Приглашаю к обмену опытом по выращиваю томатов в ОГ
Уважаемые асиендовцы, если кому-то из Вас интересно, то приглашаю к обсуждению сортов томатов для ОГ. Теплица - теплицей, но в ОГ мне больше нравится выращивать томаты. Живу на Урале. поэтому это создает определенные трудности в подборе сортов.
Преимущества в ОГ: чередуемость разных культур, меньше накапливаются болезни, ну и по урожайности: мне кажется, что урожайность низкорослых в северных регионах сопоставима с урожайностью высокорослых в теплице. Для Севера это актуально, для Юга, конечно, таких заморочек нет.
Но не все сорта хорошо удаются в ОГ, не все соответствуют заявленным качествам или не подходят холодным регионам, как, например, моему.
Составила свой список томатов, которые неплохо показали себя в ОГ на Урале:
Данна
Джек
Король ранних
Буян
Чудо Алтая
Румяный Гоша
Лидер грядки
Хлебосольные
Демидов
Жиголо
Ямал
Белый Налив
Цыган
Штамбовый крупноплодный.
Самый большой минус для томатов ОГ - это то, что у нас нет такого богатого выбора крупноплодных сортов томатов. лучше всего удаются в Ог перцевидные и плотные томаты.
Сегодня прикупила несколько новых для себя сортов: Огородный колдун, Легенда Тарасенко, Кубышка.
А как у Вас обстоят дела с выращиванием томатов в ОГ? Какие сорта удаются, какие нет?
К сожалению, почему-то не всегда удается разместить сюда фото, поэтому пока так.
Преимущества в ОГ: чередуемость разных культур, меньше накапливаются болезни, ну и по урожайности: мне кажется, что урожайность низкорослых в северных регионах сопоставима с урожайностью высокорослых в теплице. Для Севера это актуально, для Юга, конечно, таких заморочек нет.
Но не все сорта хорошо удаются в ОГ, не все соответствуют заявленным качествам или не подходят холодным регионам, как, например, моему.
Составила свой список томатов, которые неплохо показали себя в ОГ на Урале:
Данна
Джек
Король ранних
Буян
Чудо Алтая
Румяный Гоша
Лидер грядки
Хлебосольные
Демидов
Жиголо
Ямал
Белый Налив
Цыган
Штамбовый крупноплодный.
Самый большой минус для томатов ОГ - это то, что у нас нет такого богатого выбора крупноплодных сортов томатов. лучше всего удаются в Ог перцевидные и плотные томаты.
Сегодня прикупила несколько новых для себя сортов: Огородный колдун, Легенда Тарасенко, Кубышка.
А как у Вас обстоят дела с выращиванием томатов в ОГ? Какие сорта удаются, какие нет?
К сожалению, почему-то не всегда удается разместить сюда фото, поэтому пока так.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПлоды до 200 гр. мясистые, прекрасный вкус - помидорный с кислинкой. Делала из него разные заготовки на зиму, показал себя в лучшем свете.
Я много про него писала...почитай
https://www.asienda.ru/post/45415/ - Монгольский карлик (томат) выращивание
https://www.asienda.ru/post/45787/ - Монгольский карлик Урожайность
https://www.asienda.ru/post/50817/ - Монгольский карлик. Урожай изнутри.
Дополню...обрати внимание ещё на сорт Голландской селекции Рио Гранде (плоды удлинённые кубышки). Выращиваю его не один десяток лет. По всем показателям удовлетворит хозяйку. Урожайность - 5-6 кг. с куста. Томат из него просто суперский, а целые помидоры в банке - я ещё вкуснее не ела. Конечно, у нас юг (это я про урожайность), но и помидоры не южане, а скорее северяне.
Так выглядит выдернутый куст.
Видны и монгол карлик и банановые ноги и еще какие то.
на ночь стала закрывать укрывным с 3 августа.
Монгола я выращиваю, знаю его давно, но специально не включила его в список. Вкус мне его как-то не особо нравится. А так да, по урожайности неплохой томат. Использую его на заготовки, заморозки и хреновину. Хотя в этом году все томатинки его потрескались и много пропало на кусту из-за этого - то ли жара так подействовала, то ли еще что - не пойму.
Не идет у меня монгол почему-то. Многие хвалят его и за урожайность и за неприхотливость. А у меня он капризничает. В этом году выбрала для него самое хорошее место, думала, нарастет урожай, но нет. Уход за ним особый требуется, и правильно его выращивать, тогда и будет урожай, а ему у меня не нравится. Не нашла к нему пока подход хороший. И он не из простых по выращиванию, я считаю.
Про Рио Гранде никогда не слышала. А на фото у Вас - это что- всё один куст или несколько? Томатинки на вид красивые, кусты выдернутые листвой чем-то монгола напоминают. Или это фото как раз монгола у Вас - не пойму
Фото поближе, чтобы было видно удлинённые плоды-кубышки
А так он растёт на кустах.
Из удлиненных пальчиков мне Жиголо понравился. В прошлом году я обалдела от его урожайности - весь как новогодняя елка был в томатиках - жалко, фото нет. В этом году почему-то было меньше. Но он мне нравится, что его можно просто есть, макая в соль. Да и просто глаз радует своей урожайностью.
Основную ставку в ОГ делаю все же на среднеплодные. Тут непревзойденный фаворит - Малиновые яблочки F1. Помидорки не крупные, 50-70 грамм. Но куст просто усыпан. Вкусные, плотные, не водянистые. Дет, но этом году сумела перевести один куст на верхушечный пасынок и получить еще пару кистей. Но это благодаря тому, что безморозный период был непривычно долгим, высадила в ОГ 8 мая, убрала в начале сентября.
Обязательно выращиваю Андромеду - тоже гибрид, Лакомку (сорт). Хорошо показала себя Королева Виктория F1 - красивые помидорки с носиком
В этом году сеяла на пробу Морковный. Отзывы на него разные, многие ругают за вкус - кисловат, типичный помидорный. Но вяжет и начинает зреть самый первый, в это время любому помидору рад. Да и не сказала бы, что совсем кислый, нормальный помидорный вкус.
Из черриков обожаю Tiny Tim Крошка Тим. Семена мне прислала Наташа (Мама Козявки), За что ей еще раз преогромное спасибо. Помидорки некрупные, сливки грамм по 20. Но куст увешан. Сею его пораньше, потом высапживаю в контейнера 7 л в теплицу, после заморозков прямо в контейнерах прикапываю на грядку. С начала июля и до холодов плодоносит без перерыва.
У нас в магазинах видела его, продают.
Что-то опять висит загрузка фото. Чуть позже загружу отдельным комментарием.
Жаль,что семян не оставила,упустила как- то!
Эти сорта садила лет 5 назад, вроде неплохо у меня показали по вкусу и урожайности. Давно не садила - всё новенького хотелось.
Гибриды не сажаю, Лакомку не пробовала.
Про морковный -я почему-то думала, что это аналог Мармеладного (видела его у знакомой, но постеснялась семена просить). А по фото Вашему смотрю - листва не похожа. У Мармеладного листва резная как ботва морковная, поэтому я и думала, что Морковный = Мармеладный.
Что касается Черри.... Куча семян куплена, лежит. Хотела летом посадить в ведра, да так руки и не дошли, буду пробовать дальше.
Вот он в рассаде
ну и обещанные фото:
Морковный, первый начинает краснеть, начало июля
Но хорошо зреет на кусту. Основной урожай на пасынках, поэтому кусты похожи на шарики
Королева Виктория - носатенькая
Малиновые яблочки зеленые
Лакомка. Плодами похожа на Яблочки. А вот листву у нее крутит, это ее особенность. У всех остальных рядом все нормально. Сначала в первый год переживала, потом привыкла, она всегда такая. На плодах это никак не отражается, и вяжет хорошо, и зреют на кустах
Андромеду в этом году не сеяла, не купила семена, поэтому фото прошлогоднее. В ОГ не нашла, только в теплице
Урожай видно, что хороший. При том, что Вы в Тюмени, а там не жарко, как я знаю.
Климат у нас схожий, Тюмень и Челябинск - почти соседи
Про Цифомандру - разве это не высокорослый томат? Не томатное дерево?
Интересно по Сердцу Италии, АНдромеде и Радже узнать
, не расскажете?
Грешу, может, на то, что семена свежие все же не стоит садить?
Монгол почему-то идет никак у меня, хотя в этом году дала ему самое лучшее место. Так в этом году из-за погоды потрескались все помидоры на нем, и тут же гнить стали.
А другие сорта, что Вы перечислили кроме Алсу, я даже не знала о них. Это старые или новые?
Первая дача была на "горе", почва - плотный рыжий песок, теплиц не было, мы тогда до них не доросли, томаты росли в ОГ. Сорта пробовала разные, но, в основном, крупноплодные (Бычье сердце, Чёрный принц, Король Лондон). Помидоры были ОЧЕНЬ ВКУСНЫМИ, но в середине августа выпадали холодные росы и всё! никакие препараты и никакой уход не поможет, сезон окончен. Поэтому все крупные снимали загодя и укладывали на дозаривание, а мелочь оставляли на выживание и уж как повезёт.
10 лет назад переехали на другую дачу, здесь ровное поле, земля чёрная тяжелая, и вот тут с томатами в ОГ беда, помимо фитофтороза, ещё куча неприятностей, в тч вершинная гниль и неопознанные болячки. Мои любимые крупноплодные здесь в ОГ не радуют от слова совсем. Поэтому только в теплице.
Так что даже в одной местности на разных участках совсем разные условия.
Меня тут одна москвичка как-то насмешила, сказала, что у нас в Татарстане тепло, мы же рядом с Волгоградом. Нет, девочки, совсем не рядом. И холодно у нас. Думаю, что и на Урале не как на юге.
У меня сестра живёт в Нижегородской области рядом с г. Муромом, вроде и не так далеко, НО разница велика: во-первых, намного раньше начинается сезон, во-вторых, позднее заканчивается, она ещё огурчики в теплице срывала на прошлой неделе, а у меня уж недели три, как всё замёрзло в теплице.
И много раз слышала, что из ОГ помидорки вкуснее, но не согласна, есть с чем сравнивать.
Что-то меня немного в сторону унесло, прошу прощения увлеклась
Что говорить про разные климатические зоны, если у меня даже с соседкой по саду получается все по-разному.
Да, согласна с Вами совершенно, хотя и подзабыла об этом, что от земли очень много зависит, практически 50% урожая зависит от того, какая земля.
У меня она тяжеловатая. Плодородный слой очень маленький - всего на штык лопаты, а дальше чистая глина. Ветра. Холодно. Сыро от речки рядом.
Грядки приходится делать поднятые не меньше 40 см от земли, чтобы поднять плодородный слой хотя бы до 70 см., иначе растения просто не будут развиваться. Так что у меня весь огород в коробах застроен. А в земле даже сорняки толком не растут и те чахнут.
Как улучшать структуру земли - это наверное, отдельный разговор будет, хотя работаю над этим постоянно.
Но вот, что самое странное: допустим, делаем высокий короб в три доски (60 см. высотой), на дно укладываем до половины скошенную траву, сверху землю и перегной. Первый год все растет на ура в этом коробе. На следующий год опять сталкиваюсь с тем, что земля "тяжелеет" и комкается в большие тяжелые комки. А на третий год снова надо думать, как эту землю разрыхлять.
Причем, что меня больше всего поражает, так это то, что ни мел, ни доломитка больше 1 года тут не работает.
Что касается сидератов, то я их обязательно сею везде где только можно, потом ими же мульчирую.
Мне кажется, что в эти коробки надо постоянно органику добавлять, тк даже в цветочных горшках дома земля оседает, вымывается и уплотняется, приходится добавлять, а тут такой объем.
После уборки урожая сеем горчицу, нам очень нравится, земля лучше становится, и проволочник пропал совсем.
Думаю, что улучшение почвы это процесс не быстрый, не разовая акция. Так что успехов Вам
Я тоже горчицу теперь сею везде где только можно.
Самая лучшая структура земли у меня в грядках была тогда, когда я по осени на грядку вносила 1 -2 мешка опада листьев березы - на следующий год была не земля, а пух, но на второй - третий год снова уплотнялась.
Да, согласна с Вами, что улучшением почвы надо заниматься постоянно. Работаю над этим.