Мох и растения

Подумала: а и вправду, почему бы не добавлять сухой мох вместо кокосового волокна. задача стояла - максимально удешевить затраты на добавки для земляных смесей.
После нескольких раз неудачных покупок готовой земли в пакетах, в т. ч. моей бывше любимой Терра Виты, я полностью озадачилась заготовкой собственных грунтовых смесей для своих растений. Раньше я всегда добавляла кокосовое волокно и это было составляющей частью грунта, но после того, как кокосовое волокно резко подорожало, я решила поискать для него альтернативу и идея с сухим мхом пришлась мне полностью кстати.
Не очень разбираясь во мхах, я купила сначала обычный строительный мох, думая, что это и есть "тот самый" сфагнум, про который писали цветоводы. Но при близком рассмотрении и изучении его, поняла, что купила "не то". Но куплен был целый мешок и я решила его использовать для осеннего укоренения черенков хризантемы. Просто брала горсточку полусухого свежего мха, закладывала его в стаканчики, насыпала немного земелькой, хорошо проливала его и вставляла в него черенок хризантемы.
Наверное, многие садоводы сталкивались с тем, как бывает сложно укоренять хризантему именно осенью, когда растение готовится к спячке, а тут вы его обрезаете и заставляете давать корни. Раньше у меня осеннее укоренение практически не давалось.
И я решила попробовать 3 варианта укоренения хризантемы: во мху с земелькой, просто в земле и в чистом вермикуллите.
Получилось следующее: там, где хризантемы были укоренены в вермикуллит и в мох - укоренение удалось на 100%, там где я сажала в землю - был большой выпад от загнивания черенков и можно сказать, процентов 90 черенков погибло.
Теперь показываю фото: Фото подписано и можно видеть как чувствуют себя растения в каком грунте. Так вот, оказалось, что во мху корни развились намного лучше и крупнее, чем в вермикуллите. А в грунте это какие-то тонкие волоски и растение чувствует себя угнетенным.
Все черенки укоренялись в конце сентября, т. е. 2 месяца назад. Во мху укоренение произошло довольно быстро.
При том что это был обычный мох, строительный.
Потом были поиски настоящего сфагнума и оказалось, что это довольно редкий для Урала мох. В основном, он поставляется к нам в цветочные магазины из Центральной России, где сфагновых болот довольно много.
Один раз я даже под видом сфагнового мха купила обычный, но обнаружила это только дома когда вскрыла пакетик. Но это не страшно.
А потом мне сказочно повезло и я нашла девушку, которая продавала не сухой, а живой сфагнум. И я решила его развести сама для укоренения некоторых сложных растений. Ну и просто было любопытно - убдет ли он расти дома?
И вот что из этого получилось. Ниже выкладываю фото мха как он растет и укоренение мяты в живом сфагнуме.
Сравнение укорененных черенков
мята с фагнуме
как растет сфагнум дома
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИнтересно будет по наблюдать как будут чувствовать себя овощи в таком грунте. Экспериментируй и нам рассказывай, а мы будет за тобой наблюдать.
И еще, можно по подробнее как растет сфагнум дома, как он выращивается?
Овощи пока не пробовала выращивать на нем, я еще новичок в этих экспериментах.
Сфагнум выращивается очень просто - в любых емкостях, даже просто в пакетике. основные условия выращивания сфагнума - это рассеянный свет, относительное тепло и много-много постоянной влажности. Как его применять кроме как для укоренения разных черенков - я пока не решила еще. Тоже буду изучать этот вопрос.
Короче, Алена, буду следить за твоими публикациями. Интересно как будут чувствовать себя твои растения.
Он очень хорошо удерживает, а потом отдает воду. Ну и подавляет процессы гниения. В общем, со всех сторон полезная штука.
Второй способ: готовлю землю, кромсаю туда куски мха сухого, все перемешиваю и в эту смесь земли и мха высаживаю растения.
Я тоже давно использую этот мох - он растет в лесу, в 5-ти минутах ходьбы от нашей дачи.
Применяю его в качестве дренажа при выращивании рассады (очень удобно, т.к. он впитывает воду, задерживает ее и поэтому под емкостями всегда чисто и сухо) А также он является природным антибиотиком для растений, поэтому, когда я готовлю грунт для рассады, я и в землю его добавляю (немного). Очень довольна, т.к. еще получается и экономия грунта.
Да, он закисляет почву.
Черенки находятся в постоянной влажности или на открытом воздухе?
Мне кажется, если начал расти мох, то его рост должен стимуллировать корнеобразования орхидей. Орхидеи очень любят влагу, влажность должна быть постоянной - это из моего личного опыта. Если влажность переменная, то в период сухости это может убить зачатки корешков. Как думаете?
Если честно, то не помню точно год или 1,5 стоят. Я на них рукой махнула.
Растет мох
ни чем. На дно чуток воды, примерно 1 см
накрыты бутылкой с пробкой, не снимаю совсем.
корешки я так и не дождалась.
Еще и перепутала 1 черенок, поставила верх ногами.
Видите внизу пятно, это листик, А ведь он должен быть по верх мха.
и снова накрыла бутылкой.
Все равно что то сделала не правильно. Должны образоваться воздушные корешки, а их нет. Опыта тоже нет, вот и экспериментирую.
Может у вас есть какое то решение, мысли?
Глядя на Ваши черенки, подумала, что они уже "дохленькие", отмерли. Вот эта почка пытается еще расти, но силы у черенков самих уже нет. Может, имело смысл обрезать палку чуть ниже детки на см.2-3, не больше.
Я не знаю, способны ли вот эти палки давать корни, насколько я знаю из своего опыта, корни должны были образоваться от самой детки, а не от палок. Палки сами кажутся мертвыми и вряд ли они могут работать на подъем воды к деткам в том состоянии, в каком я их увидела на фото. Тут уже хоть в воде, хоть во мхе укореняй - это все равно что мертвому припарки.
Вообще воздушные корни должны были появится над мхом из стебля, затем стебель обрезать ниже под корнями. Но увы, корни на стебле не появились, может вы и правы, жизненные силы закончились в стебле.
Мох, который зелёный на даче растет, - это не сфагнум? Я как-то раскидала мох, в который были завернуты саженцы из ИМ, и он теперь хорошо растет под газонной травой, вся дорожка уже под ним. Проверяла под ним землю РН-метром, под ним земля не кислая.
А Вам от меня
Лучше хранить в ведрах пластиковых с крышкой. Помыть, обрезать хорошо корешок и попку, обсушить и сложить в ведра, сверху положить х/б тряпку в 2 слоя и прикрыть крышкой. И в подвал. Тряпка будет сырой, её или менять, или просушивать. Так до НГ, а потом уже не сушить, пусть просто лежит и сверху прикрыть крышкой. А крупную отборную я заворачиваю в пищевую пленку для длительного хранения.