Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала елевася в личном дневнике

Каша с печёной тыквой - дразнилка...

Каша с печёной тыквой - дразнилка...
Здравствуйте, друзья и все, кто зашёл на запахи!
Я сегодня весь день живу на каше, и мне так вкусно, что решила похвалиться...
У нас в семье почти все любят кашу пшённую, в разных видах. Я вообще могу есть её и холодную, и с молоком, и... всякую. С тыквой тоже готовили часто, в том числе, в духовке. Только пекли. или парили всегда кусочками.
В этом году у нас поспела такая тыква, какую я безуспешно пыталась вырастить много раз - небольшая, яркая, хорошо поспевшая. Правда, сладости маловато, но это потому, что она росла "дикаркой", т. е. я её подкармливать стала уже к концу вегетации. Кстати, у капусты тоже сладости меньше, чем обычно.

Вот, размер моей тыковки и определил рецепт: большую тыкву на кашу печь целиком не рационально (я в позапрошлом году попробовала, тыква была другая, остатки тыквенного пюре заморозила маленькими порциями, одна до сих пор не использована )

Эта, нынешная, в самый раз! Мякоть всю не стала выскребать, добавила столовую ложку сахара и сливочного масла 50-70 г, и в духовку, на 30 минут на 130 градусов, потом, ещё на 20 мин. на 100.

Каша обыкновенная, пшённая, в мультиварке (мы, кстати, этим агрегатом только для каш и пользуемся).
Тыквенное пюре добавляю уже в тарелку, перемешиваю, и ещё немного маслица... Мм-м-ммм!

По пути расскажу финал моего оконного огорода. Два куста дали потомство, но потом стали сохнуть. Симптомы, как при нехватке железа и магния, но подкормка не спасала. Сначала я грешила на триходерму, которую подсыпала в перлит при посадке, но перчик начал сохнуть точно также, без триходермы...

Сняла "урожай", кусты обрезала под корень, намеревалась поменять землю и посадить семенами заново, но... увлеклась шитьём, а томатики пустили ростки от корня...

Теперь выберу время и поменяю землю.

Опять же, по пути, похвастаюсь косичками лука - дочь заплетала, у меня руки так и не дошли...

Всех благодарю, кто заглянул, и желаю всем вкусных рецептов из доморощенных продуктов!
Рейтинг поста:  +42 Не понравилось Понравилось
елевася
Садовод 4 уровня
5 ноября 2020 года
2
1058




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
5 ноября 2020 года
 
Елена Васильевна, каша не только аппетитная, но и очень красивая

елевася (автор поста)
5 ноября 2020 года
+1  
А, какой аромат!
Всё собираюсь приготовить пшённые блины, руки не доходят. Свекровище моё готовила такие блины, они у неё были толстые и вкусные, хотя, больше 4-5 удачных блюд она готовила съедобные условно...
Пшено она вываривала до однородной консистенции, у меня никогда не хватало времени, в мультиварке должно получиться, но никак не соберусь...

Рязань
5 ноября 2020 года
 
Интересно, надо попробовать

елевася (автор поста)
6 ноября 2020 года
+1  
Я тоже планирую, осталось купить пшено, вчера истратила последнее...

Ларнака
5 ноября 2020 года
 
Какая красивая каша, я тоже пыталась вырастить мускатную тыкву - ничего не получилось. Зато тыквы-гитары растут без проблем.

елевася (автор поста)
5 ноября 2020 года
 
Я экзотикой увлекалась лет 10 назад, сейчас не до экзотики...

Вильнюс
5 ноября 2020 года
 
Очень люблю тыквенную кашу с пшенкой. Только всегда варю!! Попробую тыкву запечь именно для каши. А то чаще запекаю кусочками для поедания "живьем".

елевася (автор поста)
5 ноября 2020 года
 
Совершенно разный вкус у тыквы печёной кусочками и целиком. Может, за счёт добавки масла и сахара, но у нас сегодня каши к вечеру не осталось ни капли...

Вильнюс
5 ноября 2020 года
+1  
Тыкву мы с мужем только вдвоем едим... А махонькой, чтобы для двоих запечь- нету. Хотя нужно посмотреть в магазинах. Неделю назад видела и маленькие и большие.

елевася (автор поста)
6 ноября 2020 года
 

Саранск
5 ноября 2020 года
+1  
Попробую и я запечь тыкву, как раз такая маленькая есть, авось понравится.А пшенную кашу хочу сделать, но все время получается, что нибудь сварить для всех, то одно, то другое, а каша отодвигается на завтра и так уже три дня.

елевася (автор поста)
6 ноября 2020 года
+2  
Пшено сейчас сложно купить хорошее, даже выбранное визуально, как лучшее, приходится промывать очень основательно, пока не пожелтеет
"каша отодвигается" - мои пшённые блины уже много лет отодвигаются...

Саранск
6 ноября 2020 года
 
Пшено уже куплено, визуально красивое.Осталось только сварить.Обещаю сегодня сварить и предоставлю фотоотчёт(так появится обязательство ), скорее всего без тыквы, но кашу хочу

елевася (автор поста)
6 ноября 2020 года
+2  
Чтобы пшено утратило горечь, его нужно промыть горячей водой. Я иногда после промывания, заливала водой больше, чем нужно, доводила до кипения, сливала воду и продолжала варку до готовности, уже с добавлением молока.

Саранск
6 ноября 2020 года
 
Я тоже так делаю

елевася (автор поста)
6 ноября 2020 года
 

Saint Petersburg
5 ноября 2020 года
 
Вот сегодня утром делала пшенную кашу с тыквой и молоком.Мы с мамой поели вкусно.Делала по рецепту Татьяны Ивановны в пароварке.Молоко потом добавила.Луковые косички красотки.
Вот и у меня помидорки на окне с корня пошли.А перец острый стал сохнуть с плодами.Это нехватка железа и магния?
А про домашнюю фуксию да же спрашивать не буду.Если не сложно мой пост сразу за вашим идёт.Спасибо.

елевася (автор поста)
6 ноября 2020 года
+1  
Пшённую кашу я уважаю больше всех остальных, на втором месте - перловая (только сваренная на водяной бане!), потом все остальные. С пшёнкой, видимо, генетическое: бабушка по отцу была чистокровной мордовкой, она рассказывала, что пшённая каша - мордовское национальное блюдо. На свадьбу гости приходили с горшочком пшённой каши и потом был ритуал выбора лучшей. Причём, пшено должно было вариться без молока, на воде. Обычно готовили в печи...
Кроме железа и магния, я ещё одну причину для своих оконных растюшек подозреваю: у меня кончилось жидкое удобрение "сад чудес", которым я пользовалась лет 5, была большая бутылка, его я добавляла при выращивании биопрепаратов, мне купили "Активное органическое удобрение с комплексом микроэлементов", это - на главной "вывеске", а на другой стороне, мелким шрифтом написано: Название агрохимиката Гумат калия-натрия "Эдал КС", номер гос.рег. 1218-08-210-304-0-0-0-1 Поспрашивала в интернете, вроде пишут хорошо, но как стала поливать, начались проблемы... Может, совпало всё...
Про фуксию ничего не могу сказать, я с ней не имела отношений

Saint Petersburg
6 ноября 2020 года
 
Спасибо,Елена Васильевна.Поищу удобрение.В планах гномов посадить.Про фуксию девочки написали.Перловую сама люблю,но с жаренным луком.Пшенную любим мы всей семьёй.

елевася (автор поста)
6 ноября 2020 года
+1  
Перловка на водяной бане настолько самодостаточна, что её нельзя портить никакими добавками...имхо...

Saint Petersburg
6 ноября 2020 года
 
Не варила на водяной,а если в пароварке?

елевася (автор поста)
6 ноября 2020 года
+1  
Можно в пароварке, в скороварке, в мультиварке..., но такого вкуса не будет. Пробовала в мультиварке, пароварки и скороварки у нас нет...

Ларнака
6 ноября 2020 года
 
Ответ для елевася
Елена Васильевна, первый раз слышу, что перловку варят на водяной бане. А это как? И сколько времени? Я знаю, что её перед варкой нужно немного поджарить.

елевася (автор поста)
6 ноября 2020 года
+2  
Приготовить можно по-разному, но на водяной бане для меня - лучший рецепт. Первый раз я приготовила такую перловку после книги Похлёбкина. Её нужно промыть очень тщательно, залить холодной водой на час-два. долить воды на 2 пальца выше крупы, поместить кастрюлю с крупой в большую ёмкость и поставить на огонь. Когда в большой кастрюле вода закипит, убавить огонь так, чтобы вода кипела без бурления и ...оставить на 6-7 часов. Ничего делать не надо, только иногда подливать воду в большую кастрюлю.
Правда, я с холодной воды ни разу не начинала варить, доводила перловку в малой ёмкости до кипения и сразу ставила на водяную баню. Обычно делала это с утра, к ужину каша была готова. Соль, масло добавлять нужно только в готовую кашу. Но вкус этой каши не сравнить ни с чем: разваренные зёрна так приятно жевать, это невозможно описать, надо попробовать...
Пробовала варить в мультиварке... не то, от слова "совсем"...

Ларнака
6 ноября 2020 года
 
Благодарю

Одесса
9 ноября 2020 года
 
Ответ для елевася
Я перловку не очень ,только в грибном супе и в рассольнике, так как "переела" ее в колхозе, когда была студенткой. Там ее давали полусырой! А, есть хотелось!
А, муж ее любит и я ему иногда варю. С вечера заливаю водой, утром сливаю, заливаю новой, довожу до кипения и тоже ставлю почти на день на водяную баню.
Кстати, я почти все каши варю на водяной бане. Пшенную тоже люблю очень разваренную на воде. Часто ее варю с тыквой.

елевася (автор поста)
9 ноября 2020 года
 
У Похлёбкина есть книга про каши можно почитать здесь https://avidreaders.ru/read-book/kashi.html

Одесса
9 ноября 2020 года
 
Спасибо! Посмотрю!

Крестцы
6 ноября 2020 года
+1  
Красота и вкуснота, а пшено, согласна.... нарваться очень сложно на качество.Для меня вечно горчит как ни промывай. хотя тоже обожаю пшённую кашку.

елевася (автор поста)
6 ноября 2020 года
+2  
Только что ответила на более поздний комментарий: промывать нужно горячей водой - это тоже совет Похлёбкина.

Крестцы
6 ноября 2020 года
+1  
О блин! Век живи...Спасибо

елевася (автор поста)
6 ноября 2020 года
+1  

Saint Petersburg
6 ноября 2020 года
 
Ответ для елевася
Спасибо,то же не знала.Молока добовляла.

елевася (автор поста)
6 ноября 2020 года
+1  

Саранск
6 ноября 2020 года
 
Каша готова, спасибо за пост

елевася (автор поста)
7 ноября 2020 года
 

Саранск
7 ноября 2020 года
 
Фотоулику забыла вставить

елевася (автор поста)
7 ноября 2020 года
+1  
Это же мордовская национальная каша! Очень аппетитно выглядит! Настоящая мордовская готовилась без молока, только с маслом. А, вот, в масле был весь смак!

Санкт-Петербург
7 ноября 2020 года
+1  
Так аппетитно выглядит каша в тарелке, что непременно захотелось сварить! Тыковка есть, правда, покупная. Свою в этом году не получилось вырастить. Возьму из этой семян и посажу в следующем сезоне. Я так сделала со сладким перцем, который очень понравился. Сортов не знаю зато вкус известен. А лучок и чесночок и мы в колготках подвешиваем.

елевася (автор поста)
8 ноября 2020 года
 
Чеснок хорошо хранится в полотняном мешочке, наполненном луковой шелухой. А, лук в колготках большинство хозяек хранит, у нас тоже одни висят, там лук "бесхвостый", а косички - бабушкин способ и нам очень нравится его вид, не считая, конечно, удобство использования...

Санкт-Петербург
8 ноября 2020 года
 
Спасибо, Еленочка, за совет. Воспользуюсь им в следующем сезоне.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить