А есть ли среди Вас любители пряных и лекарственных трав?
Уважаемые асиендовцы, мне очень нравится выращивать разные пряные и лекарственные травы. Их у меня не так много, но постепенно появляются новые. Что-то осталось от старых хозяев, что-то купила, что-то принесла из леса, что-то посеяли птички, что-то обменяла.
Хотелось бы познакомиться с такими же любителями травок, как и я - хотелось бы обмениваться опытом в выращивании, а где-то и семенами. ну и про использование тоже...
Здесь в своем дневничке я буду потихоньку рассказывать о своем опыте выращивания и применения, может, кому и пригодится когда.
Хотелось бы познакомиться с такими же любителями травок, как и я - хотелось бы обмениваться опытом в выращивании, а где-то и семенами. ну и про использование тоже...
Здесь в своем дневничке я буду потихоньку рассказывать о своем опыте выращивания и применения, может, кому и пригодится когда.
|
Комментарии:
Написать комментарийА это новенькая
Дягиль лекарственный. Корень - основной компонент таких громких марок как ликеры шартрез и бенедиктин. Запашок действитеьно с ног валит. Правда мы к спиртному под старость охладели и не экспериментировали. Растет он у нас больше как декоративное. ну и опять же в порядке эксперимента варил с его черешками джем из сахалинской гречихи. Вкусно и душисто тут концентрация поменьше.
Снимков другого пряно-корневого у меня, как оказалось нет. По невзрачности. С виду аир - осока как осока, крупная, правда. Но запах... Молотые сухие кусочки корневища придают аромат кофе - куда там все кардамоны. Несмотря на болотное происхождение , он отлично растет просто на грядке даже при общепринятых нормах полива.
Рецепт джема с черешками и сахалинской гречихой очень удивил!
Что касается аира - давно ищу его настоящий. К сожалению, у нас только декоративный продается. Тоже планирую его развести на своем участке.
Семена дягиля быстро теряют всхожесть и прорастают на свету. засыпать не рекомнедуются. У нас он кочует самосевом по саду. оставляем там, где кусты не мешают. После цветения на 2 год растение отмирает полностью, ка кбольшинство зонтичных.
Аир горький - ну так кофе тоже горький, и кладут аира в блюда и напитки не больше. чем любой другой пряности, запах сильный и стойкий.
Если не забудете - напомните мне в апреле, наверно смогу отослать кусочек корневища, он у нас разбежался после прокладки дренажной траншеи и основания под забор, прорастает из раскиданной земли в разных местах. Пересылку должен пернести отлично - очень живуч.
Ах, да, что касается книги Натальи Замятиной - Вы прямо вовремя про нее написали - я как-то видела эту книгу у давней знакомой, но автора подзабыла и даже не знала где и что искать. теперь знаю и найду. Спасибо!
Каждый год интересно что-то новое посадить. Вот увидела новый (для меня) вид монарды и тут же купила семена. Теперь репу чешу, куда её пристроить. Этим летом сажала периллу, здоровенная вымахала, но вкус у неё такой резкий, не пошла у нас. И ещё малабарский шпинат (Basella rubra), красиво по забору вился, конечно, но вкус тоже не понравился, уж никак не замена шпинату.
А сушу только шалфей на зиму. Другие травы сушила, да как-то они теряют у меня аромат, валяются весь год без дела.
Очень интересно было читать про Ваш "джентельменский набор", сразу куча вопросов - и про малабарский шпинат и про новую монарду
А, да, еще про тархун хотела сказать - семена эстрагона (тархуна), что продаются в магазине - из них действительно вырастает не пойми что, совершенно без запаха и даже без того настоящего вкуса трахуна, который используется на Кавказе. Вот совершенно разные растения.
Я тоже пробовала сажать тархун из магазинных семян - увы, все результаты были одинаковы - вырастает травища выше метра, но как сорняк и совершенно без запаха и вкус точно не тот.
Настоящий тархун у меня растет, пока кустик маленький, но аромат и вкус - бесподобны! Однако стебли у него жесткие, только листики и можно с него есть и верхушки немного.
А в гипермаркете иногда покупаю привозной тархун - кажется, везут его из Франции и он так и называется "французский", так у него стебли сочные и мягкие. Сколько ни пыталась этот привозной укоренить, что-то не получилось. А розмарин из супермаркета я укореняла, у меня получилось. Наверное, еще попробую с розмарином.