Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Квашенные грибы.

Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде 5 - 10 минут. Затем опрокидывают в сито и дают стечь воде. (млечники,- грузди, волнушки, гладыши и т. д. надо отваривать минут 30 и хорошо промыть проточной водой).
На 5 кг. отваренных грибов:
3 столовых ложки сахара и 200 гр. простокваши перемешивают в 1 литре теплой воды, и оставляют на несколько часов, чтобы началось брожение...

Подготовленные грибы укладывают в эмалированную посуду или бочонок из пищевого полиэтилена, добавляют 200 гр. каменной соли, чёрный перец горошком по вкусу, вливают закваску и тщательно перемешивают. Сверху кладут деревянный круг или какое-нибудь блюдо по размеру и гнёт. Накрывают марлей. Через несколько дней грибы осядут и можно добавить новую порцию грибов с соответствующим количеством ингредиентов, кроме воды. Грибы должны быть полностью покрыты рассолом. В противном случае увеличивают вес гнета. Грибы заквашиваются в течение 1-2 месяцев при комнатной температуре. Периодически их необходимо перемешивать, чтобы удалить скапливающиеся газы от брожения. Если образуется плесень, просто аккуратно снимать ложкой,- она не токсична в открытой таре. Кода грибы заквасятся, можно переложить их в банки вместе с рассолом, накрыть той же марлей и поставить в холодное место или холодильник (не замораживать) и, ни в коем случае (!), не закрывать плотной крышкой. Другие приправы, кроме перца, не рекомендую,- перебивают аромат грибов. Категорически нельзя добавлять лук и чеснок, иначе через 2 - 3 месяца поднимется такая вонь, как-будто туда кто-то заполз и умер!
... Вкус и аромат квашенных грибов превосходит в несколько раз всякие маринады и обычные засолки. Кроме того, их можно зимой отмочить в воде от соли и жарить, как свежие!
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Николаевич Владимир
Садовод 2 уровня
Великие Луки
26 августа 2014 года
57
1062




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Николаевич Владимир (автор поста)
Великие Луки
27 августа 2014 года
+2  
Квасить можно любые съедобные грибы.,- мне больше нравятся млечники (грузди, волнушки, и т.д.). Только отваривать их надо минут 30 один раз и промыть. Грибы не содержат в себе сахаров и молочной кислоты, как, например, капуста. Вкусовые и питательные свойства квашенных грибов в несколько раз превосходят маринованные и грибы обычного посола. Дело в том что молочнокислые бактерии частично разлагают трудно усвояемые грибные белки, делают их более доступными для желудка и усиливают грибной аромат.

Воркута
27 августа 2014 года
+1  
ИНТЕРЕСНО НИ КОГДА НЕ ПРОБОВАЛА КВАШЕННЫХ ГРИБОЧКОВ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!

Николаевич Владимир (автор поста)
Великие Луки
27 августа 2014 года
+3  
...О рыжиках хочу написать отдельно!
Закваска готовится так же, как и для других грибов. Только рыжики нельзя(!) отваривать. Их надо аккуратно очистить от мусора, промыть тёплой водой, отделить шляпки от ножек. В забродившей закваске растворите мелкую соль из расчёта, 1 столовая ложка на литр. Треть полученного рассола налейте в посуду, где вы будете квасить рыжики, и аккуратно уложите грибы шляпками вниз, постепенно добавляя оставшийся рассол, слегка прижимая рукой, чтобы в грибных перепонках, по возможности, меньше оставалось воздушных пузырьков. Потом, как обычно, придавите, без особого фанатизма, гнётом. Через 4 - 5 часов грибы должны осесть и полностью покрыться рассолом.
Через неделю - две их можно подавать на стол! Хранить в холодильнике можно до Нового Года. Если хотите хранить дольше, соли надо добавить,как и в обычные грибы. Но, из своей практики, могу Вас заверить,- это блюдо не успеет "дожить" и до февраля, если, конечно, Вы не спрячете свои рыжики в сейф и не утеряете от него ключ! У меня друзья "подметают" их вместе с рассолом мгновенно.,- да и сам я не отстаю!...

Будённовск
28 августа 2014 года
+1  
Столько много о грибах знаешь. Да так интересно рассказываешь.

Николаевич Владимир (автор поста)
Великие Луки
28 августа 2014 года
+2  
...Танечка, а у вас грибы растут? ...Могу тебя удивить!,- лет 20 "взад" отдыхал в Польше у друга.,- оказывается, что мухоморы съедобны не только розовые, но и красные! Мухоморы у них вообще - деликатес! Просто красные, которые у нас считаются ядовитыми, содержат в сыром виде какие-то алкалоиды (полезные!). Иначе, с какого перепуга, их заготовляют белки на зиму, жрут тоннами лоси и кабаны?
...Из сырых красных я делаю всевозможные салаты. На вкус они сладкие и ароматные. Ты не представляешь, сколько я за 20 лет выиграл хорошей водки у друзей, съедая в лесу по несколько сырых мухоморов!,- они ходили сзади за мной и ждали, когда я скоропостижно скончаюсь...!!!

Будённовск
28 августа 2014 года
+1  
Грибы у нас не растут А может какие то и растут в лесополосах, но ни разу ни от кого не слышала о массовых сборах. У нас очень жарко и сухо - степи

Крестцы
30 августа 2014 года
+1  
"Николаевич пишет:
мухоморы съедобны

Николаевич Владимир (автор поста)
Великие Луки
30 августа 2014 года
+1  
"Прокопыч" пишет:
"Николаевич пишет:
мухоморы съедобны
...Безусловно, красный мухомор традиционно считается ядовитым, но летальные исходы при его употреблении в настоящее время не зарегистрированы. Известно, что его употребляли (и употребляют) в пищу после температурной обработки в Европе, Азии и Северной Америке.

Крестцы
30 августа 2014 года
+1  
Неее.. я на такие эксперементы не готова Хотя отчасти соглашусь, еслти животные едят , значит можно.

Николаевич Владимир (автор поста)
Великие Луки
30 августа 2014 года
+1  
посмотри ссылку...:
Едим красный мухомор сайт М. Вишневского "ЗА ГРИБАМИ"

Крестцы
30 августа 2014 года
+2  
гляну обязательно, очень интересно.

3 сентября 2014 года
+1  
Ответ для Николаевич Владимир
Жалко,что не осмелюсь повторить ваш подвиг по съеданию сырого мухомора..ну честное слово-не поверила в его съедобность!а как же мухи дохнут от него?и почему веками он считается ядовитым?

Николаевич Владимир (автор поста)
Великие Луки
3 сентября 2014 года
+1  
...это у нас он считается ядовитым! попробуйте угостить им мух и, если хоть одна сдохнет, я свои тапочки съем!!!

3 сентября 2014 года
+2  
Честное слово,я делала сироп в тарелке из мухоморов и мухи дохли.был такой рецепт.это было давно,подробности уже не помню.тогда ещё и липучки для мух в рулончиках были в дефиците.

Николаевич Владимир (автор поста)
Великие Луки
3 сентября 2014 года
+1  
...повторите эксперимент, но "дохлых" мух, которые лежат возле блюдца не выбрасывайте, и через час - полтора они будут как Ленин,- живее всех живых! Другое дело, если некоторые просто перебрали и банально утонули в сиропе...,- алкаши же тонут в бочках с брагой или в водоёмах...!

Москва
1 апреля 2016 года
 
Ответ для Николаевич Владимир
Владимир, Добрый День!
Благодарю за хорошую информацию о грибах. Из грибов готовлю все. Проверяла мухомор на съедобность - тест показал - не отравишься. Но блюдо еще не готовила. Попробую обязательно.
Хорошего вам настроения.

27 августа 2014 года
+2  
Да, эти грибочки, ну, очень вкусные! Я помню, когда была маленькой, ездила к бабушке в деревню.У неё эти грибочки стояли в погребе: в бочке... Я всё думала, как же она их делала? Огромное спасибо за рецепт, и за приятные воспоминания! Но что- у меня слёзы на глазах...

27 августа 2014 года
 
Владимир, приятно познакомиться. Меня зовут Екатерина.

Николаевич Владимир (автор поста)
Великие Луки
30 августа 2014 года
+3  
...О рыжиках хочу написать отдельно!
Закваска готовится так же, как и для других грибов. Только рыжики нельзя(!) отваривать. Их надо аккуратно очистить от мусора, промыть тёплой водой, отделить шляпки от ножек. В забродившей закваске растворите мелкую соль из расчёта, 1 столовая ложка на литр. Треть полученного рассола налейте в посуду, где вы будете квасить рыжики, и аккуратно уложите грибы шляпками вниз, постепенно добавляя оставшийся рассол, слегка прижимая рукой, чтобы в грибных перепонках, по возможности, меньше оставалось воздушных пузырьков. Потом, как обычно, придавите, без особого фанатизма, гнётом. Через 4 - 5 часов грибы должны осесть и полностью покрыться рассолом.
Через неделю - две их можно подавать на стол! Хранить в холодильнике можно до Нового Года. Если хотите хранить дольше, соли надо добавить,как и в обычные грибы. Но, из своей практики, могу Вас заверить,- это блюдо не успеет "дожить" и до февраля, если, конечно, Вы не спрячете свои рыжики в сейф и не утеряете от него ключ! У меня друзья "подметают" их вместе с рассолом мгновенно.,- да и сам я не отстаю!...

8 сентября 2014 года
+1  
нужно изучить подробно вопрос о мухоморах. Это же красота - конкурентов в лесу не будет, рви - не хочу

Москва
7 марта 2015 года
 
Лет десять назад я отдыхала у подруги на Украине.Так у них грибы очень похожие на наши мухоморы (зовут моремухи) но изнутри розовые..Так вот этих грибов я привезла ведро соленых .Вкуснота необыкновенная.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить