Опубликовала Татьяна Векленко
в группе Органическое земледелие
Тыква Марина из Киоджа, моя характеристика.
Слово Марина - переводится - морская
Киоджа - это местность в Италии.
Благодаря необычному виду, итальянцы называют эту тыкву “Морским чудовищем”. По сути дела, это действительно "чудовище", а "шарм" ей придаёт морщинистая корка, покрытая неприятными наростами.
Выведен этот сорт в Италии. Ценится своими вкусовыми качествами. На своей родине - это один из востребованных кулинарами продукт.
Всему, что я нашла в интернете про эту тыкву, буду давать свои оценки. Это чисто моё субъективное мнение, моя оценка.
1. Растение мощное и плетистое.
Да это действительно так. И это самый существенный минус в выращивании, особенно на маленьких огородах.
У меня было два куста тыквы, которые заняли грядку длиной больше 10 метров, но этим не ограничились и боковые ветки вылезли за пределы грядки на 2-3 метра.
2. Любит обильный полив, но может довольствоваться минимумом влаги.
Минимумом влаги не обойтись. Поливали в три дня один раз. Было время, что с поливом задержались на неделю... вся листва обмякла, обвисла и к жизни вернулись не все листья... так и высохли.
3. Изначально завязываются круглые и гладкие тыковки, но по мере созревания на них появляются характерные глубокие борозды и бородавки.
Это правда. Вот такие тыковки были в начальной стадии развития
4. Одно растение способно вытянуть 1-2 плода весом от 3 до 12 кг.
На моих двух кустах выросло 4 тыквы общим весом 13 кг.
Отступление... Жёлтая тыква - это сорт тыква Грибовская кустовая... для сравнения. Один куст занял площадь в 2 кв. метра и на нём выросло две тыквы.
5. Ручное опыление.
Не опыляла... как то сами справились.
6. Чтобы растение не тратило силы на плоды, оставляют 2-3 плети. Их прищипывают
Не прищипывала, не формировала. Кусты росли сами по себе... кто на дерево залез, кто на смородину посягнул своими плетями
7. Тыквы этого сорта отлично хранятся — они способны пролежать до полутора лет без потери вкусовых качеств.
Оставлю одну тыкву... посмотрю, как хранится.
8. В ней мало семян — в крошечной семенной камере можно найти 15-20 штук.
Неправда... я насчитала 107 штук (не считая те семечки, которые порезала в ходе разделки тыквы). Семечки хорошие, крупные, полные.
А теперь о вкусе. В качестве экспериментальной для пробы выступила тыква среднего размера.
Так как тыква бугристая, корявая, понятно, что почистить её проблематично. Поэтому придётся готовить с коркой... перед приготовлением я её помыла одёжной щёткой, чтобы вымыть из складок пыль, грязь. Это второй большой минус у сорта.
Порезала на куски.
9. Сырая мякоть имеет легкий привкус тропических фруктов и медовый аромат.
И грызла, и нюхала, и на тёрке натирала... я так и не уловила фруктовых и медовых ароматов. Ну не гурман я. Тыква на вкус тыква-тыквой.
Здесь видно, как устроена корка.
Тыкву готовила на пару (в пароварке). Приготовленая тыква не стала слаще или ароматнее. Скорее всего появилась "сыпучесть", такое ощущение, что в ней много крахмала... похожа на отварную картошку, только с тыквенным вкусом.
Отваренную мякоть вычищала ложкой.
Каша рисовая с тыквой.
ВЫВОД:
Свой спортивный интерес по выращиванию тыквы "Марины из Киоджа" я удовлетворила, приобрела опыт, попробовала на вкус.
Выращивать больше сей дивный продукт не имеет смысла.
Для сравнения, хочу показать удивительную тыковку-малютку, мускатную по имени Баттернат. Маленькая (700 гр), гладенькая и мякоти... всю семью можно накормить. А какая вкусная!!!
Это не я вырастила... купила, а выращена она в Краснодарском крае. Давно и много читала о сорте... хотя предполагается, что это не сорт, а гибрид. Но семена собрала... посмотрю, что получится.
Всем желаю удачных и нужных семян на следующий год.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийДелаю тыквенный сок, тоже очень нравится, пеку хлеб, блины с тыквой, но с этой экзотической тыквой ничего толкового не получится сделать. Во всех рецептах тыкву надо очищать от корки, а здесь...больше половины уйдёт в отходы
С гладеньких пылюку стёр и можно дальше что то с ней делать, а здесь только тщательная помывка щёткой спасёт "репутацию", так как готовить надо с кожурой, по другому НИКАК.
Таня, ты, как всегда, на высоте - разложила по полочкам все характеристики, провела полное исследование. Конечно, в другом климате и вкус, и размеры могут быть другими. Почему-то я к тыкве равнодушна, а зря, прекрасно понимаю ее полезность.
Я больше на мелкоплодную тыкву заглядываюсь. Большой размер глаз радует, а как до готовки доходит то не удобно.
Тоже люблю мелкоплодные. Когда были куры, проблем с реализацией крупных тыкв не было...себе кусочек, остальное курочкам. Сейчас кур не держим, поэтому предпочтение мелким (порционным) тыквам.
Сорт Крошка (+- 1,5 кг) всеми показателями угодила...и размером, и вкусом, и лёжкостью, а семечки самые лучшие из всех, которые пробовала
Мне она картошку заменяет, запекаю в микроволновке.
Попадутся семена - попробую вырастить. Цель есть, буду стремиться к ней.
Поскольку при всем том общая урожайность была приличной, по 15-17 тыковок с плети, то хотел посеять снова - увы, ни одно семечко из собранных не взошло, а больше в продаже не попадались.
Рада была услышать мнение об этом сорте.
По поводу каши: в интернете найдёшь кучу вариантов приготовления, но я настолько ленивый человек, то для меня чем проще рецепт - тем лучше.
Если у тебя нет пароварки...просто РЕКОМЕНДУЮ купить самую простенькую, дешёвую, компактную как у меня и всё у тебя будет в ажуре с питанием и здоровьем.
Посмотрела дату с какого времени у меня эта пароварка...с 2005 года. 15 лет "старушке", а работает как молодая. Использую часто...в среднем 1 раз в неделю это точно. Отварить на салаты картошку, свеклу, морковь, яйца или сделать кашу - это она всё делает. Причём, заметь, для пользы организму - незаменимая вещь.
Рецепт каши рисовой с тыквой.
Тыкву почистить, порезать на кусочки. В мою пароварку влезает 500 гр. очищенной тыквы. Загрузить в нижний контейнер.
Рис помыть, высыпать в чашку пароварки, залить в двойном объёме водой, посолить. В мою чашку входит 130 гр. сухого риса + 300 мл. воды + 1/2 ч.л. соли. Чашку поставить в верхний контейнер.
Пароварку накрыть крышкой, подключить к сети, выставить режим (45 минут).
Через 45 минут всё вытащить, тыкву размять вилкой и перемешать с рисом. Добавить масло...побольше (маслом кашу не испортишь ). Я не сахарю, так как в тыквах достаточно сладости.
Приятного аппетита.
А пароварку в ближайший праздник подари себе. Она не дорогая - меньше 1000 рублей... здоровье сохранит всей семье.
Спасибо за информацию.
А так хотелось, чтобы это был сорт ...но всё равно попробую в следующем году...попытка - не пытка
а у нас сквош-- а баттер-масло нат-орех перевод масляно ореховая мы выращиваем их
я суп с тыквой-- все как обычно-- овощи и с маком вкуснейший !!!!!
и тушу и кашки с разными крупами варю -- по воду продолжения сортности
первый раз должна дать такие же тыквочки на следующий год сорт иногда продолжается
я в этот раз дымчатую зеленую посадила внутри яркооранжевая
сорт небольшие тыквочки мне нравятся я ем одна мне самый раз
не помню названия тк семена были собраны несколько лет тому назад
я садила разные сорта также как и Татьяна искала что мне подойдет
айкорн ребристая темнозеленая сквош маленькая по 2-3 паунда весом
очень вкусная также но она так поздно поспевает
Какую ты порекомендовала бы по вкусу?
Я так понимаю, что зелёные тыковки-грибочки, это декоративные или тоже съедобные?
Ни один сорт мне не известен.
Люблю тыкву в варенье и в каше. Предпочитаю мускатную.
Солнца Вашей Марине, наверное, хватило, чтобы набраться предписанного вкуса. Переоценили, видно, производители.
На фото твои тыковки?
У мускатных тыкв цвет не яркий, а блёклый, бледный и семечки мелкие
У нас говорят "цимус" . Недавно в комментарии прочитала, кто то спрашивал, что означает это слово?
"...Сладкий цимес - это ж прелесть,
Но сегодня он горчит -
Из него вставная челюсть
Деда Слуцкера торчит..."
(С) Игорь Губерман, "Кухня и сандалий"
" ,,,Над местом боя солнце стынет,
Из бурдюков течет вода,
В котлах призывно пахнет цимес,
Как в местечковые года..."
(С) он же, " Бородино под Тель-Авив"
У нас смысл цимуса подразумевает - очень вкусное.
Почитала в ин-те...а ведь это слово действительно исходит из еврейского блюда. Теперь буду знать истоки происхождения.
А цимес - изрядная гадость, терпеть не могу варенную морковь.
Никогда не задумывалась про отличие варёной морковки от сырой. У каждой своё место. А как же рагу, ты не любишь или не добавляешь морковку? А под шубой? Без морковки эти блюда не будут так красивы, да и во вкусе потеряют.
А пиво с чем пьёшь...только с сушёной рыбой?
А с подружками встречаешься и....?
У меня одна подружка (мы с ней уже 45 лет дружим) у неё сахарный диабет и давление, инвалид 2 группы. Когда бывает "слёт пенсионерок" мы ей наливаем рюмочку вина и она весь вечер нюхает его. Как говорит: "ой, девчонки...нанюхалась молодости"!!!
У нас есть много прекрасных сортов тыкв.
Кашу из тыквы варю с рисом или пшеном, часть тыквы протираю, остальную добавляю кусочками, кладу сахар, домашнее молоко, ванильный сахар, изюм и сливочное масло. Получается вкусно, но калорийно, скорее похоже на десерт. Иногда вместо тыквы кладу яблоки, но только с рисом, получается совсем другой вкус, поробуйте.
.
это из характеристик тыквы Марина из Киоджа.
Кашу я варила - прекрасная каша.
Да и сама тыква - обыкновенная на вкус, как все тыквы, которые мы едим...не лучше, но и не хуже. Никакого запаха огурца. Единственное что её отличает только корка корявая. Из-за этой корки я не смогу что то путёвое из неё сделать (почистить не смогу физически), поэтому остаётся только варить с коркой или запекать и есть.
Стала сама готовить. Кроме пшеничной, варю пшенную, ячневую, овсянку (сэр).
Тыкву режу кубиками (2 см х 2 см), заливаю стаканом воды и варю недолго, до мягкости. Толку прямо в воде (у меня металлическая толкушка с дырочками), насыпаю стакан крупы, доливаю стакан воды, солю, довожу до кипения и томлю на маленьком огне до готовности.
Люблю небольшие тыквы - разрезал и сварил. Но, если великовата, то замораживаю теми же кубиками. Нравится, что она вовсе не теряет своих вкусовых качеств.
Я не замораживаю, а когда режу большую тыкву - кидаю клич соседкам... отдаю им. Когда они режут - угощают меня.
Если разрезать. А целой она очень долго лежит при комнатной даже температуре