Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Варенье из огурцов с мятой

Всем доброго дня или вечера! Хочу поделиться с вами рецептом необычного варенья. Сразу предупреждаю, что это не совсем привычное для нас блюдо, но получается вкусно, вдруг кому то придется по душе и пригодится рецептик.
Итак, нам потребуется
Огурец — 500 г.
Сахар — 200 г.
Мята — 1 пуч.
Желирующая смесь (у меня Квитин, можно использовать Желфикс или пектин) — 1 ч. л.
Сок лимонный — 2 ч. л.
Вода — 100 мл.

Огурцы нарезать примерно одинаковыми брусочками, засыпать 150 г сахара и оставить постоять примерно 3-4 часа. Мяту измельчить (здесь на фото видно, сколько примерно её должно быть) и заварить 100 мл. кипятка. Оставить настаиваться.
можно использовать сухую мяту, только взять её раза вдва или три поменьше.

Через три часа огурцы дали сок, сахар растворился, ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 20, за это время огурцы поменяют цвет.

Мяту я измельчила с жидкостью в блендере (можно потом процедить, я не стала).
Здесь на фото я показала, какую желирующую смесь использовала, её нужно смешать с оставшимся сахаром (50 г). Сок я брала готовый, можно выжать из свежего лимона.

Через 20 мин. варки огурцов в сиропе добавляем мяту, смесь сахара с Квитином и лимонный сок. Доводим до кипения и варим 10 минут. Охлаждаем. Для любителей можно добавить цедру лимона.

Вот такое необычное, но вкусное и ароматное варенье мы получаем в итоге.

Рубрика: Варенье
Рейтинг поста:  +39 Не понравилось Понравилось
Navely
Садовод 4 уровня
Тула
26 августа 2014 года
43
1975




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
26 августа 2014 года
 
Чего только на свете не бывает!!! Варенье из огурцов! Но если подумать....из кабачков бывает, почему же не может быть из огурцов!? Молодец автор! И классическое - варенье на ломоть хлеба!...

Navely (автор поста)
Тула
26 августа 2014 года
 

16 июля 2016 года
+1  
Первая моя фраза была, - О , у меня все есть , надо варить!!!!!!!!!!! я в восторге. буду пробовать. Только я думала, что в конце все в блендер , что бы не понятно было, что огурцы, а как пюре. Так хуже?

Navely (автор поста)
Тула
16 июля 2016 года
 
Я даже и не знаю, насчет блендера, думаю можно попробовать, будет типа джема. Только наверно часть сиропа лучше слить и при необходимости добавить, а то вдруг жидковато будет, тут у меня кусочки огурца как бы в сиропе.

16 июля 2016 года
 
ок попробую . если огурцы переживут мой отъезд

Вильнюс
26 августа 2014 года
 
Ну да, баклажановый конфитюр, варенье из огурцов... Кто еще что придумает?

Navely (автор поста)
Тула
26 августа 2014 года
 
вообще то уже много придумано, например Варенье из острого перца, Острый апельсиновый конфитюр, ну про варенье из помидоров и моркови наверно уже все слышали, есть еще Шоколадная слива, Банановое варенье, так же очень вкусный сливовый соус получается, маринованный виноград делают, да сразу всего и не вспомню, вообще кулинария занятная штука

Navely (автор поста)
Тула
26 августа 2014 года
 
Ответ для Liudinka
ой, а у меня еще вот такой вкусный мармелад есть https://www.asienda.ru/post/3128/

Вильнюс
26 августа 2014 года
 
Заглянула.. Ну не знаю... Дал бы кто попробовать, а так только догадки. Хотя лук в любом виде люблю. Нужно подумать. Спасибо!

Самара
26 августа 2014 года
 
Не, ну в жизни все попробовать нужно!

Санкт-Петербург
26 августа 2014 года
 
Из зеленых помидор варенье варят

27 августа 2014 года
 
А хоть примерно, на что похоже?
Очень заинтересовалась, в конце-концов, можно ж килограмчик сварить

Navely (автор поста)
Тула
27 августа 2014 года
 
очень трудно сказать на что это похоже, очень отдаленно по консистенции напоминает вареные кабачки, но нежнее, а по вкусу сладко, мятно, немного какой то аромат еле уловимый еще присутствует

27 августа 2014 года
 
спасибо, буду пробовать

27 августа 2014 года
 
Ответ для Navely
Да, мята перечная? Или мелисса подойдет?

Navely (автор поста)
Тула
27 августа 2014 года
 
лучше использовать мяту, она ароматнее, но и мелисса подойдет, только положить можно чуть побольше

27 августа 2014 года
 
хорошо, напишу про результаты, если решусь-таки

Владивосток
27 августа 2014 года
+2  
Для меня - это извращение, варенье должно быть из ягод и фруктов, а не из чего попало.
Варите тогда уже варенье из картофеля, грибов, кукурузы, гороха, капусты. Почему бы и нет?

Navely (автор поста)
Тула
27 августа 2014 года
+1  
так некоторые и из картофеля варят http://www.povarenok.ru/recipes/show/69653/ и свекольный мармелад тоже http://www.povarenok.ru/recipes/show/72010/
если Вам это не по вкусу, вовсе не обязательно что и другие это не должны есть
А огурцы вареные в меду это вообще старинное русское блюдо

Москва
27 августа 2014 года
 
неожиданно и интересно

Navely (автор поста)
Тула
28 августа 2014 года
 

Балашов
27 августа 2014 года
 
Надо же, я такого еще не слышала! Сама наварила из кабачков варенье, надо мной все смеялись, но попробовав перестали. А это из огурцов!!! По телеку видела выставку экзотического варенья, так там фабричные банки варенья из баклажанов.Чего только нет!!!

Navely (автор поста)
Тула
28 августа 2014 года
 
вот у меня еще такой конфитюрчик имеется https://www.asienda.ru/post/5751/

Николаев
27 августа 2014 года
+1  
Спасибо, если решусь сделать - отпишусь. Я, ела бананово - персиковое варенье и из арбузных корок. Нажала зелёную стрелочку. Девочки, и Вы если " схомячили" рецепт - не ленитесь зелененькую стрелочку нажимать !

Navely (автор поста)
Тула
28 августа 2014 года
+1  
Спасибо вам большое

Москва
28 августа 2014 года
 
См. мульт про Машу и медведя. "День варенья" 5-я минута, 26 сек

Navely (автор поста)
Тула
28 августа 2014 года
 
да-да, вот и навеяло

Хабаровск
28 августа 2014 года
+1  
я сделаю, у меня и мята как хороша в этом году и огурчиков хватает, только порежу кусочками и почищу огурцы, тогда они будут неузнаваемы и будут их есть спокойно. спасибо за рецепт))

Navely (автор поста)
Тула
28 августа 2014 года
+1  
если будете чистить, наверно нужно варить поменьше, что бы не разварились, во всяком случае следите за ними, а то что они будут неузнаваемы это точно

Хабаровск
28 августа 2014 года
+1  
мне кажется как и в кабачковом варенье они форму сохранят, станут просто прозрачными.

Дюртюли
10 мая 2015 года
 
Надюша, большое спасибо за необычные рецепты. Я их все утащила к себе. Теперь бы дождаться урожая, и буду пробовать

Navely (автор поста)
Тула
10 мая 2015 года
+1  
на здоровье, буду рада если все понравится

Барнаул
16 июля 2016 года
 
Интересный рецепт!
Я готовила из огурцов варенье, только немного по-другому.
Надо тоже выложить фото и рецепт.

Казань
19 июля 2016 года
 
А по вкусу варенье из огурцов что напоминает ?

Navely (автор поста)
Тула
19 июля 2016 года
+1  
а то и напоминает, варенье из огурцов Алсуш, вкуса огурцов нет, сладкое с привкусом мяты, я думаю что если специй каких добавить, в смысле пряностей, типа корицы, бадьяна, то такой вкус и буде, пряный

Казань
19 июля 2016 года
 
интересненько...

Navely (автор поста)
Тула
19 июля 2016 года
+1  
варить будешь?

Казань
20 июля 2016 года
 
вряд ли , а вообще интересно , конечно

Navely (автор поста)
Тула
20 июля 2016 года
 
так и знала, совсем не хочешь мамулю с Игорем вкусняшками кормить Мамулечке от меня

Казань
20 июля 2016 года
 
Чуть позже обязательно передам , знаю что и мне потом придётся тебе передавать . Вот в том то и дело , что если они увидят или узнают из чего я варю варенье , то они меня просто не поймут

Navely (автор поста)
Тула
20 июля 2016 года
 
а ты не показывай из чего, пусть попробуют угадают скажи это секретный рецепт от меня

Казань
20 июля 2016 года
 
вот поэтому я у тебя и спросила какое на вкус варенье получается , чей вкус напоминает. Я как то пробовала варенье из тыквы , на вкус как из ананасов было)))

Navely (автор поста)
Тула
20 июля 2016 года
 
вот смотри, как вариант https://www.asienda.ru/post/36449/, сироп можно любой использовать

Казань
20 июля 2016 года
 
Спасибо за сылочку


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить