Сфоткала остатки своих помидор. Дозрели, не испортились. Это последние помидоры с грядки в ОГ. Сажала Утенка, Капитана, Алису и Монгольский карлик (больше его сажать не буду, только занимает место, для нашего климата и почвы не подходит). От фитофторы уберегла, урожай был хороший. Конечно, теперь они не вкусные, но для яичницы и щей в самый раз.
А мне монгольский карлик нравится. 4 куста сажаю в парник. Я уже писала, что с 4х кустов собрала четыре 7литровых ведра. Вкус тоже устраивает. В нашей зоне рискованного земледелия совсем не худший вариант. Сажайте и не бойтесь. Надо пробовать.
Я выращиваю Монгольского карлика. Достаточно 2-3 куста, чтобы полакомиться первыми помидорами, тем более, рассада карлика не боится холодов, т.е. её можно высадить пораньше...с куста снимаю 5-6 кг помидор.
Здесь я писала про его урожайность https://www.asienda.ru/post/50817/
Тань,я тот пост читала,но у тебя тепло,а у нас не всегда ...Нынче лило,калошки не снимали,теплые дни на счет.В теплице поставила капельный полив-включала 2 раза-сыро было.
Семена заказала-попробую!Пока сама не сделаю-не успокоюсь!
Это мы живём на юге, а Монгольский карлик совсем не южанин. Это сибирский помидор и чтобы его вырастить по нашей жаре надо как следует постараться...подыскать местечко в полутени, повышенную влажность создать (у нас очень сухой воздух...полупустыня, степь)
Вот мне не понятно: вкус у карлика никакой, вкусный только на юге. Такое ощущение что каждый говорит о разном карлике. У меня и вкус то что надо и размер помидор и урожайность. Сок из него замечательный и поесть самые первые помидоры на нем, несмотря что растет в ОГ. Кстати карлик как раз не для югов.
Каждый вправе говорить, как считает нужным.
Мне нравится Монгольский карлик и на вкус, и в консервации себя показал с хорошей стороны.
В первый год выращивания проводила с ним эксперимент по консервации..всё на отлично прошло и проходит.
нашла только это фото подтверждения.
Мы тоже доедаем свои помидорки. Да, для салатов уже не годятся, пустоваты, но потушить вполне подходят. И коробка черриков лежит.
Карлик меня тоже не впечатлил, не раскрывается он у нас в полную силу. Места требует много, а отдача маленькая, отказалась от него.
И у нас последняя мисочке осталась. Заметила, чем менее вкусными были помидоры, тем они дольше лежат. У меня больше всего осталось Сливки Бендрыка жёлтой и пересорта Султан (должен был быть крупный розовый и ранний, а получилась сливка средне-поздняя красная с желтым штрихом
В этом году решила отказаться от петуний.Черенки не заказываю,семена-тоже.Здоровье не позволяет,а горшков 20 литровых куплено очень много.Хочу в них карлика посадить хотя бы штучек 5,как раз место для них под навесом.
У нас прошедшее лето было дождливое,вдруг повезет и погода порадует?
Тоже миска помидорок еще осталась. Совсем не вкусные!!!
Монгольского карлика сажала. Первый год была в восторге!! И урожай и вкус- все было хорошо. А на следующий 2019 год заболели. То ли попеклись на солнышке, то ли какая-то болячка...Пошли пятнами и были не вкусными. 2020 был еще одной попыткой их выращивать... Просто были уже никакие!!! Больше сажать не буду!.
Пожарить порезанный лук порей или рокамболь, к нему добавить помидорок, а потом залить взбитыми яйцами, посыпать укропчиком. Соседи прибегут на завтрак
У меня ещё остались Банановые ноги и Розовая сосулька, штук 10 и перец. Стоят в холодной кладовке. Перец в ящике и на холоде весь созрел и почти не подвял.
Банановые ноги не понравились, перестала сажать. В этом году попробовала Морской конёк. Вкусный, посажу еще раз. Посылала семена Оксане, у неё лучше получился.
У меня Банановые ноги американской фирмы, понравились неприхотливостью и урожайностью, длительным хранением и в маринадах. В салатах лучше использовать салатные, а не технические сорта, просто это созревшие остатки, которые можно в охотку съесть. Красные Сан-Марцано, Розовая сосулька, Банановые ноги и светло-жёлтые Крим сосидж - банки получаются не просто вкусные, но и очень нарядные.
Я года 3 назад сажала Дрова и Весёлый гном селекции Мязиной по 6 кустов каждого Росли в ОГ рядом, разницы между ними вообще никакой не увидела, хотя семена были из разных источников. По урожайности все потянули на 5+, а вкус был ужасный. Жесткиие, не сочные, пресные. Консервация вкус не исправила. Семена тогда собрала, но вот вся в сомнениях - повторять или нет? И получится ли что-то порядочное из этих семян?
Просто есть очень похожий сорт от Биотехники, называется "Жиголо" - форма томатов один в один, вяжет как сумасшедший, я еще такого урожая, как у него от детерминантов не видела - просто елка новогодняя и красавец. Жалко, фоток нет.
А у моей знакомой коллекционера Ишимцевой Лидии Иосифовны, у которой я частенько закупалась семенами, у нее и тот и другой рос и она говорит, что, похоже, это один и тот же сорт - что Жиголо, что Дрова. Но она все детерминаты пасынкует и у нее томаты все крупнее получаются. И Дрова у нее были в точности как у Вас на ладони, а мой Жиголо однозначно мельче.
Вот и думаю, стоит ли мне отдельно семена Дрова садить или свой Жиголо формировать. Но он у меня кистевой, по 7-8 томатиков на кисти и получается, что первые более-менее крупные, а к корнцу кисти мельчают. А у Ишимцевой я смотрела на Дрова - он мне не показался кистевым, но, может, не помню уже.
Вкус у них обалденный - просто сорвать с куста, в соль и хрумкать - обожаю свой Жиголо.
И по поводу монгольского кралика тоже хотела сказать - это прихотливый сорт. Я его уже лет 8 выращиваю у себя. Когда его впервые увидела у коллекционера Ишимцевой - обалдела от красоты - лежит весь такой распластавшийся, а под листьями - мама дорогая! - сколько томатов! - ужас просто. Он у нее в вечных фаворитах. Попросила я у нее томатик, она со мной с радостью поделилась и я взяла прямо с грядки, т.е. пересорта никакого однозначно быть не могло - факт.
На следующий сезон посадила - не получилось то, что у Ишимцевой - навязал мой кучу мелочи всякой, да еще вкус посредственный оказался - не то что у нее. А с родственницей и соседкой поделилась - у них всё получилось шикарно, а у меня опять ничего толком.
Стала думать - почему так и пришла к выводу, что он очень требователен к условиям выращивания и к грунту. У меня земля не ах пока - суглинок, быстро твердеет, а этому сорту нужна хорошо удобренная рыхлая земля и много свободного места - близко нельзя садить. И подвязывать его точно не нужно.
А сеять его нужно в феврале, не позже - он тугодум - растет медленно и выше 20=25 см. никогда не вырастает - у него генетически верхушка начинает к земле потом загибаться и весь урожай на пасынках отдает. При правильном уходе и хорошей земле и урожай с него будет отменный и вкус хороший, но это еще уметь надо правильно его выращивать.
У меня не все томаты удаются.
А еще заметила интересную вещь - мы с соседями постоянно делимся семенами и что интересно, у одних людей один сорт растет просто прекрасно, а у других этот же сорт не получается. Почему так - не знаю, но факт есть факт. Уже который год это наблюдаю.
Что есть какие-то личные особенности взаимодействия с тем или иным сортом.
Карлик у меня был ростом в метр в ОГ, разлапистый. Места ему было много, т.к. не ограничена в площади. Просто у меня наступил момент, что мне нужно чтобы урожай был без танцев и поклонов. При хорошем урожае других сортов этот не стоит времени, места и сил.
Конечно, у все разные ручки и уход. Например,у соседок никогда баклажаны не получаются, а у меня - всегда. Из моей рассады клубники у меня с грядки 20л, а у соседки 5. У соседей огурцы уже выдраны, а у меня растут пока не смерзнут. Вот, похвасталась)) Я в этом сезоне даже с фитофторой справилась))
и что интересно, у одних людей один сорт растет просто прекрасно, а у других этот же сорт не получается.
это как раз понятно. Не смотря на то, что мы совсем рядом друг с другом (имею ввиду соседей), у всех разный уход, подкормки (а тут уж такое разнообразие), полив или его отсутствие и даже момент высадки. Относительно высадки расскажу на примере своем и соседей. Мой личный опыт прошлого года и взяла на вооружение в этом году и ни разу не пожалела. 19 года май был холодным до числа 15, а у меня рассада была высеяна под высадку к этим числам и не позднее. Высадила часть в холод, укрывала что дырявой пленкой, что агроволокном, где старый тюль пошел в ход. Через неделю потеплело высадила еще часть, и через неделю уже самые красивые "деревья"... Так вот, то что было высажено в холод (+5+10 днем + ледяной ветер + ночью до +5 под пленкой) вот то и дало урожай нормальный и в срок, и не болело. Средние тоже ничего так, а что высаживала изнеженными переростками, а 60-65 дней - это уже переростки, то ну такое было. В этом году май был таким холодным, что я в своей жизни не помню, и первое потепление было 6 июня, как сейчас помню, так вот, рассаду высадила 2 мая, укрыли 2 слоями агроволокна и все, досвидос. В этот неурожайный год я устала крутить сок и закатывать в банки, и угощала и соседей и друзей.
Мои соседи в 19 году высадили рассаду вместе со мной и не укрыли, решили, что в саду теплее, чем на огороде - выживет, да, оно то теплее, но не настолько же... она тупо замерзла, да, потом пошли пасынки и они получили какой-то урожай. В этом году высадили "деревья" к концу мая. Вязать у них томат начал в средине июля - для нашего региона это очень поздно. Урожай был по 5 штук на кусту... это даже не смешно, тут в пору рыдать. Это при том, что они чем-то там удобряют пару раз за сезон.
Относительно вкуса, с моей же рассады получаются водянистые помидоры, да, иногда крупнее, но водянистые и по вкусу пресные, потому что вторая соседка их ежедневно поливает. Я помидоры не поливаю.
Вот так... а вроде у всех все одинаково...
Комментарии:
Написать комментарийЗдесь я писала про его урожайность https://www.asienda.ru/post/50817/
Семена заказала-попробую!Пока сама не сделаю-не успокоюсь!
Мне нравится Монгольский карлик и на вкус, и в консервации себя показал с хорошей стороны.
В первый год выращивания проводила с ним эксперимент по консервации..всё на отлично прошло и проходит.
нашла только это фото подтверждения.
Карлик меня тоже не впечатлил, не раскрывается он у нас в полную силу. Места требует много, а отдача маленькая, отказалась от него.
У нас прошедшее лето было дождливое,вдруг повезет и погода порадует?
https://www.asienda.ru/post/54262/
Монгольского карлика сажала. Первый год была в восторге!! И урожай и вкус- все было хорошо. А на следующий 2019 год заболели. То ли попеклись на солнышке, то ли какая-то болячка...Пошли пятнами и были не вкусными. 2020 был еще одной попыткой их выращивать... Просто были уже никакие!!! Больше сажать не буду!.
Просто есть очень похожий сорт от Биотехники, называется "Жиголо" - форма томатов один в один, вяжет как сумасшедший, я еще такого урожая, как у него от детерминантов не видела - просто елка новогодняя и красавец. Жалко, фоток нет.
А у моей знакомой коллекционера Ишимцевой Лидии Иосифовны, у которой я частенько закупалась семенами, у нее и тот и другой рос и она говорит, что, похоже, это один и тот же сорт - что Жиголо, что Дрова. Но она все детерминаты пасынкует и у нее томаты все крупнее получаются. И Дрова у нее были в точности как у Вас на ладони, а мой Жиголо однозначно мельче.
Вот и думаю, стоит ли мне отдельно семена Дрова садить или свой Жиголо формировать. Но он у меня кистевой, по 7-8 томатиков на кисти и получается, что первые более-менее крупные, а к корнцу кисти мельчают. А у Ишимцевой я смотрела на Дрова - он мне не показался кистевым, но, может, не помню уже.
Вкус у них обалденный - просто сорвать с куста, в соль и хрумкать - обожаю свой Жиголо.
На следующий сезон посадила - не получилось то, что у Ишимцевой - навязал мой кучу мелочи всякой, да еще вкус посредственный оказался - не то что у нее. А с родственницей и соседкой поделилась - у них всё получилось шикарно, а у меня опять ничего толком.
Стала думать - почему так и пришла к выводу, что он очень требователен к условиям выращивания и к грунту. У меня земля не ах пока - суглинок, быстро твердеет, а этому сорту нужна хорошо удобренная рыхлая земля и много свободного места - близко нельзя садить. И подвязывать его точно не нужно.
А сеять его нужно в феврале, не позже - он тугодум - растет медленно и выше 20=25 см. никогда не вырастает - у него генетически верхушка начинает к земле потом загибаться и весь урожай на пасынках отдает. При правильном уходе и хорошей земле и урожай с него будет отменный и вкус хороший, но это еще уметь надо правильно его выращивать.
У меня не все томаты удаются.
А еще заметила интересную вещь - мы с соседями постоянно делимся семенами и что интересно, у одних людей один сорт растет просто прекрасно, а у других этот же сорт не получается. Почему так - не знаю, но факт есть факт. Уже который год это наблюдаю.
Что есть какие-то личные особенности взаимодействия с тем или иным сортом.
Конечно, у все разные ручки и уход. Например,у соседок никогда баклажаны не получаются, а у меня - всегда. Из моей рассады клубники у меня с грядки 20л, а у соседки 5. У соседей огурцы уже выдраны, а у меня растут пока не смерзнут. Вот, похвасталась)) Я в этом сезоне даже с фитофторой справилась))
Мои соседи в 19 году высадили рассаду вместе со мной и не укрыли, решили, что в саду теплее, чем на огороде - выживет, да, оно то теплее, но не настолько же... она тупо замерзла, да, потом пошли пасынки и они получили какой-то урожай. В этом году высадили "деревья" к концу мая. Вязать у них томат начал в средине июля - для нашего региона это очень поздно. Урожай был по 5 штук на кусту... это даже не смешно, тут в пору рыдать. Это при том, что они чем-то там удобряют пару раз за сезон.
Относительно вкуса, с моей же рассады получаются водянистые помидоры, да, иногда крупнее, но водянистые и по вкусу пресные, потому что вторая соседка их ежедневно поливает. Я помидоры не поливаю.
Вот так... а вроде у всех все одинаково...