские времена овощи, в том числе и капусту, привозили к нам речным путем с юга Красноярского края в контейнерах и поступала она к нам уже в сентябре. А в сентябре у нас уже лежал снег и, даже детишки, 1 сентября бодро шли в школу по снегу в валенках. Надо ли рассказывать, что капуста в наши магазины поступала уже в мороженом виде? Продавали ее везде: в магазинах, на предприятиях. Мы долго копались в капустной куче чистили капусту от мороженных листов, выбирали каждый сам себе. Дома солили ее в больших эмалированных кастрюлях. Морозилок, по тем временам, не было поэтому хранили ее в сетках (авоськах) вывешенных за окно в форточке. Идешь по улице, а на окнах везде висят такие сетки, а в них капуста вилками, расфасовенная уже соленая в молочных пакетах, мороженная натертая морковь и сверкла. Все, что сегодня хранится в морозильных камерах. Со временем эти продукты пропитываются запахами от заводских выбросов.
Приготовленные голубцы из такой капусты имели запах и соответствующий вкус меди или никеля. Все чем богата Норильская земля. Вот с тех пор и не употребляю я мороженную капусту.
Муж норильчанин, когда впервые попробовал нормальных голубцов из свежей капусты очень был удивлен, говорил, что вообще не знал, что голубцы готовят из свежей капусты.
Это небольшое отступление из моей жизни. Сейчас совсем не то, конечно, и капусту мы храним в хорошем состоянии и к свежемороженным продуктам привыкли.
Моя знакомая в молодости с мужем жили в Монголии 2 года...ездили на какую то стройку. Жили в закрытом военном городке. В магазине все продукты были из Советского Союза. Её первое впечатление - тушёнки завались...всякой разной (тогда в Союзе тушёнка была большим дефицитом). Готовила из неё и первое, и второе...хватило их на такую еду меньше, чем на месяц. Потом нашли монгольских рабочих, обслуживающих городок, которые приносили им свежее мясо, а взамен они им покупали в магазине конфеты и печенье, короче, сладости.
Сейчас, по происшествии 40 лет, она на дух не переваривает тушёнку
Как я ее понимаю! А я мороженую капусту.
Единственное, что посоветую...старайся, чтобы кочерыжки не было, когда отправляешь в морозилку. Кочерыжка горькая и может передать горечь в листья. Это на случай, если захочешь заморозить вилок целиком.
Вот еще хотелось бы научиться делать такие маленькие голубцы - у меня всегда огромные лапти получаются.
Голубец - это те же тефтели...тефтели же не разваливаются и не вываливаются, хотя они без обёртки.
Но если тебе больше по душе, чтобы в голубцах не было открытых "дырок"...крыжальчики тебе в помощь - отличный вариант полностью закрытых голубцов и получаются такие же маленькие и аккуратные.
К Новому году будем лепить пельмени...надо будет попробовать!