Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Блюда из мяса
>
Вкусное сало в домашних условиях
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Сало солёное. Просто, но очень вкусно.
Обычно, когда ко мне попадает такая простота, я пробую приготовить несколько раз, дабы удостовериться в приживаемости этого рецепта на кухне. У меня таких рецептов много. Готовятся на "раз-два", а по качеству дадут фору навороченным рецептам.
Вчера солила сало... решила поделиться рецептом. Дело в том, что редко кто солит сало в малых количествах. Принято, если солить, так чашками (банками, кастрюлями). Мой же рецепт рассчитан даже на маленький кусочек сала, отрезанного от мяса, даже без шкуры.
Вчера готовила фарш, на некоторых кусках мяса был небольшой слой сала. Я срезала три таких кусочка с прослойкой мяса. Всего получилось около 250 гр. В принципе, это сало можно было перекрутить на фарш, но... в связи с пандемией, а также похолоданием сало надо кушать каждый день хотя бы по кусочку. В морозилке постоянно есть сало... хотя бы для того, чтобы смазывать сковородку для блинов.
Все слышали о необходимости "сальной диеты" в наше неспокойное время... для работы лёгких - сало просто необходимый компонент в трапезе.
Информация из интернета
Ключевые моменты, относящиеся к продукту сало.
- Поправляются не от сала, а от его количества!
- Самые ценные для нас жиры - это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т. е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
- Сало, это подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
- Нашему организму нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в свином сале а также в растительных маслах арахисовом и оливковом.
- Сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал (хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей).
- Сало прекрасный спутник алкоголя (оно не позволяет быстро опьянеть).
- Сало идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное - это регулярность употребления.
Заговорила я вас рОсказнями о нужности сала в рационе.
А теперь рецепт.
Приготовить рассол.
1л. воды
3 ст. л. соли (с небольшой горкой)
1 лавровый лист
8-10 горошин чёрного перца
Порезанное сало (куски с ладонь) положить в рассол, довести до кипени, как только закипит, отключить и добавить 1 ст. л. давленного чеснока.
Вынести в холод на ночь.
Вытащить сало из рассола и съесть, а лишнее положить в холодильник (морозильник).
Сало получается ароматное, мягкое, в меру просоленное... нежнейшее.
Ешьте солёное сало и будьте здоровы.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПопал ко мне этот рецепт от сотрудницы. Когда мы вышли на пенсию, у нас стал организовываться "съезд пенсионеров" ...два раза в год. И как обычно, каждый приносит что то своё ЭТАКОЕ, естественно, и рецепт. Вот и делимся.
Я тоже готовлю паштет, но не считаю этот рецепт простым...заморочность есть...отваривать, обжаривать, перетирать. Раньше, когда не было блендера, ещё и через мясорубку перекручивала пару раз .
Я уже на Асе свой рецепт засвечивала. Так поняла, что никто им не воспользовался...
Очень рекомендую! Рецепт уже не знаю, где взяла, кое-что подправила. Поэтому значок цитаты не ставлю. Курсивом - мои комментарии.
Паштет без хлопот
-1кг куриной печени (я делала и куриную и говяжью)
-8 средних луковиц
-5 морковок
-примерно 150 г сливочного масла
-соль, перец по вкусу.
Печень помыть и положить в сковородку. Пока огонь не включаем. Лук режем довольно крупно и добавляем к печени. Режем морковь и добавляем к печени. Сливочное масло добавляем к печени.
Теперь включаем средний огонь, солим сразу! Накрываем крышкой и сразу тушим все вместе!!! Ничего отдельно обжаривать не нужно. Будет жидкость, но это нормально. Тушим, периодически снимаем крышку, перемешиваем, снова накрываем и тушим дальше до готовности моркови. Морковь становится мягкой, это не так уж и долго. Как видно, жидкость есть, но она нам нужна.
Ложкой набираете массу со сковородки вместе с жидкостью и в блендер!
(Я молола по-разному: на мясорубке с мелкой решеткой, на электромясорубке - говяжью по 2 раза, а блендером — куриную. Паштет по консистенции не был сухим, только мелкие кусочки попадались после обычной мясорубки).
Готовый паштет перекладываем в контейнер. Он очень мягкий, не затвердевает.
Желающие немного вкуса добавить, могут лук отдельно обжарить и перемолоть уже вместе с печенью. Мне элементарно лень! Естественно специи могут быть разные, все по вкусу.
Надеюсь от тебя получить отзыв, когда попробуешь! Отрицательных ни от кого не слышала.
Надо по твоему дневнику пробежаться...много интересного от тебя беру. Надо посмотреть у себя в избранном
Печень у меня есть в морозилке, но свиная. Попробую...как раз к НГ надо будет делать бутерброды.
вот это мне по душе
Сейчас вот все собираюсь написать про лук Ялтинский на семена...
Айву в этом году перерабатывала, по началу пропорции записывала, но в конце концов так сироп без пропорций закатала. Из самой айвы после сцеживания сиропа, добавив сахара сварила варенье. Поскольку его закатываю, а не довожу до контрольной капли, считаю, что пропорции не важны. Все по вкусу! Обещала пост, но не получается... Мне стыдно! Честно!
Посмотрела твои записи - ничего нет про паштет
Даже в "Вопрос-ответ" залезла и там от тебя не нашла весточки...остались только комментарии просмотреть, но уже не буду. В моём посту есть твой рецепт паштета . Я его забрала в избранное.
самое элементарное это делать для себя шпаргалки.
Ты же готовишь по написанному рецепту из своей тетради, делай там отметку (вкусно, не вкусно, сахара мало - надо добавит 1 ст.л., варить дольше и т.д.). У меня все рецепты (опробованные) с поправками-отметками. А рецептов у меня большая коробка- картотека
Я в этом году закрыла вишнёвый сироп...мамадорогая - настоящий гудрон получился, еле-еле вытекает, тяжёлый. Но зато чайный гриб на нём работает на все сто!!! - получается газированный вишнёвый напиток...и вкусный, и красивый.
Вишню с дочерью очень любим, но не растет она у нас! Представляю живенько твой чайно-вишневый напиток!
С сиропом от айвы пока не решила, что делать. Люблю мороженое с топпингом и непременно с кислинкой. Дочь печет шикарные торты, может на пропитку коржей пойдет. В конце концов - в чай.
У нас совсем недавно стали производить "бездрожжевой" (не факт, что совсем без дрожжей ). Я покупаю серый. И не дай Бог, в доме есть какая-нибудь намазка... Хомячу непрестанно. Покупаю по 2 буханки сразу. Из них три половинки в морозилку. И в ус не дую. Всегда свежий хлеб в наличии.
Она и говорит, что с хлебопечкой реальная экономия.
Я ответила - НЕТ, хлеб настолько вкусный, что булки хлеба хватает только двоим на один день. А когда ты покупаешь в магазине, то съедаете в лучшем случае чуть более половины. Я через это прошла, поэтому могу сказать точно как и что. Нам вдвоём 50 кг. муки хватает на 5 месяцев.
Тот же паштет! Мало не сделаешь, а много - а вдруг пропадет... Один вред!
Я перестала делать тортики. холодец в образе животных...жалко есть не из-за красоты, а как вроде бы режу живое. Мне хватило один раз сделать холодец в виде поросёнка...лучше цветочек-лепесточек или просто в тарелке.
Айву деревом, похожую на цидонию, вырастила из семян нашей полосы. По возрасту она уже должна цвести, но после пересадки затормозила. Я все жду... Ее плоды конечно не такие крупные, как у южной!
Пишут, что его надо использовать в течении 4 дней.
Сушеную айву можно при желании превратить в порошок и использовать в выпечке.
Сейчас передо мной миска с цукатами. Между делом жую Угощайтесь!
Моя айва не хочет расти...чахло-дохлая, бледно-зелёная стоит. Один раз цвела, цвет осыпался. По листикам определила нехватку железа. Обрабатывала по листу и под корень...вроде пошла на поправку. Теперь весна покажет как и что.
Вот варенье в процессе варки.
Я, как лиса, пробралась в Татьянин пост и вольготно в нем расположилась. Аж вытеснила хозяйку! Таня! Прошу прощения!
Бывает, я похожее готовлю из нормальной айвы...у нас в семье их называют "уши", они, действительно, как уши жёсткие, но вкусные как конфеты...их только сосать. Готовлю их из тонко нарезаной айвы, а вот из крупных кусков получаются мясистые съедобные цукаты, больше напоминают мармелад. Ребятишки предпочитают "мармелад".
Для айвы пропорции айва/сахар/вода - 1/1/0,2. Процесс варки вначале пропариваю в воде, потом варю с сахаром в несколько приёмов. Если не лень, то как и ты отвариваю серединки, процеживаю и вместо просто воды, варю айву в отваре, потом засыпаю сахаром.
Если варить айву сразу с сахаром, то получатся те самые "уши".
Для других вареньев воду не добавляю, но сахар так же 1:1
Экзотику не варю, я их лучше съем "живыми" (имею ввиду апельсины, лимоны, киви и т.д.). Тратить деньги, чтобы сварить -
Я делаю два вида джема малиновый и клубничный (делаю на основе айвового пюре). У меня айва без резко выраженного запаха. Сорт Золотистая, поэтому посадили в прошлом году ещё одно дерево такого же сорта, а то первое уже старенькое.
ЯБЛОЧНЫЙ ДЖЕМ «АПЕЛЬСИНОВЫЙ»
1 кг очищенных нарезанных яблок
1 апельсин
4 ст. песка
Апельсин с кожурой пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром. Смесь на огне довести до растворения сахара. Воды не добавлять!!! Добавить яблоки и варить 30 мин. Закатать. Результат, как апельсиновый мармелад.
А теперь мои происки - поиски своего вкуса:
3 апельсина больших измельчила блендером,
засыпала 4 ст. песка (не знаю, соответствует ли это 1 кг).
2 кг яблок
Апельсиновая масса постояла, пока чистила яблоки, дала сок. Дальше по рецепту.
Варила в 2 кастрюлях разделив на глаз. Казалось сладко. Продолжая отступать влила в варево 0,5 л пектина от айвы. Перед фасовкой объединила все в одну кастрюлю. Попробовала. То, что надо! И по кислоте и по густоте. Я считаю, что при консервировании количество сахара не имеет такого значения, как при хранении под капроновой крышкой! Хоть вообще без сахара!
Теперь этот джем можно назвать "3 апельсина". Варила подольше, чтобы непрозрачных кусочков меньше было, ну и жидкость лишняя выпарилась. Получилось 7х0,5.
По твоему рецепту я не делала, надо будет попробовать, так как это совсем просто. У меня сала нет, но есть пузанина (подчеревок), на нём и опробую.
Я солила похожим способом, тоже натирала, но оставляла на пару суток просолиться и только потом в морозилку.
Повозиться надо хорошо и долго, чтобы получить на выходе такой "шедевр". Для рулета ещё сила нужна
Достала из морозилки, сфоткала.
Есть рецепт по которому я варила сало 45 минут, тоже отличное получается, но долго готовится.
Лавровый лист и перец горошек придаёт салу аппетитный аромат, рука так и тянется за лишним кусочком...хочется всё съесть
А по поводу какое сало полезнее, скажу так - что вкуснее, то и полезнее, вкусное лучше усваивается организмом. А в принципе...всё полезно, что в рот полезло.
Во вторую очередь смотри на сало. Нажми пальцем, проткни зубочисткой, сложи пополам, смотри толщину (выбирай не больше высоты спичечного коробка - 5 см), здоровый белый цвет без красных вкраплений.
Нажатие и протыкание - это указывает на старое или молодое сало. Естественно, молодое сало легче подвергается деформации.
Лично мне всё равно, каким способом удаляют щетину...лишь бы было чисто...разницы не вижу, а если честно, то даже и не спрашиваю как была обработана туша.
Очень понравилась.
Я только сейчас приготовила кусочек сала по вашему рецепту и вынесла на веранду на ночь. Завтра утром пробу снимать буду. Прям нетерпится.
Мне здесь подсказали, что можно из сала делать намазку. Я подумала, покумекала и решила сделать много сала по своему рецепту и перекрутить...ВКУСНОТА!!! Бутерброд с колбасой! Намазываешь на хлеб (только не толстым слоем) и вприкуску хоть с чаем сладким, хоть с борщом. Целых 2 кг намазки сделала
Я, конечно, не задумывалась над этим, но зерно истины в твоих словах есть. Бережённого Бог бережёт.
С таким рецептом "уходят" даже все кусочки - некондиция от сала (или от мяса).
Купила подс. масло Краснодарское (0,9л.) по 75,99 р.