Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Крыжальчики (треугольные голубцы).
Ну и как полагается, в конце поста моё мнение и вывод по этим голубцам.
Недавно делала пост про квашение крыжалок (срезанные шляпки у капусты), которые впоследствии идут на приготовление голубцов. https://www.asienda.ru/post/57517/
В комментариях того поста мне подсказали назвать голубцы - крыжальчиками.
Итак, опираясь на способ подготовки листьев капусты и подсказке в комментарии, назвала голубцы КРЫЖАЛЬЧИКИ.
Для себя в кулинарных рецептах под этим названием сделала пометку "треугольные голубцы".
А теперь, чтобы плавно перейти к рецепту приготовления крыжальчиков, надо "закончить" процесс квашения в предыдущем посте.
Спустя трое суток нахождения заквашенной капусты в тепле, я разобрала содержимое ведра на составляющие: шинкованную капусту в одну сторону, крыжалки в другую.
Нашинкованная капуста проквасилась хорошо, я её разложила по банкам, уплотнила рукой, сверху положила марлю (бинт), чтобы верхний слой капусты не заветривался. Банки поставила в холод (меньше +10 град.), крышки не закручены, а просто лежат. Временами протыкаю капусту деревянной шпажкой.
Крыжалки тоже проквасились отлично из-за того, что их разделила на три части, т. е, сделала их тонкими... поэтому проквасились так же за три дня. Они стали гибкими, эластичными и чтобы их сохранить, решила отправить листья в морозилку.
Крыжалки освободила от нашинкованной капусты, сложила компактными брикетами и отправила в морозилку.
Подошло время делать крыжальчики (треугольные голубцы).
Делала впервые по примеру из интернета от украинской хозяйки. Автор ролика говорила, что голубцы завёрнутые в квашенные листья капусты самые-самые вкусные из всех, которые есть. Это стало моей отправной точкой... тоже захотелось самых-самых вкусных голубцов.
Достала из морозилки пакет, разморозила.
Крыжалки разобрала на листья. Прекрасно разбираются. Посмотрите какая прелесть получилась.
Проквашенные листья стали нежными и тонкими до прозрачности.
Самый маленький по размеру листик - величиной с ладошку
Для сравнения размеров: это самый маленький листик с самым большим.
Для голубцов нужны маленькие листья, поэтому все большие разрезала на две половинки. На больших листьях есть толстенькие прожилки... их примяла (продавила) ложкой, чтобы не было бугорков.
Голубчик закручивать надо с толстого угла, чтобы другой тонкий уголок листа хорошо завернулся..
Делается "кулёк" с фаршем. Верхнюю часть кулька надо заткнуть внутрь в фарш. Таким действием заполняется фаршем всё пространство кулька и запечатывается. Голубчик становится набитым, тугим.
Голубцы лучше делать на ладони, получается быстро и качественно.
Голубчики получаются маленькими, аккуратными, крепкими. Вес одного голубца - 35-40 гр.
Из одного брикета получилось 48 крыжальчиков (треугольных голубцов)
Часть голубцов отправила в морозилку.
Это уже из морозилки.
Часть приготовила. Тушатся голубчики
А теперь моё мнение по этим голубцам и вывод.
- голубцы действительно вкусные, нежные, но ничуть не вкуснее, чем из свежих листьев капусты.
- есть два отличия от других голубцов, это то, что при варке крыжальчиков по кухне распространяется кислый запах (запах квашенной капусты), но во вкусе нет этой кислоты, она вообще не чувствуется, хотя послевкусие выдаёт, что то квашеное. И второе отличие - подливку, в которой тушатся голубчики не надо солить.
- рецепт имеет место быть. Он у меня вошёл в каталог рецептов под грифом "вкусно", но специально квасить крыжалки из-за голубцов не буду.
- отдельно солить крыжалки тоже не буду, так как оставшуюся капусту надо будет куда то пристраивать.
ВЫВОД:
- Если буду квасить много капусты, то крыжалки тоже заквашу.
- Если куплю капусту (один вилок) на борщ, то крыжалку срежу и положу в морозилку.
Я нашла выход с голубцами в зимний период.
Ищите, и найдете...
Всем приятного аппетита
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийМожно рискнуть и "лишнюю" квашеную капусту использовать на пробу с обычными голубцами (в неквашеных листьях) и с копченостью, как я писала.
Буду варить голубцы из свежемороженных листьев, одну партию сварю с квашенной мелкой капустой...без копчёностей...мы не едим копчёное.
У тебя столько нужных в хозяйстве секретов, а ты как партизанка
Долгими зимними вечерами собери все мысли в кучку и потом пост-за-постом...делись своими секретами.
Комментарии это не то. Если сразу не заберу комментарий в избранное, потом никакими правдами-неправдами не смогу найти нужный совет...а бывает так нужно
Для меня не ясен вопрос, что именно я такого знаю в отличие от остальных, чтобы всем рассказать отдельным постом. Я бы и рада!
А вот в процесс обсуждения чьего-либо поста добавить свои пять копеек на много логичнее! Согласна, что мои копейки зачастую уводят обсуждения в сторону. Тогда, если есть в них рациональное зерно, потом его не найдешь, как ни копай... Я и сама смогу найти его только покопавшись в своих комментариях. Кстати, какой-никакой выход!
Такчта... Ты не плакай! Спасибо за лестные отзывы.
Теперь тебя буду отслеживать по комментариям...вдруг ещё что интересное узнаю...в жизни всё пригодится, а знания плечи не тянут.
Согласна быть в роли "языка"! Все, что знаю и умею, расскажу. Знать бы, о чем!
Когда училась в школе, никогда не читала классиков школьной программы, мне казалось неинтересными. Все сочинения писала по разборнику. Спустя много лет мне попала в руки книга Чехова "Рассказы"...короткие жизненные рассказы. Для меня было просто открытием, что из обыкновенной жизненной ситуации можно написать рассказ, у которого есть начало, развитие и концовка. Своих детей учила рассказывать обо всём, что они видели, но не сухими фактами "пришёл, увидел, победил", а так, чтобы любой слушатель мог понять с кем это было, где это произошло и насколько это полезно не только видеть, но и передать в рассказе.
Спасибо А.П.Чехову.
Думать не вредно, вредно не думать,
Вкусно было.
Достала из морозилки крыжалку из свежей капусты, сегодня сделаю голубцы. Что и как - отпишусь.
По цвету размороженные листы немного кремоватые, в принципе, цвет не поменялся.
Я всё сфоткала. Сегодня добавлю в пост дополнение.
Значит специально из за голубцов и солить крыжалки не стоит..
А я с картошкой люблю...неважно, жаренная или варёная картошка. С горячей картошкой, да холодную капустку ( перемешиваю капусту с картошкой)
А овощи...их у меня много, так что за зиму надо израсходовать, вот и использую всюду. Конечно, если ничего нет, то подливу делаю на одном томате + мука (как в столовой), мне очень нравится.
Обожаю тушеную квашенную капусту. И кислый запах тушеной капусты мне тоже нравится (деревенская я), да и вытяжка, если что, в помощь. Так что-Ваш рецепт крыжалок и крыжальчиков как раз для меня.
Читаю Ваши посты, и всегда восхищаюсь, как Вас на все хватает? Всё знать и уметь! И сад и огород и кухня! Удивительная Вы женщина! Слово ХОЗЯЮШКА, в полном своём смысле про ВАс!
Простите за многословность. Читаю постоянно - пишу крайне редко.
и мне тоже нравится...запах избы.
А квашенная капуста, которая в банках как из бочки (запах дубовой бочки)...ядрёная капусточка.. Секрет в этой ядрёности в том, что при шинковании, я нарезАла немного кочерыжки. Кочерыжка придаёт деревенский вкус бочки и ядрёность
Своя капуста закончилась,а в магазине такие сорта,что вкусно не получается .Жесткая и горчит.
Буду рада гостю, гостям...есть чем накормить, напоить и где спать уложить.
Сейчас сварила голубцы из свежезамороженной крыжалки.
Сидим обедаем, мужу сказала:
- ...пробуешь, смакуешь, кушаешь, думаешь и выносишь вердикт.
Сказал однозначно:
- эти голубцы вкуснее, чем крыжальчики.
замороженные мне тоже не нравяться
Разницы во вкусе никакой, что отваривать вилок капусты, что в микроволновке прогревать, что из заморозки.
Любая термическая обработка (высокая температура или низкая), влечёт изменение в структуре овоща.
и стойкая ассоциация, с замороженной капустой, никогда ничего готовить больше не буду