Опубликовала Татьяна Векленко
в группе Органическое земледелие
Свекольная ботва. Еда бедняка или необходимый компонент для каждого человека?
Так уж получилось, что мне пришло письмо, где автор спрашивала, чем можно облегчить боли в желудке после приёма пищи (начальная стадия язвенной болезни). А так как в заголовке написано про свекольную ботву, то про это "лекарство" я и ответила автору вопроса. Это самая обыкновенная пища, которая спасёт от болей в желудке, станет лечебной, а также профилактической от многих болячек.
Я писала про морковную ботву, теперь наступила пора написать про свекольную ботву, а проще - листья свёклы.
Больше чем уверена, что многие, выкопав свёклу, ботву выбрасывают. Да и в ходе роста свёклы, никто не обращает внимание на её листья.
Мы так переживаем за свои растения, что по состоянию их листьев можем точно сказать, чего растению не хватает. И в то же время забываем, что наш организм тоже нуждается в микро и макро элементах.
В ботве как раз есть все нужные для нашего организма элементы, в частности - фосфор, кальций, цинк, йод...
В ботве витаминов больше, чем в корнеплоде... в ботве есть тот самый витамин U, который применяют для лечения язвенных болезней желудка, 12-перстной кишки, гастрита.
Ботва повышает эластичность сосудов, предотвращает кровоизлияние.
В составе свекольных листьев находится холин – вещество, нормализующее работу печени и защищающее ее от появления жировых отложений. Кроме того, ботва содержит пектиновые вещества, уничтожающие гнилостные бактерии в организме.
Всю эту информацию, и гораздо больше, можно найти в интернете.
Как я использую ботву в кулинарии.
Ботву обожаю, использую по полной.
Пока на одной грядочке отрастает ботва, ощипываю с другой (справа ощипаная грядка)
Свекольные листья пускаю на голубцы, жарю. Конечно, молодые листочки нарезаю в салаты, добавляю в борщ. Черенки свёклы можно мариновать, как огурцы, жарить. Но я это не делаю... использую только листья.
1. Для удаления свекольного привкуса (ботва зачастую горчит вследствие высокого содержания полезных веществ) листья нужно обдать кипятком.
Листья обрезать от черешков.
Положить в чашку и обдать кипятком. Накрыть крышкой. Через пару минут воду слить.
2. В сковородке обжарить на масле лук. Масло подсолнечное или топлёное сливочное. Можно добавить морковь, болгарский перец, зелень... Добавить порезанные и отжатые листья свёклы. Обжаривать в течении 10 минут, помешивая. Посолить по вкусу.
По вкусу жареные листья напоминают тушёную капусту.
Листья свёклы хороши для голубцов. Раньше пользовалась листьями свёклы, сейчас уже несколько лет выращиваю мангольд (листовую свёклу) специально для голубцов.
Убрали одну грядку свёклы и ботвы оказалось много. Ботву помыла, разложила на просушку-проветривание (не ошпаривала кипятком). Порезала и в морозилку.
Всем здоровой пищи и будьте здоровы.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНа здоровье!
похолодание обещали но не пришло и я еще не убрала мою цилиндру
оставалась самая мелкая теперь она с яйцо и покрупнее
ботву наверно по вашему совету с овощами обжарю
и заморожу готовую маленькими порциями
я также люблю щи борши постные
отварю фасольку картошку сельдерей и заправлю готовой свекольно овощной вкуснятиной
а потом как использовать ?
Ботву использую по полной, а вот салат еще не делала.
За то в заготовках борща на зиму использую и листья, и черешки вместо капусты. Вкусно!
В этом году ботвы было много. Поэтому поделилась с соседскими курочками. Хозяйка измельчает и добавляет в корм. Так что безотходное производство получилось
А курочки за свекольную ботву...петуха продадут
У нас один год было ОЧЕНЬ много свёклы и кормили ею живность (бройлерных утей). Тушки потом были такие страшные...грязно-красного цвета , но вкусное мясо было.
А когда у пернатых в рационе кукуруза - это классика...тушки аж золотые, красивые!
Зелень в рационе несушек видно сразу...на стадии яиц...желтки оранжевые, насыщенного цвета, естественно, вкусные.
В древности свекла была лекарственным растением, стоила дорого, была ещё и жертвенным подношением. Т.е. ценное растение во всех отношениях.
Всем полезен и нужен этот овощ!
Мангольд тоже обожаю за его практичность и, конечно, полезность.
Морковную ботву я сушу как специю. Конечно, не всю ботву сушу для себя...когда были куры сушила некондицию для них. Сейчас лишнюю отправляю в компост.
Морковные палочки - это специя для приготовления блюд, а зелень - в чай.
Я делаю такие чебуреки... с зелёной начинкой (лук джусай, укроп, свекольные листья, петрушка, щавель...короче всё что растёт в огороде )
А ещё эту зелень, включая и тушёную свекольную ботву заворачиваю в лаваш и обжариваю
Тоже каждое лето ждем, когда ботва отрастет достаточно, чтобы обрывать можно было. Обычно крошу в супы и свекольную, и морковную. Закладываю и сразу выключаю, даю постоять немного. Дочки раньше не особо зелень ели, но суп с травой всегда любили. Сейчас постарше стали, к овощам изменилось отношение, можно уже и траву без супа предлагать Так что надо будет попробовать пожарить.
Так и приучаем кушать
Каждое лето варю супы, очень любим. Правда, на зиму не заготавливаю, зимой другие продукты.
а однажды захотелось далмы, только где взять виноградных листьев? подумали и решили заменить их свекольными.
Результат всем понравился, причём народ даже не понял, что это. После этого готовили не раз. Так что вот.
Я раньше постоянно пользовалась свекольными листьями на голубцы....пока не начала выращивать мангольд. Теперь мангольд меня выручает с голубцами.
Постик на заметку беру, полезно, значит вкусно
Два дня назад варила борщ...свекольную ботву тонко покрошила и с капустой отправила в борщ.
Зелень моркови тоже стала использовать прочитав здесь у девочек.
Сразу режу в тазики свекольную ботву, щавель, зелень(укроп, лук, петрушка, все, что наросло, в общем), отдельно на сковороде жарю крученое свиное(свежее) сало с луком и морковью, а потом в пакеты из каждого тазика по хорошей горсти(зелени поменьше, конечно), ну и зажарки туда хорошую такую столовую ложку с горкой.
Такой потом свекольник зимой зелененький, только картошки порубить, пакетик с заготовкой высыпать, можно даже без мяса(сало дает свою жиринку)