Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

А есть ли среди Вас любители пряных и лекарственных трав?

Уважаемые асиендовцы, мне очень нравится выращивать разные пряные и лекарственные травы. Их у меня не так много, но постепенно появляются новые. Что-то осталось от старых хозяев, что-то купила, что-то принесла из леса, что-то посеяли птички, что-то обменяла.
Хотелось бы познакомиться с такими же любителями травок, как и я - хотелось бы обмениваться опытом в выращивании, а где-то и семенами. ну и про использование тоже...

Здесь в своем дневничке я буду потихоньку рассказывать о своем опыте выращивания и применения, может, кому и пригодится когда.
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
Челябинск
23 ноября 2020 года
3
923




Комментарии:

Написать комментарий

ANM
Алтайский Край
23 ноября 2020 года
+1  
Привет, Алена! Я вообще любитель ботаники Поэтому любые растения интересны. Подписываюсь на Ваш дневник с интересом

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
23 ноября 2020 года
 
Привет, Натальечка! Буду рада знакомству!

Рязань
23 ноября 2020 года
+1  
Очень люблю пряные травы. Своя коллекция пока совсем небольшая - не всё удается

Будённовск
23 ноября 2020 года
+3  
А есть ли среди Вас любители пряных и лекарственных трав?
Здесь на Асиенде все выращивают пряные и лекарственные травы. Вернее, правильнее будет сказать - у всех растёт та или иная прянность, а уже её применение это дело каждого (для блюд, для лекарства или для красоты).

Киев
23 ноября 2020 года
+4  
И я подсела на пряные травки, даже специальные грядочки сделали с мужем
Эта уже заселена тимьянами, душицей, мелиссой, котовником и шалфеями.
А это новенькая
пока не определилась, кого в нее сажать и посадила новые сорта клубнички.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
23 ноября 2020 года
 
Классный грядочки! И видно, что травкам очень нравится.

Лида
23 ноября 2020 года
+1  
Я сажаю все, что у нас может вырасти. Делаю пряные смеси, мне так больше нравится. За зиму много расходится, сыплю не жалея.

Урай
23 ноября 2020 года
+2  
Тоже выращиваю по мере возможности всякие травки. Но немного, только то, что уже зарекомендовало себя. На будущий сезон в планах увеличить плантации. Что насушили в этом году уже подходит к концу, но очень пригодилось и помогло пока болели. Базилик не только морозим для различных блюд, но и сушим, помогает от кашля. Мелисса, лофант, мята, зверобой уже прижились на новом месте хорошо.

23 ноября 2020 года
+2  
Тут таких - каждый второй, не считая каждого первого. Кто ж укроп да базилик откажется посадить? Но вот есть и такая экзотика:



Дягиль лекарственный. Корень - основной компонент таких громких марок как ликеры шартрез и бенедиктин. Запашок действитеьно с ног валит. Правда мы к спиртному под старость охладели и не экспериментировали. Растет он у нас больше как декоративное. ну и опять же в порядке эксперимента варил с его черешками джем из сахалинской гречихи. Вкусно и душисто тут концентрация поменьше.
Снимков другого пряно-корневого у меня, как оказалось нет. По невзрачности. С виду аир - осока как осока, крупная, правда. Но запах... Молотые сухие кусочки корневища придают аромат кофе - куда там все кардамоны. Несмотря на болотное происхождение , он отлично растет просто на грядке даже при общепринятых нормах полива.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
24 ноября 2020 года
 
Алексей, перечитывала Ваш пост и вот вопрос: а разве аир не горький?

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
23 ноября 2020 года
 
Алексей, спасибо за фото. Дягиль тут во всей красе. Очень понравилось! У меня он пока не растет, хотя семена есть, но еще не садила.
Рецепт джема с черешками и сахалинской гречихой очень удивил!

Что касается аира - давно ищу его настоящий. К сожалению, у нас только декоративный продается. Тоже планирую его развести на своем участке.

24 ноября 2020 года
+3  
Рецепт взят из многажды мною рекомендованной книги Натальи Замятиной "Кухня Робинзона" - настоящего клада для каждого любителя ботаники.
Семена дягиля быстро теряют всхожесть и прорастают на свету. засыпать не рекомнедуются. У нас он кочует самосевом по саду. оставляем там, где кусты не мешают. После цветения на 2 год растение отмирает полностью, ка кбольшинство зонтичных.
Аир горький - ну так кофе тоже горький, и кладут аира в блюда и напитки не больше. чем любой другой пряности, запах сильный и стойкий.
Если не забудете - напомните мне в апреле, наверно смогу отослать кусочек корневища, он у нас разбежался после прокладки дренажной траншеи и основания под забор, прорастает из раскиданной земли в разных местах. Пересылку должен пернести отлично - очень живуч.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
24 ноября 2020 года
+1  
Ой, Алексей, огромнейшее спасибо на предложение! Кто ж от такого подарка откажется? Дай Бог дожить до весны, там рассчитаемся!

Ах, да, что касается книги Натальи Замятиной - Вы прямо вовремя про нее написали - я как-то видела эту книгу у давней знакомой, но автора подзабыла и даже не знала где и что искать. теперь знаю и найду. Спасибо!

Санкт-Петербург
24 ноября 2020 года
+2  
Ответ для Барон Х
Спасибо за книгу!!!! Уже читаю и хочется что то приготовить эдакого.

Стейт-Колледж
24 ноября 2020 года
+2  
Мне тоже нравится всякие травки выращивать. Растёт у меня иссоп, шалфей, тимьян всякий, эстрагон (ну не пахнет ), майоран, орегано, розмарин сажаю каждый год, ну, вообщем, весь джентельменский набор. С чабером не получилось, попробую ещё раз.
Каждый год интересно что-то новое посадить. Вот увидела новый (для меня) вид монарды и тут же купила семена. Теперь репу чешу, куда её пристроить. Этим летом сажала периллу, здоровенная вымахала, но вкус у неё такой резкий, не пошла у нас. И ещё малабарский шпинат (Basella rubra), красиво по забору вился, конечно, но вкус тоже не понравился, уж никак не замена шпинату.
А сушу только шалфей на зиму. Другие травы сушила, да как-то они теряют у меня аромат, валяются весь год без дела.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
24 ноября 2020 года
+2  
Здравствуйте, Мариночка. Значит, Вы тоже гурман.
Очень интересно было читать про Ваш "джентельменский набор", сразу куча вопросов - и про малабарский шпинат и про новую монарду

А, да, еще про тархун хотела сказать - семена эстрагона (тархуна), что продаются в магазине - из них действительно вырастает не пойми что, совершенно без запаха и даже без того настоящего вкуса трахуна, который используется на Кавказе. Вот совершенно разные растения.
Я тоже пробовала сажать тархун из магазинных семян - увы, все результаты были одинаковы - вырастает травища выше метра, но как сорняк и совершенно без запаха и вкус точно не тот.
Настоящий тархун у меня растет, пока кустик маленький, но аромат и вкус - бесподобны! Однако стебли у него жесткие, только листики и можно с него есть и верхушки немного.
А в гипермаркете иногда покупаю привозной тархун - кажется, везут его из Франции и он так и называется "французский", так у него стебли сочные и мягкие. Сколько ни пыталась этот привозной укоренить, что-то не получилось. А розмарин из супермаркета я укореняла, у меня получилось. Наверное, еще попробую с розмарином.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить