Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Крыжальчики (треугольные голубцы).

Разделы: овощи, капуста
Крыжальчики (треугольные голубцы).
Этот пост своего рода продолжение поста про квашение капусты и что из себя представляют голубцы из квашенных листьев.
Ну и как полагается, в конце поста моё мнение и вывод по этим голубцам.

Недавно делала пост про квашение крыжалок (срезанные шляпки у капусты), которые впоследствии идут на приготовление голубцов. https://www.asienda.ru/post/57517/
В комментариях того поста мне подсказали назвать голубцы - крыжальчиками.
Итак, опираясь на способ подготовки листьев капусты и подсказке в комментарии, назвала голубцы КРЫЖАЛЬЧИКИ.
Для себя в кулинарных рецептах под этим названием сделала пометку "треугольные голубцы".

А теперь, чтобы плавно перейти к рецепту приготовления крыжальчиков, надо "закончить" процесс квашения в предыдущем посте.
Спустя трое суток нахождения заквашенной капусты в тепле, я разобрала содержимое ведра на составляющие: шинкованную капусту в одну сторону, крыжалки в другую.

Нашинкованная капуста проквасилась хорошо, я её разложила по банкам, уплотнила рукой, сверху положила марлю (бинт), чтобы верхний слой капусты не заветривался. Банки поставила в холод (меньше +10 град.), крышки не закручены, а просто лежат. Временами протыкаю капусту деревянной шпажкой.


Крыжалки тоже проквасились отлично из-за того, что их разделила на три части, т. е, сделала их тонкими... поэтому проквасились так же за три дня. Они стали гибкими, эластичными и чтобы их сохранить, решила отправить листья в морозилку.
Крыжалки освободила от нашинкованной капусты, сложила компактными брикетами и отправила в морозилку.

Подошло время делать крыжальчики (треугольные голубцы).
Делала впервые по примеру из интернета от украинской хозяйки. Автор ролика говорила, что голубцы завёрнутые в квашенные листья капусты самые-самые вкусные из всех, которые есть. Это стало моей отправной точкой... тоже захотелось самых-самых вкусных голубцов.
Достала из морозилки пакет, разморозила.


Крыжалки разобрала на листья. Прекрасно разбираются. Посмотрите какая прелесть получилась.


Проквашенные листья стали нежными и тонкими до прозрачности.


Самый маленький по размеру листик - величиной с ладошку


Для сравнения размеров: это самый маленький листик с самым большим.


Для голубцов нужны маленькие листья, поэтому все большие разрезала на две половинки. На больших листьях есть толстенькие прожилки... их примяла (продавила) ложкой, чтобы не было бугорков.


Голубчик закручивать надо с толстого угла, чтобы другой тонкий уголок листа хорошо завернулся..
Делается "кулёк" с фаршем. Верхнюю часть кулька надо заткнуть внутрь в фарш. Таким действием заполняется фаршем всё пространство кулька и запечатывается. Голубчик становится набитым, тугим.
Голубцы лучше делать на ладони, получается быстро и качественно.


Голубчики получаются маленькими, аккуратными, крепкими. Вес одного голубца - 35-40 гр.
Из одного брикета получилось 48 крыжальчиков (треугольных голубцов)


Часть голубцов отправила в морозилку.
Это уже из морозилки.



Часть приготовила. Тушатся голубчики


А теперь моё мнение по этим голубцам и вывод.
- голубцы действительно вкусные, нежные, но ничуть не вкуснее, чем из свежих листьев капусты.
- есть два отличия от других голубцов, это то, что при варке крыжальчиков по кухне распространяется кислый запах (запах квашенной капусты), но во вкусе нет этой кислоты, она вообще не чувствуется, хотя послевкусие выдаёт, что то квашеное. И второе отличие - подливку, в которой тушатся голубчики не надо солить.
- рецепт имеет место быть. Он у меня вошёл в каталог рецептов под грифом "вкусно", но специально квасить крыжалки из-за голубцов не буду.
- отдельно солить крыжалки тоже не буду, так как оставшуюся капусту надо будет куда то пристраивать.

ВЫВОД:
- Если буду квасить много капусты, то крыжалки тоже заквашу.
- Если куплю капусту (один вилок) на борщ, то крыжалку срежу и положу в морозилку.

Я нашла выход с голубцами в зимний период.
Ищите, и найдете...
Всем приятного аппетита
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +100 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
16 декабря 2020 года
25
2860






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Нижний Новгород
17 декабря 2020 года
+1  
Спасибо, Таня! Вкусно написано и показано!
Можно рискнуть и "лишнюю" квашеную капусту использовать на пробу с обычными голубцами (в неквашеных листьях) и с копченостью, как я писала.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  
Конечно, попробую. Благо этих крыжалей в морозилке, как "гуталину на гуталиновой фабрике", по скромным подсчётам, чтобы их все превратить в голубцы, надо 8 кг фарша

Нижний Новгород
17 декабря 2020 года
+1  
Неее, я про промежуточную капусту, в которой квасились крыжали. Ее так же и использовать, в виде промежуточной, меж свежими голубцами.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  
О!...значит я тебя не так поняла. Я подумала варить вместе крыжальчики и обыкновенные голубцы.
Буду варить голубцы из свежемороженных листьев, одну партию сварю с квашенной мелкой капустой...без копчёностей...мы не едим копчёное.

Нижний Новгород
17 декабря 2020 года
+1  
Во всех случаях приятного аппетита!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  
Спасибо!
У тебя столько нужных в хозяйстве секретов, а ты как партизанка

Нижний Новгород
17 декабря 2020 года
+2  
Ну уж нет! Я и так на лихом коне скачу по всем постам и везде оставляю следы... "От первого лица", которое на аватарке. Диверсант, а не партизан.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  
Что значит "Ну уж нет!"?
Долгими зимними вечерами собери все мысли в кучку и потом пост-за-постом...делись своими секретами.
Комментарии это не то. Если сразу не заберу комментарий в избранное, потом никакими правдами-неправдами не смогу найти нужный совет...а бывает так нужно

Нижний Новгород
17 декабря 2020 года
+2  
Ну уж нет!
это касалось предположения, что я партизан.
Для меня не ясен вопрос, что именно я такого знаю в отличие от остальных, чтобы всем рассказать отдельным постом. Я бы и рада!
А вот в процесс обсуждения чьего-либо поста добавить свои пять копеек на много логичнее! Согласна, что мои копейки зачастую уводят обсуждения в сторону. Тогда, если есть в них рациональное зерно, потом его не найдешь, как ни копай... Я и сама смогу найти его только покопавшись в своих комментариях. Кстати, какой-никакой выход!
Такчта... Ты не плакай! Спасибо за лестные отзывы.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  
Тебя ни уболтать, ни уговорить, да и схватить не получится...вывернешься, ускользнёшь
Теперь тебя буду отслеживать по комментариям...вдруг ещё что интересное узнаю...в жизни всё пригодится, а знания плечи не тянут.

Нижний Новгород
17 декабря 2020 года
+2  
Ну прямо портрет Штирлица!
Согласна быть в роли "языка"! Все, что знаю и умею, расскажу. Знать бы, о чем!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
Знать бы, о чем!
например...посмотри на окно, на подоконнике стоят цветы в горшках. Следовательно, можно что то интересное рассказать о конкретном цветке, о горшке, о земле и о самом окне (шторы, занавеси, история из жизни)...видишь сколько тем можно развить, вспомнить из прошлого.
Когда училась в школе, никогда не читала классиков школьной программы, мне казалось неинтересными. Все сочинения писала по разборнику. Спустя много лет мне попала в руки книга Чехова "Рассказы"...короткие жизненные рассказы. Для меня было просто открытием, что из обыкновенной жизненной ситуации можно написать рассказ, у которого есть начало, развитие и концовка. Своих детей учила рассказывать обо всём, что они видели, но не сухими фактами "пришёл, увидел, победил", а так, чтобы любой слушатель мог понять с кем это было, где это произошло и насколько это полезно не только видеть, но и передать в рассказе.
Спасибо А.П.Чехову.

Нижний Новгород
17 декабря 2020 года
+2  
Спасибо, Таня, Зуля! Я подумаю! Поскребу по сусекам своей мудрости! Что-то много внимания к моей персоне!

Саранск
17 декабря 2020 года
 
Мы по тебе соскучились,зима ведь длинная напишешь, а мы будем читать и набираться опыта

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Думай, думай, дорогая! До весны время ещё есть...
Думать не вредно, вредно не думать,

Нижний Новгород
17 декабря 2020 года
+1  
Смайлик, прикладывающий руку к пустой голове (без фуражки)

Саранск
17 декабря 2020 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52

Саранск
17 декабря 2020 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
не смогу найти нужный совет...а бывает так нужно
согласна с Татьяной Ивановной, что надо делиться своей мудростью,чтобы взять и оставить в избранном

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  

Москва
17 декабря 2020 года
+5  
Танюша, читаю твои советы как увлекательный роман! Делаю выводы, экспериментирую вслед за тобой, вношу свои корректировочки ( но редко, в основном всё "ложится" именно на мои предпочтения без зазора ) и не устаю говорить тебе и огромное спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  
Мне очень приятно. Готовь на здоровье

Saint Petersburg
17 декабря 2020 года
+1  
Огромное спасибо,за рецепт.Раньше бабуля крыжальки квасила и сосиски в них тушила и с грибами делала в пост,но я плохо помню.А вопрос,Татьяна Ивановна : капуста после морозилке не будет серой и пойдет на голубцы?
Вкусно было.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+2  
На здоровье.
Достала из морозилки крыжалку из свежей капусты, сегодня сделаю голубцы. Что и как - отпишусь.

Saint Petersburg
17 декабря 2020 года
+1  
Спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+2  
Уже тушу голубцы ...сейчас послушаем Путина и будем обедать.

Saint Petersburg
17 декабря 2020 года
+1  
После суток,то же слушаю Путина.Промнулась.Значить можно делать голубцы из мороженной капусты Спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  
Ниже написала комментарий...копирую для тебя.
Сейчас сварила голубцы из свежезамороженной крыжалки.
Сидим обедаем, мужу сказала:
- ...пробуешь, смакуешь, кушаешь, думаешь и выносишь вердикт.
Сказал однозначно:
- эти голубцы вкуснее, чем крыжальчики.

По цвету размороженные листы немного кремоватые, в принципе, цвет не поменялся.
Я всё сфоткала. Сегодня добавлю в пост дополнение.

Saint Petersburg
17 декабря 2020 года
+1  
Огромное спасибо.

Великий Новгород
17 декабря 2020 года
+1  
Ответ для Я-это моя мысль
Я специально морозила на лоджии капусту для голубцов. Листья же как бланшированные получаются. Снимаются хорошо и не ломаются.

Saint Petersburg
17 декабря 2020 года
+1  
Благодарю.

17 декабря 2020 года
+1  
Татьяна,пока читала на слюну изошла...Так вкусно написано и показано!!!
- голубцы действительно вкусные, нежные, но ничуть не вкуснее и не нежнее, чем из свежих листьев капусты.
Значит специально из за голубцов и солить крыжалки не стоит..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+2  
Всё правильно...специально из-за голубцов я точно солить не буду...работы много, времени надо много, короче, надо поступать по принципу... чем проще, тем лучше!

17 декабря 2020 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
чем проще, тем лучше!
Вот и по этому принципу стараюсь делать Кислую капусту люблю тушеную с фаршем или с жирными кусочками мяса.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+3  

А я с картошкой люблю...неважно, жаренная или варёная картошка. С горячей картошкой, да холодную капустку ( перемешиваю капусту с картошкой)

17 декабря 2020 года
+1  
Это да,с картохой вкуснятина!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
 

Hyvinkaa
17 декабря 2020 года
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Слюнки аж потекли!!!!!И стопочку водочки еще!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  

Бежецк
17 декабря 2020 года
+1  
Таня, прекрасный мастер-класс! Не соблазнилась квасить крыжалки, но методика изготовления таких голубчиков мне понравилась. А если просто заморозить верхушки кочанов? Они же должны стать эластичнее после заморозки? Или вкус испортится? И еще, с чем ты тушишь голубцы? Я обычно использую чистый томатный сок, благо этого добра у меня хватает, но у тебя еще и кучка овощей добавлена.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  
stbg1955 пишет:
если просто заморозить верхушки кочанов
Я заморозила. Замораживала впервые. Сегодня буду готовить из них голубцы. Потом покажу что из этого получилось.
А овощи...их у меня много, так что за зиму надо израсходовать, вот и использую всюду. Конечно, если ничего нет, то подливу делаю на одном томате + мука (как в столовой), мне очень нравится.

Орёл
17 декабря 2020 года
+3  
Спасибо за рецепт.
Обожаю тушеную квашенную капусту. И кислый запах тушеной капусты мне тоже нравится (деревенская я), да и вытяжка, если что, в помощь. Так что-Ваш рецепт крыжалок и крыжальчиков как раз для меня.
Читаю Ваши посты, и всегда восхищаюсь, как Вас на все хватает? Всё знать и уметь! И сад и огород и кухня! Удивительная Вы женщина! Слово ХОЗЯЮШКА, в полном своём смысле про ВАс!
Простите за многословность. Читаю постоянно - пишу крайне редко.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+2  
Спасибо на добром слове!

ananyeva57 пишет:
запах тушеной капусты мне тоже нравится (деревенская я),
и мне тоже нравится...запах избы.
А квашенная капуста, которая в банках как из бочки (запах дубовой бочки)...ядрёная капусточка.. Секрет в этой ядрёности в том, что при шинковании, я нарезАла немного кочерыжки. Кочерыжка придаёт деревенский вкус бочки и ядрёность

Орёл
17 декабря 2020 года
+1  
спасибо. Учту при следующем квашении. Тоже попробую с кочерыжку нарезать

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
 

17 декабря 2020 года
+2  
Как я хочу таких голубцов!Я хоть и не деревенская,но квашеную капусту обожаю!Кислые щи варю-ем их на завтрак,обед и ужин ,причем без картошки.Я листьями капусты закрываю капусту при квашении.Они заквашиваются и становятся как тряпочки.
Своя капуста закончилась,а в магазине такие сорта,что вкусно не получается .Жесткая и горчит.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
 
SinTola пишет:
хочу таких голубцов!
приходи в гости ...у меня в морозилке три вида голубцов ( из свежей капусты, из перца и сами крыжальчики).

18 декабря 2020 года
+1  
Ставь варить,уже собираюсь! Хочу три вида,с меня коньяк!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 декабря 2020 года
+2  
Хорошая моя...приходи без коньяка...у меня в доме есть такие коньяки, пальчики оближешь. Есть настоящий французский коньяк Хеннеси, есть разливной коньяк с завода и, наконец, есть наш Прасковейский коньяк, который всем коньякам коньяк. А сколько вин.... + домашнее вино 800 литров . Но самое-самое - у меня есть самогон, чистейший, домашний.
Буду рада гостю, гостям...есть чем накормить, напоить и где спать уложить.

18 декабря 2020 года
+1  
Тань,слюнки потекли!Я от такого изобилия долго не уеду!

Москва
17 декабря 2020 года
+1  
Интересный вариант. Но, так как мы не квасим капусту, то и крыжальчики делать не будем.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+2  
И правильно...крыжальчики не нужны, но как вариант закрутки голубцов - очень даже интересно!
Сейчас сварила голубцы из свежезамороженной крыжалки.
Сидим обедаем, мужу сказала:
- ...пробуешь, смакуешь, кушаешь, думаешь и выносишь вердикт.
Сказал однозначно:
- эти голубцы вкуснее, чем крыжальчики.

Москва
17 декабря 2020 года
+1  
вот так. Значит, можно и не квасить.)) И так получаются вкусными.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  
Руслёна пишет:
можно и не квасить.
ничего не потеряешь, если не заквасишь.

Москва
17 декабря 2020 года
+1  

17 декабря 2020 года
+1  
Танюша, за одно название только можно попробовать приготовить! Голубчики любим, и капусту квасим, так что зима-время для кулинарных экспериментов

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  
Своего мужа приучаю к этому слову...Тебе сколько крыжальчиков положить? Крыжальчики разогреть?

18 декабря 2020 года
+1  

Саранск
17 декабря 2020 года
+1  
А теперь моё мнение по этим голубцам и вывод.
- голубцы действительно вкусные, нежные, но ничуть не вкуснее, чем из свежих листьев капусты.
я тоже придерживаюсь мнения, что со свежей капусты самые вкусные голубцы .
замороженные мне тоже не нравяться

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+2  
Сегодня готовила голубцы из свежезамороженной крыжалки. Голубцы прелесть...вкусные, нежные и, как сказал муж, эти голубцы вкуснее крыжальчиков.
Разницы во вкусе никакой, что отваривать вилок капусты, что в микроволновке прогревать, что из заморозки.

Саранск
17 декабря 2020 года
+2  
Татьяна Векленко пишет:
что из заморозки.
не буду спорить,но один раз капуста стояла еще в огороде, вроде как говорят, что капуста должна попасть в небольшой мороз, и у нее уходит горечь, а мороз возьми и опустись резко до -6 и насквозь приморозил,так у меня эту капусту, даже в щах забраковали и козочка тоже не стояла есть, вот так было так, что теперь я морозы не жду

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  
Конечно, замороженная капуста не для щей...она становится очень мягкой, безвкусной, даже неприятной на вкус. Могу предположить, что горечь кочерыжки передалась листьям, поэтому коза и не стала её есть. А сама ты пробовала капусту на вкус?
Любая термическая обработка (высокая температура или низкая), влечёт изменение в структуре овоща.

Саранск
17 декабря 2020 года
+2  
Саму замороженную, нет, но даже когда варились щи, запах мягко говоря не очень.
и стойкая ассоциация, с замороженной капустой, никогда ничего готовить больше не буду

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+1  
Dina 2508 пишет:
стойкая ассоциация,
это у меня так с сельдереем

Саранск
17 декабря 2020 года
+1  

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 декабря 2020 года
+4  
Ответ для Dina 2508
Для меня самые вкусные голубцы это из свекольных листьев или мангольда.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить