Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Почему я купил (ещё одну) книгу

На днях у нас случился совместный с женой выезд в город. Явление вообще нечастое, в среднем я там бываю раз в две недели, когда надо комбикорм покупать и, следственно, мешки ворочать. Жена, которая у нас в семье за шофера, выбирается к цивилизации, конечно, чаще, но это не то. А тут вообще так сложилось, что нам надо было 2 часа просто провести время. К прогулкам погода вот совсем не располагала, музеи лежали в стороне от маршрута)), шарились по торговому центру, где ничего срочно необходимого не надо было, но ТЕМ НЕ МЕНЕЕ!

Откушали в незакрытом у нас фуд-корте, кое-кто навел марафет в парикмахерской, попался по пути и книжный магазин, где при полном отсутствии покупателей скучали красиво изданные книжки. Сильно поуменьшившиеся в числе со времени последнего моего визита сюда года полтора назад. От стеллажа с литературой по прикладной ботанике остались две полупустые полки. На одной из которых я уцепил глазом знакомую фамилию. Новая книжка Павла Траннуа.

Ну, не такая уж новая — отпечатана в начале 2018. Да и содержание вроде схоже со всеми предыдущими, которых у меня чуть ли не десяток — обзор различных типов почв, что-то про планировку участка, характеристики питательных элементов. Название ж и вовсе как бы не про меня: «Дачный участок с нуля». У меня же уже далеко не нуль и совсем не дача. Тем не менее, особо даже не листая, я её купил.

И не пожалел. Почему? Ну прежде всего причина очень явная, хотя для читателя как правило нетипичная: чтоб поддержать автора. Невеликие отчисления идут писателям с их проданных книг, но все же...
Павла Франковича же я весьма уважаю ещё со времени публикации его статей в «Вестнике цветовода». Приязнь ещё более возросла, когда я начал с ним общаться непосредственно и неформально, хотя и через интернет. Форум сайта Траннуа был очень полезным и душевным местом, я благодарен его ведущему и всем тамошним участникам. Сейчас форум, увы, закрыт, как исчерпавший себя, хотя доступ к материалам сайта, откуда любой земледелец найдет что почерпнуть, имеется.

Далее, книги Павла — это хорошая литература, написанная живым языком. А я люблю не только читать, но и перечитывать. Часто мне важнее не «а чо там дальше», а музыка хорошо знакомого слова. Сегодня, например, валялся с «Большим побегом» ещё одного моего интернет-знакомого, Михаила Кречмара, хотя за два года со времени нашего с ним удачного книгообмена прочитал эту неожиданную повесть уже раз 15 из конца в конец и по всем диагоналям.

Но вернемся к моей покупке. Прочитав её внимательно и по порядку, я с удовлетворением обнаружил там много нового. Если и не принципиально нового, то более доходчиво и развернуто сформулированного. Например, про фосфор. Разобраны его отличия от прочих элементов питания, отличия (принципиальные!) между разными видами фосфорных удобрений. Теперь я смогу аргументированно посылать супругу, норовящую хорошенько посыпать теплицу суперфосфатом, хе-хе! Хотя не факт, что аргументы возымеют действие:

Влияли слова Моисея на встречного
разумное, доброе, вечное сея,
но в пользу разумного, доброго, вечного,
не верила только жена Моисея

©


Про каждый из микроэлементов рассказано более подробно и доходчиво, чем в предыдущих книгах. Даже о тех, кто не удостоился отдельной главки, как например о фторе, добавлено достаточно много интересного. Окончательно поставлена точка в том, стоит ли сохранять на участке дикие древеса. Автор категорически против сантиментов в этом плане. Аргументы присутствуют.

Интересный поворот сделан в главке про водоем: в противоположность большинству традиционных советов рекомендовано размещать его в самом тенистом месте участка, чтоб таким образом эту тень использовать. Опадающие в воду листья деревьев и кустарников, по мнению Павла, вселенским злом не являются. И, что примечательно, упомянут вариант водоема внутри насыпного земляного вала в любой, даже самой высокой точке участка, а не в понижении. С современными материалами это трудностей не составит, а слив воды на зиму значительно облегчит.

Как всегда все растолковано не в режиме инструкции, а с объяснениями механизмов и растолкованием нюансов, которые многим и в голову придти не могут. И так далее и тому подобное. Вследствие чего я ни секунды не пожалел о новом приобретении.

Рейтинг поста:  +52 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
3 декабря 2020 года
3
1214






Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
3 декабря 2020 года
+1  
Помнится Павел на мою елку, принесенную из леса и посаженную почти в центре участка, как-то косо смотрел (виртуально)... Про народные поверья я в курсе, а про подлинные причины его косого взгляда у него не расспросила. Придется книгу купить!
Всем, кто не знаком с книгами и видео-советами Павла Траннуа, рекомендую!

Барон Х (автор поста)
3 декабря 2020 года
 
Сильные конкуренты любых культурных растений. Я тоже несколько посадил. Половину правда уже вырубил, оставшиеся жена не даёт. И клен татарский сидит между забором и теплицей. Уже довольно большой, но толком не цветет, точней не плодоносит - у него же основная краса в полусозревших семенах. М.б. опылителя нет.
Замятина пишет, что из его зимних ВЕТОК получается хороший чай(!)

Нижний Новгород
3 декабря 2020 года
 
По своей елке я конкуренции не заметила. Росла она рядом с яблоней, которую при всем желании не могла бы победить. Под елкой спаржа тоже от нее не страдала. Но все равно я ее изничтожила. Сажала-то потому, что нашла ее маленькую в форме буквы "зю" - искривленную, подумала, что какая-нибудь мутация. Но она распрямилась и выросла в дылду.
Клен на чай - это интересно! Но у меня его нет. Из всего попробованного мне больше всего чай напоминает лапчатка (курильский чай).

Каргасок
4 декабря 2020 года
 
Ольга, как Вы делаете заготовку чая из лапчатки?

Нижний Новгород
4 декабря 2020 года
+1  
Я не любитель чая и кофе. Предпочитаю воду. Заваривала в саду только что сорванные веточки. Получалась терпкость, как у чая. Сыну понравилось и ему давала с собой букетик.
В этом году заготовила ферментированные листья иван-чая, яблони, малины, смородины. Подарю сыну на ДР. Вот про курильский чай и не вспомнила. Надо почитать про заготовку его.

Каргасок
4 декабря 2020 года
+1  
Спасибо! У меня один кустик растёт пока для красоты. Теперь хочу использовать как заварку. Думаю ничего страшного не будет если отчикаю сейчас веточку на пробу ))

Нижний Новгород
4 декабря 2020 года
 
Эта лапчатка любит стрижку! Становится лишь аккуратнее и плотнее.

Каргасок
7 декабря 2020 года
 
Спасибо, Ольга!!! А то я боялась её стрич.

Нижний Новгород
7 декабря 2020 года
+1  
Причем из нее можно стрижкой создавать и фигуры. Вот общая схема стрижки кустарников просто для придания более опрятного вида.
Производится для придания красивой формы кустику лапчатки и стимуляции его цветения. Сроки проведения – май-октябрь, то есть весь вегетативный период. Вы можете подстричь как одиночное растение, придав ему форму шара или любую другую, так и группу кустарников, высаженных в виде живой изгороди.
Срезанные веточки можно пустить на черенки. Лапчатка хорошо приживается.

Каргасок
7 декабря 2020 года
 
Вот за эту информацию благодарна Вам вдвойне!!!

Нижний Новгород
7 декабря 2020 года
 
Не стоит благодарности! Плодите и размножайте!

Омск
4 декабря 2020 года
 
. отчикаю сейчас веточку на пробу
Света, так она ж уже замёрзла. Листья с неё не слетели?

Нижний Новгород
4 декабря 2020 года
+1  
Для пробы я считаю вполне можно и кончики веточек заварить, как у вишни, смородины. Много их не надо.

Омск
5 декабря 2020 года
 
А вкус дают веточки или листья?

Нижний Новгород
5 декабря 2020 года
+1  
Честно говоря я-то заваривала только летом самую верхушку, пока еще зеленую, с листьями, т.е. молодой прирост. Знаю, что вишневые и смородиновые веточки за сезонным отсутствием листьев можно заваривать и в межсезонье. Как я понимаю, состав одинаков в листьях и побегах, но в ветках более концентрированный.

Барон Х (автор поста)
5 декабря 2020 года
+2  
Причем по мнению Н Замятиной, посвятившей веточным чаям целую главу в своей "Кухне Робинзона", собственно заваривать как чай можно только ветки черной смородины. Прочие нужно некоторое время варить как суп и/или запаривать в термосе.

Нижний Новгород
5 декабря 2020 года
 
С трудом расстаются с полезными для человека веществами?

Каргасок
7 декабря 2020 года
+1  
Ответ для Lena dacha
Возьму с неё веточки

Калининград
4 декабря 2020 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
А мы купили дачу с тремя ёлками.
Предыдущие хозяева их сажали при рождении внуков.
Хорошо, что их было всего трое. Сил на спил потратили много, а потом все это надо было сжечь.
Я всегда недоумеваю зачем ёлки на даче сажают?

Нижний Новгород
4 декабря 2020 года
+1  
У меня растет голубая ель, которой уже больше 10 лет. Не мешает ни мне, ни зеленым соседям. Два года назад муж купил в Новый год глауку Конику. Она совсем маленькая. Мне вообще нравятся хвойные, красивы круглый год. И елки не исключение.

Saint Petersburg
4 декабря 2020 года
+1  
Участок купили с несколькими ёлками(по краю),ольхой,то же по краю,тремя берёзами и большим ивовым кустом ,а так же с двумя соснами.Елки не мешают,а вот березы рассадник разных листоверток и других вредителей.Есть желание срубить.Из ивы дела куст-шар.Ольха частично пилится на дрова.

Нижний Новгород
4 декабря 2020 года
+1  
Тут дело вкуса. Березы однозначно вредны в частности конкуренцией с культурными растениями за солнце, пищу и воду. Посадила в сени сосен рододендроны и гортензии, но скорее всего сосны придется четвертовать, уменьшить их высоту. В Одноклассниках и вКонтакте есть такой Владимир Ляпчев - специалист по топиарному искусству. Стрижет все, в том числе и хвойные. Много красивых фото! Совсем не обязательно добиваться такого мастерства, а поправить и направить существующие растения в нужное русло очень даже полезно. Я свои уже начала.

Saint Petersburg
4 декабря 2020 года
 
Сосны уже поздно стричь,там грибочки растут и цветы.

Нижний Новгород
4 декабря 2020 года
+1  
Я-то имею в виду немного изменить их размер. У нас под ними растут маслята и рыжики. Сами они дают тень для хост и прочих тене- и кислолюбов.

Saint Petersburg
4 декабря 2020 года
 
Да,под одной клумба была,вторую ещё не облагородили и воду пьютy,но не так как ёлки.

Киев
5 декабря 2020 года
+1  
Я-это моя мысль пишет:
а вот березы рассадник разных листоверток и других вредителей
Марин, да ладно, так можно обо всех деревьях говорить. У нас на участке береза, которой столько лет, что не живут... я ее обхватить сама не могу, только с мужем. Даже мысли нет ее убрать. Это прекрасная тень на дом, в нашем регионе - счастье (не знаю как для кого, а для меня да). И прекрасно орех и береза уживаются рядом. Растут. Я с них всю листву на грядки, столько мульчи весной
Единственное, что нас чуть пугает, чтобы при сильном ветре не завалилась, надеюсь, что в ближайшие лет 20 не завалится. А еще, конечно, это глупость была прошлых хозяев, что высадили очень близко к дому, прям в метре, и, конечно, что такая близость к дому - не есть хорошо, но на данный момент не имеет значение, т.к. все что корни березы и ореха могли сделать, они уже сделали. Но это не вина деревьев, а вина строителей.

Saint Petersburg
6 декабря 2020 года
+1  
Несогласна. Посередине участка растут три березы и рядом не чего не посадить, листовертки много и листья все в крапинку.Требуется обработка,а они очень высокии. По канаве растут две ещё это хорошо.

Иваново
4 декабря 2020 года
 
Алексей, а что там такого важного и нужного про суперфосфат, а то я, как и ваша супруга, люблю посыпать его под растения и в теплице...Поделитесь информацией.

Барон Х (автор поста)
4 декабря 2020 года
+2  
Суперфосфат - едва ли не чемпион среди минералки по содержанию балластных веществ и примесей, вплоть до кадмия, стронция и фтора. Причем в отлиие от фосфоритной муки, которая является по сути размолотой горной породой и содержит все элементы , нужные и ненужные, в крепко связанном состоянии, тот же фтор там подвижен. Причем фтор в микроколичествах тоже нужен живым организмам - вспомните пасту со фтором, - но количества уж очень "микро" и превышение их нежелательно.Два же других элемента на огороде и вовсе ни к чему
Кроме того суперфосфат удобрение кислое со всеми вытекающими. Во всяком случае по мнению Павла применять его ежегодно - недопустимо, минусов будет больше чем плюсов.
Фосфоритную муку каждый год вносить тоже нецелесообразно, она очень долгоиграющее удобрение, её можно смело сыпать с двойным превышением нормы.
Другие источники фосфора, вполне обеспечивающие потребности огородных культур: печная зола, пережженые кости, - по мнению Павла количество их остающееся от стола семьи за год способны досыта накормить фосфором 6 соток. - и птичий помет.
Костная мука тоже неплоха, но в качестве удобрения почти не продается,уходит в качестве сырья для производств, а как добавка в корм животным - слишком дорога для внесения в почву.

Иваново
5 декабря 2020 года
+1  
Информация нужная, спасибо. О пасте со фтором, позже писали, что просто избавлялись от фтора, и реклама шла что называется от нужды, так как больше вреда от пасты было, чем пользы. Значит и с удобрением у нас идет перебор...
Еще интересно - а сами пробовали чай из зимних веток клена? Для меня клен татарский - это вредитель во всех направлениях. Древесина у него очень слабая, из-за чего мои мальчишки ломали руки, слетая вместе с ветками на землю (а эти клены в городе растут везде, где зацепятся). Лет 7 тому мы польстились на мешки с листьями, собранными во дворе организации, где работал муж. Засыпала ими междурядья клубничной грядки в зиму. А затем горько пожалела: вместо сорняков щеткой полезли всходы клена татарского. Выдергиваются с усилием, корень стержневой, длинный. Борюсь и до сих пор, все вылезают то там, то здесь...

Барон Х (автор поста)
5 декабря 2020 года
+2  
Татарский в Иванове? Сколько там ни бывал, не видел ни одного! Вы его с канадским ясенелистным не путаете? На черноклен( другое название татарского) не очень и залезешь: ветки густые и тонкие и вообще это скорей крупный кустарник. В середине лета он очень заметен благодаря красно-зеленым гроздьям созревающих плодов.
Хотя несколько уступает в яркости и общей привлекательности клену гиннала, находящемуся в близком родстве и более известному. Некоторые систематики считают эти два вида лишь подвидами, один из которых растет в природе на востоке Евразии( гиннала), а другой - в западной её части.
Чай вот прям сегодня попробую! Все время об этом забываю - он растет в дальнем углу, куда зимой по сугробам никто не лазит

Иваново
5 декабря 2020 года
 
Алексей, сейчас посмотрела и поняла - действительно всегда ошибочно называла татарским ясенелистный , так что хорошо, что в чае его не попробовала...

Барон Х (автор поста)
5 декабря 2020 года
+1  
Ничего страшного не произошло бы, среди кленов ядовитых нет но Замятина его обходит молчанием. Обычный клен по её свидетельству просто при заваривании на редкость невкусен, а после 5-6 часового настаивания становится похож на низкосортный обыкновенный чай.

Киев
4 декабря 2020 года
 
Раньше не знала о Траннуа, а сейчас рада бы купить, да негде Искала в интернете, но там полноценных книг нет, только обрывки.

Санкт-Петербург
4 декабря 2020 года
 
Есть несколько книг, напишите мне на почту и я Вам отправлю.

5 декабря 2020 года
 
очень хорошая информация, как всегда. и полезная. а можно задать вопрос? вот сегодня нашла плод какой-то лианы.


всё лето на это чудо смотрела, хотела снять и спросить - что это, у вас, как знающего много полезной и интересной информации. но снять там, где это чудо росло , не успела. и вот из любопытства ещё его и вскрыла. если вдруг знаете - расскажите, пожалуйста! и ещё очень интересное растение:листья жёсткие, блестящие, плод похож на жёлудь дуба, но очень хорошо видно - не дуб! что это?

Нижний Новгород
5 декабря 2020 года
+1  
Ольга, что дуб это точно. Наберите "дуб черепитчатый".
А вот про лиану не знаю. Листьев не осталось при плодах? Хотя бы, на что они похожи - словесный портрет

Барон Х (автор поста)
5 декабря 2020 года
+1  
Ответ для дацук ольга
Ну а где оно росло-то( регион)?. В теплолюбивых флорах я не силен. Южнее Саур-Могилы не бывал, да и ту посетил разок в апреле 1974(!)
И листья опишите хотя бы.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить