Мой опыт выращивания батата
Кто любит экспериментировать в своем саду-огороде? Я начала с цветов. Покупала множество неизвестно чего по красивым картинкам. Роскошные ирисы, чудесные гортензии и так далее. Кое-что все-таки растет. Года четыре назад стала вегетарианкой,
поэтому заинтересовали овощи. Третий год ем, с удовольствием, фиолетовую картошку. Весной надеюсь попробовать свою спаржу. Артишок красивый, хорошо растет, но зацвести не успевает. Батат уже ем, хотя урожай пока не очень - сами смотрите. Училась у ребят из Агидели, Башкирия и канадца Кена Алана. Климат в районе, где живет Кен ближе к нашему, кажется. Но все равно сезон в Петербурге коротковат, надо что-то менять со сроками и укрытием. Жду советов.
это одна из грядок в начале лета
урожай скромный, конечно, надеюсь на большее. Тамара
поэтому заинтересовали овощи. Третий год ем, с удовольствием, фиолетовую картошку. Весной надеюсь попробовать свою спаржу. Артишок красивый, хорошо растет, но зацвести не успевает. Батат уже ем, хотя урожай пока не очень - сами смотрите. Училась у ребят из Агидели, Башкирия и канадца Кена Алана. Климат в районе, где живет Кен ближе к нашему, кажется. Но все равно сезон в Петербурге коротковат, надо что-то менять со сроками и укрытием. Жду советов.
это одна из грядок в начале лета
урожай скромный, конечно, надеюсь на большее. Тамара
|
Комментарии:
Написать комментарийУ нас здесь на Асиенде люди выращивали (возможно, и продолжают выращивать) эту культуру, писали об этом. Помню даже фото клубень батата на лопате (для сравнения размера) - огромный лапоть
И как на вкус батат? Я слышала, что обычно он жаренный вкусен. А Вы как готовите?
Итак, для себя сделала вывод: 1. более ранняя высадка рассады по отдельным горшка. Чтобы в мае уже высадить хорошую рассаду, потом у нас плохо с дождями, мне показалось, что высаженная в мае рассада успевает до жары нарастить зелёную массу и корней, потом полива не полива (я о своих условиях). Второе, батат хорошо отзывается на хорошо удобренную землю, у нас глина, в этом году завезли конский перегной с опилками, надеюсь, урожый будет приличный. Третье, да, батат в основном наращивает клубни в сентябре-октябре, поэтому нужно много (много, это я говорю о своих условиях, у вас с влажность скорее всего и так порядок) влаги и тепла, а значит укрывать агроволокном начиная с августа.
Мне ж просто растения выращивать скучновато, если его нельзя потрогать, понюхать или на вкус попробовать. ))
первые годы приноравливались, для посадки оставляла самые крупные клубни, закалять их не было возможности, и рассада начинала расти уже с января
кстати, сладость зависит от свойств вашей земли, т.к. при первичной посадке 11 сортов сладких и умеренно сладких, мы выкопали только один сладковатый и остальные были по вкусу как примороженная картошка
расстояние выдерживаю 50х50 см между кустами и сажаю в чёрное агроволокно (без него меньше урожай), из шланга в прорезь лью воду, пока земля не будет как кашица, делаю лунку и под углом кладу росток с корнями, прикрываю кашицей и сверху соломой, чтобы не погорело на солнце, сажаем обычно в самом конце мая и выкапываем в октябре, с подкормками не заморачивалась, только обильный полив раз в неделю
в этом году из-за погоды с урожайностью проблемы) в прошлом - около 20 кг съели мыши, собрали 80 кг с 65 кустов, три самых больших куста по весу были от 5 до 5,6 кг
Осенью выкопала по 3 клубня таких же как и садила - мелоч не брала.
Запекала в духовке с яблоками, вкус чудный и полезный как потом оказалось из интернета.
У кого много места- советую посадить, но выкапывала на глубине 2 штыка лопаты, у меня был фиолетовый, углубляется - надо чем то его ограничивать, не то можно лопатой порезать.
Вообщем мне понравилось, ни чем не поражается , вредители только в земле , были чуть подгрызаны клубни.
Можно попробовать как изгородь - делить участки огорода и на плетень его пускать, буду пробовать
Эксперименты всегда хорошо.
Пробуйте дорогие и всегда будет результат